魔法攻撃しかしてこないボスばかり出てくれば大丈夫wwwww
Printable View
タンク職の種類が割合として少ない(DPSの半分くらいしかない)のが問題なんじゃないかなー、と思ってます。
とりあえず、タンク職の「選択肢」を広くするだけでも、人口は増えると思ってます。
……続くかどうかはともかく。
あと、これは暗黒に限らないのですが、いきなり30レベルスタートだと、それまで別ロールをやってた人が急にタンクになって、対応できないような(私が実際そうでした)。
占星のヒーラー30や、機工士の遠隔DPS30もそうなのですけれどね。
これらのジョブが「弱い」と言われている原因のひとつは、そこでもあると思います(もちろん、それだけではないでしょうが)。
暗黒騎士に関してはレベル30の段階だとナイトや戦士よりも確実に強いと思います。
グリットスタンスでダメージカットに加えて敵視補正も付き、暗黒で火力アップも出来ます。
シャドウスキンもありますね。
ナイトはこの時点では忠義の盾もなく、防御バフもランパートとコンバレセンス、フォーサイトくらいです。
ランパート以外はタンクロール共通で使えます。
戦士はディフェンダーがあり耐久性は上がりはしますが、火力が25%ダウンしますし。
レベルが上がるにつれて
ナイトや戦士に追いつかれる(追い抜かれる)タンクとしての耐久性(ナイトと比べて)タンクとしての火力(戦士と比べて)が弱く感じる部分ではないでしょうか。
僕は今レベルあげ段階で35になったばかりですがここまでの暗黒騎士は使いこなせなくてもグリットスタンスと暗黒をつけてヘイトコンボやってるだけでなんとかなる性能だと感じました。
ナイトは、盾によるブロック発動がありますし、レイジ・オブ・ハルオーネでSTR5%ダウンも狙えますので、忠義盾がなくても意外となんとかなりますよ、魔法は視線切りすれば良いですしね。
戦士は、ディフェンダーで与ダメ25%ダウンしますが、メイム(半永久的に与ダメ20%アップ)とバーサク(物理攻撃力50%アップ)に発勁(クリティカル発動率10%アップ)がありますよ。
暗黒は、グリットスタンスで与ダメ20%ダウンしますが、暗黒(半永久的に与ダメ15%アップ)とブラッドウェポン(攻撃速度10%アップ)がありますね、ブラッドウェポンはグリットスタンス中に使えませんが・・。
流れを無視して最近思ったことを…。
暗黒騎士のおかげか、最近はIDやルーレットのマッチング時間が短縮傾向にある気がします。気がする、だけですけどね…w
エキルレやハイルレ等は法典の為に戦士出してますが、レベリングやギルドオーダー等はヒーラー出だしてるので、マッチング時間が早いことからなんとなく盾が増えたなって感じます。
…ただ、盾が増えたのはいいのですが、ちょっとひどい言い方ですが所謂「にわか盾」の方が増えている傾向にある気がしませんか…?
見てくればかり気にして盾ジョブというものをあまり理解してない人が多いといいますか…具体的にいいますと、番号を降ったり、纏めたりするのは良い事なのですが、
かなりの割合で、防御バフを一切使わないタンクというのを非常に多く目にします。
ヒーラーやってるとわかるのですが、防御バフを使ってくれるタンクさんと全く使わないタンクさんでは硬さが全然違います。当然ですよね。
また、範囲を避けながら攻撃しつつかつ敵をあまり動かさない、というタンク特有の避け方が出来てない方も多く、中にはタンクは硬いから避ける必要がない、とでも思っているのか
範囲が来てるのに一切避けようとしないタンクというのもちらほらですが目にします…。
こういう現状を見ていると、盾ジョブの人口を増やすのも大事ですけど、もっと立ち回りを勉強してもらう何かも同時に必要なんじゃないかって思った次第です。
せめて防御バフはしっかり使っていくということを理解してもらわないと、本当にヒーラーに一方的に負担をかけまくるだけのタンクばかりが増えるのではないかと心配になってきます。
暗黒に関しては範囲をよけないんじゃなくて足元見えないせいでは…
大体接敵してすぐ範囲ぶちかましてくるのにアンリーシュすると見えづらくて避けるのに必死になるし
アビリティ使ってください、と声かけたらバフいれてくれましたよ。
だいたいの人は。
ヘイト獲得とターゲット切替でバフ忘れてるんでしょう。
慣れてない人のフォロー、いいんじゃないですか。
追記。
見づらいといえばソームアル。
破壊可能オブジェクトが邪魔だから
真上から見下ろして戦う前半部分、占の球体空気攻撃みたいな奴、
エフェクトが対象の真上に展開されるんで、
カメラの向き的にAoEがまったく見えません…
番号ふるのは にわかタンクだったのか・・・
いまのトレンドは、DPSに自由に殴らせることなんですか??
避けない系タンクさんで多いのが実はナイトさんだったりします…。私が遭遇した中では、ですけどもね。
暗黒さんは割りと動き回る人が多くて、バフをしっかり使ってる方も多かったですね。やはりタンク経験のある人が暗黒上げてる割合が多い気がします。今は…ですが…。
日本人の方ならそれで通じてくれる人も居るので助かるのですが…私の居るサーバー群は外人さんもかなり多くてですね…。
CFで申請を出すと、3回に1回は外人さんがいらっしゃるわけですよ。
加えてその方がタンクで、投稿通りのバフ使わない避けない系タンクさんだったりした場合、どう言えばいいのか非常に困ってしまうわけです。
毎回フォローするのもまた良いのですが言語通じない人も中にはいらっしゃるので、初心者の館みたいな形で何かタンクの役割を学べるものが必要なのでは?と思ったわけです。
書き方が悪かったですね。
番号を振ったり、纏めたりはするんだけど、バフを一切使わないタンクさんが多いですね、って意味で書きました。
番号を振ってしっかりバフを使うタンクさんも居ますし、別に「番号をふる=にわか盾」といったつもりはないです。
まともなDPSなら番号振らなくても大丈夫だし
まともでないなら番号振っても意味がないです
番号振るのはにわかというか人間に希望を持ってる新人みたいな印象ですね
まぁ、私もDPSが番号振ってきたらガン無視するんで人のことは言えません
フラクタルで全体攻撃持ち後回しにする方々がいると
とてつもなく面倒くさいのでヒラですが時々番号振ってます、すんません。
止めるか倒すかして。
ずっとタンクやってると、他のタンクさんの動向をしる機会があまりないのですけど、
IDとかでも番号ふってないんですか。
やっかいな敵から倒してほしいとか、そいつのタゲ維持を優先するよ、という意思表示でもあるんですけど、
それがにわかタンクだと思われてるのは心外ですね・・・
確かに番号無視して攻撃するDPSが多いな~とは思いますけど、
暗黒やってる時はヘイト維持に無駄なMP使いたくないので、
できればマーキングしてる敵を優先してほしいんですけどね・・・・
IDであれこれ気にするのも面倒なので、番号も振りませんしタゲが飛んでも気にしません。
タゲが飛んでDPSやヒーラーが死ななければそれでいいと思ってるので、飛んだら取り返すだけですね…
これ何故かタンクが止めることになってますけど、止めようと思えばDPSだって止められるんですよね。
ただダメージ出すためにって、スタン技や沈黙技をコンボに組み込んだり、リキャストごとに使用してる方も多いです。
僕はナイトで回ってるので、ウィズインもありますしフローレや咆哮に対しては沈黙どめ狙えますけど、スタンだと耐性ついてしまったら止めたくても止められないですね。
ちゃんと処理しようとするタンクだっていますし(というか大半のタンクは先に倒そうとしたり止めようとしてます)タンク不足のスレッドでそれを言っても仕方ないのでは・・・
タンクやヒーラーがマーキングしようと、ちゃんとタゲ合わせてもらえないと、早く倒せないわけで(マーキングを気にしないDPSがいるからマーキングしても意味ない)。
それにマーキングつけると指図されているみたいで嫌だって意見もあるみたいなので、なかなか面倒くさいですね。
shilleさんが仰ってる通りDPSが詠唱妨害してくれるならヘイト取りに集中できるのはもっともですな、詩人の沈黙なんか代表例ですし
だがまぁ、DPSさん全員が詠唱カットしてくれるとは限らんし考え方本当にバラバラだしな
味方が止めてくれるかもしれないって考えよりも自分でやるのが結局安定する
もちろんそれでヘイトが漏れてPTに危険が及ぶのであればやるべきではないが
ジョブクエ後、忠義剣というヘイト取りに向かないスキルのみのローIDのナイトが
他のタンクのヘイト基準で殴られるハウケタ御用邸でのメイドさんのダークミストをシールドバッシュする簡単なお仕事が全てを物語ってる気がするんです、ハイ
WS中断で「シャキ!」が出るのをID全部に当てはめたらいいのにね
ソレアリキ~とはいうけどエキスパアムダとか面白かったと思うんだけどな
時々三人くらいでスタンかましちゃって、
あっ…てなること、ありますよね。
盾不足ってなくなるんすかね?永遠のテーマのような気がしますがね
タンク職をやりたがらない人が多いってのは、もっと気楽にできるようになればいいのでしょうが・・・
外人さんとやったりすると、死んだりしても「全滅しちまったな!もう一回トライだぜ!ハハハ!」みたいなノリなんで
「OK!リベンジだ!」って感じでトライできるんですが
日本人同士だと、どうもこの辺のノリが無いせいで全滅するとダークな空気が流れるというか・・・
タンクが死ぬのはヒーラーの責任
ヒーラーが死ぬのはタンクの責任
アタッカーが死ぬのは自分の責任
んで、ギミックで壊滅はみんなの責任
って感じで、深く考えずに軽いノリで遊べばいいのでしょうが
報酬や個々の性格もあるし、なかなか難しいよねー
あ、ちなみに自分はタンクメインですが何にも考えてません
ゲームなんだから、細けぇことはいいから楽しもうぜ! ってノリです
細かいこと抜きで楽しめればいいんですけどね…。
ただ、死んだ場合の責任云々も考えないほうがいいかもしれません。
…というのも、ヒーラーやってて本当に思うのですが、バフ使わないタンクがかなり増えたのと、ほぼ同じ割合でギミックも避けないタンクが目につくので、
そんなタンクが死んだ時に「ヒーラーの責任だ!」とか言われるとなんとも言えない気持ちになります。
(教皇庁のラストで、魔法人形を避けない上にバフも使わない外人の暗黒さんがいましてね…。結局暗黒さんは1度死んでしまいましたが全滅はせずにクリアは出来ました)
どのロールにも言えますが、気持よく、気兼ねなくプレイするというのは何やっても自由、好きにプレイすればいい、ということではないと思うのです。
タンクやってる人ならよくわかると思いますが、攻撃大好きで回復そっちのけで攻撃しまくるヒーラーさんとかに出会った時、それが原因で死亡、かつ全滅等発生した時に、
「全滅しちまったか~。まあ気楽にいこう!」といえますでしょうか。
お互いが気持ちよく遊ぶには、それぞれが最低限の役割、ロール毎の仕事ができている事がまず前提だと思うんですよね。
説教臭くなってしまいましたが、そういうしわ寄せが一番来るのがタンクだと思うので、盾不足を解消するならばもう少し根本的な部分から改善していくことが必要なのではと思いますね。
その一つの足がかりとして、早い段階で初心者の館を実装してもらいたい私です…。
ホイッスルやオーバーヒートは発動許しても短けいで消せるのでモンクならチェックしておきたいですね
え、短けいなんていう低火力スキルXHBに入ってないって?
沈黙でこれこれ妨害できる云々だと各敵モブの耐性表が欲しくなるな
敵のHP多くてすぐ倒せなさそうな時にやりますが、消しても誰も気づいてくれないんですよ
メインがタンク職で使うジョブは全部lv60になってます
スレ主さんがしゃきーんといってるのでCFだと思うのですが
タンク3職・ヒーラー3職共通で法典・モブハンも既に揃って今ではエキルレ~ハイルレに行く理由もなく
遊びで上げてるサブ用DPS職をルーレット待ち中に生産・FATE・モブハン(経験値目当て)やったりしてシャキれば儲けレベルで出してます
FC・LSメンバーの手伝い以外で何かのトークンが出るまで多分CFに出さないと思います(メリットなし)
今は暗黒が追加されプレイしてる人も多いと思いますが
ユーザーの心の持ち方をどうのこうの言われても
レベル上限に達してるキャラがサブ職設定(経験値が入る用)のシステムやギル・不足ボーナス(今より多め)の設定してもらわないと
リターンが無いのにただ面倒なだけので増えないと思います
自分がタンクばかりしてると不足してるイメージはないんですが、世間では未だにタンク不足なんですねぇ。
ただ最近、好き勝手やってるだけのDPSやヒーラーが増えたなぁとは感じます。ターゲットを合わせない、ヒールを後回しにする…ヘイトめちゃくちゃでタンク難しい、やりたくないって思わせるには充分な要素かもしれません。
特に、タンクをしてる人なら分かって貰えると思うのですが、厄介な敵から先に倒してしまいたい時に別の敵をひたすら殴ってタゲもいでるDPSなんかは、見ていて頭が痛くなってきます。
咄嗟にタゲ取りしたくなりますが、他の敵のヘイトも疎かに出来ないので、最近ではそういう方は見殺s…ゲフンゲフン、自己責任ということで何とかしてもらう事で、分からせていくスタイルを取ってます。
クソタンクと思われてるでしょうけどね。しかし、エンドコンテンツなんかでもこういう、チームワークを度外視するプレイヤーが増えれば結局自分にもツケは回ってくるので、あえてのプレイです。
で、タンク不足についてですが、IDでの装備がやたらと出にくい、というのも一因ではないかと思います。
そりゃ装備揃わなかったら当然ハードルは上がるわけで、余計に敷居を上げる原因になって当然ではないかな、と。
余談ですがナ戦暗とタンク3ジョブを上げていて、未だに55IDの装備が揃ってない状況です。これじゃあ1ジョブ目の人は相当に苦労するだろうことは想像に難くない。
各タンクの、単体ヘイト稼ぎコンボの全スキルに、効果時間3秒程度の"被ダメージ増加"のデバッフ効果を付けてみたら、
DPSも同じ敵を攻撃するようになるのかなーという気がします。
実際には、そのデバフが掛かってると現状と同程度のダメージを与えられ、
掛かってない(つまり、タンクがヘイトコンボを入れていない)敵には
ダメージがあまり通らないようにするってのどうでしょうね。
ギミック処理で問題でるかも?とは思うんですが、現状のように全員バラバラに攻撃していて
そのヘイトを管理する為にタンクに負担が掛かるという現状は、多少改善できる気がします。
メイン黒魔、サブ戦士をしている者です。
IDでの敵に対するヘイト管理をしているとどうしても戦士しか出したくなくなりますね。
ナイトもフラッシュのヘイト量が上方修正されましたが、構成が召モだった場合フラッシュ連打するくらいしか無いんですよね。
戦士はスチサイやバーサク、オバパを駆使して比較的容易にヘイト管理が出来る為、労力に差が出過ぎてしまっているのが原因なのかなぁと思った次第です。
アドリブの要素が薄いため個人的にナイトにもあったら良いなと思うスキルはMPの消費をフラッシュの3倍、しかしヘイト量はフラッシュの2.5倍
のようなスキルがあれば一度全体に強めのヘイトを入れて、ハルオーネコンボを散らしたり出来るし、MP管理を少し変わって面白くなるかなぁ。
最近のナイトはゴアロイヤル散らしを考えれるぐらいヘイトは余裕ありますよ
もちろんVIT振りで
今のナイトはDPSをギリギリ詰めてくような楽しみも出来ますし
ハルオーネ散らしでヘイトぶっちぎってDPS煽ってくスタイルも行けるしといい感じに仕上がってると思います
タンクつまらないという人も改めて触ってみてほしいですね
介護が面倒なのは変わらないですけど
スワイプとかFoFを要所で使えば
召喚 近接の組み合わせでもそんな困らないけどなぁ。
困らないんだけど、範囲ヘイト獲得でダメージも稼げるから
戦士は好きです。
ただエキルレは沈黙+スタンが欲しいからナイトかな。
詩人や忍者いても止めてくれないこと多いし。