Originally Posted by
appleberry
では花鳥風月型のトリガーだったら?
知らない人に花鳥風月を簡単に説明すると、NMを倒すことによりトリガーアイテムをゲットして、
ゲットしたアイテムつかってさらにつよいNMを沸かして次の段階のトリガーアイテムをゲットして、と段階をあげて
最終の4段階目でそれなりに強力なアイテムを狙うというタイプのコンテンツです。
一~二段階目まではあまり有用なアイテムはなく、トリガのための消化で、三段階目でそれなりの武器装備、
4段階目で当時の最強にはとどかないがそこそこ強力な武器装備を狙えるようになってました。
一段階目の楽なトリガはフィールドタイプになりますが、REPOPが短くて重なってもうまく譲り合って取り合うことはありませんでした。
二段階目~四段階はトリガーPOPなので取り合いはありません。
必要な人数も段階に応じて多くなる(アライアンスの上限は18人ですが同一フィールドにはそれを超える人数が乗り込めました)ように設計されてました。
同一目的が重なる場合もありましたが、業者との攻防になったことはありません。
導入当時でなかなか微妙な武器装備だったので、レベル開放と共に廃れましたけど。
FF11にはそういう過去の遺産があります。
マイナスと思える場所にはほかから参照してうまく補完することで案としては進化させることが出来ます。
例えばリスキーMOBを倒すと低確率でトリガーをおとすとか、いろいろと発案できます。