緩和は必要なし。難易度はただFATEをこなしていればいいだけなので簡単ですし、根気よく続ければいつか「必ず」入手できるので。(その前に諦めて辞めるなんてのは論外)
低LvキャラでLv上げの為FATE周りしていると今まで全く人のいなかったFATEが結構な人数集まっているのでFATEを絡めたのはフィールドの活性化にもつながってよかったんじゃないかと思います。
ある意味IDばっかりでフィールドをもっと活かしてくれっていう声に応えた仕様ともとれます。
Printable View
緩和は必要なし。難易度はただFATEをこなしていればいいだけなので簡単ですし、根気よく続ければいつか「必ず」入手できるので。(その前に諦めて辞めるなんてのは論外)
低LvキャラでLv上げの為FATE周りしていると今まで全く人のいなかったFATEが結構な人数集まっているのでFATEを絡めたのはフィールドの活性化にもつながってよかったんじゃないかと思います。
ある意味IDばっかりでフィールドをもっと活かしてくれっていう声に応えた仕様ともとれます。
まあゾディアックを全部揃える気概なあるレベルであれば相当な廃人でございましょう。
ただそのクラスの廃人なら固定組んでバハムート行くと思いますよ。
ハイアラガン武器と言うIL115の文字通り最強を目指すでしょう。
全職揃えれない妥協?不満?廃人である程ゾディアックに対しかような考え方を持つ人は減ってくるでしょう。
準廃層でもハイエンドの練習をコツコツ進める層はやってもメインジョブだけで本命はバハムートでございましょう。
ライト層は自分の好きなジョブを自分のペースでこなして行くでしょう。
つまりゾディアックを全職揃えれない事に妥協や不満を持つ人って「仮に居たとして」どんな層でございましょう?。
上記3例から外れる例を挙げるなら、「ハイエンドの練習を拒否し、挑戦もせず諦めているが装備だけは最強装備が一番最初に欲しい層」と言う事になります。
しかしそんな人が実在するとは思えません。
と申しますかだいたいの人が一個作ったらお腹一杯でございましょう。
アートマを集めるのとその後の強化については
特に不満はないです。
ただ巷で噂になっている法則性など
様々な憶測が飛びっかっていて
自身もパッチ直後には運よく3つ取れましたが
4つ目を取るのにFATE150回近くかかりました…
このスレッドで少し話題に出ていましたが
ちゃんと取れる状態なのか不安になるので
法則性があるならある(そこは開示せずユーザーで探してくださいね)
もしくは
単純に、確率いくつですと明言してもらえると
心構えが違うかなと個人的には思います
スレを最初から見ました。 長かった。
俺の意見としてはゾディアックウェポンには今のところ緩和は必要ないと思います。そういうコンテンツだと認識していますので。
運要素があるからこそレアリティが維持されてると思います。
しかも運要素はアートマだけであってそれ以降はコツコツタイプに変わるので実質運要素は最初だけです。(たぶん)
数多くMMOをプレイしてる人から見ればアートマ集めはかなりヌルいレベルだと思いますよ。その次の黄道十二文書の試練
にしてもこれまた正直ぬるいレベルです。
レリックには愛があるからどうしてもチャレンジしたい。でもアートマでないから緩和して欲しいと言う人もいるみたいですが・・
愛があるならこれぐらいの試練は乗り越えてください。
辛いからやりたくない・・でもやらなければならない・・だから緩和してくれ は今言うべきことではないと思います。
適当に遊んでれば取れるだろうと思っていたので気にしていなかったのですが、
アートマが取れる状態にあるかどうか分からなくて不安という方が結構いるんですね。
普段気にならないけど不安になった時に確認が出来るように、ゼニス装備時にゾディアック進行中のバフアイコンが付くとかあると便利かもですね。
UIスレッドの方にアイコンを付けて欲しい嘆願スレッドを立ててまいりました
よろしければご確認をば
ゾディアックウェポンストーリーは、今後のパッチで随時クエストが追加されていき、古の武器を強化するまでに長期間を必要としますので、ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください。
上記はパッチノートに書かれてる文言です。これが全てでは?
ここまで読んできましたが、楽しくする案ならば賛成しますが、どうにも緩和案の方が多いように見えます。
アートマの取得条件について教えてください。
Q,ジョブAで英雄の武器を求めて(アートマ収集開始クエスト)を始めて、ジョブB(ゼニス装備)でアートマを収集することはできますか?
僕の場合、学者でクエスト受注して、戦士でフェイト周りしているのですが、一向に出ません。これは単に運がないだけなのか、それとも当初のジョブだけでしか得られないのか、分かりかねるので投稿した次第です。皆さんの情報お待ちしています。
ゾディアックウェポンを完成させたとき果たして労力に見合った性能を持ってるようになるのかちょいと不安です。
現状見えてる範囲では、あれだけ時間をかけても微妙な所な気がします。
A:できます
わたしは召喚でクエを受けましたが、12個中10個はゼニス装備のナイトでだしました
現行のゾディアックのやるコンテンツの範囲は最高でも文書段階まででは「IL70装備の手に入るハードダンジョンの突破」と個別のコンテンツの難易度面も含めて考えてみたらいかがでしょうか。
そういった面でいえば破格です。その分時間や回数といった労力をかけることにより釣り合いがとれているということなのでしょう。
5層の突破やリヴァイアサンよりも上に当たる装備をそれだけの難易度で取ることができるわけですからね。
ただぶっちゃけてしまえば、そういったIL100レベル帯の装備の入手場所を苦労せずに回れるならば
どちらも苦労しないという状況ならばゾディアックは時間だけがかかるコンテンツとも受け取れますけどね。
労力と一言でいっても人によって感じ方が違うので、労力に見合った性能になるかは各々の感じ方次第じゃないですかねー。
幸い強化後の能力はデータベースで確認できるので見ながら決めるのも手だと思いますよー。
そもそもオンラインゲームというのは長々期間するためのゲームなので
それこそ1日二日がんばったくらいでアイテムが手に入ること自体が異常
それこそ一部のゲームでは200分の1や2000分の1など
ひとによっては一ヶ月がんばってもひとつの手に入らないなんてこともある
しかも強いボスのドロップとかあったりする
それをかんがえるとFF14の現状の手に入り易さは異常
もっと強い武器が欲しいと言うのなら1年かけて手に入るレベルにする、とかしそう
FATEもっと面白くしてというならイメージだけでもゲームシステムにどんなかんじにしてほしいか書いてくるとかも大事
もっと手に入りやすくしてっていうなら、オンラインゲームなめすぎ
ただ
どのくらい進んでいるのかをわかりやすくする、とか
どこのアートマの発生率が高いとかわかるようにしてみるとかは
あるといいかも
まぁソロで野良には触れもしないハウジングは未だに納得してないけどネ
コンシューマだけどドラクエ5で3日間粘ってメタルスライム仲間にしたり
スロットで大当たり出るまでがんばってメタルキングの剣3本持ってたり
そのくらいがんばらないと
(えぇやりましたともw
MMOにおいてのこういう最終武器作成のコンテンツを、楽しくキャッキャウフフしながらやれるわけないでしょうよ。
たぶんパッチが進んでコルタナがエクスカリバーに変身するころには、数十人規模のFCが寝る間も惜しんで努力して1本作れるかどうかみたいな内容になってると思うよ。
そもそも楽しんでやるタイプのコンテンツじゃないことを気づいたほうがいい。
メイン以外のゾディアックは必要性を感じません。コレクターでは無いので・・・。
妥協と言えば妥協ですが、ゾディアックウェポンをメインにとりに来てる時点で妥協はしてるんですけどね。
ハイアラガンはバハが難しくて取れない。(それに取り合いだ。)
じゃあ戦記武器だ。戦記だけじゃ無理?アイテムも必要?2層でしかドロップしない?突破できないよ><(しかも取り合いだ。)
じゃあリヴァ武器だ。アラガン武器と性能が・・・。(しかも取り合いだ。)魔鏡もレアドロップだし・・・。(さらに取り合いだ。)
じゃあ確実に取れるゾディアックにしようか。
私は上のように妥協してソディアックに手を出しました。
そもそもゾディアックは暇つぶしのコンテンツであってこれをメインにすること自体がおかしい気がします。
おかしい気がしますが、戦記武器とリヴァ武器がレアドロップ取り合いなので皆ゾディアックに流れてきてるのではないでしょうか?
FATEで時間かけるのか?リヴァで時間かけるのか?道は複数準備されていると思います。
※因みにアートマ以降で神話が多数必要ですが、こちらの方が正直厳しいです。運が全く絡まなくなり、単純に神話稼ぎに大量に時間をとられるようになるためです。運が絡まないのでワクワク感がありません。
掲示板も公式ですが、吉Pに直接発言出来る場も直近であります。
ここで緩和しろーって言ってる人は直接吉Pに物申してみてはいかがでしょうか!?
ふと思ったのですが、トークン武器としての戦記交換によるIl100の武器群が存在するのに、
なんでわざわざゾディアックウェポンでもトークンを大量に必要な仕様にしたのでしょうね?
普通にトークン制にせずに、モンスターを倒してくる、とかFATEをクリアする、とかダンジョンを踏破する、ってだけで良かった気がします。
ゾディアックはレリックの打ち直しの約束を果たす面と同時に救済策としての立ち位置もあるかと思われます。
他のものよりコンテンツ難易度が極端に低く、極蛮神をクリアしていなくても5層をクリアしていなくても時間はかかれど完成が望める装備です。
もう一つの超える力とでも言うべきでしょうか?
まあここで書いてる方々は大半がそういった他の武器の入手ラインを超えている方々のようなので、時間等の面が大きく気になるかもしれませんが、
届かない人にとっては救済の1手かもしれません。
無論ほんとに救済策としてぽっと渡すわけにも行かないので、ハイエンドコンテンツ以外のすべてを回るように設計したのではないでしょうか。
また、トークンを利用したのは皆様ダンジョンで貯めるものと思っている方が大半かもしれませんが、トークンは様々なコンテンツで貯められますので、なが~い目で見たとき以前吉田Pが言っていたように「色々やっていたら少し溜まってきたので何かにつかおう」と言った流れになることを期待してと言った面もあるのではないでしょうか。
トークン自体は緩和される時が来ると思いますよ、いずれ神話がなくなったりするときにでも。
リーブ、FATE、フィールドモンスター、ダンジョン。世界各地のクリア難易度の抑えられているコンテンツを回ることでようやく手に入る。
けれどハイエンドには参加する自信のない人にはいい救済を兼ねているのではないでしょうか?
このスレに何度も書いてはいますが一部のFATEつまらないの意見はどこがつまらないとかここを直してーとかまったくもって具体性が抜けていてもはや運営に改善を求めることすら希望しないでただ愚痴っているように見えたりします。
どの部分がつまらないのか。つまらないからこのコンテンツにかえれないのか。そういったものが抜けていては何も伝わらないんじゃないでしょうか。
FF11の話になって申し訳ないんですけど、レアアイテム取るために特定エリアのMOBをトリガーMOBが出るまで狩り続けて、
トリガーMOB倒して出てくるNMからレアドロップするまでひたすら繰り返してましたね
当然他のプレイヤーと取り合いになるので一個取るまで3ヶ月延々繰り返したりとかでした。
FF11でエクスカリバー作ろうなんて狂ってるとしか思えないですよ。
未だ1サーバあたり100本ないんでしたっけ?
まぁそういう時代でしたし、そんな経験しているから今のアートマでもぬるゲーに感じるのでしょう。
でもFF14でもレアドロップ含めた古典的コンテンツが欲しいという声が思いのほか多かったのでしょうね。
そもそもFATE自体の評価システムがいい加減なのも問題なきがします。
ダメージを与える、敵視を稼ぐ、で評価がつくのは納得いくのですが、他人を回復することでの評価がほぼ無い(おそらく回復敵視のみ?)であるため、ロールの役割を一切破棄し、ひたすら責めに回らざるをえないというのが現状です。
結果的に範囲攻撃を持つクラス、ジョブがひたすら範囲を使いまくることで敵視やダメージによって高評価を獲得して回る方が確実である為に、作業的なプレイをせざるを得ないという感じになっている気がします。
そもそも雑魚が大量にPOPするようなFATEの場合、個々のHPが少ないためにこうした範囲攻撃による評価稼ぎが非常に効果的であり、時折NMのような体力の多い敵を倒すFATEであっても上記の回復による評価がほぼ無い、もしくは非常に少ないのでMMOらしい「その場その場の居合わせた人同士による連携」というのが一切発生しません。
そのようなシステム自体作業を強いる内容に加え、ドロップ率も極めて低いとなれば不満が出るのは当然だと思います。
吉Pの言われているコツコツとはどれの事でしょうか?
ハイアラガン ドロップ&ロット運
戦記の強化 ドロップ&ロット運
ゾディアック(アートマ) ドロップ運
コツコツって少なからずプレイに対して目標に向けて前進することを言うと思いますが
どれも運がわるいと1日棒に振ることに
レリック自体が、2.0で凄いユニクロ化しちゃったのが問題だったのかもね。
それでも、ゾディアックはソロでほとんど出来るし、良心的じゃないかな?
時間をかけてコツコツすれば、必ず完成するわけだし。
プレイヤー側に選択肢が生まれるこういう差別化は、凄く良いと思う。
運のある人は、極武器とって、鏡強化。
攻略FC,LSに所属している人は、ハイアラガン。
どっちも大変って人は、ゾディアック。
ゾディアックウェポンの一番はじめの段階のアートマ武器でさえも私はニヤニヤ何時間も見てられます。
アートマ武器に合わせて服をコーディネートするだけで時間が過ぎます。
私みたいなのは少数だと思いますが、この先どんどん武器が変化していくとなるとニヤニヤどころかデレデレでもう我が子を見るようになってしまうんでしょうね。
偉そうなこと言ってる私ですけど、まだ本も1冊しか達成できてません。それでいいんです。焦る必要もないし。自分のペースでやっていきますよ。
INした時にニヤニヤできるだけで私は大満足です。
サイコロが週に一度しか振れないなら運だけど、
何回振ってもいいサイコロなら、望む目が出ないのは運じゃないよ。
振る回数が足りないだけだよ。
他の人とゴールまでに振った回数が違う?
だからこそ悲喜交々生まれてMMOの世界がおもしろくなるんだよ。
その不満の出る方々のために複数の武器の選択肢を用意したっていうのが吉田Pのお話だったと思うのです。見た目、効果、愛着等あるのなら多少は我慢するものかと。
評価の回復に対する低さ、フラッシュ炊いてればいいと言われる敵視に関する評価の高さは不公平感はありますね。現地で戦っていた人を蘇生させても何の評価も得られないとの話もありますし。
しかしFATEほど気軽にやっていけるコンテンツもあるいはフィールドモンスターを倒すくらいしか存在しないわけで。そうするとこうやって始まった場合起きるのはリポップごとの取り合いでしょうか。低レベルのクエストには特定の敵をと組み込まれているのでもうすぐ新規が入るこのタイミングではそれを実行することも難しいでしょう。
たしかにFATEの評価に関しては見なおして欲しいですけどね。
私にはちょっと思い当たらなかったのですが、作業を強いることなく時間をかけレアドロップを絡ませ低レベルで進められるものには何があるのでしょうか。
低難易度のコンテンツをコツコツやりレアドロップも関わるというゾディアックの基板に対しそこを変えることはできないと思われるので、開発もこのような話題が出ることは予想していて、事前説明にてなんども時間がかかることを強調し2.25までに完成している人はとても少ないと思うとまで発言し、その上で何度も他のコンテンツでも同等かそれ以上のものが入手できる、別に無理にやらなくてもいいと何度も説明したのだと思いますが……。
そもそも何十時間やったとか数えているのがすばらしい。
そこまでしたら流石にストレスたまります。
どんなことがあっても私はバグをみとめません。
それはゲームとして成り立つ以前の問題ですから。
バグに対して「嫌ならやめろ?」
信じられないです。
まあ厳密には全てコツコツ要素はございますよ。
ハイアラガンの取得にはバハムートでコツコツと全滅と修正を繰り返す練習が必要がございます。
戦記はコツコツとID周回してトークンを貯めます
ゾディアックはアートマが出るまでコツコツとFATE周回、そのあともコツコツ要素満載でございますね。
まあ一番実を結びやすいのはなんだかんだハイアラガンでございましょう。
ボスの残HPや動きの錬度等目に見える進捗もございます。
また現在のトップ廃の報告を見る限り、少なくとも一層、二層に関しては通常のロット以外の運要素は必須では無く運要素を回避できる手段だと存じます。
今一度「最強という結果」だけでは無く間の過程にも目を向けるべきでございます。
ゾディアックがどれ程無駄な労力かと考え方が変わってきますよ。
え・・・
貴方はこのゲームで楽しもう
このゲームをもっよくしようとは思ってないのですか?
現状FATEバグはフォーラムにおいては不具合処理された2件(およびそのPTメンバー)が被害にあってます。
これは表になっただけの数なので水面下でどのくらいの方が被害になっているかは推し測ることしかできないのですが…
このフォーラムに出てくる人間なんて限られてるんです。
普通の人は淡々とバグ報告して終わりになるんです。
バグ容認はゲーム性の放棄ですよ。
バグを不満に思ってはいけないのですか?
もし運営が進行に支障をきたすバグを意図的に放置するのであれば・・・それは14の終焉です・・・
ソフトウェア開発をやったことなければ分からないと思いますが、
一口にバグと言いましても簡単に直せるものではないのですよ。
社内テストで発見できずにリリース後発覚したものならなおさら。
これだけの規模のゲームですからバグも相当の数残ってるはずです。
当然すべてのバグを直せはしないですから、
影響範囲の広いものから優先的に直していきます。
貴方が言うFATEバグはフォーラム上ではさほど話題になっていませんし、
ゾディアックの達成報告もそれなりに上がってますから、
影響範囲はそれほどではないのでしょう。
だからそのような1つのバグに固執するのもなんだかなぁと思うわけです。
まあそれが原因でゾディアックがなかなか進まないというのはお察ししますが…。
未だに一個の私です今晩は。
私としては同じIDぐるぐるするのがすこぶる苦手なので各地のFATE巡るのは良かったかな。
もう実装されちゃったんでしょうがないけど、思うに最初の壁がリアルラック12連続って作りが
アートマと文書が紐づいていて、一気にアートマ集めてから文書でもいいし
他のアートマはひとまずおいておいて手に入れたアートマと文書を一つずつこなして強化していってもよいとか
そんな感じだったら印象はだいぶ変わるかもと思ってみたり。
あとFATEが発生しなくただただぼんやり時間がすぎてゆくのは問題かと思うけど
フィールドmobが少ないFF14はFATEで処理しないと難しいじゃないかなと思う。
私としてはその解決のためにIDぐるぐるになったら折れるように思う。
そんな一冒険者です。
永く険しい道のりでも、一つ一つ問題を解決してゆければ良いかな。
そういったとこでクラフター装備ももちっと見直してくれると有難いのじゃがそれはまた別のお話じゃの。
黄道十二文書のリーヴのカテゴリでグランドカンパニーリーヴとギルドリーヴのどちらか解りにくい
てっきりギルドリーヴだと思って何回かこなせば目的のリーヴが出てくるだろうとやってみたけど一向にリストに出てこない
まさかとは思いつつもグランドカンパニーリーヴのNPCのとこに行ってみたらあっさりとリストに出てるじゃないの
グラカンかギルド どっちのリーヴか書いといてくれると親切だよねー