早期(?)ハウジングコンテンツを正常化するには致し方ないのかな?
今回のハウジングバグはFCやプレイヤーさんによって受けた被害が様々だから
全プレイヤーが妥協できる案を採用すれば正常化の目途は全く立たなくなるんだろうな。
ただ言葉が足りないんじゃないかな?
それがとても残念だよ。
Printable View
早期(?)ハウジングコンテンツを正常化するには致し方ないのかな?
今回のハウジングバグはFCやプレイヤーさんによって受けた被害が様々だから
全プレイヤーが妥協できる案を採用すれば正常化の目途は全く立たなくなるんだろうな。
ただ言葉が足りないんじゃないかな?
それがとても残念だよ。
【気休めが欲しい】
土地購入代金返還の件
私は当事者ではありません。
当事者側で考えた時、個人的ではありますが、0番当選対象者については全額返還(支払い)したら【領収書】的なアチブや買い戻せるレアEXアイテム、ハウジングSHOPで購入可能なアイテムが貰える(または購入)ようにしてほしいです。
売買契約が有耶無耶なままハウジングライフを楽しむよりも「しっかり支払いしましたよ!」と二者間が気持ち良く契約を交わす方を私は望んでいます。
当事者じゃないからこの件に対しての意見等ではないのだけれど、
DC再編スレとかでも思ったけど、なにか不具合があってその対象になった時、その対象者だけの特別扱いは運営に対する不信感が高まるだけだからやめて欲しいですね。
できるだけ補填にあたるものはその不具合の対象/非対象関わらず公平なものであるべきだと思います。
今回の代金任意返金の件は一番良い落とし所だったのではないかと思います。
私としてはこの件でまたまごつくよりも、早く正常な抽選システムの運営・今後同様のバグが起きないようにしてほしいです。
他の人のギルがどうなろうが関係ないし興味もないですけど、空き土地抽選参加するの1ヶ月待たされてますから、こっちの対応に気取られてまたバグ起きて抽選停止 とか許せませんよ。6.1バグ多すぎですから心配してます。
全ての人が納得する対応方法が存在しないことは仕方ないにしても
私は今回の対応が特段全てのプレイヤーに対して不公平な対応だとは思えません。
一見、0番当選の土地で実際の当選者だった人(以降、0番当選者)が無料で土地を入手できる事により
0番当選者だけが得をしているように見えてしまいますが、0番当選者に対して無償で土地を提供することを許容することによって
次回の土地抽選の開始時期が前倒しされていることも事実だと思います。
結果として返金を受けた場合、再度支払いを行うことで土地を入手する事ができるという
本来存在しなかった機能を開発するよりもはやく、次回の入札に参加出来るようになり
今回当選しなかった人にとってもメリットがある状況です。
1.0番当選者かつ返金を受けている人:当選しているのに一月待たされた代わりに無償で土地が手に入る
2.0番当選者かつ返金を受けていない人:自分で選択してください
3.落選者:これ以上待たされずに次回のチャレンジができる
4.入札していない:そもそも今回の件とは無関係である
誰にとっても不幸なのはこれ以上、努力でもお金でもどうにもならない「現実の時間」が浪費され、ハウジングの新規購入が凍結しつづけられることですし
今回の対応はそれを回避するために「入札していない人にだけ何のメリットもない」代わりに、「何もできない時間」を最小化する最良の対応だと思います。
今まで多くの方々が時間をかけて色々な金策や努力をしてきてます。マケボで価格競争やログイン競争、空き土地の前で土地整備が解除されるのひたすら待ち続けたり、実装されたばかりの頃の土地は値段も今より高かったりと結構買うのに苦労してると思うのですが、そういう方々の苦労はガン無視で今回の0件バグ無料はありとかなかなか興味深いですね。
まあ私はあなた様程人間出来てなく、卑しくくさもしい人間なので他人のギルにもクチは出したくもなるし、タダで土地ゲットおめでとうなんてクチ裂けても言えませんね。
はっきり言ってただで土地ゲットなんて非常に不愉快です。
損した人はいないですね。
無料で家を手に入れた人が得しただけです。
過去の金策の苦労などを言い出したらキリがないので今回の対応は妥当だと思います。
遺恨が残ると仰ってる方もいますが家に『無料の家』と書いてあるわけでもないし時間が経てば忘れると思います。
どうせなら、エンピに前金入れた人は、同額のギルが貰える(当選者はプラス家が貰える)ならよかったなぁ・・・
冗談はさておき
課金してなかったりで継続的にゲームする気のないFCのマスターやメンバーは無視していいかと思います。
FC用区画であってもさっさと現役プレイヤーの個人宅に回してほしいからです。
何年もプレイしてきてハウス代金程度で影響ある人なんているですね。当事者以外何の影響もなく第三者には全く関係がないのに。
結局今回の対応に不満を持っているのってどのような立場の人なんでしょう?
金策や土地購入の為にあれこれするのなんて全員やってて当たり前の事であって、それを引き合いに出されてもという感じがします
不具合に遭って実質タダ土地に該当する方は全く金策も何もせず何の努力もしていないのでしょうか?
応募する時に土地代の100%のギルが必要なのですが…
土地代が実質タダになったのはあくまで結果です
そもそも公式から「タダにします」とはひとことも言われておらず、きちんと支払いますという方も多くいらっしゃいます
仮に今回支払わずとも、どこかでその分のギルを消費してエオルゼアの経済を回すでしょう
(具体的な根拠はないけど)その人たちより自分の方が頑張ってるのに土地が取れない、なのに他の人が自分より楽して実質タダで土地を手に入れられて不公平だということなのでしょうか
続報②の後半は、下記だと思いますが、説明不足ではないかと思います。
①不具合で当選者とならなかった当選者で、ギルを受け取ってない方)いればですが)
5月16日~5月26日までに、ギルを支払ったままで、土地を取得する。
②不具合で当選者とならなかった当選者で、ギルを受け取った方
5月16日~5月26日までに、ギギルを支払わずに、土地を取得する。
➂②は、ギルを受け取って使ってしまった方や、FCマスターなどのFC資金管理者が不在で資金を用意できない方などの対策でしょうか?
④②の方は、6.2で実装する入金NPCに土地価格を入金する。
⑤ただし、➂は、入金するしないは任意である。
という理解でいいのでしょうか?
これは、①と②で不公平ではないでしょうか?
ここで、④の場合で、下記によりFC崩壊とかが心配です・
a)入金した場合、マスターであれメンバーであれ本当に入金したかは本人以外わからない(おそらく)ためFC資金がどうなった?と疑心暗鬼にならないか?
b)入金したかどうかは本人以外にはわからないため(おそらく)、どうせただで貰ったんだろうというような風評被害がでないか?
なので、⑤は任意とせずに必須とし、NPC実装後45日以内に入金しない場合、FCメンバーの出入りがあろうとなかろうと、自動撤去の対象とする。
(FCのStatusに警告をだしておく)、もちろん入金0なので返金無しとするとかでは?
まぁ、どの程度の金を持ってるかなんて関係ないからね。
数年してる人もいれば家の為に複数人で数か月で貯めてる人も
いるだろうし。
抽選金の返却も個人の問題じゃなくて運営のミスの問題だからね。
全員が納得する必要はないけどそれらを含めての「本来遊べてた時間への補填」と
考えるなら私は妥当なものではあると思うけどね。
タダでもらえる人がいるなら金戻せって言うなら「購入者が遊べてた時間を戻せ」って
言いたくなるでしょ。不可能だけど。
①で受け取っていない方も現時点では返金を受けれたはずです。不公平だと思うのであれば受け取ればいいかと
④のaはそもそも入金以前の問題ですね
気になるのであれば各FCで階級によるギル取り扱いの制限をかければ済む話です
bは払っていようがいなかろうが、本気なネタかわからないですが言う人は言うでしょうし気になるなら方針として支払ったSSをとって共有すればいいかと
なるべく公平にしてほしいという気持ちからだとは思いますが変な仕組みをいれてまたバグが発生される方が困ります
必須返却された案でもNPCが実装される前に家を手放した場合、引っ越しをした場合など想定される追加ケースは結構あると思います
その検証のために抽選を後ろ倒しにしたりする可能性が出てくるので反対です
他人の得を自分の損として計上するのは精神衛生上よくないと思いますよ。
風評被害って具体的にどういうことを想定してるんでしょうか。ゲーム内で名指しで文句言われたら通報案件になるだろうし、運営に対して文句言ってる人はほっとけばいいんじゃないですか。
ずいぶんとご立腹のようですが…失礼ですがsaisuさんはどの立場の方なのでしょう?
実際不具合に遭われたのでしょうか?
無条件で一部の人のみタダにすると公式が宣言しているのでしたら問題ですが
その一部の方も金策なりの努力をした上で楽しみに応募し、なのに不具合に遭い1か月以上もハウジングを楽しむ事ができませんでした
同じように応募し、正常に当選し普通にハウジングを楽しめている方がいるのにも関わらずです
それこそ「同じように当たっていてハウジングを楽しめていたはずなのに不具合により遊べなかった」点を不公平だと感じるでしょうし、その不公平感を埋めるには今回の対応はこの上なく妥当だと思いますよ
居るかどうかもわからない「支払わない人」に対してそこまで不満をお持ちなら、まずその人達に直接「不公平だから支払ってください」と言って目の前で支払い手続きをしてもらえばいいのではないでしょうか
「当選番号0と表示され返還されたギルを受け取ったが当選していた人が、ギルを支払うのが任意である」
この対応に対して不満が高まっているのは当然だと思います。返還されたギルを受け取らなかった人と善意でギルを支払う人より、意図的に支払わなかった人が利益を得るのは言わばゴネ得です。
今回の対応は、「返還されたギルを受け取ったが、バグ調査中に購入資金を使い込んでしまったので家を買えなくなった」人への配慮だと思っています。
しかしそんな配慮は不要ではないでしょうか。
ハウジング抽選バグは非常に重大な問題でプレイヤーには周知の事実でしたし、
「家を購入できていたかもしれないと分かっているのに購入資金を使い込む」のは、バグの悪用行為と言われても仕方ないと個人的には感じます。
MMOでは公平性が非常に重要な要素です。
返還されたギルを受け取らなかった人と善意でギルを支払う人だけが不利益を被るのは避けるべきです。
不具合で迷惑をかけたことへの配慮というならば、なぜこれらの人たちは何も配慮を得られないのでしょうか。
支払いを任意とするのはやめていただきたいです。
「数ヶ月の間に家の購入費用を必ず支払い、支払わないと家を没収する」というように猶予期間を設けて、さらに「当選番号0と表示された人たちにはお詫びでアイテムを配布する」ようにすれば、
誰も損をせず、なおかつ公平性も保てるかと思います。
不具合対象者に対しての補填は「不要」で、土地代金の支払いは「任意ではなく、強制」であるべきとは思っていますが、
その機能の為に新たに開発コスト割くくらいならばこのくらいの対応で丁度良いと思います。
他にも楽しみに待っているコンテンツがあるので、運営には本件に囚われすぎないようにお願いしたいです。
わたしは今回の対応が「購入資金を使い込んだ人への配慮」だとは思っていません。
どちらかというと返還されたギルの対応を行うためにはギル返却のためのデータ巻き戻し(ロールバック)を行う必要があり、それを行うには影響が大きすぎるのでやらないというだけだと思っています。
また返還されるギルを受け取るか受け取らないかは個々人の問題であり、返却するのも個々人が選択するものですので、益があるかないか含め「自分で」決めればいいことかと
得られるものがギルなのか自己満足なのかの違いで不利益は被ってないですし配慮もされてますよね
また、アイテムや称号をという意見も出てますが
「不具合」によってしか獲得できないものってコレクター的な遊びをしてる人からすればたまったものじゃないと思うんですよね
今回の対応は概ね支持されると思いますよ。
0番の当選者なんてそんな多い訳じゃないですし、運営も支払われなくても問題無いと判断しての策でしょう。
ジャンボくじテンダーが当たったぐらいの感覚です。
それにしても「0番当選者が支払う事は無い」と言う前提で会話してるのは面白いですね。
普段14プレイヤーは民度が高い感じがしますが、いざこういう場面になるとどんどん化けの皮が剥がれて醜い内面が出てきますね。
たかが土地代ぐらい良いじゃないかと思いますけどね。
ご自分の作り上げた幻想に対してずいぶんお怒りのようでしたので、それを解決する手段を提案したまでですよ。
もののたとえを理解していただけず残念ですが…
>補填するにしてもハウス代金を払った上でなんらかのサービスなりするのは良い
不要な煽り文句を並べ立てずに、最初から冷静にそう提案すれば良いのではないかと思います。
ただ「不具合を受けた人に特別な何かを与えてしまう」とそこでまた不満が出るのは明確なので、今回は任意返金という形におさめたのだと思いますが。
はっきりとタダにしますとは一言も言っていないですし、払う払わないは個人の問題で「知りようがない」事ですし…
個人的には他人のギルどうこうより、対応を増やして土地の販売再開が延びたり不具合に遭った人にだけ特別なアイテムが配られる等の方がよっぽど嫌ですけどね
個人的な意見なので賛否両論あると思いますが、公平という観点のつもりです。
今回の不具合で対応する対象の候補は、①土地があたったのに不具合で買えなかった方、②次回の抽選が不具合で遅れて迷惑を受けてる方(私も含め大勢いそうです)、だと思います。
この2つ以外の理由で不満があるかたがいるのでしょうか?
①(私的には)説明不足感や不公平感はありますが、今回の続報⑥の内容で対応されます。
②対応されませんが、(個人的には)それでいいと思います。
これは例えば他のコンテンツ絶などが不具合で遅れたときに対応されるのかというのと同じ扱いでいいと思います。
土地関係ないよという方も多いでしょうし、これは対応するけどもこれは対応しないって、どういう基準で行うのでしょう?
個人的には、せmて、タイマーを一回動かしてほしい気はしますが・・・停止理由的に無理でしょうしね。
このスレッドを見ているだけでも、色々な価値観、考え方の人が遊んでいるゲームだと分かるので、
ユーザー全員が納得できる対応は存在しないにしろ、
運営も忙しい中で考えて決めてくれたこととは思うんですが、もうちょっとこう…
率直に言えば火種にならないというか、平和に話が進みそうな補填方法ってとれなかったのかな……。
運営の方針が出てしまったので今さらにはなりますが、このような対応であれば心情的に許せる人も多かったような気がします。
全ては0番当選者に対してのみの話になります。
・返金受け取ってしまった人はとりあえずそのまま
・返金受け取ってない人にはいったん全額返金
・そのうえで1ケ月ハウジングできない期間を与えてしまったわびとして元土地代の70%分の支払いを要求(これはアナウンス通りにNPCに)
・支払いしていない個人もしくはFCメンバーには自ハウス入室時に支払いを求めるメッセージウィンドウを1分ないし3分間ほど強制表示
・支払いが済んだ時点でメッセージウィンドウが表示されなくなる
こんな形であれば支払いしない選択は可能でも、それなりのデメリットが生じるので支払い率も上がるのではと思いました。
そして支払い額も70%の代金ということで、1か月ハウジングできなかった補填にもなるかと。
ちなみに自分は純粋落選組です。
ミストでいい場所の空きができたので応募再開を心待ちにしています。
ギルに余裕があるかないか、今何らかの形で土地を所有しているか・全く所有していないか、ハウジングというコンテンツにかける熱量
人それぞれバラバラですし結果だけ見ればタダで土地がもらえてしまった、その事に憤りを感じる人がいるのも理解できます
不具合が全員一律ではなく一部の人に起きてしまった時点で「公平に」対応するのは不可能です
個人的には決して「不具合出して迷惑被ったんだからタダで当然だ」とか、今回の対応を「補填」だとは思いません
だからあくまで任意支払いということになっているのでしょうし、後は個人個人の問題です
代金は代金としてきっちり払うべきと考えるのも、1か月以上待たされたのだからタダでもらっちゃってもいいと判断するのもそれぞれの自由だと思います
あちらを立てればこちらが立たぬで、全員が納得する対応が非常に難しい以上
優先順位を付けて「不具合修正・土地販売再開」を急いだのでしょうし、不満の声が大きければギルに関しては任意ではなく全員支払いに変更になるかもしれません
全てを一度に対応するのは不可能ですし、6.2までまだ猶予はありますから、ユーザーができるのは運営に届くように声を上げ続けることだと思います
個人的にはもし自分が不具合に遭ったとしたら、払う物を払わずに住むのも落ち着かないので返金NPCが実装され次第支払いますが、
これだって「言うだけならタダ」ですし、やっぱり個人の問題でしか無いです
ユーザー間にいらぬ疑惑や軋轢が生まれるくらいなら、いっそ後からでも土地代は回収しますってしてもらったほうがいいかもしれないですね…
でもそうすると不具合で1か月以上待たされた人は納得がいくのかという問題が発生しますし、そこに新しくアイテム等の補填を作ってしまうとまた不公平になってしまう…
個人的にMMOは公平なゲームではないと思っていますので今回の不具合や任意返金に関しては落としどころとしては十分なのではないかなと思っていますが
他人を見張り、誰かと比べて公平不公平を叫ぶのは不毛だなと感じてしまいます
とりあえず自分の価値観に照らし合わせて批判したい対象のレスに対して「たかが」とかの表現は止めて欲しいですね、あなたにとってたかがかもしれませんがハウジング抽選に対して新規のプレイヤーさんが必死で金策した方もいらっしゃると思います、あなたのそのレスを見た他のプレイヤーさんが不愉快な思いをするので止めて欲しいです
私としては大歓迎なんですけどね、任意支払い可能な実質無料化。
新米プレイヤーがそれで浮いたお金で新しい装備を買えるかもしれませんし、既存のプレイヤーだってその分のお金でコンテンツ用の飯薬だって買えます。
そもそもお金が浮くプレイヤーは新しく土地を手に入れたプレイヤーです。つまり新しく家具を買う人だってメンテ後に増えますよね。
運営という名のシステムにギルを吸われるよりも、そういった方面でギル経済を流通させればいいじゃないですか。
運営が貰うはずだったギルを我々プレイヤーで貰っちゃいましょうよ。
それくらい前向きに受け取る事だって出来ると思うんですけどね。
これがバグ発生から1週間程度の対応ならスピード感を重視したんだとか納得できる人は多かったかもしれませんが、実際は”1か月”なんですよね。
そりゃ不満でるし、公平じゃないなら尚更です。
1か月待ってもいいから金払ってでも土地欲しい人なんて沢山いますしね。
しかも運営がユーザーを分断するような策をとったことにもガッカリしますし、発表時期もメンテ3日前でもう信頼できない・・・。
私としては一ヶ月かかってこれ?の印象が拭えないですね…
吉田Pがニーアの放送で今回のバグの重大性を言及してたからもう少し被害にあったプレイヤーや周りに配慮した方針出すと思いましたががっかり感が凄いです、案の定フォーラムは揉めるし0当選の影響を受けたフレンドもどうすればいいのか?と困惑してます…
とりあえず使い込んだプレイヤーさんの支払いは猶予を与える措置で「無料でハウジングゲット」は絶対に止めて欲しいです
しかし、0番当選で何かおかしなことが起きていることは明白であったにも関わらず、そのわずか1時間の間にこの1か月で補充できないほどの金額を使ってしまった人は、本来それほどハウジングやりたくなかったのでは、と思ってしまいます。
私は落選してしまいましたが、ハウジング用の費用をずーっと確保したまま抽選再開を待ってます。0番当選の人がハウジングできなかった期間が長かったように、私も抽選に参加してもしかしたら個人のハウジングを手に入れられたかもしれないという機会損失が続いている状態です。
0番当選だけ特別扱いするのはいかがなものか。
支払いについては例えば「xカ月以内に任意のタイミングで支払う」という猶予を与え、それが経過した後は土地整理が始まるなどとするべきかと考えます。
これ不具合に巻き込まれた人が対象なんですよね?なら迷惑料として受け取ってしまってもいいんじゃないかと思います。
別に迷惑料なんていらない、正規の額を支払って終わりにしたいって人は支払えば良いでしょうし、誰かが得する事はあっても貴方は損しないって事だと思います。
支払ったかどうかなんて分からないんだし、あんまり気にしなくてもいいんじゃないですか。
今まで0番当選で買えてなかった人達が声上げてても特に多くの反応もなかったのに、得するとわかった途端騒ぎ立てるのはなんだかずるいと思いますけど。
私は運営は対応中なのだから続報を待て、個人の感情より全体の不具合修正優先だと思っていたし、それらについて意図したのか分からないですが迷惑かけたお詫びとして今の対応にしてるなら特に不公平だとは思わないです。
それよりこの浮いたギルでいっぱいハウジング楽しんでください!って好意的に解釈した方がイライラしなくていいんじゃないでしょうか。
土地代は全て徴収で良いと思います。
折角素敵なハウジングエリアを提供して頂いたのに心象が悪くなるのが悲しいね。
ハウジング大好きな私としてはギル払わない土地に愛着も湧かないしね。
確かに1カ月「も」待たされたし0に巻き込まれた者としては思う事はある。
運営の不具合でその結末がまた被害にあったプレイヤーに及ぶ今回の続報⑥は正直言葉が足りなくて本当に吉田が書いたのか?とびっくりした。
時間は戻せないから月曜日にリセットしてFFを楽しく遊ばせてくれ!
当方L確定組。
次回の土地追加時に、1ギル応募、支払額は任意、とかあるとうれしいです!
某饅頭氏みたいな言い方になるんですが、ここで返却返却騒いでる人は自分が得する側だったとしても同じことが言えるんでしょうか?
他人が得するのは許せないからなんとか徴収させよう!としか見えない。
私は通常の抽選落ちでしたがこの対応に不服だとは思いませんし、もし私が0番当選側なら有難く受け取るので批判もできません。