Originally Posted by
ReanEpocal
そんなのこの話の上では前提ですね。そりゃ16秒以上残してクリアできる方がいいに決まってます。その方が明らかにいろんな面で余裕がありますし。
その面で明らかに「火力が高い」のはいいことです。そこを努力目標として頑張ることは否定してませんよ。むしろそうやって頑張れるのはすごいことです。
でも、自適の念を持っているということは「火力が高くないとダメ」って考えてるのと同じなので、それってもう努力目標じゃなくて、義務になってしまっている。
義務を遂行しないといけないってその考えは、1ユーザーとして遊ぶときに、自分を苦しめませんか?といってます。
自責の念を持ってまで、その考え方にこだわって義務を遂行し、それで自分がやりたいジョブができないなら、楽しくないじゃないですか。
だったら、クリアできるライン(=ノルマ)を下回るまでは考えず、下回ったときにはじめて考えればいいよねって話です。
言い換えれば、努力目標として火力を求めることはやりたいならやってもいいけど、義務として遂行しなきゃいけないレベルまで追いつめても楽しくなくなるならそれはやらなくていいんじゃない?ってことです。
みんなのために自分を犠牲にするのは美徳ではありますけど、それで自分がしんどいなら、遊びとして本末転倒だし、自分とありがたくも一緒にやりたいと思ってくれている周りの方々もいい気分にならないのではないでしょうか。