いいえ、違いますよ
手伝いに関しては、マッチング機会を増やす・レイド人口を増やす、という両面の効果があるかと思います
というのも零式が過疎る理由に、辞めてく人が居るのはもちろん、新規の人が来ないという側面があるかと思います
クリア済みの人の手伝いはもちろん、未クリアの人の手伝いも行きやすくなれば、自ずとPT募集が増え活性化につながるかと
変な話ですが、零式に行く人達の中にもPT募集は絶対にしない人も居るかと思います
括りにしてしまうのはなんですが、ライトユーザーの場合は尚更です
体験談ですが、FCやLSで「行きたいけど部屋がないんだよなぁ…」なんて会話はよく耳にしました
「立てればいいじゃん」でFAかと思いますが、立てたくない人も居るんです
PT募集が増えれば、「部屋が立ってるから行ってみようかな」という人も居るかと思います
現状の問題の一つに、ニーズ武器や伝承装備がある程度揃ってから行ってみたい、と思うユーザーが居ても、
クリア済みや通し募集が多く、練習PTはほぼ皆無に等しいところも行きづらい要因かと
他に、クリアフラグや報酬問題など、お手伝いどころかフレ同士で行ってみよう、というのさえ行きづらいのが現状ですからね
それと過疎の明確な原因が一つであるのであればともかく、アプローチは多いほうがいいと思いますよ
もちろん、一つ一つがある程度意味を成すものとしてなのは当然として