四点ほど。
まず一点目です。
「後者の方が広がる」とのことですが、「選択が狭くなりモノマネゲームが加速する」と予測してるにも関わらず「差が広がる」と結びつくのが不自然です。モノマネしやすいゲームなら差は縮まりますよね、普通の感覚は。
「コンテンツからの課題が明確になる分、差が縮まる」とも言えます。まずはご自身で整理してみてください。
二点目ですが、
実際に広がる(狭くなる)ダメージ量については開発が調整していく課題であり、開発目線の話になります。適切行動を取った場合は威力120、それ以外では威力110、とするのか、みたいな話ですからね。いくらでも調整出来ます。
データを持っていないユーザー側が考えても無駄なことに思考をめぐらすのは、大切なあなたの時間を無駄にするだけなので、ユーザー目線でお話しましょう。
三点目です、
「戦闘システムに自由度を」と言ってますが、#128を読んで下さい。主はすでに事実上撤回していますし、実はそもそもそういうテーマの話ではないという事は見えてくると思います。
問題はどこにあるのか、何を望んでいるのかという話をするときに、”本当はどこに問題があるんだろう”という考えを放棄して、相手が言った言葉にこだわるというのは、
呪いをかけられているようなものです。やんない方がいいです。
一番わかりやすい例ですが、「死にたい」と言ってる人に、死ぬためのアドバイスなんてしませんよね、普通。
四点目ですが、クリタワの主要NPCのグ・ラハ・ティアさんの髪型と色がちょうどボクと同じなので、漆黒で彼にあったらボクの話も思い出して、漆黒の戦闘システムについて考えてみてくださいね。