私もろにこの層ですよ。バハは高難易度自体も楽しんでやったけどそれ以上に話がきになるしおもしろいから先をみたいという欲求が非常に強かった。
アレキはじまって単に高難易度に挑むだけだとバハと比較してやりがいなくてつまらなくなったのでやめた。極ならそんなに拘束時間考えなくていいからさほどかわりないですが。
つきつめると私はRPGというゲーム自体を主にこういう衝動でプレイしてるとおもいます。
オフゲでもストーリー性が薄いだけならまだしもほぼ皆無の高難易度追加ダンジョンや単に同じ敵やマップの高難易度とかはさほど楽しめないことがあります。
実装直後にクリアできないって人がいるのはよくわかるし、そんなのどんな難易度でも当然なわけですけど
時間をおいてリトライするとそのへんはオフゲとだいぶ事情がかわりますよね。まわりがうまくなってることが多いので。
一度クリアしてしまえばそれだけの話なのでこれだけ時間が経つと当初の議論と状況がだいぶ変わっているのじゃないかと感じますが。