世の中苦労ばっかりで楽しくないなんてことざらにありますが
それって価値がないことなんですか?
自分が好きなことに打ち込んで結果を出すことより、辛くても継続してやり遂げることは価値が低いんですか?
貶めてるのは運営ではなくあなた自身じゃないんですか?
個人の感性なんで間違ってるとは言いませんが、他人の目につくフォーラムでゾディアックを貶めることを止めて欲しい
Printable View
例えば、蛮族デイリーの移動(今だとウ・ガマロ鉱山とサブサ産卵地)の合間とか、結構きれいな景色のところがあるじゃないですか。タイラスのあたりとか夜のニーム浮遊遺跡とか。
効率的には良くないんだろうけど、そういうところをチョコボで景色眺めつつ移動しながら、FATEやるとか、うちは結構楽しめてますけど。
同じFATEするのでも、いわゆるボス系のFATEに盾で参加した時は、PTの練習のつもりで向きとか場所を考えながらタゲ維持するとか、
雑魚戦の時はタゲとりすぎて絡まれてやばそうな人を見かけたら、STの練習のつもりで雑魚のタゲ取ってみるとか。
遊び方って自分の意識次第・工夫次第でけっこう見つかったりするものだと思いますよ。
みんな焦ってやるからいろんなことを楽しめないんじゃないかなぁ。
ゾディアックストーリーは終了までに時間がかかるクエですから、焦らずにゆっくりやればいいと思うんです。
焦ってゼニスをアートマにしたところで、変わるのはILとグラフィックと名前だけなんですから。
ちなみに、「課金の代わりに単純労働をされられると・・・」とありますが、この手の「時間をかけてじっくり育てる」クエには作業部分ってどうしてもついてくると思いますよ。
・・・と、黄道十二文書の対象Mobの湧き待ちをしてる間に書いてみる。
運要素を無くすとzak0083さんが言う調整もあり得ると思います。
現在の仕様のアートマ集めで挫折しがちな人では金評価でアートマ一個で1000個必要になる仕様にしたところで
多すぎる!減らせ!運要素の方がよかった!戻せ!っていうスレが立つと思います。
やっても出ないならその日は見切りをつけるというのも重要です。俺の場合は同じエリアで1~2時間やってでなければ
違うエリアに行くか、別のコンテンツやってから再挑戦するなどで気分をリフレッシュしながらやっていました。
PTには入らず、ソロでやってました。
一日3~4時間のプレイで2~3個でることもありましたし、1個しかでないときもありました。
ずーっと同じことやり続けると精神的疲労も貯まるし、自分でルールを作ってプレイするのがいいと思いますよ。
そもそも、気分をリフレッシュしながらとかじゃないと遊べない
精神的疲労が貯まるっつーのがゲームとして可笑しいと思うんだけど......
TVみながらクラフターやるとか
休憩しつて気分を変えつつゲームやるとか
冷静に考えたら物凄く馬鹿みたいじゃない?
ジョブやクラスは育てるのに時間が掛かる
けどコレは面白かったよ
ジョブの特徴を知ったり
新しいアビリティ覚えたり
IDのボスを突破したり
アディアックもそういう風にならないかねよしださん。
FF14ってゲームです
その中に単純な苦労と苦痛だけのコンテンツが必要かという話で
苦労だけ苦痛だけを否定する気はありません
むしろ先に書いたとおり戦記武器なら妥当かなと思うのです
ゾディアックがレリックからの流れがあるので違和感があると感じます
またエッグハントだか季節イベントがあるらしいけど
アートマドロップ確率2倍イベントなんてのもあっていいんじゃないかなあ・・・
現状「毎日コツコツやれば」ではなく、「廃人のように齧りついて、その中で運のいい奴だけが」作ることができる
になっているのが問題でしょう
このレベルでイラついてるひとに 脂の乗り切ったころのFF11をやらせてみたいもんだ!(^^)!
クエスト一つ終わって次開始まで24時間待ち
最強の敵 新しい攻略法かんがえました
↓
あそれ効果下げたからよろしく!! だって 悔しいじゃない?
こういうのリアルで体験したら 卒倒しそうだのぅ
いやそういう人向けには極リヴァイアサンとバハムートがございますよっと
もともとのルーツをたどれば14のレリックって壮絶な運ゲーだったらしいですよ。
レガシー先輩達が100人いたら100人拒絶するという逸話さえあるハムレットで運ゲーからスタートらしいです。
ただし逃げ道もあって納品戦争?とやらで1位をとれば100%ドロップだったとか
ただしクラフターを上げていない人が1位を取るのには云百万~1千万単位のギルが必要だったとか
しかもそこから土台装備を作るのに市場で1000万~5000万する禁断装備が必要で(当時の禁断は失敗したら丸ごとロスト)
オマケで新生の極イフが赤ん坊に見えるくらいの極イフリートをクリアしてやっとだったそうです。
まあ新生からのプレイヤーにはなんの関係もない話ではございます。
しかしいかにもレリックをカジュアルなモノと認識されているようですが過去のルーツをたどれば間違いなくレリックはトップ廃だけに許された装備です。
今後カジュアル装備からレリック本来の価値を取り戻す為のクエストと思えば妥当な条件だと思いますよ。
ライト層でもコツコツやれば価値ある装備がもらえるという点ではソディアッククエストはなかなkいいモノと存じます。
FF11マゾいだからって、FF14こんぐらいで我慢しろの論点もどうかと思いますが。
一定の苦労が無いと達成した時の達成感は生まれませんし、コンテンツに対して一定の絞込みが無いと
所持することの優越感は生まれませんから、アートマの仕様に対する苦労と苦痛は、ゾディアックウェポンという
コンテンツ特徴として仕方の無い部分があると思います。
如何に苦痛でも今、やっておかないと今後のゾディアックウェポンの強化に追いついていけないじゃないか、と
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、現在、苦労しているクエストは、今後、パッチが進むにつれて緩和されることは間違いないと思います。
ですので、次のゾディアックウェポンの強化が導入されたあたりで、現在の強化手順は、緩和され、さほど苦労することなく次のステージにいけるようになり、
本気の苦痛の中で現在、がんばって手に入れたとしても優越感はしばらくの間だけであり、逆に緩和まで待てば良かったと思えるかもしれません。
(その時にはあんなに苦労させておいて、簡単に緩和するな!というスレッドが立つかもしれません)
最も、そうなってしまう原因としては、パッチ直後の最新コンテンツの幅が狭いというのが、あると思います。
ライト層向けのクリスタルタワーの更新が同時にあれば、最初から住み分けができると思うのですけどね。
現在の実装速度と実装状況だと、だいたいやりつくした頃に新しいコンテンツが来るので新しいコンテンツが出来ないと何も出来ない印象があると思います。
バハムートとクリスタルタワーの同時更新が一番良いと思いますが、それは難しいでしょうから、せめて今後はゾディアッククエストとクリスタルタワーを
同時に更新し、パッチ導入直後からコンテンツを選べるような状況が生まれると良いと思いますね。
思っていたよりたくさんの人がアートマ取りに参加していて、正直驚きました。
吉田さんは再三「それぞれのペースで」とは言っていますけど、「コンテンツや仲間から取り残されたくない」という気持ちもあって参加してるのかなあと。
また難しいコンテンツをクリアしなくても強力な武器が手に入る気分的な手軽さもあるんでしょう。
ここまで多くの人が最初から飛ばしてくるとはおそらく運営側も想定してなかったように思うので、早いうちに緩和というのもあり得るかもと思います。
レリックをカジュアルなものとは思っていないんです
逆でレリックは武器の中で最高峰(バハドロップの武器を別格にした場合)
であって欲しいのですね
それの強化が単純な時間の浪費で…というのが違和感あります
それこそ極蛮神からのレアドロップとかを12個持ってこいなら納得できます
吉田Pが何度か言っていると思いますが
レリックを神話で光らせただけ云々…
レリックってそんなもんだったの?って思いました
レリック取る前のレリック所持プレイヤーへの羨ましさというか凄いなぁといった感情とか
そういうのを無かったことにはしたくないのですよね
苦労や苦痛が嫌なのではなくて質の問題だと思います
時間をかけてコツコツとという仕様は歓迎だけれどそれがレリックなの?と感じました
陳腐化したものを誰がやるんだろうか。
アートマドロップ方式がアートマ持ったMOBがエリアに1体、エリアFATE参加人数から抽選、そのどちらかの方式ならば、緩和しなくても人が減るにつれ緩和されていくでしょう。
まぁ、もし、だったら、ですけど・・・。
いろんな人が何度も書いてますが、第13回PLLでの吉田Pの発言によると、「毎日コツコツやれば」というのは「今回から加わる戦記みたいな、ストーンをコツコツ貯めていて交換して強さを得る」という部分でしょう。
ゾディアックウエポンストーリーに関する発言で進行難易度に関係しそうな発言は、
「パッチ2.2で完結するものではない、ということをまず覚えておいていただきたくて」
「レリックを取って、まず神話で皆さん1回光らせた状態になってると思うんですけど、ああいった簡単なものではございません」
「じっくり時間をかけて。その代わり、制限一切無いです。なので、いくらでもやって頂いて構わないんですが、かなり時間が掛かるデザインになってるんで、
そうやって「じっくり育てていくっていう感覚に近い遊びになってます」
というものです。
だからこそパッチノートに「ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください」とわざわざ書かれているわけです。
なにがなんでも最速でアニムスがほしいという人はそれこそ「廃人のように齧りついて」やればいいでしょう。制限が一切ないんだからやれる人はそうするでしょうし、現にやってる人もいるようですし。
でもそういう人と肩を並べて歩く必要はないですし、そもそもそういうものではないでしょう?
実生活の仕事に例えると、1年かけて終了させるプロジェクトの頭の1ヶ月の部分を、最初の1週間で終わらせようとするとかなりしんどいでしょう?(喩え話ですから期間は適当に書いてますよ)
やっててしんどいと思うならペースを落とせばいいんです。上の例で言うなら頭の1ヶ月の部分は1ヶ月かけてやればいいわけですから。
新規の方がいきなり全てすっ飛ばして最新コンテンツはプレイできないですし、かといって陳腐化しているものを陳腐化していない時期と
同列でプレイさせるのも厳しいので、新生FF14では新しいコンテンツが導入されると同時に旧コンテンツが緩和(週制限廃止、超える力等)されていく
スタイルで開発されていると思います。
最先端コンテンツとしては、プレイするのはしんどいけど緩和されたらプレイしようかな、とか高難易度コンテンツを苦労してクリアすることに
興味は無いけどストーリーは見てみたい人とか、そういう需要って少なくないと思うんですよね。
あとベテランユーザーに誘われた新規ユーザーがベテランユーザーに同じ時間をかけなくても追いつくことが出来る=一緒に遊べるというメリットもあります。
それこそ陳腐化したコンテンツをプレイしたくない人は、最新コンテンツをとにかく追いかけてクリアすることを目標にするしか無いですし、
緩和云々以前に、そういう人は最速を突っ走ってると思います。(新式装備にお金をかけてバハムート侵攻編をクリアする、ゾディアッククエストに集中する等)
結局・・・いろいろな理由言ってる人も、取れれば何も言わない気がしてきました。
取れないからって、そこに理由を探して問題にするのはどうなのかな・・・。
がんばって取った人もいるのに。
今のアートマは「頑張ったね」というより「運がよかったね」で済まされてしまうのが
なんともヤルセナイですよね。ホントに頑張ったのに!!
楽しみ方は人それぞれですが
ここにこれだけこのシステムはおかしいって言う人がいるのですから
人それぞれだから今のままでいいとはなりません
楽しめてない人も楽しめるようにしていけばよりよいものになると思います
逆にアートマFATEで良いなと思っている点をあげておきます
FATEは仕様としてヘイトを稼ぐと金評価になるので
自然とヘイトを稼ぐジョブであるナイトさんと戦士さんが若干有利だと思います
タンク不足の解消に若干ながら役に立っているのかな?とか
普段お世話になっているタンクさんが比較的楽に取れるのであればいいシステムだと思います
ほんとに若干ですが…
オカルトだのなんだのとぼろくそいわれてるけど
時間で出やすかったりいろいろロドストに載ってあるから試してみるのもいいかもしれませんなぁ
じっさいやってみたら 5個は無理だったけど2こ 30分でとれました
久しぶりにFATEPTに入ったりして人と交流を持てたりできるのはいいと思うんですよね。
渋い低確率ドロップもネトゲらしくて、これはこれでいいと思うんです。
ただ問題なのはFATEが致命的に楽しくない。
育ったキャラの強さを実感してニヤニヤするのがRPGの醍醐味なのに、真逆の事をさせられてるんですよね。
スキルが制限させるのなんて本当にあり得ないですよ。
強化された蛮神を倒し、大迷宮バハムートを攻略し、ついに古の武器がパワーアップ!一体どんな試練が……ええっ?!低レベルにシンクされてひたすらテキトーにザコ狩るの?!ってなりますよそりゃあ。
以前にも書きましたが、あまりにも今までのスレを読まない人が多いので……。
別な物にーという人には作業を強いることなく時間をかけレアドロップを絡ませ低レベルで進められるものには何があるのでしょうか。
作業という面を除いて、低レベルで実際の低レベル者に育ったキャラの強さで迷惑をかける事無いようにレベルシンクがかかり、かつ人数等で調整が入りフィールドモンスターの取り合いほど過激にならず、寄り道のようについでにプレイできるコンテンツであるFATEはぴったりだと思うのですが。
低難易度のコンテンツをコツコツやりレアドロップも関わるというゾディアックの基板に対しそこを変えることはできないと思われるので(そこが嫌なら他をやってくださいとは何度も開発からですら遠回しにですが言われていますが)、開発もこのような話題が出ることは予想していて、事前説明にてなんども時間がかかることを強調し2.25までに完成している人はとても少ないと思うとまで発言し、その上で何度も他のコンテンツでも同等かそれ以上のものが入手できる、別に無理にやらなくてもいいと何度も説明したのだと思いますが……。
無論細かい修正点はほしいですけどね。一部の職がフラッシュのみで稼げる、一部の職が詠唱が必ず入り低レベルではまともに参加できない、そもそも条件を満たしているかわかりづらいなどなど。
強くてヒャッハーしたい気分はよくわかるけど
それこそ低レベル帯の人の獲物を目の前で狩っていくことになるよね
「我々のコリブリ」だね
まぁ、だからこそのレベルシンクシステムなんだけど
現状、ロウェナの手紙が90武器の交換用のみですが、1週間の制限もあるので、1枚神話100ぐらいの交換レートでトークンと交換するなど、
神話の入手量を増やしてほしいです(ノД`)シクシク
ワンダとかあの辺1000回でも1万回でも10万回でも何でもいいけど周回させればよかったじゃん
タイムアタックが楽しめる分FATEよりよっぽどましだわ
『合わないなら他をやれ』と自信満々に言い放つ人が多々いるけどね
つまらないからつまらないといってるだけですよ
もしもFATEクリアするごとに
武器性能がすこしずつでも上がってったら
現状よりも楽しそうだと思いませんか
現状よりも鍛えている感がありませんか?
その中でも3段階くらいで少し大きく性能があがるのならば
あとちょっとで!とか
もうちょっと頑張ろうとかなりませんか
さらに少しずつエフェクトが変化したりしたら
楽しくありませんか。
もっともっと楽しくできたろうに
この程度で満足し、現状に不満をいう人にとやかく言える人がある意味羨ましいです