現状が一番平和っていうのには完全同意です
公式がDPSメーター入れても今DPS気にしてないライト勢が強くなるわけでもないだろうし、人口が減るかも
逆に公式が某測定機潰したら上手くなった指針がなくなって辞める人も増えるだろうし
Printable View
現状が一番平和っていうのには完全同意です
公式がDPSメーター入れても今DPS気にしてないライト勢が強くなるわけでもないだろうし、人口が減るかも
逆に公式が某測定機潰したら上手くなった指針がなくなって辞める人も増えるだろうし
そもそも違法ツールが蔓延ってるからDPSメーター入れろって提案自体が可笑しいと思います。
グレーゾーン歓迎でハラスメント起きるの大歓迎している人が居るのだからDPSメーターなんて入れなくていいと思います。
少なくともこのフォーラム内と2ch内では非常に影響が強く、それに引っ張られる形でゲーム内にも多少は影響しますしね
本来クリアするためのPTDPSという点ではピュアDPSだろうとシナジーDPSだろうと完全な等価であるにも関わらず
ピュアDPSは存在自体がハラスメントとまで言われ
「ピュアDPSは火力が1.5倍になっても席はないでしょうけど」といった意見にも多くのいいね!が付くような異常な現状ですからね
(ほんの少し冷静に考えれば火力が1.5倍のジョブが誕生したらそれ以外のジョブは存在価値が0になることは自明の理ですが)
5.0までには何かしらの根本的な解決策があればいいのですが・・・・
現状では、
・PCとPS4での外部ツール使用の格差
・ジョブバランスが外部ツールでのみ語られる事態
・過剰なまでに反応するジョブ格差問題
ACTは違反です!と一部のユーザーが言ったところで使用するだけでは特に取り締まりの対象ではないようですし
多くの人が使っているのは事実ですから(私はPS4なので使ってませんが)
やはりゲーム内での実装が必要な時期になってきているとも思います
まあゲーム内で実装してしまうとハラスメントが増えるのは確実なので対策としてこのスレでも出ていた案で
・宿屋でしか見ることが出来ない
・PTを組んでいたら見ることが出来ない
・PVPの戦績のように細かく表示される
・他人の戦績は表示されない
・直前のコンテンツを対象とする
・DPS測定外部ツールは何らかの方法で遮断し使用できなくする(どうやってするのか技術的なことは分かりませんけど)
PS4環境で自分の実力がブラックボックスなので手を出していなかったのですが、ついにDPSに手を出し始めました。
と、やっぱり自分の技能指標が欲しくなりますね。
とは言えゲーム全般にメーターなんてのは現状絶対無理でしょうから、木人のバージョンアップだけでもできないでしょうか。
D/Sの意味でのDPS表示。
決めうちパターンでも良いので反撃。
どこにいてもファインダーなどから突入。
…いちいちテレポ&移動するの面倒なんで。w
私はPS4で元々見えない人ですが、どれくらい数字出せてるのかは常に気になります。
たまにlogs見て知らぬ間に無断で載せられた数値を参考にする程度です。
とある消化PTにサブキャラのサブジョブで参加した時の事、マテリアについて他のDPSの方から注意を受けました。
そんなこと言いだすくらいなら、どれだけの数字出してるのかと、logsでその人を検索してみたら…
後はご想像にお任せします。
こういったとんでもない言いがかりをつけてくる人が実際に居るわけですから、メーターはあってもいいのかなと思います。
それは自分を知るため、また自己防衛のためにもなるかと思います。
低い高いで人の優劣を付ける流れになってしまっても嫌なのでなくてもいいかなと
現状PC勢はACTでFF14を直接参照してDPSを計測している惨状なのでPS4勢にも公平にサービスを提供する為にもDPSメーター導入を検討してみてはいかがでしょうか。
というかACTを初めとする不正外部ツールの取り締まりちゃっちゃとしてください。
PCとPS4の環境の差なんてあって当然だと思うのですが(金額差を考えてもそうですし)それを理由に実装になるならPCから某ツールを使えなくしてもらった方がいいと思います。
(というかPCでPS4遊ばせてください)
ACT利用者はみんなして「DPSをチェックしたいだけ」って言っているんですし公式でDPSメーターを実装したらもはやACTを使う人もいなくなり不正ツールの取り締まりの手間隙も減ると思いますよ。
以前吉田さんは「それを理由としたハラスメントを懸念して実装していない」と言っていましたけど現状ACT利用者が低DPSを馬鹿にしTwitterなどで堂々と数字のやり取りをしているので既にハラスメントは蔓延していることを付け加えておきます。
あくまでわたしは実装して欲しい派ではあるけど、このスレを読んだり世間の風潮から察すると公式実装したらハラスメントが増えることは否定できないんだよねえ……。いや確かにどっちもハラスメントが「ある」っていう意味では一緒だけど。
ACT使ってたって誰にもいわずひっそりしている人は当然ハラスメントしてないわけだけど、そういう人が公式実装されて「明らかになっている数字なのだから(本人はハラスメントのつもりはなく)情報として使用していい」となった段階で
受け手によってはハラスメントだとなる。その件数はどうしても増えちゃうんじゃないかなあと。難しいところ。この件がハラスメントなのかどうかという議論はスレ違いになるだろうけど、そこは明確な線引だけではないから議論も発散しちゃいそうだし。
デメリットは置いておくとして。キック投票で痛いほど身にしみてますけどねw
ジョブ調整に対して他スレここまで喧々諤々なのは数字的が裏付けがないからではないでしょうか。
木人にジョブクエのNPCと競争するようなコンテンツを配信してみてはどうでしょう。木人2つ並べてヨーイドンみたいな。NPCのログには与ダメのみでもいいのでは。
木人スレも、DPSメーターの種類スレもあったはずだけど見つけられなかったのでここに。
あとあと、実装するなら他人のDPSは計れないようにするべきですね。
ギスギスオンラインを加速させますよ。
今現在、既に裏で好き放題してる方々が問題なのでは?
極初日には既にlogsには続々と数字は無断であげられてましたし、それを外部サイトで見た人が知らないところで何を言っていたとしても、運営は関与できません。
裏で非公式なものが蔓延していて、本人の許可なくデータを晒されている訳ですから、それならもっと有用な形で公式のものが欲しいとは思いますね。
裏ですらすでに様々な問題が起きてるのだから
それらが解決できる、もしくは完全に予防できるまで実装なんてありえませんよ
えー、本当にそれって話し合いですかね?
DPSが低い人がいればその人に発言権なんてDPSが出ている人が与える訳ないでしょ?
下手くそはゲームをやめろ、ただそれだけの話ですしね。
ギミックを全部こなしてDPSチェックを超える事が出来るのであればギスギスはしません。
当然です。だって普通にクリア出来てるんだからギスギスする必要がない。
もちろん最初から上手い人なんて一握りなので全員が初心者とか復帰者みたいな役立たずは切り捨てる。
その結果に落語者がどれだけ出ようとDPS出てる人はそれを顧みる事はない。
結果的に零式が先細りした結果に天動編みたいに現在よりもずっと緩い状態で実装される。
そう言う展開をDPSメーター実装するのを希望している人は希望しているのかなあと言うのが個人的な疑問ですね?
そうならない理由が浮かばないんですが。
野球で開幕一軍入り出来るスターを求めるのはいいけど、2軍を育てるシステムが出来てないなあといつも思います。
PT存続の決定権は固定で補充した場合は補充された方に、
完全に野良だった場合、募集ならばリーダーと足を引っ張ってる人をカバーできる立場にある人(タンクならもう一人のタンク、ヒラならもう一人のヒラ、DPSなら残りのDPS)にあると思っています
発言権というか、決定権をはそもそもないでしょう。DPSに関して言えば、DPSが低い人だけ集まってクリアできるならまた話は違うんですが
下手糞はゲームをやめろというのがRukachanさんの意見?なら、自分は下手糞なら練習しようと思っています
そのために自分がまず下手であることを気づかせることが必要で、出荷が可能な今のコンテンツの仕組みは2軍を育てるのにすら向いてないです
(クリアできてるからギスギスしないので問題ないでしょというのはこういう意味では間違いとなります)
練習するつもりもないし、下手でもPTガチャで出荷されればいいし、って人は運営目線では課金者として美味しいんだろうけど、プレイヤー目線では害悪なんでいらないっす
役立たずを切り捨てる云々に関してもよくわからないですね。他人のゲームプレイの責任を上手い人はとらないといけないんですか?
その辺が歪んでるよなーと思うわけです。難易度下げて玉石混交をよりひどくして、PTガチャの結果の責任はうまいやつがとれとか訳が分からない
2軍を育てるゲームシステムがないってのは自分も同意です。ただし、そこをプレイヤーに求めるのは間違ってるよねと思っています
あ、やりたい人はやればいいと思うよ
メーター賛成の皆さんは、戦闘中にリアルタイムで数値が確認できる以外の機能では納得出来ないと言う事なんでしょうか?
他の方も言われてますが、今ですらこう言った状況であるにもかかわらず、公式なんかにしたら裏でこっそりだったものが堂々と表に出てきてしまいます。
例え少数であったとしても、実装前からこれだけ議論になっているのに何故実装したんだと運営が叩かれるのは火を見るより明らかです。
実装できる状況ではありませんよね。
とは言え、dpsだけがptに貢献できているのか分からない現状が正しいとも思えません。
ので、木人周りな感じで制限をかけたりVerUpをしたりって、意見もありますがその辺は総スルー。
そんなにリアルタイムdpsで無いとダメですかね??
結局はまだまだ不慣れな方を排斥して遊ぶのが目的でDPSメーターの実装を望んでいる方がおられるようなので実装は難しいと思います。
レイドは挑戦するコンテンツであり、実力をその努力によって上げていく事でクリアできるようにする場所と言う認識ですが、そんな事すら知ったことではないと言う方が居ます。
本当にそんな人が居る中で吉田PDの言うような全員が前向きにDPSを考えられる時が来るでしょうか、きっとこないですね。
そもそもやる気がなくてレイドとかやってる人とか言うレッテル張りされているあたりなにかおかしいと思ってます。
本当にやる気がなかったらレイドなんか来ません。実際にDPSを上げる努力をしないような友人は零式どころか極蛮神すら誘ってもきません。
クリアする為にギミックを覚えて完璧にこなすのだって努力しなきゃできないですからね。
結局やりたい事は自分はDPSが出ている。出てない奴は努力の足りない出荷枠だってレッテル貼って蔑みたいだけなのでしょうね。
私の今回の4層は新規から努力してきた人が本当にど新人でケフカ突破がなかなか出来ずに苦労しました。
同じジョブで練習している人にスキル回しを見てもらったり木人を叩いて体に覚えさせてコンテンツで何度も練習して見違えるようになりましたが。
そう言う芽まで努力しない奴と摘んでしまうのでしょうね、と言う危惧しか湧きません。
その『ど新人』より火力が出ていない人が無きにしも有らずなので、考え物なんですよね。
そもそも努力する『芽』を摘み取らないために『練習』というカテゴリがわざわざ用意されているので、『練習』にはDPSメーターを実装しなかったらいいんじゃないですかね。
最近のレスしか見れていないので重複していたらごめんなさい。
タンク:ヘイト取るのが最低限の役割
→ヘイト取れていない場合はボスが暴れるので誰でもわかる。指摘やレクチャーで改善可能。
ヒーラー:回復するのが最低限の役割
→タンクやPTメンバーが落ちるので誰でもわかる。指摘やレクチャーで改善可能。
DPS:ダメージ出すのが役割
→さて、どうやって確認、改善しましょう? って意味でメーター的なものに賛成(★5段階評価で十分)。どなたか発言されてましたが、上手い下手ではなく「ロールの役割を果たせていないこと」に気づいてもらうため。
目安がなければ改善できません。メーターを他者に見せる見せないはリプレイ機能と同じように同意したPTで改善のみとかね。
木人がもう少し役立ってくれれば…。他者から討伐確認とか討伐の不公平の改善。かといって、木人討伐を参加フラグにもしてほしくないし。
まあ、木人を殴ってる人はきっと最低限の火力は出せているとは思いますが(向上心的に)。
本人のDPSがどれだけ出ているのか、どうやって見るのかなど色々方法はあると思いますが
他のPTメンバーも見られるように可視化するというのはありえないと思いますよ
そのようなものがゲーム内で実装されたら
コンコンPTに参加してきた下忍wwその画像
ナ 70
戦 70
モ 100
忍 60
詩 90
黒 100
学 50
白 50
とかいうのが出回るのは確実
まあ今でも外部サイトにリンクを貼ったりとか無いとは言いませんが
それが正式なゲーム内の機能として存在すればもう救いようが無いです
零式はそんな甘い場所ではない、自己研鑽を続ける人が行く場所だ、という主張も分からんこともないですが
そのような主張の行きつく先は先鋭化という名の先細り化ですからね
格闘ゲームなんかはまさに下手な人は脱落して上手い人のみが生き残って結果としてゲームジャンル自体が衰退しましたし
ゲームデザインとして更なる先鋭化の方向へ向かうのは反対ですね
自分自身のDPSの可視化は実装してほしいですけどね
上手い人が生き残る状況って言うのは、まさに今この状況なんですけどね。
Actが使える人は、自分が上手いか下手かがわかるし、下手なら改善して生き残ることができます。
でも使えない人は自分が下手かもわからないので、淘汰されていきますよね。
まさに今レイドは先鋭化真っ最中だと思いますよ。賛成派の方はそれを食い止めようとしているのでは?