そもそも初心者にドミネーションやらMobaやらのルールは必要ない
とりあえずキルとらせれば面白いと思ってくれると思います。
Printable View
そもそも初心者にドミネーションやらMobaやらのルールは必要ない
とりあえずキルとらせれば面白いと思ってくれると思います。
間口を大きくしても育っていかないのが問題だなーって思いました。
マウントとかは素直にうれしいです。シャキるし。
新規呼び込みで育つ以前に育つ気がない人がほとんど・・・・。しかも20000なんてすぐたまるから、すぐやめていく。
育つ前に固定に食われるのでそこをなんとかしないといくら呼び込んでも定着しないと思いますよ。
PVPの真理とは勝利&キル、言い換えれば敵を倒すことです。
育てるとか間口とか報酬に主観を置くと虚構になってしまいます。
言葉はどの様にも飾れますが、
自分の意見を主張する時には大多数が望んでいるし、それが正義だ!的な
いいかたの方が受けが良いです。
ひき殺しも良い意味では使われませんが、言い換えればキルされて倒されたです。
その不満の本質は勝って、楽しくキルして、アイテムをゲットしたい!
不満多い方は現状は負けて、倒されて、苦行の末にアイテムゲット!
こんな楽しくないダンジョンは要らない、無くなればいいのに
かと思います。
永遠に栄えるダンジョンはありません。
限られた時間を栄えさせる為にアイテム投下等が行われるのでは?
それはそれで嬉しいことです。
何故ならば動きがあるのですから、流れない水はよどみます。
流れのあるの水は活きます。
ただ、激流に無防備で飛び込んでも溺れるだけです。
それなりの準備が必要だけです。
髪型やマウントではなくて偶数パッチにこれまで入っていたPvP戦績ギア装備がなくてとても残念です。
4.5に入りますか?
思い出したかのようなタイミングで報酬が追加されるが故に、思い出したかのようなタイミングで参戦する。
PvEとPvPではスキルが大きく違う事もあり、当然ずっと遊んでいた人とはスキル差が大きくなってしまいます。
難しいかもしれませんが、定期的な報酬の追加、中には1つ位「…これは!」みたいな物があると良いですね。
定期的に何かしら変化があれば、戻ってくるまでのサイクルも短くなり、参戦しやすさの敷居は下がるのではないでしょうか。
また、将来的に2万戦績の高コスト報酬がズラーーッと並んでも新規層には敷居が高くなりかねないので、追加報酬が来た段階で必要戦績の緩和はあったら良いなと思います。
戦績2万で手形一つと交換、緩和くるまでは手形5個で最高トークン防具の強化素材とかあればいいのに。
PVEに着ていく服、トークンで賄えるけど、強化は賄えないのであればそれこそ人の出入りは活性化されると思うし、装備に力を入れる人はどんなコンテンツでも取り組みが割と真剣にな人が多いので。
真剣に取り組む負けず嫌いな人がPVPでは歓迎されるタイプのプレイヤーだと思うんですよね。
(そうすると、野良と固定分けろって乗り込んでくる人も同時に増える弊害がありますが、自分は申請分けはどっちでもいいです)
少しでも早く強化して、レイドで活躍したい欲ってあるとおもうし。そういう欲があれば勝つことにこだわるようになるし、参加する動機としていいと思うんですよね。
カジュアル向けのおしゃれ報酬より、そういったガチ向けの方がいいのではないかなぁ・・・と思わなくもないのですがどうでしょう。
PVPのプレイヤーがPVEパッチに追いつきやすくなる利便性もあると思うのですが。
※ 強化素材を交換できるのはクエ方式にして週に1回受注して、要求された手形を納品することで強化素材と交換ができる。とかでどうでしょう。
pomepimeさん>
緩和前って偶数パッチの話ですかね奇数パッチの話ですかね。
緩和って24人レイドで素材配り始める事か週制限外れる事か超える力つく事ですかね。
24人レイドと同じタイミングなら別に反対しませんが。
わかりづらくなって済みません。緩和は次のレイドが始まる頃って意味で、緩和って言葉をうまく使えてなかった。
ゆくゆくは緩和に合わせて、必要な手形数も緩和するとして って言い方がただしいですね。
わたしはレイドレース始まってからでもいいと思ってます。レイド固定のない日は退屈だと思うし、どっちにしても、トークン自体が週制限があるので強化ロットもれした人にだけ嬉しい感じです。
強化素材ロット負けした無念をPVPにぶつけてくださいって感じで・・・。
24レイドはストーリーがある分人を呼び込めるのでそれでいいと思います。もともと、1回行けばゲットできる量の戦績ではないので、24レイドの方がかなり楽にしてあるんですがどうでしょう。
どっちにしても、その辺の判断は運営がするとおもいますが。
レイドで必要でPVPやってない奴は来るなっていう弊害も予想されるので、私としては実装はいつでもいいです。ただ、あればPVPやって遊んで、普通にメインクエにIL追いついて参加できるのになぁ とは思います。
もともとトークン装備と言うものとレイド装備は分けるべきだと私は思いますけどね。トークン装備の強化はコツコツ系でも良いと思うので、レイド装備はグラも性能も違うので。<割愛>
反対しても構いませんし、自分もごり押しでそうしろとはいいません。
偶数パッチの間は許せないならそれでも別に。そこはPVEユーザーやレイドユーザーの思うところだから藪蛇しません。
あくまでPVPの報酬でどうせやりたくない人を呼び込むむならカジュアル勢よりガチ勢がいいなーってはなしなので、トイレの落書きぐらいにおもっておいてください。
追記
投げやりになる必要はないですよね。 もしかしたら、強化素材在ればいいのにって思ってるプレイヤーもいるかもなので、24レイドと同時でいいのであったらいいなと思います。
確かに、レイドユーザーにとってはPVPで早期に最強装備つくれるのは面白くないですよね。
とても難しいですね。できれば負けず嫌いな人に参入してほしいのが私の理想ですが・・・。
お客さんを選んではいけないけど、乱暴にアイテムで客寄せするスタイルは一言で賛成ともいえない。
でも、アイテムもらえるのは正直に嬉しい。
固定組めば解決何ですけどね・・・・・はやく老後にならないかなぁ・・・。
私もまた無理やりPVPにアイテムを入れてきて・・と思ってますが
てっとり早くどちらもwinwinな感じにしようとするとやはり取ってつけたようなアイテムのEX属性を外してトレードできるようにするとか、戦績上限の解放とかが一番だと思います。
アイテムをマケボに出せるのであればPVP勢はを楽しみながら得た戦績アイテムを売ってギルを増やすことができますし
PVPやりたくないし興味がない人はギルがあれば嫌々プレイせずにマケボでそれらを得ることができます。
戦績の上限解放についても今回の追加されたアイテムが上限もしくはほぼそれに近い数値のアイテムがあることからほぼ嫌がらせしてるんじゃないのって設定だと感じますし
上限いっぱいまでようやく溜めて1つ交換したら次を交換するためにはまた上限いっぱいまで溜めないといけないのはいかがなものかと思います。
日頃PVPをしてる人ならある程度貯めこんで置けるようにしておくとか取得戦績の増量などもあった方がいいと思います。
それでも一番問題なのは多くの不満やフィードバックがあるのに小手先の新規アイテムだけぶら下げて無理やり入れてプレイ人口を増やそう考え方だと思います。
今回の件でもアイテム欲しさにやる人はいるけどこういうやり方だとPVPにアレルギーを感じる人は絶対に増えるんじゃないでしょうか。
日替りFLが機能しているのか、報酬目当てなのか分かりませんが、PvPしかしてないので回るのは有難く思います。
ただ、日替りと言えど、各MAPとルール、シルロに至っては3年使い回しの為、飽きる方も当然ながら出てきます。
直ぐに新しいMAPなど出すのは難しいでしょうから、各MAP毎ランダムで決まる、別ルールを作ったら、既存で遊んでる方々も新鮮な気持ちを持てると思いますが、どうでしょうか。
例 シルロの場合
現ルール
800点先取 キルポイントと拠点占領によるポイントの積み上げ式
追加ルール
持ち点800点から減少方式
0ポイントになったGCが出た段階で試合終了、点数を1番持っているGCの勝利
トームリス占領→他2GCの得点を減らす ※ランクB〜S別により減少巾が変わる。
キルによるプラスポイントは無し、デスによるマイナスのみ
ご検討をお願いします。
個人的には同じMAPで持って、別にルールを変えるじゃなくともパターンが変わるだけ、それだけでも新鮮だと思うますよ。
シールロックにおいて ルールが同じ場合
トームリスの占領ポイントを変えて、湧く量を増やして、制圧の様に3アラがバラけて動かないと取りきれない要素を入れるだけでも、
戦闘が得意不得意関わらず、駆け引きで勝てる様な戦場なども作れる様な気もします。
要は土壌が出来ているんだから、他の味付けも取り入れるだけなら簡単に作れるのでは?と思いますが、どうでしょうね。
上限20000で交換品も20000だと取ろうと思ったら絶対溢れる気がするんだけど、どうなんだろう?
我儘を承知で要望
経験値もっとくれませんか?
レベル70以下のjobだす機会が多くてトークンが稼げないです。
それか創成10とか5でもいいんで・・・
自ポイントの減少と相手へのポイント付与のペナルティがあるので、必要ないと感じます
わざと死ぬっていうのはキルポイントがあるからなんだよね。
オブジェクトルールにキルポイントっていらないと思う。
現状だとキルポイントに加えて状況によってオブジェクトポイントが得られ、なおかつ相手の戦力を大きく削ぐことができるんよね。
目的地までの移動というのがあり、それで十分だと思う。
キル加点なければつまらんですよ
別にDPSやってるときに限らず
ヒーラープレイ時でもそんなのつまらんです
オブジェクトだけだとシルロなんかは余計に
リス運の影響が強くなる
他ルールにしてもトップが追い詰められたときの逃げきり手段にキルポイントがあるのですから
15回も死ぬほど、目立つ行為をしていたなら、ハラスメントなのではないでしょうか。
時間延長がなくても、ほぼ前線にいないでしょうし、除名投票の対象になると思います。
それと、復帰時間の延長はわけて考えるべきなのではないかと思います。
以前でた固定の戦術も同様。
ほとんど説明もなく放り込まれて、死んで覚える仕様であるにも関わらず、デスに関するペナルティが2重なのは迂遠だし、プレーヤーのストレスが無駄にたまると思います。
二重だと言ってもほんとに初心者なら
最初の段階で目に見えて気づいて意識するのは待ち時間ペナルティのみ
デスポイントは事前に知ってもいない限り
なかなか気づけないはず。
初心者がデスポまで意識することはよっぽどないと思います
私自身最初気づきませんでしたし、
デスポイントのリザルト見てませんでした。
待ち時間延びてくから死なないようにすればどうすれば?ぐらいから始まり
キルポやデスポまで意識し出したらもう初心者卒業ではないでしょうか?
点数説明くらい アナウンスでいい加減流してって思うんですけど、これが最初にできてないのが大問題。
点数と、利敵行為による除名はハラスメントにならない留意をアナウンスしてほしいです。
『死なないように立ち回り相手をキルしたり、追い払いつつオブジェクトを獲得するゲームです』って初歩的な説明がまずないですからね。
追記
あと、オブジェクトゲーム=オブジェクトを獲得
ではなく、オブジェクトを誘因として利用してキルを稼ぐのも立派なオブジェクトゲーだと私はおもうので、オブジェクトだけが点数だとするのはゲームが薄味になるので勿体ないなと思います。
追加報酬目当ての初心者さんたちをここぞとばかりにフルパーティで組んだPTが蹂躙と言って差し支えないほど圧倒してるんですが、運営さんは何も学んでないんでしょうか。
これで初心者さんは「FL楽しい、続けてみよう」と思いますかね。
PT組むのは4人までとか、チュートリアルの用意。
こういった下地を作らないで報酬追加。その意図がわかりません。
初心者とか、ソロとか本当に今固定PTと当たるのが嫌なら、F言語をそういう人たち専用にしたらどうかな。
上手く広められればF言語ではストレスフリーにできると思うけど。もちろん運営の用意したものではないので、確実に固定PTが来ないという事はないですが、少なくとも現状を回避するにはいいかもしれません。(これから修正案が可決されるまで待ってられないでしょう。)
SNSなり、フレなり、日記なりで、最初は日を決めてとかでやってみるといいかも。
プレイヤーがそういう暗黙の了解、ローカルルールで縛ることは禁止されていますが、それに沿えない人が入ってきた場合に非難できないだけでやる分には大丈夫?なはず。
そういった暗黙のルールが広まれば、さすがにそこに固定PTで乗り込んでも恥をかくだけなので。
わたしは、この案を出されたとき、プレイヤー間の約束事はあてにならないので反対しましたが、運営はソロ申請などを実装する構えを今のところみせようとしないのですよね。
なので、もし、本当に固定PTが嫌で嫌でしょうがないならF言語をソロ用として広めてみるのはどうでしょうか。
語弊があるとあれですが、自分は今の状態を納得して楽しんでいますが、4人PTにしてほしいとかそういう要望が始まると途端に面白くないコンテンツへの魔改造が始まるので、そういうふうになるなら、一度プレイヤー間ですみわけしてほしいなと思ったのでした。
今回報酬目当てでFLを始めたフレの初心者さんは楽しいと言って毎日回してますよ。ソロで。
そして別の初心者のフレともPT組んで一緒に行ったら、楽しいからまた行きたいと言ってます。
報酬目当てとはいえ、人口が増えるのは嬉しいかな。実際馴染んでくれてる人もいるし、今の所固定がいるからなんて文句は聞いたことないです。
みんながみんなそうではないとは思いますけどね。
むしろ初心者のフレ達が嫌がっているのは花火による煽りです。
味方にいても敵にいても気分が悪いとしょんぼりしてます。
フレの範囲だったら動きとか少しずつ教えるし、めっちゃ個人的にはチュートリアルの設定よりもまず花火を禁止にしてほしいです。
花火つかわなくともマウントアクション使って煽ってくる人もいるので、マウントもpvpアクションにして、軍用馬マウントのみ乗れるようにするのはいかがでしょうか?
アチーブマウントですが、pvp中なら乗れると言うのも良いかと思います。
使えるアイテムを限定して(羽やポーション系)、
他のアイテムを使えないようにすれば
花火煽りはできなくなるかと
エモート系も開幕前だけに限定にすればエモート煽りもなくなるかと(暇なときにたまに歌って踊ってるのでなくなるの辛くはあるが)
ポイントを得ること/守ることにおいては必要のない機能ですから無くしても問題ないでしょ
いっつも思うんですけど煽りに対しての耐性が低すぎる人が多過ぎるので・・・
煽ってくる人は無言で通報すればいいだけだしむしろ煽ったほうが累積通報で監獄ぶち込める可能性あるんだからほっときゃ消えるのでは・・・?
通報について
FLの場合、表面上は試合終了後のリザルトまで敵の人の名前を確認できないです
煽った相手を通報するためには
①対象をターゲットして名前を確認する
②名前を覚えておく、控えておく(スクショ等
③リザルトから名前を探し、サーバーを割り出す(所属サバはリザルトに記載されている)
①は人がごちゃごちゃしてると
煽った本人をターゲットするのが難しくなります
②③他コンテンツと比べると常時名前が見えてないためややハードルが上がる
他コンテンツと比べると通報までにややこしい面はありますね
IL150シンクとかごめんです
当時のレベリング必要もそうですが
PVPのためにPVEをやらないといけないために時間を浪費するよりも
その時間をPVPのスキル向上等に費やせた方が有意義でしょう?
PVEで突き詰めたいんじゃないのです
あくまでPVPを遊ぶなかでPVPを突き詰めたいんです
大人同士のゲームだから、煽られると許せないんでしょうね。
でも、そうやってなんでも禁止にしたりしていくと窮屈だなぁって自分は感じました。
子ども同士なら笑えるような気がする。いつからそういう常に楽しむ気持ちを失ってしまったのでしょうかね。
(もちろんやられると幼心にもムカつきましたが、やり返す気持ちが子供の頃は強かったと思います。嫌悪感より。)
自分は花火上げられると、『そうかそうか、やっとキルできたもんな、嬉しいよね』と生暖かくマウントを取ります。
大人のプライド、大人としての正義感、潔白さ、美しくある姿勢、礼儀、それぞれとても大事な事です。
ただ、窮屈になんでも禁止にしすぎるのは嫌だなと感じました。
あと、個人的にゲームは悔しい=楽しい だと思うので、悔しいけど面白いです。
確かに禁止禁止もつまらないんですよねぇ…。
待機中に遊び道具がないと暇だったりもするし。
今までも色んな面で禁止や削減、緩和を叫ぶ声でつまらなくなった部分もいっぱいあるし…。ちょっと一旦考えて、いい案が浮かんだらまた書き込みにきます。
大規模PvPだけ遠隔DPSの距離減衰を設定してください。
あと大規模PvP専用アクションを追加してモンクにグラウンドターゲット制のブリンク技ください。
それとメレーにソロキル能力ください。3.Xの仕様のようにロウディスの威力を12000まで引き上げてください。
それとそれとそれとサーバーの強化をしてください。ラグくて貼りつくのが困難ですし何故かブリンク技使って回線が落ちることもあるのでそこはしっかり強化すべきかと。
何故メレープレイヤーはこれほどまでに苦痛を受けなければならないのでしょうか????????
最近髪型やら目当てに戻ってきましたけど、本当に詩人詩人詩人機工機工機工黒黒…メレーに全く出会いません。
私もメインジョブはメレーなので、メレーを出しても迷惑にならないくらいの調整は欲しいです。
そんだけメレー熱望があるなら
ぜひともフィーストで回してくださいよ
(すでに回してる人以外に向けて)
ただでさえ一番プレイヤーの少ないロールなのですから
やりたい人が多いロールならフィーストでもっと増えてくれてもいいじゃないですか
回してくれたらタンクもレンジも少しは待時間へるのに
それに向こうで需要のあるロールとなれば
FLにも必要なロールと判断されるなど風向きが変わるかもしれませんよ?