バグとコンテンツ内容は分けて考えるのが大前提でしょ。
バグがあるからコンテンツ内容を修正しろってのは
余程直すのが困難でもない限り考え方としてあり得ないですよ。
Printable View
バグとコンテンツ内容は分けて考えるのが大前提でしょ。
バグがあるからコンテンツ内容を修正しろってのは
余程直すのが困難でもない限り考え方としてあり得ないですよ。
バグがあったからゾディアック緩和しろという考えの方には、何を言っても無駄でしょう。
なんでもかんでもバグを盾に言いすぎです。
継続コンテンツに運をからめるのは本当にやめてほしいですね
運といっても運以外の何かがもしあっても目に見えないしプレイヤーにはわからないですからね
自分だけ確立下がってる何かがあるんじゃないかって疑心暗鬼になってしまう
単品のミニオンやマウント的お宝とか激レア見た目アイテムは好きですが、これから先も継続されるストーリー型コンテンツで運を絡めるのは本当に辞めて欲しかった
スッキリしたのでアートマ修行再開してきます
あーとまの事で・・・何か凄い事になってますね・・
時間の無い人には、こつこつやって行くだけです。
えらい自己中心的な考え方ですね。
自分が報告したバグは必ず最優先で直してもらえるとでも思ってるんですか?
貴方が遭遇したバグより多くの人が困ってるバグがあり、
そちらにリソースを回しているかもしれないとは考えないのですか?
開発資源は無限ではないので、すべてのバグをすぐに直せるはずがありません。
ましてや、これほどの規模のプロジェクトで、
重大でもないバグが報告から1週間程度で直せるとは思いません。
バグを直すというのはいろんな部署を通すので本当に手間がかかるんですよ。
開発は貴方の都合ばかり優先するとは限らないことを理解した方がいいと思います。
β時代ならまだしも
今のFFは正式版です
なぜユーザーがデバッガーの真似事をしなければならないのです
私は怒っていると前から書いております。
ここにコメントを書くこともすべて運営への物言いのためです。
週末にアートマ集め終わりました。 次のアニムスも結構ハードル高いですw 目標が見えるのがうれしいけど カジュアルプレイヤーにはこれ時間かかるでーw
神話1500個で本1個 全部で9個必要w ダンジョン回すの好きだけどこんだけ神話集めする力ないw のんびりやりますw 1週間で本2個ぐらいかの。
これはこれで個人的にはちょうどいい難易度だと思います。 他のジョブもやってたから神話集めで神話装備どうするかなーとか考えていたけどバハムートの1-4層の装備集めすれば問題なしっぽいですな。
アートマドロップ何か隠し技でもあるんかの?12個終わったけど妻はいまだに3個w
なんかたかが月額1500円程度のゲームに
声でかすぎじゃないですかね
運営してるのは人間なんですから、
アートマは苦渋の選択なんだと思いますよ。
フェイトはゲロつまらんけど、
月額たかが1500円なら
コンテンツの再利用されても
まぁ開発費不足か、しゃーないってなりませんかね。
月額3000円でアートマがこの仕様なら
全員ブチ切れるか全員辞めるかの二択だったんじゃないですかね
アートマのドロップ率低いのはまぁ仕様として、フェイトに何かもう一つくらい旨みがほしいところですね。
例えばカンストジョブなら評価金で神話1もらえるとかでも評価改善になるんじゃないでしょうか。
ちとスレ違いだけど。
英語スレの方確認してたら 低いレベルのプレイヤー達でマイチョコボを手に入れてない人とかがアートマ集めの高レベルプレイヤーたちがFATEをすぐに終わらせてしまうからFATEできねーー!って困ってる見たいです。
もし低いレベルのプレイヤーを見かけた場合、銅、銀、金 どれでもアートマドロップする見たいなので 敵を数匹倒したら、NM・ボス系にダメージを少しいれたら そのプレイヤーさんたちに残しておいてあげるといいかもです。
まあ何かくれるって言うのならリテイナーベンチャーのコインが欲しいですね。
金評価で1枚でいいですから
いやしかし、ゾディアックウェポンストーリーはつまらん、本当につまらん
けどレリックの完全版が欲しい
見た目的にも性能的にも
なによりこのゲームで自分が一番の楽しみとしているのはDPSを出す事
武器の入手や防具の入手はそれに直結してるんで
絶対にやっておきたいことの一つ
だから無理矢理こんな詰まらないものをコツコツやってる
でも、こんなつまらないものをコツコツやってる自分が物凄く馬鹿らしくなる
ゲームなのにこんな詰まらないことやるの?って自問自答してる
VUでゴミになる可能性だって大いにある
だから無理矢理やる必要性も薄れるはずなのに
コツコツやってる自分w
遊んでんじゃなくて、遊ばされてますね、楽しくないけど。
他ゲーよりまし
開発費云々
延命云々
過疎化云々仕方のない理由がある
などと皆さんなっとくされているようですが
楽しいか楽しくないかで言ったら、楽しくないですよね?
それだけちょっと聞いてみたい。
現状、アートマ後の討伐対象モンスター討伐時にかぶるパターンがあまりない絶妙なバランスなので、緩和が入った場合、その時が非常に怖いです。アートマ化してる人が続々増えているっぽいので、すでに恐怖を感じています。
とりあえず、今後の実装部分にドゥドゥレベルの強化仕様を盛り込んでこなければ、もうソレで良いかな…。
去年の酒井と吉田の対談なんて不安要素しかないナリよキテレシ。
+2と+9の間を無限ループしたり4スロ80%フルロストなんてもう二度と経験したくないだわさ。
「すばらしく運が無いな、君は」(ボイス付き)
なんて言われて、イラッ☆としない奴は居なかった。
周回なのにクリアできないPTにあたったり
永遠にロット負けすることもないので楽しいですよ。
他人の腕が関係ないソロでやるってことの利点に気づけばですが。
追記:IDはよっぽど失敗なんて起きませんしあの周回PTでクリアできない時のギスギスした空気はよっぽど味あわなくてすみます。ある程度適当に気楽にやれるIDと100付近の武器に入手に関わるコンテンツ難易度は違いますからね。
何より前の方にも書きましたがやろうと思えばデイリーなどこまごましたものだけで地道に集めることもできます。
なが~い目で見れば文書のID以外はほぼ一人で完走できます。(もちろん途方も無い日数はかかりますが)
神話はIDで集めるものという先入観というか効率上の都合が根付いている人も多いようですが……。
蛮族デイリー、毎日ルーレットだけ、とやっていけば毎日300づつほどはたまるのですべての人が何百週ということにはなりませんね。
それこそ蛮族デイリーとメインクエストルーレットだけしていれば1冊十日程かかりますがIDに行く回数そのものは100回を下回るでしょうし。単純にルーレットもなしにブレイフロクスを回せばおよそ270回と大きな差がでますからね。
たいていの皆様が出している数字はのんびりやるコンテンツと言われたものを突っ走ろうとするから算出される数字です。
それも確かに事実ですがそれだけが答えじゃないですからねー。
一人でやるのが好きだから楽しいって言っても
その後に神話のために何百周もID回るんですが、、、
あ!あの人、もう持ってる!自分もやらなくちゃ!
なんという恐ろしい魔力。
「あの人が持ってるから」ってよりも、通常一緒にプレイしてる人がID回って神話を稼ぎたいのに、積極的について行ってあげられないってのがデカイです。
ドロップ運でしょうけど何かひたすら足引っ張ってしまっている感じがして・・・
@低地ラノ・中央ラノ・西ザナ
頑張ろう・・・
アートマ集めやっと終わりました。感想としてはアートマ集めはもうやりたくないかな
FATE+レアドロップはきついですね、しかも12個。
黄道十二文書は面白いです、ちょっとずつ前に進めてるのが実感出来ますので。
完全にスレチになるんでこれで最後にしますが、
バグは絶対なければならないという認識をお持ちになるのは勝手ですし、
理想的にはそうあるべきではありますが、
現実的にバグの全くないソフトウェア製品なんてのはあり得ません。
何十万、何百万行にも及ぶプログラムを人の手で完璧にするのは不可能です。
特にネットワーク要素も複雑に絡むMMOにおいては、
バグは必ずあるものと言う認識でプレイしないと、
この先身が持たないですよ。
もちろんある程度の品質を確保するための開発体制は敷いているはずですが、
それでも隅々までチェックすることはできません。
だからこそ、社内テストで取りきれないバグを効率的に処理するために、
ゲーム内からもフォーラムからもバグの報告ができるようになっています。
貴方がバグの報告をされるのは開発にとって非常に有益な情報となるでしょうが、
FATEにバグがあることと、ゾディアックにFATEを絡めることとは
論点として全く関わりがありませんので、
このスレでバグのこと一点張りで発言されるのはいかがなものと思います。
それは日常茶飯事ですよ
タゲもってるひとが次のFATEに移動してしまうせいでボスFATEのボスがFATE範囲外に移動してしまい
全ての攻撃が無効化されボスのHPが全快しFATEが最初からになってしまうことも多いです
アートマの獲得の性質上多くのFATEを回らなければならないので
やってる人の気持ちは分かりますけど気分がいいもんじゃないですね…
タゲ持つ盾さんは「回復してくれない」から仕方ないとも言いますが
ダメージを与えないと(正確には敵視されないと)評価されないのがFATEシステムなんでこれも仕方ないです・・・
回復してる暇あったらストーンストンラやルインブリザラ連発しろというデザインです。
FATE終了後に死亡した盾さんの亡骸が無視されてるケースも多いです
(皆一つでも多くのFATEを回りたいのです・・・)
評価システムや獲得条件は考え直した方がいいんじゃないかと思います
あーイライラする。
めっちゃ(#゚Д゚)y-~~イライラ
このイライラどうすんの。
建設的な意見を出すためにも、ゲームである以上アートマ集め終わるまでがんばってクリアしてから意見だしてはどうだろう? と思っちゃう書き込みが多すぎる。
アートマ集めは今の仕様でも十分ヌルいと感じる
誰でも出来そうに思えるから手を出してしまうんだろうね
本来なら毎日やって半年以上掛かる廃人仕様でいいと思うわ
別に持ってなくても攻略には一向に困らない程度のことだし
眼の色変えてそればっかやる必要性もないんだよよね
もっと長い目でコンテンツ消化をした方がいいと思うよ
全力疾走じゃすぐに倒れてしまいますよ。
レアドロップを求めて走り回るというのはある意味MMORPGの王道だとは思うのですが
普通はゲームなのですから走り回る行為も楽しみが必要だと思います
現状は単純な時間の浪費でしか無いですよね?
運営的には同接数稼げてPS4も始まって流行っていますって宣伝したいのでしょうが
そのために毎月課金しているプレイヤーに苦痛を与えて将来的にFF14が潰れないか心配です
FF14の良さって課金ゲームのバカバカしさに呆れたゲーム好きが楽しめる所だと思ってるのですが
課金の代わりに単純労働をさせられると困ります
それと吉田Pは何回かレリックを神話で光らせただけとゼニス所持者を一段低いプレイヤーであるかのように発言されていますが
多くのプレイヤーは最初のレリッククエストは苦労したけど楽しかったと思っていると思います
それを貶めるのはやめて欲しいです
最初のレリック取得クエストの様な達成感のあるレリック強化クエストになることを願います
現状のゾディアックは、蛮神を倒すために、予習したり気を使ったりしなくても手に入る。
高難易度ID(バハムートを指してます)をクリアするための努力もいらない。
例え運がからんでても、そういった事を避けて入手できる(現段階で最強に近い)武器がある。
これのどこが不満なのかなって思います。
欲しいけど取りにくいからなんとかしろ!
欲しいなら頑張るしかないんじゃない?
私はそう思いますけど・・・。
アートマは時間が掛かる以上にモチベーションの問題がありますので、次からはその辺りを考慮して設計して欲しいですね。
掘った穴を埋めると言う様に、着実に進んでいる実感がないのはゲームとして困ります。
あとそろそろ全FATEの発生周期を30分以内に調整して貰いたいです。
セプスやロンジュールなど、約3h周期のものを大量に入れるのは止めて欲しいですよホント……。
勘違いされている方がいるようですが
楽して良い武器が欲しいのではないのです
苦労しても楽しめる苦労と単純な苦労の差です
現状のゾディアッククエストは単純な苦労であり苦痛です
例えばレリッククエストは真タイタンに何度も挑戦して勝った時に喜べました
アートマはその喜びはありませんただひたすら膨大な時間の浪費です
個人的にはあのレリッククエストの次がアートマっていうのがかなり嫌ですね
これが戦記武器の未鑑定トームストーンが各FATEのレアドロップなら妥当かなと思います
思い出して欲しいのですがレリックを取って光らせることがある意味バハムート邂逅編の入り口でした
それがこの扱いでは情けないです
繰り返しになってしまいますが運営がレリックゼニスを貶めることを止めて欲しいです