反対意見を見るにその可能性は随分と低いようですね。
Printable View
この際、NPCが各エーテライトで、ランク×10ギルくらいで修理してくれるようにする。(リーブ中は不可)
ただし、NPC修理では愛着度が貯まらない。
ダークマターを使えば愛着度が貯まる、と言うようにする。
ただし、NPCにダークマターを渡して修理してもらえば愛着度が貯まる。
クラフターのメリットはどこででもダークマターを使って修理できる、というだけ。
にすれば、みんな納得しませんか?
皆さん修理システムに相当不満がお有りの様で吉田Pから投稿があったにもかかわらずなかなかホットトピックスから落ちませんね。
どこのゲームでも修理システムが嫌われる物である事は多くのMMO経験者である吉田Pにも分かっている事と思いますし、今後新規参入者が増えるような事があれば現状のままなら確実に修理システムへの不満は更に高まる事かと思います。
それが分かっていてあえて修理システムを残すと吉田Pは言っている訳で、クリエイターがそう言うからには修理システムを大衆ウケする要素にもっていく秘策があると見ました。
吉田Pによる修理システムの改修を見て改めて議論するのが良いのではないかと。
どの様にして修理システムを歓迎されるような仕様に持っていくのか興味があります。
素人の私にはどうやっても修理システムが大衆にウケル要素になる未来が見えてきませんが…
とってもお手軽に修理できるんだったら、ここまで不満もでてなかったんだろうけどねぇ。
でも、今更とってもお手軽に修理できるようにするぐらいだったら、廃止でいいっす。
マテリアクラフトの愛着度貯めと重なって修理不満がさらに高くなるのは目に見えてるな~。
修理システムの延命のために、修理したら愛着度が上がるなんて仕様になるのも勘弁してほしい。
そして、愛着度って名前もやめてほしい。。あ、これは別スレだw
影響無いのが分かってても黄色い装備劣化アイコンがついてるのが気になってストレスになるって人は私だけじゃないはずだ
そこそこ人が残ってる鯖なので修理もゴゴラノ前で依頼すればゴールデンタイムなら修理して貰えますが、やっぱり修理したい時にパっと修理出来ないのって微妙なストレスになるんですよね
かと言って自前修理のためにクラフターを上げるにしても最初は新鮮で楽しいミニゲーム的製作も数百回~数万回やってると・・・となってストレスがたまりますし
とまぁ、単独ではどうとも思わないストレスが蓄積して結果的にこのスレで爆発する人がたくさん出てきてるような気がします
デスペナ実装する前に、睡眠とか連続で食らったりするとまれにオートアタックしなくなってダメージでTPためてWSでしか攻撃できなくなってそのうちMP切れてHP回復できなくなって死亡・・・とか無くしてくださいよ・・・・
一度戦闘解除したらなおるけど(直らないときもある・・・・)やっぱこんなバグある状態でデスペナ実装されるとドードー系(ロードランナーとか)ソロやってられないよ・・・・
修理の必要性ってここに尽きると認識していると読み取りました。
この要素は必須なので修理を削除できない。でも嫌われる部分は出来るだけ緩和したい。
(私の考えと勝手に一致させて良いように考えただけかもしれませんがw)
そこでこんなのはどうです?
モンスターのドロップ品はボロボロの状態でドロップして、初めからは使えない。それをクラフターが修理して初めて使えるようにする。
ギルドリーヴの宝箱から出る装備品やメインクエスト、クラスクエストの1個目とか2個目の進行の中でとれるようにして、
「クラフターに直してもらうと装備できるようになるので街に持ち帰ってシャウトなどで依頼してみよう。(要らないと思ったら捨ててもゲームの進行には困りません)」くらいのチュートリアルも入れて、ゲーム序盤でなんらかのコミュニティーに触れられるように仕向ける。
そして今の耐久度の概念は削除。
デスペナは個人的には、修理と関連付ける必然性もないし、あってもなくても良いお思いますが、修理をこの案のような形にするのであれば、
・修理とは関係ないなにかに置き換える。
・上の案に絡めるなら、装備して死んだ回数が一定回数(これは可視化しないとダメ)に達したらボロボロ状態になって修理しないと使えない状態にするとか。
(その場合、使えない状態になるまえのものも修理で回復可能に)
修理システムの出来がとにかく悪いのは確かだと思います。
ただ、現状、修理による面倒な手続きがペナルティになっている気がします。
本来は装備の傷みによる性能の低下とそれを解除するためのダークマター消費がペナルティであるはずなので、
それが正しく機能するようにして欲しいと思います。
少なくとも以下のような改善が必要ではないかと思います。
・装備したまま修理可能にする
・クラスを変更しなくても修理できるようにする(画面に「修理完了」とか表示させるだけでモーションは不要)
・修理用のダークマターは修理を受ける側が消費する
(勝手に修理されてマターを消費しないように、受け入れるかどうかの選択権はあり、
テレポ受け入れと同様に、修理した本人が移動しても、受諾者が後で選択可能にすれば
通りすがりに修理の提案だけして去ることも出来てクラフターが楽できます)
・リテイナーでの修理依頼を撤廃して、NPCに修理アイテムを預けることで、依頼リストの中からPCが選択して修理できるようにする
・NPC修理をもっとリーズナブルにする(軍票での値段を考えるとギル売りのダークマターと同額(G5で4500)でも良いと思う)
・NPC修理でアクセサリーも修理できるようにする
・エーテライトや各地の施設に修理NPCを配置する(街よりは高めにするべき?)
・PC修理によってのみ、修理したダメージ分の%を愛着度に変換できる
(ただ使うだけでは使い捨て感覚なので、修理に出して使い続けることで初めて愛着度として換算できるイメージ。NPCでも50%還元くらいならあり?)
追加で上記をスムーズに行うために
・ダークマターは修理ごとに必要なランクでもっとも高ランクのものを1つ消費するだけにする
↑どうせ不思議物質で修理するのだから、装備ごとに消費じゃないとおかしいとかいうリアリティはもうないですよね?
・ダークマターの消費量減少に合わせて価格は改定する
修理自体は要素としてあっても良いと思う(というか、これ以上要素を減らして簡素にすると本格的なMMORPGからどんどん遠ざかっていくようで……)のですが、いかんせん今のままでは、PCによる修理もNPCによる修理も簡単に行うにはほど遠い印象です。
ここは是が非でも改善して欲しいところですね。
修理+デスペナのせいでゲームとしての面白さが半減してる。
耐久が減るのが鬱陶しいからリーヴとかもう「絶対に勝てる」っていう難易度しか選ばなくなったし。そのせいでどのリーヴも余裕でクリアしてしまう難易度を選んでしまうことが多い。というか勝てるかどうかのバトルなんてしたくない。それくらいストレス。
危険地帯を移動するときなんか装備外して移動してるし。
吉田Pは気軽に倒れてしまえる世界はおかしいということでデスペナをつけましたが下着姿で冒険する冒険者がいる世界のほうがもっと異常。
あー懐かしいな。11やってたとき「デスペナあるから冒険できない!」という根本的に
間違ってるが概ね同意というアンビバレンツな意見を見たか聞いたかしたわw
一応、衰弱っていう、デスペナルティーあるんだけどな……。
やっぱ耐久下げなきゃダメ?、、、あ、そうですか、、、。
11のころからそうですが
開発の想定してる敵はユーザーが普段戦ってる敵より低いんですよね
よしPの同じくらいのランクは戦闘30-40秒という方針も
同じくらいのランクと戦うことなんて、ほとんどないんだけど・・・っていうのが本音なところです
よしPが言ってた通り、平日はリーブを片手にビールでも持ちながらクリアする
週末になれば、ゼーメルなどのコンテンツを楽しむ
方針にはかなってると思います
リーブは楽にクリアできるのが基本で、死ぬか死なないかの難易度を選ぶなら、
デスペナ覚悟ねということで問題ないと思いますけど、☆の数(1差程度は)でそんなに修練かわらないし
もっとエンドコンテンツが充実しないと、色々厳しいですね
PTでやっててレイズ貰えないのでしょうか……?
野良でやっていてもレイズ貰えない事ってそうそうなかったですが、他のワールドだと違うのかな?
修理にしても必要不要はさておき、自分で修理できない上に、
誰にも修理して貰えないのでしょうか?
それとも他のワールドでは修理代を出していても修理して貰えないのかな?
してもらえるか、もらえないか。でしか語れないのが問題なんですよ
毎朝8時-10時がメインのプレイヤー(レアだと思いますけど)は
相当修理関係の条件が悪いです。
(人がいない、リペア街満員、NPCは高額で使用不可)=死ねない、死ぬのがストレス
クラフタを上げない限り、自分でする。という選択ができないわけで
それがストレスになる。修理NPCが今のマター代クラスなら
上げて無くても、自分で(NPCを使用し)修理ができる。のでいいのですが
高ランクやNM装備は非現実的な価格です。
自分はそうじゃない、周りはそうじゃない。というお話ではないのですよね
街角でたまに修理をしていると人によって0%までキッチリ使い込んでいる人と80%程度なのに修理に出している人と様々ですね。間違いなく後者の方々が特に強く耐久度・修理に不満があるんだろうと思います。
そこで新提案としてのNPCの修理価格についてなんですが・・・
現状のダークマター価格を基準にしてそれの回復耐久度を乗じた価格にしたらいいのかな?と思いました。
G5装備耐久度70%の修理の場合・・・5000×0.29=1450
G4装備耐久度40%の修理の場合・・・2800×0.59=1652
デスペナ1回における修理費用(1部位につき 10%磨耗するとして)
G5装備・・・500G G4装備・・・280G G3装備・・・150G
これに実際の装着装備の数がデスペナによる金額ロストになる。
デスペナはファイターだけでなくギャザラーやクラフターにも発生することなので、単純に衰弱だけでは公平なデスペナにはなりえないと考えます。
経験値ロストよりも上記金額のロストの方が軽いと思います。
ダークマター使用時との格差として一応99%の修理としました。使用武器の譲渡・販売を行う場合についてはクラフターによる修理を必要とするならば共存可能だと思います。また上記のシステムならばクラフターもNPC修理を利用することになるかと思います。
NPC修理の利用方法については・・・
・アイテムウィンドウから選択でき、装備しているものも含めて選択可能にする。
・装備しているもの(アクセサリーを当然含めて)全て一括修理という選択を用意する。
・各キャンプ、ゲートに修理用NPCを配置
修理システム賛成派と反対派の争いが修理の枠を大きく超えているようで・・・ゲームシステムのあちこちが不完全なんだなあ、と感じます。
それぞれの辻褄をあわせるのは大変な作業ですがなるべく多くの”妥協”を見出して欲しいと思います。
どっちにしろデスペナ対象が耐久減少である限り下着姿の冒険者はいなくならないと思いますがね・・・自分も含め。
FF11では稼げる経験値に対して死亡ロストがきつすぎて、完全にプレイヤーは思考停止していましたね。
ミッション・クエストの攻略情報は事前調査が当たり前、確実に勝てる鉄板構成のみ。
結局バトルフィールドでの経験値ロストは無くなり、
経験値が大量に稼げるようになって相対的に経験値ロストなんて気にもならなくなりましたが、
かといって適当にゾンビアタックするゲームになってるかといえば、そうではないですよね。
ゲームをやっている以上、死なずに綺麗に勝ちたいという思いは働くでしょうし、
なんといっても強敵と交戦中に実質行動不能の時間が発生するのがあまりにも痛すぎますから。
自分も経験値ロストが痛かったときは死ぬ可能性のある敵とソロでの戦闘なんて一切しませんでしたが、
軽くなってからは気軽にNMに挑戦したりもしました。
吉田Pもそこまできついデスペナルティにするつもりはないようですが、
衰弱時間が発生する、デジョン先に戻されるといったペナルティだけでも結構痛いのは認識していただきたいですね。
いや、ちょっとナイスなアイディアおもいついたわ
デスペナ用のロスト経験値をプールしといてそれ無くなったら装備耐久度を減少すればよくね?
そうすりゃカンストキャラで素材狩りとかしても修練もったいない感も薄まるだろうし。
んでさらにデスペナ値をクラス修練値に固定レートで変換できればさらにとりあえずカンストしたら
変換しとくかとなってデスペナ値稼ぎが大ブレイクする
1つのアイデア。
装備劣化を一身に受ける「お守り」を実装して見てはどうだろうか?
死亡した時に、お守りを持っていなければ現状と同じように装備損傷、
持っていれば、装備損傷はしないけどお守りが砕け散る。
1枚1000ギルぐらいで呪術師ギルドが売ってる・・・とか。
アイテム名は「ナルザルの加護保険」 スタック数99枚
人が少ない時間だと、街にまったく誰も居ないという事でしょうか?
少しでも人がいるならばシャウトすれば誰かしら反応してくれそうな気がしますが……
リペア街に限らずバザーが満員なのは現在対処してくれている様子なので待つしかないかなと思います。
人が居ないのにバザーが満員というのも不思議な感じはしますが……
NM装備を持っているような人であれば、PTを組む機会もあるのでしょうから、
そこでお願いしてもいいんではないでしょうか?
それに、NM装備を持っているような人であれば、何かしらクラフターも上げているような気がしますが
そこまでクラフターが嫌なのかポリシーがあるのですか? 相当レアケースのような?
修理アイコンを出して待っているのもいいですが、自分からお願いする事も必要かと。
修理アイコンを見つけて修理しようと思っても動き回られると修理できないですしね。
修理ってなんのために存在するのですか?
掲示板を見てみても「リアリティがあるから」とか「クラフターの活躍の場」とかの意見が出ますけど、
リアリティがあってもそれがゲームの面白さに繋がらなければ無意味だし、
クラフターの人の書き込みは「マターの相場が分かってない」とか「礼金が少なすぎて割に合わない」とか不満が多い気がします。
修理システムがあることで、誰がどんなメリットを感じているんでしょうか。
そしてそのメリットは、修理システムの手間に見合うものなんでしょうか。
クラフター上げきって、自分で修理出来る人にとっては、マター代くらいでそれほどペナルティにはなってないように思います。強いて言えば、着替えが面倒くらいかな?
でも、クラフター上げてない人やギルの少ない新規の人、LSメンバーでも修理できないとかの人にとっては、二重三重の苦痛でしかありません。
それに、吉田Pがおっしゃってる、「交流の場」というのにも疑問が感じられます。せいぜいが、修理してくれた人にお辞儀するくらいで、その先から会話が弾むといったような事にはならないと思います。(それも交流だ!と言ってしまえば、まぁそうなんですけど)
実は、この修理に関するめんどくささがデスペナルティとか言う皮肉は無いですよね…
何度も開発がアナウンスしておりますが
①リアリティーの追求
②ファイターとクラフターの出会いきっかけ
③デスペナルティー
④唯一のギル回収システム
①②は田中内閣により施行されましたが、手段と目的があまりにかけ離れすぎている出来の悪い内容で在ったため、ファイターはおろかクラフターにまで「バカヤロー」呼ばわりされる自体に陥りました
③④は吉田内閣により施工され大規模なテコ入れがあり、現在は賛成派反対派に別れて熾烈な戦争が勃発中
尚①②については完全放置されたままで、改修の目処も対策も発表されず修理賛成派反対派ともに「バカヤロー」と叫ばれています
修理が解せるって人が書き込むと、反対意見の人がもの凄い勢いで論破しにくるから
修理が解せない人以外は書き込まず、そっとしておいた方がスレが落ち着くと思うよ。
俺はどっちでもいいけど。
修理してもらえない状態だと仰るので、修理してもらう手法を返信しました。
修理システムの良し悪しには言及していません。
また、私の方もPieさんが何を訴えたいのかよく理解できません。
毎回シャウトは私にとっても普通ではありません。そこまでする必要なく、自分で修理できるか、修理して頂けるかしてます。
私は手段ときっかけを提示したつもりです。
Pie さんの仰る普通とはどのようなものでしょうか?
また、スレッドは全てではありませんが読んでみました。
しかしながら、修理システムを憎んでいるとしかよくわかりませんでした。
私は、修理システムをゲームデザインやバランス調整のための一部であると解釈しており、要不要ではないのではないと考えているのですが、皆様はそうではないと考えているのですよね?
製造職「クラフターも戦闘したい!」
戦闘職「戦闘職やれ」
の流れだったし
戦闘職「修理できる手段くれよ」
製造職「クラフターやれ」
となるのはしょうがない事だよね・・・
むしろ高値でも修理NPCがいるだけマシだよね
ギャザクラのみじゃNMやレイドなんてコンテンツ自体できないんだし☆
だから、あなたの状況だけで語ってるなら、何も意味がないということです。
私だって、メインキャラは修理に困ることはありません。
じゃ今日から始めた人がどこで躓くかを考えると1番早いのが修理です
MMOで生産をやりたいというのが少数派だとは言いませんが
戦闘職をまず上げる人のほうが多いと思います(少なくてもいいのですが)
戦闘職を20にしました。アビリティがほしくて色々な戦闘職をためしてみました。
修理のたびに時間をとられる、もしくは修理できるようにクラフタを上げざる終えない。
↑この時間浪費(手間)が一般的ではないのです。
その他クラフタ人口の増加などの影響は省略(スレ読んだなら書くまでも無いので
なんで好きとか嫌いとか憎むとか意味の分からない感情結果になるのか不明なのですが
>ームデザインやバランス調整のための一部
を具体的に上げていただいて、手間と楽しみを客観的に考えれば分からないのですかね
たぶん私は#377あたりで意見を書いてますが
好きだから存続、嫌いだから廃止なんて意見は極少数しかありません