支援でバランスとか言うとナイト弱体化濃厚なんですが分かってます?
暗黒戦士のスキル数増加とナイト弱体化ならナイト弱体化の方が現実味帯びますよ。
ナイトを弱体化させないよう、他の部分で個性と強みを強化することでバランス調整できるんじゃないかって言ってるなか『支援で』とか、他のタンクの状況分かってます?
Printable View
支援でバランスとか言うとナイト弱体化濃厚なんですが分かってます?
暗黒戦士のスキル数増加とナイト弱体化ならナイト弱体化の方が現実味帯びますよ。
ナイトを弱体化させないよう、他の部分で個性と強みを強化することでバランス調整できるんじゃないかって言ってるなか『支援で』とか、他のタンクの状況分かってます?
つまるところ戦士はタンクロールで火力が最高でSTの席が確保できないと納得できないと言うことでしょうか
というかなんでナイトだけ所持スキルが28と他タンクに比べて多いの?あとブロックなんてあるの?
こういったゲームって実行できるアクション数が多ければ多いほど、いろんな選択肢とれて有利ですよね?
タンクですから、当然"火力だけ"でなく"硬さ"も要求されますよね?
"横並び"を公言して、実際火力ほぼ横並びにしました、けど硬さは優劣ありますじゃ納得できない。まず暗黒、戦士もナイトと同じスキル数にして、暗黒、戦士にもブロックに類似する何かを追加すべきじゃなかったですか?
まさか本当に火力だけ横並びにするつもりで調整したんですか?
新スキルの複数追加なんてあり得ないだろう、という感想は私も同じです。
でも火力差をつけたところで、その火力差が妥当かどうかで揉め続けるだけです。
なにせ比較が出来ないものを比較するんだから当たり前ですね。
あくまでべき論として、本当に横並びにしたいなら比較出来るものを横並びにすべきという話です。
以下はやや余談ですが、性能ではなく人気やジョブ人口など、マクロ視点での横並びを目指すなら火力差によるバランス取りも良いでしょう。
ただその場合はジョブクエの面白さや専用装備の格好良さなど、有象無象すべてひっくるめてのバランスになるわけで、
人気があるんだから弱くてもいい、みたいな判断も受け入れる必要が出てきますね。
火力以外でちゃんとバランスとってくれてもいいですけど画に描いた餅はいらない。きちんと実現できて早期対応できるもので対応してくださいってだけですね。
そもそもとしてどうこうこういう意図で4.0のタンク(まぁタンクに限りませんが)を構成、調整したんですっていう説明があれば分かりやすいんですがね
調整をこうします!(違う、そうじゃない。どうしてそうなった)
○○は調整しません!(なんでそこをしないのか)
こういう疑問が積み重なった結果なのですよ
なぜこうしたのか
なぜこれはできないのか
まずこれを公式として発表しないと収まるものも収まらないと思われますがいかがでしょう?
MTだろうがSTだろうが構いませんけど、現状のナイト確定席を確定にさせず、
かつ暗黒の席をハブらせずどのタンクも公平にMTSTが可能になる支援スキルってどんなスキルですか?
全タンク70にしても、分からないんで教えてくださいよ。
各ジョブは、それぞれのコンセプトに沿ってスキル構成やらを作っているという話なので、まずはどういうコンセプトなのかを知りたいですね。
じゃあ、火力でいいじゃないですか。
結局支援でといいながらまともに支援案も提示されない上に、
支援がなく強みがまるで無いから、せめて火力って言ってるだけなのに一方的に『必要なのは支援。どんな支援かは知らん』で片付けられて納得するやつなんていないでしょ。
例えば、シェイクオフをパーティーの与ダメージアップ効果にするとか言われたら、
まあ、dpsが足りなかったら戦士だして、HP足りなかったら万全の支援ができるナイト出すとか選択肢ができて、それについて議論できますよね?
それすらなく、支援で片付けられてるから納得出来るわけがないっていってるんですよ。
今はナイトが飛びぬけて強いけど、2年間の雪辱があるから修正しなくていいってこと?
3.0時代にもSTやりたかったナ暗もいたかもなということ。
それが言えないぐらい戦士がSTにマッチしてた時代だったんだろうなという感想。というか想像。
とりあえず具体的なのは置いておいて、戦士がMTするときにここら辺が不便ということをレポートすることから始めてみればどうですかね。
ただモンクとの相性がいいのでそこへんを殺すようなのはどうだろうと思う。
前のレスに合った原初の魂のアビリティ化は桃園結義の相互の恩恵を殺すことになるんじゃないかなとか思う。
支援でバランスをとるなら
ロールアクションからリプライザルを廃止、暗黒に復帰
ヴィントの効果復帰
ぐらいしないと割りにあわないです。
2.0時代MTやりたくてもまともな適正なくて、ST適正をあげ続けられて、
しまいにはその適正すら奪われた戦士はどう感じてるんでしょうね。
STやりたかった人もいるでしょうとも、ですが戦士の全てがSTやりつづけたかったと言う物言いはどうかと思いますね。
タンクは二枠ありますけど、結局ある程度の堅さが求められるのはMTの一人だけですから。もう一人に求められるのは限りなくDPSロールに近くなりますからね。
で、その枠ないで与ダメージが横並びならどれでも行けるはずなのに、なぜかそこにHPの回復であったりで差がついてるのが謎ですね。
まあレガシー時代から数えると戦士のジョブコンセプトや適正って3転4転してますからね。
それだけ火力タンクと言うものが他のタンクとのバランスを取りづらいことを身をもって証明しているわけですが。
ちなみにオメガ零式ですが3層終わった時点の感想としては戦士を特別ハブにする理由はなくナイト戦士暗黒どの組合せでも問題なくクリアできますね。
もし4層で戦士では無理!みたいな調整であればやはり戦士の改善は必須になるでしょう。
改善必須なのは戦士では無理!ではなくナイトいないと無理!となった場合のほうですね。
まあこんなバランス崩壊しているのも戦士のどの部分が飛び抜けて強かったのかと言う部分をしっかりと把握しないままに弱体調整をしたのが原因だと思いますけどね。
ナイトスレとか、色々とナイト職の人が「ブレハとヴィント強すぎる」と言う評価を投げ続けて、ナイトや暗黒に斬耐性ダウンを与えたりするべきとか言う意見も出ている中で斬耐性ダウンを維持したまま4.0を迎えて
それをシナジーと言う意味で考慮したDPS調整を行い。結果的に斬耐性持ちが居ると戦士の攻撃面の評価が横並び以下になってしまう状況を作り出したわけで。
同じく圧倒的な性能を誇っていたヴィントを取り上げる事で戦士のほぼ座席が確定的とも言えた強烈な支援効果が失われて
支援面でのスキル欠如と言う結果を生み出し、横並び調整と言うものを実行するにあたって強さの本質の分かってない調整になってるかなとは思いますね。
3転・4転してるのも運営の出したコンセプトに苦情ばから叩きつけてる人達がもたらした結果ですけどね。
2.x時代は売りは火力よりも「HPの高さと回復力と短い間隔で打てる原初の魂」でしたし。
これ収拾付けれるのかね?
・4.0のタンクのDPS平均化
・ジョブのコンセプト
・他ジョブとの差別化
今までの内容見てて、それぞれが食い違ってしまって、どの方向に舵切ってもチグハグな状態になってしまう状況にある。
まぁそれでもこんな状況にした運営には落とし前付けて貰わないといかんのですけどね。
どう対応するか見物です。
MTSTの組み合わせは、
戦ナ、戦暗、ナ暗、ナ戦、暗ナ、暗戦の6通り。
戦がSTに最適化されると
ナ戦、暗戦の2通り。
現状だと
ナ戦、ナ暗、暗ナ、暗戦の4通りかな。(まちがってたらすいません)
開発のいうバランスは、
MT戦士で戦ナ、戦暗を加えてすべての組み合わせで遊べることじゃないかなと思う。
追記
バランスとメリットには相関関係はないと思う。
個人的にはそういう方向で投稿してる。
支援支援とは言ったものの、実際のところ開発は主に火力で調整する気だろうな、とは思っています。
正確には両方かな。
ただ何度も言うように支援能力に対する火力は計算出来ないので、
少し上げては様子見て、を繰り返す感じになるんだろうな、と。
4.05で少し火力上げて採用率をモニタし、
4.1でも火力を少し上げて(ついでにシェイクオフを変更して)またモニタし、
想定内の率に収まったら強化終了、みたいな。
でも私含め、皆さんが望んでるのって結果論的な調整ではないだろうと思ったんです。
カタログスペックだけでなるほど互角だと思えるものが欲しいじゃないですか。
これで互角だと胸張って開発に言ってもらいたい、そんな調整が欲しいというか。
そうすると比較できる支援能力増やす方向しかないのかな、と思ったのですがなんとも難しいですね。
いや、火力横並びをやめる場合はべつにその調整でいいんですよ。数値比較はできなくても、秀でているものが違っていることが大事です。
少なくとも全方位で負けてる現状よりはるかにマシなわけで。
某所でパッチ4.05以降のタンクロールの火力を調べてみました。サンプル数は300程度、最大火力も中央値もナイトは1番低かったですね。
最高火力は戦士で中央値なら暗黒騎士が僅かにリードしてました。