硬さは、必要以上にいらないので、現状だと攻撃スタンスもやむをえない設定ですね。
私も防御コマンドを提案してみました、下記に。
ギミック処理のみする通称運動会、たしかにその方がいいかもしれませんね。
下手にターゲットできるから攻撃しますしね。
タンクの大事な仕事の1つ「敵視を稼いでターゲットを取る」に関しては今でも十分達成されていますね。ただ、本来求められるべき「見方の代わりにダメージを受ける、そのための硬さ」は攻撃スタンスでも十分足りていますので敵視さえ足りていれば攻撃スタンスの維持を求められます。軟らかいから防御スタンスを使え!っていうお話を聞いたことがありません。
「敵を足止めして味方に殴らせる」なら、雑魚を定期的に出したらいいんじゃないですかね。STさんのお仕事として今までよくあった方法ですね。
タンクにシナジーですか、設定が難しそうですね。
いっそのこと、ロールアクションとして「防御」を実装してもいい気がしました。
(戦士みたいにアビリティで攻防スタンス切り替え式にナイト暗黒も変更したという前提)
防御スタンス時のみ使用可能、ダメージを30%カットする。再使用で解除。GCDアクション。
防御コマンド以外の行動不可(オートアタックや移動も)。
最大HPを越えるダメージを防御で耐えた場合、対象の被ダメージを5%アップするフェイントを使用可能(リキャスト60秒)
数字は全て適当です。