具体策もなにも運営が「言語別サーバーは用意せずグローバルサーバーで運営する」と宣言してます
Printable View
具体策もなにも運営が「言語別サーバーは用意せずグローバルサーバーで運営する」と宣言してます
あ、そうそう。実は「只今OPβ中の、アクションMMO」の掲示板に、課金額を絡めた「言語別鯖に関する意見」を書き込んでみたら、
こんな答えが返ってきました。
・スクエニの「コスト一辺倒体質」の結果たる「完全言語混合鯖」は異質であり異常である。
・普通のMMOなら、「言語専用鯖」化するの「当たり前」である。
どうやら、かなりの所にまで悪評が広がっている模様です。
11の掲示板では、月額料金を上げていいから言語別にという声が多く聞かれました。
私も同じ意見です。
それだけグローバルサーバーは癌なのです
他のMMOは、コストが高いはずの言語別制でちゃんと運営できてる訳ですからねぇ。
本当に大幅なコストダウンが見込めるなら他の会社もこぞって追随している筈ですが、
この9年間、混合制を採用したMMOは1件もありません。
他の運営会社はメリットとデメリットを計算し、『スクエニってアホじゃね?www』 と結論付けたと言う事です。
成程、ご主張は理解しました。
が、#737や#739の書き込みから、それを読み取れというのはエスパー求めすぎでしょう。
ちなみに、月額3,000円程度ならたしか韓国製のMMORPGで同じ料金のタイトルがあったはず
(名前は覚えてません。申し訳ない)なのでその程度ならば十分許容範囲じゃないですかね。
課金額が上がることに対する、明確なメリット(この場合、自国語以外でのコミュニケーションを求められずに遊べる)
がきちんとユーザー側に提示されていれば、必ずしもユーザー減の要因にはなりえません。
何でしたら、言語別サーバーのみ料金を2倍くらいに設定して、実験的に運用してみても良いのですよ。
私などはそれでも移住したいですけどね。
まあ、現状のキャラがリセットされるのは少々未練がありますが、どのみち今後FF14は様変わりするようですし
ここらでリセットも悪くない。
言語別サーバーはユーザビリティにおける最大の改善点です
MMOはコミュニケーションゲームである以上、阻害に他なりません
気づいてもらいたい
タブはコミュニケーションではありません
渋る理由があるのは分かりますが、ここが最低ラインなんです
MMOとして成立させてください
スクエニのプライド(世界で唯一の言語・機種を問わないマルチプラットフォーム)で、意地でも譲れない気持ちはわからなくも無いのですが、その無駄なプライドを固持する割に、サポートが貧弱すぎると思います。今後も混合鯖で行くのならもっとサービスの拡充をお願いします。
・リアルタイム機械翻訳導入
・出来の悪いタブ翻訳に変わる使いやすい翻訳テンプレート導入
・一目で相手の国籍がわかるようにする
・国籍別でコミュニティーを作りやすくする
(それぞれの国をウルダハ:EU向け グリダニア:日本向け リムサ:米向けって感じにすれば、鯖をわけなくても同鯖内で言語別にしてもそれほど苦にならなくなるのでは無いでしょうか)
混合鯖オンリーだからこそ出来るサービスを求めます。
これだけ議論されているのに未だに運営側から何のレスも付いていない事に驚きを隠せません。
するのかしないのか、その返答を貰えるだけでも一旦収束しそうな簡単な問題なんですけど。
それと未だに
言語別サーバーの設置=混合鯖の廃止ととられている方が多いですが、言語別サーバーも設置して欲しい
というだけの話です。
国際交流が大好き、英語の練習をしたいとかそういう方々の妨害になるような問題ではないと思うのですが。
その「つまらないプライド」のために、FF14は「確実に」息の根を止められると思いますよ。
「TE○A」(私の直前の書き込みで「只今OPβ中の、アクションMMO」と表記したのは、コレの事)や、「PS○2」等に人がどんどん流出していって、今以上の過疎になるでしょう。「つまらないプライド」を捨てない限りね。
もし「言語別サーバを導入します」とスクエニが宣言したら、賛成にせよ反対にせよ、去っていった人達の注目を存分に集められると思います。
なので一回やってみようよ、うん。
PS3版発売時に言語別サーバーも設置しなければ、
FF14が息を吹き返すことは無いんじゃないですかね
何度も書きましたが、後から外人を日本人と同じ場所につっこんだFF11とは違うんです
混合サーバーだということで最初からプレイしないことを選ぶユーザーは相当数います
FF11では海外のプレイヤーにも良い方は沢山いたけどなー。外国人リーダーの勧誘で狩場に着いたらとんでも編成のPTだった事は今ではいいおもひでw
それにそこまで気になった事はないですねーログインの時間帯も違うし。上の方は効率主義がどうのと嘆いてらっしゃいますが、我々日本人はもともと効率主義なのですよ。どのゲームやっててもそう感じます。海外カンケイナイ
良い方沢山…… まあ、二人いたら沢山って言う人もいるしね。
僕にとっては沢山はいなかったけどw
最近は積極的に返信している吉田Pさんですが・・・
700件超えるこの話題にも一言はほしいですね^^
混合サバ以外に言語別サバも設置して欲しいという要望は理解できます。
実際こんなに要望してる方がいるしね~
でも、みんなの親切度とか効率主義度って、そこに外人がいるいないは関係ないですよね?w
14もこれからボリュームアップしたり、やること増えてくれば、効率よくプレイしたい人は増えてくるでしょうし
ゲームの内容が一番で、それによって効率を求めるようになったんだと思います。
11の時も、私は英語ほとんどダメですけど、効率効率とか、ローカルルール唱えてたのはやはり日本人ですし。
そこらへんは勘違いかなーと思いますよ。
言語別を要望する理由が、それじゃおかしいし、それは間違ってるんじゃないかな~と、
外国のプレイヤーのせいにしてるけど、タダ素直に日本人だけでやりたい!で、いいんじゃないですか?
ただ、どうしても混合がいやだ~という人のために言語別があってもいいと思いますけどね。
言語別はしないと開発側に宣言されたんですけど、いまだにこの話題が盛り上がってるのは開発も見てるだろうし
何らかの返答があるといいですね~
もし、言語別にしたとしてもあんまり変わらない様な気がする。
「say」がダメとか「shout」がダメとか言ってるようじゃね。
自分のネームの横に国旗でも付けますか。
あっ、そうそう効率厨は日本人です。外人はそれを見て真似てるだけ・・・。
自分の考えでは、あくまでも自分の考えですが
親切な人って、まず、困ってるらしき人がそこにいたら、必ずといっていいほど声かけちゃいますよね
例え外人の可能性があっても、困ってそうって事を最優先しそうです
例えば、そこにレイズ欲しそうな人がいたとして、親切な人はまず、声を掛けるよりも先にレイズをかけるでしょうか
そして、返ってきた言葉が英語で、さんきゅ~てとこしか理解できず、その他の英語がわからなくても
親切なひとなら親切がゆえに定型文を使って「私は英語が話せません、ごめんね」くらいの事は返答するでしょうか
こんなめんどくさいやりとりも、親切なので苦に思わないのじゃないかな~
親切に、躊躇も何もないと思いますけどねぇ
効率に関しては日本人も外国人も、自分の限られた時間で多くを遊びたいと思えば、人種関係なく効率的になるのではないかな~と思います
礼儀正しく義理堅い外国人プレイヤーもいれば平気で詐欺する日本人プレイヤーもいます
私は11ではいい外国人プレイヤーとフレンドになれましたし
日本人のコンテンツリーダーに騙されたこともあります。
良い人だってきっといるんだろうけど、
もう、混合は勘弁して下さい。
今の時代、ネットで外国の方とコミュニケーションを取ったりできるのですよね。それが、MMOとかのゲームでもです。お互いに礼儀正しく話すのであれば、片言会話でも楽しいものです。
でも現実は、攻略する為の作戦会議、その場の判断による助言など迅速な対応が望まれる場面では、片言会話などストレスにしかなりません。
お互いの意思を疎通できれば、こういうことにはならないのですが、言葉の壁とは厚いものですね。
個人的には、今のまま混合鯖でもよいのですが、某対戦格闘ゲームで、ゲーム内のコミュニケーションから、リアルで対戦相手を半殺しした話もありますので、開発・運営には、適切な対応をお願いしたいものです。
混合サーバー良いと思いますがねぇ。 混合サーバーのFF11は、今でも運営されてますよね。 人間性の良い悪いを国籍、生まれで言うのは、ちょっとね。
あ!それと、もう一つ。 確か、FF11では、相手が、外人さんかどうかを確定する方法は、なかったと思います。 ゲーム内のコフィングで、自分の属する言語圏の設定をできたとは、思いますが。 あれは、プレイヤーがゲーム内で自由に任意で決められるもので、相手の人種を確定できるものではなかったはずです。 これで、悪さをしているのが相手が外人さんだと断定してるのは、早計だと思うが。(偽外人さんだったかも知れませんよ)
素朴な疑問。言語別にして(orも)欲しいって他の地域からも出てるのかな?
確かに、コアなプレイヤーの日本人とはプレイスタイルが、違うとは思います。 言葉も、違ちがいますね そして、生活文化が違うから物事に対する考え方も違うのでしょう。
1つ申し上げますが、私は、煽りを目的として、発言したのでは、ないこと。(この一行に返信・応答は不要です)
(ここの意見を見てるとつい言いたくなってしまうほど、視野が狭いように感じられてです。私も 近隣で嫌いな国は、あります。)
ただ、ここでの発言者の多くの人が、言うほど酷かったでしょうか? 私は、幸いか11で外国人を毛嫌いするほどの被害にあったことは、ありません。むしろ日本人のほうが、プレイスタイルを限定していて、とてもやり難かった。 日本の方が、多様な生活スタイルを理解できず、 一緒に遊べないことの方が多く感じました。(14でも夜勤者の方は、やりづらいでしょう。)
完全に、日本人のプレイスタイルに合うサーバーにしてしまうと逆に、村社会ができてこういうゲームには、合わないのでは、ないかということです。
少なくとも 今現在FF14は、外国人は、かなり少ないように感じられでます。今、言語別サーバー(まあ、日本人とそうでない人達のサーバーでしょう。)できたとして、日本人同士で、集まれば村社会の様になってしまうでしょう。(Guppynさんが言うように日本人が、集団主義というならば、ですよ。)
そうなると、むしろやり難いと思いますがね。 今の外国人の少ない状況で、LSに籠ってしまってるのに、言語別サーバーを設置したら人の交流が、活発になるとは、とても思えません。
外国人の好き嫌いイコール、言語別サーバー賛成反対。
という感じになって来ちゃってるような感じがするんですけど、
私は外国人がいても全く気にしませんが、言語別サーバーは欲しいです。
理由は以前も書きましたが、
言語別サーバーにすれば、キャラクターに日本語の名前が付けられるようになるかもしれない。
という期待からです。
街の人の名前はカタカナなのに、自分達の名前はアルファベット表記になってたり、
会話中、自分の名前だけアルファベットになってて、
「え、私の名前だけ発音違うの?」
とか思っちゃったり。
何だか、違和感を感じるんですよね。
そんなこと思ってるの私だけでしょうか・・・。
もちろん、言語別サーバーじゃなくてもアルファベットと日本語、両方の名前を付けられるようなら、
現状でも構わないとは思っています。
いずれにしろ、賛成派も反対派も、
運営さんから何らかの回答が欲しい。
というのは共通の意見だと思っています。
回答してくれたら、
「気に入っているところを上げて開発者にやる気を出してもらうスレ」とか
「吉田Pを全力で応援する人の数→」
とかに書き込みしますので、
運営さん、よろしくお願いします。
この、発言で、このスレに発言は、止めときます。平行線をたどるだけでしょう。
11の時でもそうですが、外国人さんは、居ましたが、日本人のシャウトは、沢山ありましたよ。
私は、仕事の都合上一般的な日本人のプレイスタイルは、取れなかった。(日本人プレイヤーに、合わせた時間に、する方が、大変だったし。日本人のやり方は、効率主義で付いてくのが大変です。楽しむというより、修行。この辺は、14では、11より緩和してほしいところ、まだ、問題ないレベルですが。)
それでも、日本人のシャウトは、少なからず昼夜を問わずありました。今の14よりも活発に、シャウトなり野良の募集は、あった。 外人さんも一緒にプレイする事も多くあったように思います。 外人さんが入ってきたからと言って、いきなりキックする様な人もいなかった。(募集で、拒否してる人は、いましたが。)
さすがに、コミュニケーションをしっかり取らなければならない、コンテンツなどは、外人さんは、居ませんでしたが。
それから私は、FF11の時、ワールドを4つほど変えてプレイしていますが、どのワールドにおいても皆さんが、言われるような酷い外国人さんは、居ませんでした。もちろんいたのかしれませんが、私には、そのようなこと一度も、なかった。(時間が合わないと結局、詰まらくなってくる。これは、経験知です)