青魔導士を60、実装されている青魔法コンプリートまでしましたが
色々気になった部分があるので書いていきます。
1)エーテルコピーについて
単純にマイティガードやポンポンケアルなどは
素でエーテルコピー時の性能で良かったと思います。
自由が売りの青魔導士なのに疑似ロール制にするのはどうなんでしょうか。
リミテッドジョブですので、そのままの状態でもマイティでタンクもできて、
ヒーラーもできて、DPSもできるという、いつでもロールに縛られない遊びが良かったです。
さらにエーテルコピーの性能があまりに突出していて
どこでもそれありきになってしまっています。
そのため「エーテルコピー持っている人のみ」という募集ばかりで
まさに吉田さんが危惧していた「〇〇持っていない奴は来るな」という事態です。
ラーニングパーティは1回行ったら終わりなため
今は人が多いから良いですが、今後が心配です。
冒頭で書いたように素の青魔法の性能を上げて
エーテルコピーは別の効果にした方が良いと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2)青魔ログについて
報酬が少なすぎて、やる意味が薄いです。
それに1回行ったらもう1度同じエリアに行く理由が
ウィークリーくらいしかないのが本当に残念です。
報酬が見直されないとやらない人が多いと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3)青魔導士パーティについて
青魔導士ログにも関連しますが、ほとんど1回いったらおしまいなコンテンツばかりなので
わざわざ自分から募集をかけて同じエリアには行ったりしません。
これだともったいないですし、もっと青魔導士として遊びの幅を増やすためにも
青魔導士専用CF+青魔導士専用コンテンツルーレット等で
気軽にパーティも組めるようにしつつ、
報酬も上乗せされれば、もっともっと楽しくなると思います。
(もっともエーテルコピーなしで遊べるように改善されないと、
青パーティ組んでもやりづらいだけですが・・・)
4)マイティガードについて
青魔導士のHPはキャスターと同じなので
エーテルコピーでタンクをつけても、すごい勢いでHPが減ります。
与ダメージ70%減少というかなり大きいペナルティもついているので、
旧ディフェンダーのように、HPアップの効果もつけたほうがいいと思います。