実装直後の零式や絶の早期攻略でクリアできるかできないかって部分ではタンク間のバランス取る必要があると思いますけど、
ちょっとヒールやバフで苦労するかしないかの差しかなくてクリアすることには問題ないIDとかどうでも良くないですか?
Printable View
実装直後の零式や絶の早期攻略でクリアできるかできないかって部分ではタンク間のバランス取る必要があると思いますけど、
ちょっとヒールやバフで苦労するかしないかの差しかなくてクリアすることには問題ないIDとかどうでも良くないですか?
関心が高いって意味では高難易度のほうだけど、本質的にどっちも同じじゃない?
零式や絶の早期だってクリアできるかできないかって視点で言えば、今のレベルでも満たしているけど、有利不利だってんでバランス悪いって言っているし、IDだってどのタンクも多少得意不得意あれど、まとめもできるし、クリアに支障は無い。
絶や零式をやらない人からすれば、IDのバランスが不満になるってのは別に不思議じゃないし、使いこなしの問題だとしてもそれはその人のプレイヤースキルの視点での話だから、どっちが上下も無いとは思う。
といっても、軽減やバリアで防御するか、回復で防御するかっていう特性の話で、状況によって差は生まれるとして、それはジョブの特性としての範囲で、必要以上是正する必要があるとは思わないけど、高難易度で強いからID弱くても良いとまで言う気はない。
まぁ結局、タンクって他に比べればジョブの切り替えし易いわけで、アーマリーシステム全否定するほど横並びにするバランスをどこまで求めるの?って話にはなってくるよね。
とりあえず零式や絶での能力を失ってID討滅での能力を得る事ですね
今の理屈がそうなってるのでこれに準じないのならただの最強化の要望に過ぎないし
バランスも何もない依怙贔屓の調整という事になります
7.0に向けてダークマインドを魔法限定ではなく純粋に20%軽減にすることを要望します。
同時にリキャは他タンクと同様に90秒を希望します。
これはIDでの性能強化等を目的とはしておらず、ナーフ案という認識での要望です。
理由として二つあります。
①魔法限定であることが欠点としてあまり機能しておらず
絶や零式でAAや強攻撃が魔法になる歪みの要因の一つ(カモフラや牽制が割を食っている)。
②90秒リキャ20%軽減でも他タンクの互換アクションと比べ高性能寄り。
差があったのは事実だし、暗ガ構成ばかりだったのもそう。実際その後に是正もされているしね。だから、そこについて問題ないとは言わないけど、一方で、クリアしている人もいるのも事実で、高難易度は差があったら駄目で、IDだったら良いってのも、バランスって面からしたら違うんじゃない?って思うだけ。
零式で言えば確かに早期は暗ガばかりだけど、この週制限解除間際まで含めた零式全体って見れば、何でも良いってなるわけで、結局視点と気にする人の数の違いでしかないかな。
現状の高難易度のバランスで言えば、6.4のジョブ調整で、防御性能そのままで、暗黒の攻撃力は上がらず、他の3ジョブの攻撃力が上方修正されて、今より格差は広がらずかつ火力の順位が変われば、状況は変わるだろうしね。(ただ、それでも結局違う部分でバランスが悪いって話に終始するとは思うけど)
IDの進行にまとめが可能な余地がある以上、IDにおいてのみ暗黒の防御面を改善してほしいという意見に賛成です。(高難度は今でもバランス怪しいので高難度は可能な限り影響ないようにしてほしいですが)
火力面ではIDでも暗黒は他より優秀と思うので唯々一方的にID性能が劣っているという事ではないと思いますが、防御面ではILが上がらない時期で、特にまとめをするような場合は暗黒だと肝が冷えたり転がったりする場面も多々あると思います。(話題の基になっているのもこのあたりやシンクかかった時のお話だと思います)
IDでのまとめについては常に論争が絶えない内容で、関心を持っている人や関心とまで行かずとも意識の中にある人は多いと思いますし、CFではまとめる人の方が多く見ます。
まとめ進行が可能な以上、一方はILが上がるかヒーラーとしっかり連携した上で実行しないと肝が冷えたり転がる可能性がある。片や一方は血気使っとけばすべて解決ではたしかにバランスが良いとは言えないと思います。肝が冷えるだけならまだしも、転がるとPtの人、特にヒーラーの人に申しわけなく感じる事もあると思うので。
「期間経過してILが上昇すれば誰でも出来るので?気にしないでいいでしょう。」
と零式では他ジョブに同じ事を言ってるのに、実装直後のIDの最低ILを今現在も引き摺って
強化を訴えるのはこれ如何に。
では零式や絶ですらも他ジョブが強化されて然るべき世界にしてから提案されては。
もしくは「着替えてそのジョブになればいいのでは?」です。
ナイトのシールドバッシュ(スタンできるWS)がDDで有能とされているように他タンクにもそっち方面でなんか個性がほしいです。
例えば「詠唱を止めるWS」「スロウ/ストップを付与するWS」「ヘヴィ/バインドを付与するWS」みたいな感じです。
零式初週で暗ガばっかだったのなんて火力が出るからが第一でしょうが
絶オメガ最終フェーズで暗黒とそれ以外にaDPS差430以上(5.7%以上)とかの滅茶苦茶な差ついてるのに、どうするんでしょうねマジで
クリアログしか残ってないからP1~P5は温存してるだけで、全リソース吐けば殆どのフェーズで暗黒とそれ以外はこれ位の差がつくんですけど
暗黒以外の3タンクを上げるそうですけど、どれだけ上げたら解決するんですか
そもそも絶竜詩までは絶のDPSチェックが緩かったのに、突然絶オメガで無告知なまま大幅にDPSチェックを引き上げたのが原因じゃないですか
零式ならIL上がればジョブバランスは有耶無耶になるけど、絶はILが固定なので、ジョブ格差は相当長期に続く事になり、本当に深刻な問題になります
零式初週しかジョブバランスを気にする必要はなく、長期に攻略が必要でモチベーションが重要になる絶はDPSチェックが緩いので好きなジョブを使ってよいという、
紅蓮から続いていた絶妙なバランスを、いきなり破壊して何が面白くなったのかが分かりません
DPSは出せる人やジョブにとっては簡単に出せるけど、出せないジョブは天地がひっくり返っても出せないものなので、DPSチェックが厳しくなっても参加ジョブが制限されるだけで、残ったジョブにとって歯ごたえある難易度になったとも感じません
これだとIL上昇がある零式じゃなく、IL固定の絶基準(30秒~数分のDPSチェック)でジョブ調整をしてほしいという話にしかなりません
突然絶のDPSチェックを引き上げたんだから、その分ジョブ格差を圧縮しなきゃいけないのは当然の責任だと思ってましたけど、
そもそもバトルシステム自体が絶の2分3分のDPSチェックを前提に作られてないのに、今後どうするつもりなのかも分かりません
このゲームの特定ILでの最大PTDPSは機械的に決まってるので、その何%を求められてるのか計算すればDPSチェックは客観的に計算できます
過去絶のDPSチェックも調べたんですけど、そのILでのパッチ内最大PTDPSを100%とした場合、
絶バハと絶テマが79%程度、絶アレキと絶竜詩が88%程度だったにもかかわらず、絶オメガは突然95%程度まで跳ね上げられていました
紅蓮時代にはタンクに攻撃スタンスがあり体感的には今より「理論上の最大PTDPS」を遥かに出しづらい環境だったので、実際には絶オメガ以前の過去絶は、
ほぼ同等程度の緩いDPSチェックだったと言えます
2分のDPSチェックだとダメージが極端にブレるので、世界最高のTAチームでも1%位の確率でワイプするレベルの下振れを起こします
これが6分だとガバ計算でも0.0001%まで下振れ発生率が落ちますが、逆に2分のDPSチェックをP1~P3まで3回連続させると、P1~P3合計で3%程度は下振れワイプしてしまいます
結局、今に至るまで絶オメガのDPSチェックを大幅に引き上げた事すら公表されておらず、理由も不明なままですけど、
いきなりゲームバランスが崩壊する程にDPSチェックを引き上げておきながら、それで破壊されたジョブバランスを直すのに4か月かかるんです
我々はそれまでずっと、バランスを直してもらえるかも不安なまま、何か月も過ごし続けなきゃいけないんですか
先にジョブ調整やバトルシステムを整えてからDPSチェックを引き上げるのが筋なんじゃないかと思うんですが
絶のDPSチェックが引き上げられた事すら非公表なので、今後どういうDPSチェックとジョブバランスとバトルシステムでFF14を開発していくつもりなのかすら分かりません
煉獄でDPSチェックを引き上げ、今度は絶で調整ミスでは説明がつかないレベルにDPSチェックを5%以上引き上げ、暁月になってから「理由があって変えなかった部分」が次々と破壊されてるように思います
「同じ水準のものが定食として定期実装される安心感」がFF14のいい部分だったはずなのに、暁月以降のFF14には、何年も続いてきたバランスが突然告知なく破壊される恐怖、
破壊されたバランスを直してもらえるのかも不安な恐怖しか感じません
そもそも、絶はメンバー8人で相談した上で最も強いと思う構成で挑戦するものなので、
好きなジョブを好き勝手使っていいコンテンツではないかと思います。コンテンツ相性が悪かったら普通にジョブのお着替えしますし。
あくまで、今回は火力チェックのきつい絶だったというだけで、
「そういう絶があってもまぁいいよね。」
程度のお話だと思います。
ジョブバランスは零式基準、もしくはシンプルにジョブ同士を比較して取ればいいと思います。
DPSチェックを公表する必要ってあります?
ある程度の想定をしてロール内での着替えを可能にし、絶を迎えている方は少なくないと思います
固定でもタンクはガンブレから戦士に着替え、レンジも詩人から踊りに着替えてクリアしましたが本人たちはクリアやフェーズの安定のために着替えたと言ってました
ロール内では暗黒が強すぎるのは事実ですがいつでもMainTateさんの望んだバランスになる事なんて保証されてないので恐怖を感じながらFF14なんてやらない方が良いと思いますよ
それに暗黒抜きでクリアされてる動画もあります。クリア不可ではないので相談の上で自分のやりたいジョブでやれば良いんじゃないでしょうか?
最高難易度のレイドって柔軟に着替えることも想定していると思いますよ
HP調整ミスのときの話どこでもずっとされてますがそもそもそれって不具合なんですよ
240秒で回る無敵スキルと他者のダメージを肩代わりするスキルがないと通常耐えられないような設計された4層があったとして、戦士ナイトでしか2週目までクリア出来ませんでした
3週目でそれは不具合だったので修正します!となった場合に、暗黒とガンブレにホルムやかばうがないのはおかしいっていい続けるのはおかしな話だと誰でもわかりますよね?
不具合だったならもっと早く直してほしかった、そもそもそんな不具合出さないで欲しかった、というならまだしも、不具合だった頃に省かれたことをずっと恨みがましく言い続けるのは健全な話し合いにならないからやめた方が良いと思います
「火力に関して言うな」と言いたいわけではなく「不具合状態を引き合いに出すな」と言いたいだけなのでそこはお間違えなきよう
仮に何らかのジョブが理論上は不可能ではない程度に相対弱化(他が超強化)されたとして
着替えるから問題ないなんて人どれだけいるんですかね?
着替えは合理的だと思うけど、ジョブ愛に引っ張られる人の方が多いんじゃないかなあ
不利なら着替えればいい、という考えは
パッチが進んで優劣が逆転した場合に
立場を入れ替えて同じ言い合いになるだけなので不毛だと思う……
万能で強いから皆着替えればいい、ではなく
この強みは個性として残しつつ、この部分は弱点として他のジョブに譲る、というようなバランスがあって欲しい
防御面で他のロールからの介護が必要な代わりに火力が頭一つ抜けているジョブ、なら納得感がある
黒魔道士が近いコンセプトのジョブで
本当に火力だけが正義ならキャスロールは黒魔ばかりになるはずだけど、実際はそんなことになっていないです
(他に有意差がないから)火力が高いほうが良い、と言われているだけ
今だと例えば、ロドスト日記で天獄編初週、2週目~みたいな固定募集を探すと
結構な割合の固定が、
複数ジョブ出せるメンバーが参加している or 募集要項に「攻略に最適なジョブを出せる方」の記載がある
とかなので、
高難易度が好きそうな人は、着替える人が多いかな~という印象ですね。
早期攻略なら零式絶問わず同一ロール複数ジョブ可能な方募集が多いように思えますね。
結局拘りたいのはどこなのかな?という差があるだけじゃないでしょうか。
複数ジョブ使える事でメリットはあっても(腕前的に1ジョブが限界とかでなければ)デメリットはないわけですし。
となると早期にクリアしたい!という目的があるなら複数ジョブの着替えを可能にする理由はあるけど1ジョブに拘る理由はありませんからね。
そこでジョブ愛があるから着替えない。という人は早期攻略に向いてないとは思います。
それなりに居ると個人的に思うのは、紅蓮時代戦士使ってたが漆黒で着替えた。
紅蓮〜漆黒ナイトだったが暁月で着替えた。
高難易度ってそういうものだと思ってます。
そもそも絶バハ制作時に絶はアーマリーシステム含め使えるものは全て使うことを前提に作ると吉田PDが話していたので、必要とあらば「着替えるから問題ない人」しか挑戦権ないような……
絶に挑む上で同一ロール内の他ジョブを扱えることは最適な飯薬装備を準備することと同列だと思いますし、それが厳しかったり好きなジョブでやりたい人は緩和を待てばいいかと
オフゲーでも裏ボスに挑む時は最適編成で挑みますよね?
『FFXIV』絶バハムート討滅戦の開発陣×ワールドファーストチームの夢の対談が実現!(1/3)Quote:
“絶”を基準にジョブバランスを取るのではなく、それ以外の平均的なコンテンツで、遊び心地とコンセプトを守って調整する、というイメージです。“調整をあきらめている”と取られる方がいらっしゃるかもしれませんが、そうではなく、あくまで調整のベースになるコンテンツとは考えておらず、そうしないと超高難度は作れない、ということです。ギリギリまで粘りはしますが、最後の最後、どちらを取るかと聞かれれば、コンテンツの難度とおもしろさを取る。“絶”はそういう方針としました。
絶バハムートの時のインタビュー記事より。
調整の基準にはしないって明言してる。
2017年の時だから今と状況は違う部分とあると思うけど、コンセプトとしては生きてるんじゃないかな。
そもそも余剰コストとかリソースで作るって始まりなんだから、絶の為に周りを合わせるんでなく、今ある物から絶を組み立てるってのが流れだろうし。
零式でも、絶でもボスに挑むのに最適構成以外で挑みたい人とか居ます?
固定等の参加メンバーの中で着替えると極端にDPSが落ちる人がいれば最適構成と言うのは変わってくるかもですが。
防御型のタンク以外は出来ない露骨なほどの優遇ギミックがあれば防御型のタンクに着替えるかもですが
開発陣の練度次第でHP調整が水ものになる事実が出てしまった中で防御型のタンクを選ぶ人とか酔狂以外の何物でもないですよね。
不具合を言い訳にするなと言う理屈が通らないのは実際そう言うことですよ。
絶バハムートの頃に調整失敗しても大丈夫な言い訳があるので絶に関しては不問ってだけでもうバランスとは火力な訳ですよ。
PTに参加した上で、そのPTの練度や状況に応じてジョブを切り替えて攻略を進めるために、複数ジョブできるようにしておくと重宝されるし、先人たちのPT構成やロール内火力順位を鑑みて、リクルート段階で一番強いジョブが使えれば、参加できるPTの選択肢が広がる(逆を言えば、ジョブに固執しすぎると選択肢が少なくなる)というのは正直パッチ内絶や初週零式の攻略においては、そういうもんだよねとは思う。
実際には採用機会にどのくらい差があれば、「着替えれば良い」の枠を超えてジョブハブリ問題に発展すると捉えるのかってのが、人によって意見があるだろうけどね。
ただ「最適なジョブに着替える」というのが、タンクにおいて「DPSチェックを有利に超えるため」だけじゃなくて、「フェーズや軽減の安定(ミスの許容度?)のため」がPTによって選択肢が入り乱れるようなジョブバランスだったりコンテンツ設計だったりすれば、着替える動機もより納得しやすいし、ジョブ愛貫くにしろ、どれも一長一短あるよねってなるからそういう風になると良いよねって話かなぁとは思ったかな。
まぁこの辺は現在の火力優位性に対して、例えば4層の山場ギミック後の全体が物理属性とか4層だけボスAAが物理属性みたいなのが、どこまで許されるのかってのもあるけど。
似たような技を平等に渡すわけでもなく、火力の低い戦士には効果の弱いシェイクオフで、火力の高い暗黒には効果の強いミッショで、
普通に考えたらミッショとシェイク渡す相手間違えてない?っておもいますし、
そこで差別化しないのであればFF4の暗黒騎士みたいに、HP消費技でも追加してヒラのDPSをガッツリ吸い取ってタンヒラ合算の火力はどの組み合わせでも同じくらいにするとか、
やりようはあると思うのですよ。
なのに、誰基準で見ても明らかに優劣がついた状態が長期間放置されるのは、どうしてなんでしょうね。
個人的には、零式なんかは、層によって最適ジョブ着替えながら攻略するみたいな遊び方をしたいのに、
明確に死んだジョブと死んでないジョブみたいな分かれ方になるから着替える余地すらほぼないですし。
シェイクオフは強いんですよ。カタログスペック上は。
最大HP15%バリアなので、計算しやすいように最大HP50,000とすると軽減量は7,500に+で即時回復300+継続回復合計500相当。
回復力100あたり2,000回復とすると、7,500軽減+16,000回復で合計23,500相当。
これを10%軽減で超えるには被ダメージ総量235,000必要でそもそも耐えきれない。
また軽減は重ねれば重ねる程効果が落ちる(10,000ダメージに10%軽減を1個だと1,000軽減、2個重ねると1,900軽減になり1個あたり950に落ちる)
対してバリアや回復は効果が落ちる事無く重ねられるのもメリットになる。
カタログスペック上はとても強いのに「単発特大ダメージより、大ダメージ連打が実際の脅威になる」コンテンツばかりなので1回大きく軽減するシェイクオフより、継続的に軽減してくれる10%軽減の方が重宝される。
というのが現状に思えますね。
後HP消費技使ってヒーラーにヒールさせてようやくPTDPSトントンならそれってデメリットでしかないと思うのですが何かメリットあります?差別化じゃなく単なる弱ジョブですよねそれ。
誰基準で見ても明らかに、と言いますがこのスレでも何度も言われてる内容ですけど戦士って「カタログスペックは」強いんですよ。
大事な事なので2回言うと「カタログスペックは」強いんです。
実際にはコンテンツ相性だったりパーティプレイの仕様だったりが原因でそのカタログスペックが意味のない物になっているというだけで。
数字で計算してみるとわかるかもしれませんね。
例えばシェイクオフとミッショナリーを比較すると、数字で見た限りはシェイクオフが圧倒的に上です。
シェイクオフの回復量+軽減量をミッショナリーが上回る為に必要なダメージを計算すればそこは一目瞭然というものです。
同じくバリア系であるヴェールもHPの高いナイトがバリア量基準になっている為シェイクオフと同じく一撃に対しては強いです。
なので数字だけで見るなら今のバランスが悪く見えるか?と言われるとそうでもないんですよね。
実際には数字ではなく実用面で見るのでバランスが悪いというだけで。
言われると確かにその通りだなとは思うんですけど、どちらかと言えば、絶はさておき、零式初週4層において全体物理攻撃ギミックでキャスヒラが落ちるかもしれないPTの組み合わせがあったら駄目なのか?ってことですね。
必ず落ちるまでは無くても初週ILだと結構不安定だからダークミショナリーとハートオブライトの代わりに、物理全体軽減差し込めば安定するよねって状況が生まれたときに、じゃあナイトか戦士を入れれば良いよねってなるのか、「このジョブの組み合わせだと難易度が上がりすぎる!おかしい!」ってなるのかなぁって話。
これって別にDPSチェックにおいて、直近の戦ナの組み合わせが極端に少なくなる状況となんら変わらないし、全体物理攻撃も戦ガ、暗ナ、暗戦、ナガみたいな組み合わせであればいいわけなので、暗ガと戦ナの組み合わせのときは難易度が結構上がる(片方は軽減で片方はDPSで)みたいなのは、どのへんまで許容されるのかなぁとは思っています。
まぁ「このジョブでも良いよ・・・」ではなく「このジョブが良いよ!」で理由で採用して欲しいのはどのジョブも同じだろうね。
話が通じない事に説明力の無さを常々恥じるばかりですね。
「シェイクオフのカタログスペックが高い」というのは主題ではなく「開発側の評価基準が実用性ではなくカタログスペック基準になっているのではないか」というのが主題です。
プレイヤー視点では実用性に評価基準が置かれるので、実用性で勝るダークミッショナリーやハート・オブ・ライトが高評価になる。
カタログスペックを基準にすると、評価基準はこれによりどれだけ軽減や回復ができるか?になるのでシェイクオフやディヴェインヴェールが高評価になる。
評価の基準はカタログスペックではなく実用性基準にして欲しいよ。というのが声の上げ方として正しいと思ってる状態ですね。
現状多い全体攻撃連打や、全体攻撃+大ダメージDotがメインという構成が単発大ダメージがメインに変わるというだけで評価は大きく変わるでしょうし。
実際ダメじゃないですか…?
現状蘇生スキルってヒラとキャスしか所持してないので、乱数次第で蘇生所持者が全滅する構成なんて存在したら確実に避けられません?少なくとも私はそんな乱数次第でワイプ構成は避けたいですね。
実際に絶竜詩戦争でも「ガンブレイカーかナイトどちらでも出せるようにした。攻略中に安全な選択肢はナイトで、DPSチェックで詰まるような事があればガンブレイカーに着替えようとしていた」というインタビューがありますし。
攻略に有利な選択肢を取る為に物理ダメージ軽減を増やすという人と、攻略に不利であろうと自分が優先するのはジョブ愛だとして暗ガを貫く人で意見が分かれそうですね。
そのあたりの許容範囲は人によりますし、基本的に「不満を持っている人の方が声が上がりやすい」ので万人が満足する調整が不可能な以上は不満の声は常に上がると思ってます。
お互いの意見の主張はごもっともですが
相手を攻撃するような言い方、言い回し、言葉選びはやめましょう
不毛すぎます
ILが低い早期攻略中であってもタンク強攻撃で自身が戦闘不能になったり、範囲攻撃などでヒラキャスが戦闘不能になることがないのであれば、低火力な防御寄りタンクは(残念だけど)不要なだけでしょう。
早期攻略中は低火力な防御寄りタンクを入れないと安定しない(=乱数で戦闘不能になることがある)ぐらいのHPチェックでもいいと思うんですよね。
ILが上がるにつれてDPSチェックが緩和されることを良しとするなら、ILが上がるにつれてHPチェックが緩和されることも良しとなるわけですし。
タンクロール内の4ジョブが全部同じくらいの操作難易度で同じくらいの火力で、かつそれぞれのジョブの個性を保った調整が出来れば良いんですけど
FF14チームにはおそらく特定ロールを専門的に操作してタンク間バランスを調整できるよう舵取り出来る立場の人材が存在しないんですよ
なのでお出しされたもので楽しむしかないです
火力の高いタンクを2ジョブ採用した場合、レンジに機工士入れてウェポンブレイクやらないとHPが消し飛ぶ、
くらいのことはして欲しいですけどね。
あと、火力高めに調整されてるタンクは明確にバフの枚数を1枚減らすくらいやってほしい。