多くの人が望むような案ならいいんですけどね。
自分自身も楽しめないし、FF14に対するネガティブ方向に行くコンテンツだと思うと賛成できないだけです。
これ、私には今までのボス戦を全否定して、作り直せと読めました。
そして、ランダムを導入したことによる難易度設定をどうするつもりなのか?が不明です。
上げても下げても、面白くなるの?ってことです。
これが楽しいとは思えないので、この手の案なら勘弁して欲しいです。
Printable View
多くの人が望むような案ならいいんですけどね。
自分自身も楽しめないし、FF14に対するネガティブ方向に行くコンテンツだと思うと賛成できないだけです。
これ、私には今までのボス戦を全否定して、作り直せと読めました。
そして、ランダムを導入したことによる難易度設定をどうするつもりなのか?が不明です。
上げても下げても、面白くなるの?ってことです。
これが楽しいとは思えないので、この手の案なら勘弁して欲しいです。
秋山氏の文章解釈はどうでもいいのでこの件だけ。
これについてはこのスレッドではないですが前に話をしたことがあります。
ランダム要素に対しての問題点はロール制度そのものが非常に大きなウェイトを持ちます。
この点について説明し確認を行ったのですが・・・・・・・。
最終的に猫蛇氏から頂いた話を要約すると
「ロール制度を無視して新たなスキル群を特別に構築形成し、装備を用意したうえで別途枠を設けて必要時間も
コントロールしていけばいい。」
(PVPではやってるだろう。的な話になってましたね。)
というものでしたのでそれは明らかにコンテンツとしての分量を越えており、現行のゲーム性も丸っと無視した
モノになるじゃないか、PVPでも満足に運営してるとは言い難いのにこれ以上それを抱え込み更新していくとなると
新しいゲームとして別運営のした方が良いと私個人は考えましたのでそのように言わせてもらいました。
各種問題点を妥協によって低減するならまだしも明らかにメモリの問題を持ち出さなくても現行更新速度に問題を
発生させるようなボリュームを受け入れろは難しいのでは?
(新しいゲームとして別途の運営が管理するなら楽しそうではありますがというのも毎回追記させていただいております。)
また、#1からの彼の主張を聞くとわかると思いますが、FF14自体がRPGとして足りない部分があり、それを
補完しろという前提の要望ですから作り変えろと受け取られかねない話をご自身がしております。
何より、このスレッドでいくつか出てる案件を煮詰めることなく、自分の要件が考えられてない案については
進行させようともしませんのでいくら出しても無駄。という印象もご本人が与えてるものですね。
我々に突っ込まれても知りませんよ。
というか、そもそも猫蛇氏が足りないといってるものについては運営が「FF14でできる範疇で」という前提を
もって取り込んでコンテンツを作ってます。足りないと評するならそれらのコンテンツを熟知し運営の考えを
了解したのちに話すべき問題で自分好みではは無いのでしてません。という段階で語るべきものでもないですし
ましてやできるのにやらないと運営を批判できるようなものではありませんよ。
勝手に個人で集めてるヘイトの責任をこちらに押し付けられても対応できるわけがありませんよね。
書き込む必要の無い自己満足でよい文だったので前の投稿は削除しましたが、書いたほうが良いと思ったことがあったので書きます。
わたしは「批判しちゃダメ」みたいなこと言ってるつもりは無いです。そう思われたなら申し訳ないです。
わたしも5.0後の詩人とか、他にも批判文を書いた記憶はあります。
「不要な批判は書かないほうが良い」という話です。
何故「不要な批判」なのかっていうのは、このスレが新コンテンツの要望という主題を無視して「FF14の批判をしたことに対しての話」ばかりなことが証明です。
さらに言えば、Nekohebiさんが批判をしたことで見えてきてしまったことが、『FF14以外のゲームやれば良いのでは』ということだったこともあります。
そもそもNekohebiさん以外(この人なんなん?っていう先入観を持たれてない無い人)が全く同じ文を投稿してたらどうなってるんだろうってのは思いますが。
私もそう思います。で、そう思ってるのに何故わざわざ書くかって言うと、すでにこのスレではディスカッションは無理だと思ってるからです。
なので、そのあたりを改善してもらって「Nekohebiさんの次回作に期待しています(アカウントも変えたほうが良いんじゃないかな)」という意味と、今に至ってはAkiyamaさんに理解してもらうためにこういう話をしてます。
このスレの#3を見た瞬間にFFXIの経験者なら
「この人、成功してるFFXIVの土壌で心肺停止寸前のFFXIをやろうとしてるだけじゃん」って速攻で気付く。
ゲーム的に革新的な新しいことを提案してる訳でもなんでもない。むしろ退化してる。
ただ、大昔に自分が味わって居心地の良かったT2Wの世界にFFXIVの全ユーザーを巻き込もうとしてるだけ。
私見だがFFXIの経験者として言わせて貰うと、現在のFFXIVを楽しんでる人達には
そんなマゾいFFXI仕様みたいなFFを推奨しないし、FCやフレにもあんなツライ思いしながらゲームをしてほしくないと心から思う。
あとネコヘビ氏の他者とのやりとりやロドストのアチブポイント、メインジョブ装備品のIL等様々な点からネコヘビ氏が
「FFXIVを遊んで(課金して)は居るが愛しては居ない。別段やりこんでも居ない。」ってのも判ってしまう。
私がどうしても賛同しにくい理由の1つでもある。
60ページ近くなっても他者からの賛同は特に得られては居ないと(私は)客観的に思うので
世界を変えるのではなくて、自身のプレイタイトルを変えて自分に合う、自分がオモシロイ!と思えるゲームを探して下さい。
属性、PT、T2W、ギルド、非TLバトル、ジョブ、お助けPC要素と全部詰まってて無料で遊べるので
「まがつヴァールハイト」をプレイしてみて下さい。
ネコヘビ氏の求める項目はほぼ網羅しているゲームですよ。
PLLリバイバルをずっと見ていて思ったこと。
これだけFF14を愛して考えて作り直してくれて、これからもずっと良いものにしようとしてくれているのが伝わる。
一個人の好みで根底から否定するような人の案には、やっぱり絶対に靡かないし、そしてより強く今のままで良いと認識できました。
旧から参戦し、そしてこれからもずっとFF14をやり続けたいと思いました。
追記
吉P以下運営・開発が考えて実装したものには多大なリサーチの上で成り立っていると思うので、
もし、不平等なものやランダムなものが実装されても着いて行きますよ。
但し、こんな事はないとは思いますが、薄っぺらい考えをそのまま鵜呑みにしない事を願います。
故に、勘違いされないように、反対表明は今後もしていきます。
リバイバルは吉Pやモルボル氏が過去の苦労話とかチャットで参加してて面白かったですよね。
UIだけでプログラマ39人でしたっけ・・凄いですよね
今のゲーム仕様になってるのは素人の我々が思ってる以上、とんでもない量の試行錯誤と調査の結果なんでしょうね。
今となっては日々当たり前に利用しているコンテンツファインダー一つ取っても、
多忙な上に飽和しているエンタメがユーザーの時間を取り合っている現代のプレイヤーに寄り添っていて、
大変に親切で革新的なシステムですよね。
そしてこのコンテンツファインダーというシステムが正常に機能できているのも、
キッチリと役割を分担するロール制によるジョブバランスの構築と、
公平さを重視し細心の注意をジョブ調整に向けてくださる姿勢、無駄なものを省き割り切る度量
というものが大きく作用していることのお陰だと思います。
このスレッドで提案されているような、公平性を度外視したエキストラジョブを追加することに私は魅力を感じません。
多忙で多趣味な現代人が
『昔のMMOのように24時間365日ログインすればするほど差をつけられることなく
悠々と他のエンタメと両立しながらでも最前線に立つ充実感・喜びを実感できる』
新生以来FF14が長く人気を集めているその魅力の根幹を、今後も変わらず堅持し続けていただきたいと強く願います。
予想以上の成功によって余力が出たとしても、そのリソースを
ログイン時間の長さを競わせ差をつけるような安易なT2W要素追加に向けることは私は決して望みません。
FF14が大好きなユーザーは、焦燥感に追い立てられ毎日ログインしないと置いて行かれるようなコンテンツに
縛られずとも月額課金を厭いませんし、一時的な休止から復帰しやすいのも
T2Wを決してメインストリームに据えることをしなかったFF14ならではだと思います。
今期も間もなく武器強化コンテンツが始まると思いますが、エウレカで言えばアネモス編のような、
多くのプレイヤーが楽しんで遊べる範囲のものであることを強く願っております。
開発運営チームの方がこのスレッドの提案に影響されることがないように祈るばかりです。
今やってる、吉P散歩の下限クリタワ、あれを面白いと見てますが、スレ主はあれ見ても楽しくないでしょうか?
本来なら参加したかったわぁ。
PLLリバイバル放送と今日のパッチ5.3特集のPLL両方見ましたけど、やっぱりこの路線で突き進んでほしいと強く思いましたよ。
みんなが楽しくコンテンツを遊べるバランスを保つのは大変だけれど、がんばってほしいです。
特定のジョブがハブされるようなものはごめんです。
言葉尻とらえてわめいても誰も理解できないですよ?
私が発した「我々」って意味合いをきちんととらえてから
反論してください。
今回でいうなれば「猫蛇氏と秋山さん以外」という話で
論調や賛成派反対派などの枠組みは一切関与してません。
いうなれば「論を発する人以外」でしかありませんよ。
全く話が違います。
単純にあなたが意識改革や自浄をその他の人に求めても
無意味であるという事です。
いいと思いますよ、そういう楽しみ方を迷惑をかけずに一人で楽しむのも立派なRPGだと思います。
あなたの楽しみも奪うつもりはないので、与えられたものの中でお互いが楽しめばいいと思います。
過度な要求があくまでも疑問を持っただけですので、要望を出すのはいいとは思いますが、あくまでもコンセプトに沿ったものがいいと言ってるだけです。
そう、だから、結局は好みですね。
多くの人は、今の、この今のコンセプトのFF14を望んで、お金を払ってプレーしていると思います。
であるから、つまらないと思われる案は勘弁して欲しいと、私は一意見を述べたまでです。
MMORPG内の既存のコンテンツをソロで遊ぶ分には誰も迷惑かからないし反対はしないでしょうけど猫蛇さんは『MMORPG内に新規』でソロ用のものを提案されているから反対意見が多いだけかと
大半の人からすればオンゲーにオフゲー要素入れられても『だったら最初からオフゲーとして出せばいいのになんでわざわざオンゲーとして出したの?』ってなりますからね
青はソロでコツコツですよ?
IDなんかもPTで入らなくても「クリアできるようになってから」
ソロで取りに行けばよかったわけで通常ジョブみたいにキャップ到達時に
全スキルそろえる必要自体がないですからね。
ILやレベルキャップ開放も含めてすっごい長いスパンでソロを続けていく
コツコツコンテンツで遊んでも良いコンテンツです。
(そう遊ぼうってわけじゃなく、ソロにこだわるならできるって程度の話。)
追記
まぁ、LV80まで開放。ILもそれ相応にLVで上げられるようにした上で
今のスキルを全部ソロで集める。
と考えると全体が引き延ばされてソロコンテンツに見えるんだけど、
50、60で区切ったからその辺(特にID周りの取得が難しいので)ソロに
見えない。
コツコツが楽しいのは結局、頑張れば取れるから(LV上げも装備更新も
全てが取得や緩和につながっていく構造)だからでFF14はそういった構造に
なってない。
だから、コツコツコンテンツとして導入しても不満がわきやすい。
あ〜ソロ用コンテンツ自体は反対してはいませんよ?ただ青魔に対する改善案だったり青魔ベースの新しいジョブ案等の14ベースの話ならここまで反対されなかったのでは?って話です(汗
流石に14の基本システムから弄るとなると1コンテンツに収まる話じゃないですからね
『現状のゲーム性とは違うゲーム性の遊びを新たに追加する』エウレカや青のような新たな遊び、と仰ってますが、
PVPやエウレカ、青にしてもベースにある戦闘システムは同じものだと思うのです(これらはベースを元に追加なり変更なりされてる)。
Nekohebi氏のあげた案を比較的理想に近く、楽しく実現したいのであれば14が今用いている戦闘システムではなく、全く新しいバトルシステムを14内で開発して調整しなきゃいけないと私は思うんですよね。11のバトルがどんなんだったかはわからないですけど、古典的なMMORPGぽさを出すなら尚更。
基本はソロでやるエクストラジョブ、の想定として14のシステムに則る形だと、例えば……自由に動きながら、ランダム性の高い敵の放つAOEをかわしながら2.5秒ごとに【たたかう】のWSをただ連打して、TPゲージ的なものがたまったら覚えている中から特殊なWS・魔法を駆使して戦うエクストラジョブ(相当テキトーな例ですが)……っとかっていうとぶっちゃけ敵の動きがランダムだろうが思考してようがそんな面白くないと思うんですよね。こっちのやることをまとめると避けられるやつは避けてたたかうを連打して最適解のWSなり魔法撃つだけなんで14の現行のスキル回ししてるときの動きと大差なさそうというか。
ヒールにしてももぐら叩きで終了になりそうで、なんというか14のバトルシステムを借りる限りは14ぽい雰囲気から脱却できないというか。14内で14から脱却ってどういうことだよって感じですが。
んで、上でも述べたように14内におけるバトルが関わるコンテンツというのは14のバトルシステムに則って作ってるのが現状だと思うんですけど、それをかなり無視して完全に新たなバトルシステム構築して新バトルコンテンツを打ち立てるのは(もしかしたら新しいエウレカが全く新しいシステムになってる可能性も0ではないですが)歪み的なものを感じるんですよね。Nekohebi氏はどうお思いですか?
前にも投稿したのですが、氏の言うようなゲーム性は嫌いじゃないです。何故其処までFF14というゲーム内でそれを実現させることに固執するのかが気になります。
脱線じゃありませんよ。
というよりもこのスレッドでの話で大事なのは結局この部分の認識が
一定じゃないから混乱するのです。
青で言えることはコンテンツの内容じゃなく、印象の問題でしかなくどのような形式の
コンテンツを作っても「ソロ用」と感じるかは別問題って事です。
(私は前述してるコンセプトで遊ぶことを理解してるので青魔はFF14の中では
非常に時間を使う「コツコツ系ソロコンテンツ」と認識してますし。)
メインシナリオでも幾つかの蛮神を除けばソロでコツコツ進めます。
DD系はソロで楽しめるコンテンツですよね。エウレカもそうです。
では、改めて聞きたいのですが「ソロ用コンテンツ」ってどんなものなのでしょうか?
需要があるというのは分かるのですが結局は印象においてソロかどうかの
決定をなされるわけでぶっちゃけ「面白いコンテンツがソロでもやれれば其れで需要は
満足できる」としか思えんのですよね。青魔から考えると。それがエウレカだったりするわけですけどね。
MMOの観点から言えばコンテンツは「ソロでもめんどくさいけどできる」ってのが
落としどころのような気がします。
勿論アンケートを取った訳ではありませんが、方々で見られる意見をまとめると「ソロで完結できる」が求められているのではないかな?と思います。
青魔導士を例にすると、実装時ではソロで完結(青魔法のコンプリート等)する事は不可能でした。
だからそこに不満が噴出したのではないかと思います。
DDはともかくエウレカも、武器の完成はソロでは不可だったでしょう。
長い目で見れば(キャップが外れたり緩和されたりすれば)全てのコンテンツがソロで可能、確かにその通りですがプレイヤーの求める所はそこではないと思います。
「ソロでもめんどくさいけどできる」が落としどころというのは同意です。
青なども実装時からそれが可能であれば、不満はもっと少なかったと思います。
まあ、青の場合は吉田Pがソロを強調したせいで余計に不満が出たというのもあると思いますが・・・
落としどころが「ソロでもめんどくさいけどできる」とするならもう一つの基準もありますよね。
PTです。ff14はMMOですからどのようなコンテンツでもほかの人と遊べるというのは重要なファクターに
なりますので同一コンテンツではPTでもできる(楽しめる)という事も考えなければなりません。
元々、既存のフィールドやIDを使う青魔ですからどちらも満足させるためにはパート分けしながらも
PTを優先する方向になるしかなかったのだろうと考えます。
故にソロでやるにはLV50ですべてのスキルを渡すわけにはいかなかった。
(もしくはソロはソロでの完結状態が別途にある。)
こういう事かと。
ソロで完結できるという事はソロで行けるフィールドでソロで倒せる敵ですべてを終わらせないといけないわけで
ソロでLV50でIL130で手に入れる為にその範囲でスキルを配置するとPTでは速攻終わってしまいますしね。
エウレカ自体はいずれ緩和開放があるのが前提ですので最終バランスはその辺に持っていくからって部分もあるでしょう。
ソロで完結できることを優先するなら新規フィールドや敵を含めてPT戦闘を考えないというff14から離れた
状況に至る可能性も否定できません。この辺がこのスレッドでは問題視されてるわけです。
まぁ、昔のMMOって個人のキャラを育てる事を中心に
PTだとキャラの成長以上の場所に行けるような仕組みだったから
マゾくてもソロで遊べる部分が大きかったんだけど
ff14はどちらかというとPTでの戦闘を基軸にキャラに役目と強さを
分配してる感じになってるから(あくまで個人主観)PT無視して
バランスが取れずソロはどうしても足切りされてしまうって
部分があるのかもしれませんね。
これに不満を持つのはよくわかるんだけどね。
そういうゲームバランスというか。それで得られる恩恵をとってると
いうか。
ケチつけてもしょうがないだろう的な問題かな。
PTでも楽しませなければいけないというのは、なるほどその通りですね。
それならそれでソロにはソロ用の道を用意すれば、「PTでは効率的に、ソロではコツコツと」を両立させる事も出来たのではないかなあと
例えば、極蛮神の青魔法は「PTなら直接取りに行ける」けど、ソロなら「真蛮神をソロで倒してドロップする○○を○○個集めろ」のようにすれば
PTでも行けるしソロでも完結できるはずです。
1コンテンツの規模であれば、どちらを優先させるではなくどちらの選択肢も用意する事は可能ではないでしょうか?
ただ、この場合コストが問題になる気もしますが、当然ながら自分は開発のリソースもコンテンツを実装するためのコストも分かりませんので、その点は何とも言えません。
コストもさることながら既存のコンテンツに青魔用のフラグないしアイテムを入れてまでソロ部分を
完結させるべきかどうかってのもネックだったのだろうと考えます。
此処で前段に戻るのですが、ソロで完結できないわけじゃない。(キャップ開放などで時間がかかるのですが)
という点を考えるなら道はある。と言えますし、継続的に遊んでもらうと考えればそれだけの時間をかけても
良いと判断されたのかもしれません。この辺はエウレカと同じく、607080とキャップが外れることは前提
ですので。
この辺の判断の根拠や考えは運営にしかわからないのではありますが、もし青魔をソロで完結させるようにするなら
既存コンテンツに手を入れるよりLVやILは先行で上げることが可能(武器をどうするかは難しいところですが)に
してスキルだけ追加していく方式を考えます。1番はじめをLV60キャップのスキルを50までのコンテンツを利用する
当りにしておけばPTでの確保も考えつつソロでも極などに挑戦していける状況になったかな?
Doom Eternalというひたすら悪魔をぶっ殺す神ゲーをプレイしたんですけど
この神ゲーの戦闘システムは「コンバットパズル」と呼ぶように、
非常にパズルライクな戦闘が楽しめるんですね
敵を火炎放射器で炙るとアーマーを落とす、弾薬が減ってきたらチェンソーで斬る、減った体力は敵を近距離で殺すと手に入る…
というように全てのリソースの取得が戦闘行動と結び付けられていて、それぞれにCDや制限回数があるので、
綺麗に回し続けると敵は死ぬわ自分の体力は保持出来るわでめちゃくちゃ楽しいわけです。
CDを余らせないよう管理しながらスキル回ししてる感覚はかなりFF14に近いんですけど、爽快感はダンチですね。
何かこっから引っ張ってこれないものですかね。
このパズル感がよくできてるんですよ、
敵は別にランダム性ある行動をしてきたりはしないんです。
沢山ポップする雑魚敵の種類はたった13種、攻撃パターンも「この悪魔は遠距離攻撃が得意」とかそういうレベルです
でも一度に大量にドバっと沸いてくるので、ショットガンに弱い敵にはスーパーショットガン、空中にいる敵にはボウガン、
そういう風に武器を切り替えながら減ってきたリソースに合わせてアーマー稼いだり体力戻したり弾薬とったりで、
決まりきった事をいかに咄嗟に出来るかという…なんだか「メイド・イン・ワリオ」とかルービックキューブとかそういうのにも近いですね、
パズルライクな戦闘システムの最高傑作だと思うので、ぜひやってみてください。
スレの話に戻りますけど
のあたりは他のゲームやってるとよく感じるんですよね。
FF14はシナリオとエモーションとグラフィックとBGMが既に世界観として十分魅力的なので、
非ゲーマー層を含めた多くの人がプレイ出来るんですけどゲーマー層の方からも不満が噴出しやすい…
それは開発も認識した上で、ゲーマーたちもこのあたりまでなら大丈夫…とどんどん切り捨てて来てると思います。(緩和続き、平等化なんてまさにそう)
どうでしょ。だったらいちいち「他のスレでは…」とかで盛り上がらないと思いますけど…。
方向性はともあれFF14が色々なものを切り捨てて平等にした結果、戦闘システムが面白くないなあと感じる方向に進んでるってのはボクは感じますよ。
まあ他に戦闘が楽しいゲームやればいいだけなので、今のFF14のコンテンツにそこまで求めてはいませんけど、そういう声があるのは大事だと思います。
ここ、よく分からないんですけど…
メインストーリーの進行はフェイスを使う事もPTを使うことも出来るから、
討伐戦を除けばソロコンテンツと言って、それが成立するのかというと説得力に欠くと思うんですよね
「フェイスの育成」(や、部隊育成)はソロコンテンツかと言うとソロコンテンツですし、システムが強制的に形作るものでもあるでしょ?
スレッドにある
問題がある→こう解決策を挙げた
のタームのうち、後段はともかく前段は確かに言えるなあという場合ならば、
別にここでそれを話しても良いじゃないですか?
ボクはこのスレに挙げられたテーマでは、問題部分の強調も大事な事だと思っていますし
あなたが言ったように"特定の解決策だけ否定しきればそれでいい"とは思ってないです
「ソロで攻略が可能」「自分がソロで取ってった」から「青はソロでコツコツですよ?」と言われても…
それはあなた個人の経験限定的な表現なんですよ、他の人がそう感じているかどうかを思慮して下さい
"青魔ってパーティ前提のアチーブメントあるしソロで出来るって言っても取れないスキル一杯あるじゃん"
って考えてる人に、あなた個人の独特な表現で定義をし返してもズレが生じちゃうんで、
出来る限り相手が使ってる言葉に寄り添った表現をとった方が良いんじゃないでしょうかと思います。
死者の迷宮だってその定義だと「死者の迷宮はソロでコツコツですよ?」と言う人が出ても良いけど、
あなた自身もそう言われてもピンと来なくなるでしょ。そういう事です。
青魔についてはマスクドカーニバル方面(ソロでの遊び)を追加していくならまだ「主体はソロ、PT使って青魔ゲット」を言えたんですけど
この前の拡張から完全にパーティプレイ向けにセットされたと感じますね