各チームバランスに関して即調整してほしいです。ヒーラ三人、タンク、DPSなどの組み合わせで肝心のDPSが詩人と竜騎士ってどうやっても負ける要素しかないのですがこれでバランス取ったことになるのでしょうか。
Printable View
各チームバランスに関して即調整してほしいです。ヒーラ三人、タンク、DPSなどの組み合わせで肝心のDPSが詩人と竜騎士ってどうやっても負ける要素しかないのですがこれでバランス取ったことになるのでしょうか。
ヒーラー3となると確定で白いるので白LBと竜LBあわせればまとまってる敵壊滅できますね
クリスタルコンフリクト時に適応される指定キャラクターのチャット及びSEを継続的にミュートする機能がほしいです。
形勢が逆転がすると"お疲れ様でした"を連打する人があまりにも多いのでやる気が削がれる、バーストを出し切った上で劣勢と勘違いすることが多い、他LB等のチャットが流れる。
カジュアルだけでもいいので2-3人のPT申請も追加してほしいです。クリスタルコンフリクト楽しいのでもっと気軽にフレンド誘えるように
フィーストカジュアルでは2人まで組んで申請OKだったけど、強い人が組んで蹂躙してる!><て意見が多くてソロ申請になったのに(多分)
今は「組んで申請したい」って意見多いの面白いですね。
単純に人が増えたからだとは思いますが。
またPvP慣れしてる人が組んだ時にずるいずるい言われるくらいならPT申請いらないかな…とも思います。
それよりカスタムマッチの仕様どうにかしてほしいです。
PTを組み替えようとすると、一回抜けて、PT主が募集立てて、もう一回入って…を繰り返すのが非常に手間。
抜けずにPT内で組み直し出来るようにしてほしいなと思います。
カスタムマッチのみジョブ被りアリでもいいんじゃないかな?
ジョブ統一戦とかしてみたいんですが。
PT組んでボイチャすればソロの人狩り放題ですからね、カジュアルで組んで参加できるようにしたら「カジュアルはソロ参加してはいけない」状態になるのでPTはダメです、ボイチャを制限する方法がありえないので、PT参加もありえません
どうしてもPTでやりたい人用フリーマッチみたいの作ってもいいかもしれませんね、マッチングできるカスタムみたいな感じで。
それならPT組んでやりたい人も満足ですね
お疲れ様でしたを連呼する人、そんなに多いですかね?
自分は500戦以上やってますが、そんな人に遭遇したのは数回です。
とにかく、運悪くそういう人に遭遇したらサポート&ニュースから報告を入れておきましょう。
現在のカジュアルにPT申請は必要ありません。
5人対戦ではたった2人でもPTを組むと超有利になりますからね。
もしPT申請をやるのなら「カジュアル(パーティ)」として別枠を作って、2人・3人・5人パーティで申請可能にします。
その上で組み合わせは2人+3人vs2人+3人、それと5人vs5人での対戦(2人+3人vs5人にはならない)でマッチングされるのなら公平なので良いと思いますよ。
試合中のお疲れ様でしたは私個人的な体感だとあんがいいるなーという感じですね。その後少し長引いて連続して発するプレイヤーは数回程度ですけど。
味方の士気を下げるだけのデバフなんで控えていただけるといいんですけどね。お疲れ様でしたから勝てる試合もありますし、そんな時言ったプレイヤーはどんな感情なのかちょっと気になります。
私もよろおつのクイックチャットは試合中に使うことはないですし、無くても良いんじゃないかなと思います。
敵味方のPTリストをHUDレイアウトで弄れるようにしてもらえると大変嬉しいです。
普段からPTリストと敵視リストを近い位置に置いてプレイしているので、クリコンで左右対角の離れた位置にあると目線移動がなかなかに面倒で…。
近くに置ければ敵味方のHPやMPを把握しやすくなるのでちょっと楽かなぁと。
ウルヴズ行ってコンテンツ専用HUDでいじれますよ
クリスタルコンフリクトだけでなく、フロントラインもですが、直前の戦闘結果をPvPプロフィールから参照できるようにしてほしい。
コンテンツから退出してからでもゆっくり戦闘結果を確認したいです。
こちらの意見に同意します。
特に、オーバータイムに入った瞬間に不利側がクリスタルに乗っていなくて即座に勝敗が決する場面。
ルール通りなので残り時間を意識して動けてない側が全面的に悪いのではありますが、必死で戦っている最中に急にリザルトが出て「あ…もう終わり?」みたいな感じで不完全燃焼な感覚があります。
これがオーバータイムでBGMが切り替わった後だと「あー、やられたー!」って感じで終われるのですが笑
FLやRWでもこんな感じで「夢中でやってたらいつの間にかぬるっと終わる」ので物足りなく感じていたんですが、もう少し終了時間間際に焦燥感を煽ったり、気分を盛り上げるような演出があったらいいのになーと思いました。
なるほど、ウルヴズジェイルでのみ変更が可能なのですね。
回答してくださったお二方有難う御座いました。
なんとなくこの意見を見て、まずは挨拶という礼節があるべきだという礼節日本文化が出ているなあと思いました。
E言語の人はIDでも挨拶しない人も多いですし。
よく考えたらいらないですよね。
むしろ、「今からLB打ちます!」みたいな、味方と攻撃を合わせられるクイックチャットが欲しいところです。
閑話休題、カジュアルマッチに限り、パーティーを組んで参加するモードがあってもいいような気がします。
私もそうなんですが、フレンドとわちゃわちゃしゃべりながらプレイしたい人も多いでしょうし、フレンドと一緒にやれることでクリスタルコンフリクト自体ももっとカジュアルになるんじゃないかなと感じます。
理想的には、2人でパーティーを組んで申請するもの、3人でパーティーを組んで申請するもの、5人でパーティーを組んで申請をするものの3つがあったら敵味方同条件で戦えるのでアリかなと思うんですが、難しいかな……。
マッチングシステムについて、現状どのような形になっているか分かりませんが、直近数試合(5〜10くらい)の勝率でマッチングして欲しいなと思います。
上位ランク帯は分かりませんが、ブロンズ〜シルバー帯辺りは相当カオスな状態で、この辺りは無印〜シルバー上位でマッチングしますが、自分以外全員シルバー上位、相手は無印とブロンズにシルバー下位1人という状態でも瞬殺されるというPTガチャ状態です。
実装当初のみんなが初めての状況だと、いち早く要領と使用ジョブの強みを把握した方が独力でも上位ランクに駆け上がる事ができたという事があったかと思いますが、現時点ではクリコンというゲームの要領が認知されて1人ではどうにもならないゲーム性ゆえに、ある程度実力が付いてきてもキルレートが多少安定するくらいで、とても自身の修練だけで勝利を続けるというのが不可能に近い状態です。
直近の勝率を参照したマッチングがあれば、PTガチャに恵まれた人は恵まれた人同士、恵まれなかった人は恵まれなかった人同士で当たるので、自ずと本当に実力のある人が上に行けるという形になるのでは?と思います。
(そうなった上でもランクが下降していくのなら自分の実力が無いという事なので修行します…)
今よりマッチングに時間がかかって構わないので、ちゃんと試合になるマッチングを希望します。
クリコンのマッチングと連勝しないとランクが上がれないシステムが極めて相性が悪いです。
一回負けたら、それまでに勝っていた意味は一切なく、また一回勝つ所からやり直し。
当然、負けたらどんどんランクの中で降格しっぱなしで保証は一切なし。
(連勝以外に勝つ意味がない対戦ゲームって意味が分からんです。ランク30になったからトロフィーも全然獲得できなくなって、景品すらまともに交換できなくなる、非常に遊びがいのない状態)
それなのにマッチング内容が酷すぎるし、他の人も書いているようにランク無しからゴールドはごった煮状態でマッチングするので、今の階級から上がれる気がしません。
ランクが腕前の全てではないですが、やはり下のランクの人ほど、味方にいるとあてにならないです。
6.1以降、味方にヒラが居ない事はもう慣れましたし、それでも勝ちを引けるパターンはありますが、遠隔が多数いるPTだと高確率で勝てないです。
上手い方はちゃんとクリスタルを踏んでくれますが、だいたいは踏んでくれないので、少ない近接が前に出てタコ殴りにされて、エリクサーも飲む事を許されず、死ぬまで殴り続けられるだけです。
与ダメも全体的に上がっていて、回復も防御も追いつかないので、バランスも非常に悪くなりました。
モグコレ等のイベントで人が増えるなどすれば、マッチング問題は解消されそうですが、そんな事しないとマッチングに偏りあるのはランクマッチとしておかしいと思います。
数値だけ弄って終わりにするのではなく、ゲームとして成立する調整もしていただきたいです。
初めてフォーラムに書き込むため不手際がありましたら申し訳ございません。
また過去15ページほど見返しましたがその前に同様の内容がありましたらすみません。
----
ランクマッチにおいて回線落ちに遭遇することが3度ありました。
(ptリストでアイコンと名前は表示されているがhp/mpが???表記になっていたと思いますうろ覚えです)
1-2度目は敵側にその状態になった人がいたため早く終わらせてあげることが賢明だと思いました。
自分の思考には当たり前のように降格保護があるだろうと思っていたからです。
昨日、味方の一人が回線落ちしました。
開始1分頃に回線落ちが起き、少しの間4人で戦っていましたがほかの味方3人が倒されて
「お疲れ様でした!」「下がりましょう!」とQCしていたので自分も倒されました。
そして残った味方4人で戦いに行かずリスポーン地点でぐるぐるしていました。
>>LOSE<<と表示されるほんと直前に回線落ちした味方が戻ってきました。
普通に負けて☆が減り連勝ボーナス中だったのもなかったことになりました。
とてつもなくショックでした。(DIAMOND4☆2→☆1に)ちなみにその味方はクリスタル帯でした。
最終的に味方が戻ってきたから☆が減ったのか
そもそも回線落ちがいようとも負ければ☆が減るのか、真偽が分かりません。
公式が明言しているページを私は見つけることができませんでした。
私以外の3人も諦めてぐるぐるしていたのは
私と同じように降格保護があるだろうという考えの人だったのか
そもそも下がると知っていたけどもうどうせ勝てないからと諦めていたのか分かりませんが…
前者の考えの人はいっぱいいると思います。
なぜなら対人チーム戦のFPS(OW/APEX/R6S)やLOL/ポケモンユナイト/スプラトゥーン
これらはすべて降格保護がつくためです。
「回線落ちした本人はランクが下がっても、巻き込まれた味方は無罪なので下がらない」
当たり前だと思っていました。
降格保護があると勝手に思いこんでしまっていた自分に非が7割ほどはあると思っています。
3割は降格保護がないゲーム側に問題があると思います。
少なくとも同じ経験をほかの人たちにしてほしくなくて書き込みました。
今の現状ではいくら4人になっても諦めないで戦うしかなさそうです。
人数不利でもランク下げたくない諦めたくない!という気持ちで4人がまとまると思いがけない力が生まれそうですね。
改善案
①降格保護を実装してください
②できないなら回線落ちの味方がいてもランクは下がりますと大きく誰でも見えるところに書いてください
長々と失礼いたしました。ご検討のほどよろしくお願いします。
回線落ちでの降格保護には危険もあるんですよね。
例えば構成諦めマンが始まる前に負けると判断した場合、次に何をするでしょうか?「降格保護の為に味方に切断させる」です、味方に嫌がらせして耐えきれなくなる人を探すでしょう。
降格保護を実装すると
メンバーを見て不利マッチの時に回線抜きなどをする人が現れる可能性があるので
その辺もクリア出来る案があれば良いと思います。
どうしても起きたときの対処だと
別の問題が起きてしまうので
回線落ちの事象を減らす側に考えたほうがいいんじゃないでしょうか?
サーバ側に問題があるならそちらを改善してもらい
クライアント側に問題があるなら例えば同日に複数回回線落ちしたら30分間もしくは同日申請不可など
もちろん0にはできませんし、回線落ちあったときのダメージは当然あります
ただ、試合数積み重ねれば実力値に相当するランクには落ち着くはずなので、運悪く回線落ちでの瞬間の負けは運が悪かったと割り切ってもらうしかなさそうな
遭遇しないならそれは良かったですね。
今月PVPでブロンズープラチナまでやった感想ですが、ゴールデンタイムは自虐的なマクロ連打に遭遇する頻度が高いです。
こんなのレポートして何になるんでしょうか。ミュート機能実装してもらったほうが受け手側の判断で臨機応変に対応できて、いつ確認されるかわからないサポートの対応までマッチング我慢する必要ないと思いますが。PVPゲーム内に準備されたマクロチャットを連打するだけでサポートがその都度対応しているのならキリないですし、時間の無駄ですね。
あなたには必要ないのでしょうね。フレンドにPVP紹介したいので要望だしただけです。だれも片方側だけにPT参加適応してなんて言ってないですよー。憶測で話飛びすぎ。
申請合わせ対策?として参加者の準備完了人数の部分を隠してほしい
クリコンはラグが多いですが、せめて倒された時のカウントダウンはすぐに始まるようにしてください
倒されてから少し経ってからカウントダウンが始まります
ナイトのLBは無敵になるはずなのに、発動後にLBゲージだけ消費して死ぬことがあるのはおかしくないですか?
無敵にならず死ぬのならLBが発動していないことになるのでLBゲージは消費されないのが普通かと思いますが。
すべてのタゲを解除するとうたわれた竜騎士のLBも、飛び上がってから撃ち落とされたりしますね
発動前にもらったダメージなんでしょうが、ゲージだけ消費する無力感がすごい
防御もそうなんですが、もうちょっと反応よくならないものでしょうか
何人も書かれてることだと思いますが構成の偏りがひどいと思います。
多少待ち時間がかかってもいいのでバランスよくならないのですかね。
始まる前から負けみたいなのは勘弁してほしいです。