新生からの事件屋クエストをコンプリートするってところが今までの苦行に相当する部分なんじゃない?
Printable View
新生からの事件屋クエストをコンプリートするってところが今までの苦行に相当する部分なんじゃない?
そもそも武器コンテンツがマゾい仕様であるべきってどっから出てきたのかというとZWがそうだったからだ。
しかしあれも結局コンテンツ不足やFF11の文化の名残でしかなく、あるべき論でそうあるべきなのかというと全然違う。
今は可処分時間を奪い合う時代。周回に周回を重ねさせたら離脱していってしまう。
また、ZWの時代は唯一無二の最強の銘だったが、現状ではそれほど持ってても自慢できるものでもないし、
他にもデザインで秀逸なものもたくさんある中でその武器を取りにくくして誰が喜ぶのか?
過去コンテンツに誘導しても嵐のような効率厨プレイが多数発生して、救うべき初心者にロクな体験させてないのが現実。
どのコンテンツでも溜まっていくトークン強化方針は非常にいい方針だと思います。
次は2000位で頼みますよ。
RWの先例を見る限り、コンテンツによっては旬を過ぎると人が少なくて作成できないという状況より、簡単に作れたほうが良いですね。
次の拡張が出て、必要な下位トークンが詩学に切り変わったら、後続は無理なく作成できるようになるわけですし、詩学の使い道ができるのも◯。
今回からコンテンツの手離れの良さという面も考慮したということではないでしょうか。
次の10年ということで、増え続けると思われるコンテンツの物量に手が出ないのでは、遊んでもらえないことになりますからね。
いっそログイン経過時間で輝きが貯まっていく放置系・・・とか?
放置もありだけどせっかくならルレでも回すか~となって後続プレイヤーの助けになったりして
MWはクエスト形式の武器作成コンテンツだと吉田Pは仰っていたので、事件屋クエストが時間のかかる部分なのではないでしょうか?
実際実装された事件屋クエスト→MW用クエストとやると、スキップしないのであればそれなりに時間を使いますし。
ZWAWが素材集め系(色んなコンテンツを回って作る)
EWRWが特殊フィールド系(エウレカやボズヤを使って作る)
今回と次回でクエスト形式をとるのかもしれませんが、可能ならずっとこの形式で行って欲しいです。
ストーリーだけ楽しむ人や絶、零式などの高難易度コンテンツクリアだけして休止する人いたりしますよ。
アチーブメントからプレイヤー数の推移を記録してるサイトでも暁月発売のタイミングで復帰してる人が尋常じゃなく増えてましたしね。
クエスト対象 敵取り合い 今まで何学んだんでしょうか
ただでさえヒルディブランドがマンネリすぎて嫌いになってるのに、ここに来て発生頻度もそう高くなくて数も少ないモブの取り合いさせてんですか?
緊急メンテ入れてすぐにでも対応するべきではないでしょうか。
FF16の開発と宣伝が大変だったのは分かるけど、流石に新人に任せて放置し過ぎでは…
はぁ、またMobの奪い合いですか…運営何も学んでないねぇ~
敵の取り合いはどうせ今日だけの初動現象だから初動で即やる!っていう私ら以外には
関係のないことだし別にいいんじゃないですかね。私らは混雑も承知の上でやってるはずなので。
むしろイモ洗い状態で笑っちゃったぜ。
今回もトームストーンだから、おそらくやらなきゃいけない人は
事件屋を最初から進めてこなきゃいけないこともあり、
それ以上の労力をかけさせるのは避けるって方向性で間違いなさそうですね?
最終段階ぐらいは何かしら気の利いた処理があってもいいとは思いますけど。
今回の強化もまた因果1500ですが、せっかくなら因果以外の交換手段も用意してほしかったなと思います。例えば詩学やバイカラージェム、暁蛮族の貨幣などですか。特に詩学は余らせがちなので1個2000でもいいから交換できるようにして欲しかったですね。
あとこれは個人的な意見ですが、育成系武器は作るまでの苦労も一種の醍醐味だと思っているので、貯めていた因果1500で交換して終わりっていうのはちょっと味気ないという印象です。身も蓋もないことを言うとただのトークン交換武器としか思えないですし……。
手抜き感は「とっても」感じますが、気が楽です。
ですが、せっかくヴァリアントダンジョンとか青魔が同時実装されたのに、同時に楽しめる!!みたいなのにならなくて残念です。
お気持ちを言ってもしょうがないので、リーパーの武器を強化できたので感想を言うと、悪魔とか鬼に生えてそうなまがまがしい感じの角が角がイイ感じです。光ってる色はまがまがしい色の方が良かった感じはします。
6.55の最終段階のデザインも期待しています。
現地の取り合い混雑は前に一度同じ事を発生させているので何故また?という感想ですね
待てばいいじゃないっていう問題は遊んでいる人に失礼ではないかと
正直この導線要らなかったんじゃって思います
対象、競争相手もなく簡単に狩れたけどなんか焦りすぎでは?と思いました。
それにしても武器強化にヒルディクエ前提なのは、本当にこれっきりにして欲しいです。
これヒルディをやりたい人だけやればいいクエストだと思う…
やはり武器強化コンテンツは達成感が欲しいなぁと思います。MW形式だとありがたみというか愛着というか湧かない・・・
あとILの差異はあれどトークン武器と新式が息してないのもどうなのかなぁ
現状のままだと正直、武器強化コンテンツのコストを削って新式re、トークン武器reや零式武器でエフェクト付けてくれたほうが嬉しい。
あとエフェクト付き極蛮神武器もコンテンツと同時に実装してくれたらさらに嬉しい
ぶっちゃけ武器取るのにそんな苦労したくないんで、MWの形式は大歓迎と思ってる身ですね…
少なくとも、RWの緩和要望がフォーラムに出続けてるのを見てるに、武器作成なんぞにやりがいを求めてない層はいる、と思っています
X.55でしか最強になれない武器、それより前はトークン武器以下のILなのでほぼほぼサブジョブ用の武器。そうでも無ければミラプリ用。
その程度の武器にめちゃくちゃ手間かけるのは正直アホらしいと思っているので、ずっとこのままで行ってください。
やりがいが欲しいなら零式を超える最終段階にのみちょっぴりナギ節の暇を潰せるような作業を入れれば良いのではないかと思います。
武器強化が楽なのは歓迎派なんですが
エウレカ、BAなんかは個人的にFF14内で一番面白かったまであるので
(ボズヤはイマイチでしたが)
あれ系の特殊フィールドは欲しいなぁと思ってます
今回はそれが無人島にあたるのでしょうかね?
時間をかければやれる系(ZW、AW)は全種着手して一部はぼちぼちやっていますが、エウレカ・ボズヤの箱庭系は、RWこそなんとかなったもののEWは一本目から完全にパゴスで手放して諦めた身として二度と箱庭に閉じ込めてほしくない、と思ってる民もいるので、この意見も残しておきたいと思います。
箱庭コンテンツを出すなとは言いませんが、武器育成コンテンツを閉じ込めないで下さい。VD・ADのように武器育成と全く関係なく、別の切り口で楽しめるものであればなお大歓迎です。
とはいえ今回のやり方はトークン武器と揶揄されようとも、気楽&好きなコンテンツやウィークリー・デイリーのタスクを回していればするっと完成にもっていけて他のタスクにも注力出来るという点で非常にありがたいです。
前例を踏襲して、7.0ももう一度このタイプで出してくる可能性があるのだとしたら大変に嬉しいですし、ありがたいです。
クソクエでした
亀は瞬殺されるしドロップしないし
空いてる時にやればいいと言われるかもしれないけど、実装日にやれないコンテンツがおかしい
イライラしたのでストーリーはすべてスキップして見ていません
今後もヒルディ関連クエはすべてスキップしようと決めました
不機嫌さをアピールしたり辞める辞めないで気を引いて思い通りにしようとする子供仕草ちょっと自重してもろて。
そいやいきなり光ってるから第二段階RE無いですよね。
この調子だと
マンダウィル(第一段階)
→アメイジング(第一段階RE)
→マジェスティック(第二段階・RE状態)
→?(最終段階?)
で全4工程、過去一短いですけど是非は置いといてずいぶん思い切りましたね。RWよりさらに切り詰めてきた。
武器作成を苦行コンテンツじゃなくてカジュアルに複数作れるコンテンツにしようとしてる感。
個人的には「楽だけどもうちょい気の利いた何某かがあるともっと楽しい気がするなー」という気分。
RPGだし雰囲気や何かやってる感というのは凄く大事だと思うんですよね
型落ちトークンでミラプリ用の武器買ってるだけで武器強化してる感が一切ない
個人的にはある程度苦労するような内容の方がやり甲斐あるし、そこで効率化とか計画を考えて毎日コツコツ進めるのも好きでユーザコミュニティでの情報やり取りとかも楽しい派なんですが、
苦行と言われるような果てしない強化工程を嫌う人の気持ち自体も分からないでもない
ので今後もこういうヌルいコンテンツにするならそれは仕方ないと諦めるけど、ロールプレイング的にもう少しうまい具合に作ってくれたらいいですね
自分は今回MW全然進めてないんでわからないんですけど、トークン集めるだけじゃつまらないという不満はそもそもトークンを集めさせる理由になる
クエストの内容がつまらないってことなんじゃないでしょうか。
過去コンテンツに誘導したらやりがい求める人達が60IDとクリタワで新規置いていくしfateに誘導したら妖怪ウォッチの二の舞になるの確定してますし……
VD誘導はソロでできるから新規救済にならないし同時実装の青魔絡みも青魔やってない人多い/fateで暴れるで別の問題が発生する
エウレカ/ボズヤがない代わりに暁月実装の無人島を絡めるとt2w要素強いから興味なくてやってなかった層がスタダ遅れるとかで荒れますよね
詩学ウェポンと呼ばれてるAWは特に不満出てないですよね、当時どうだったかはわかりませんが今不評でないことを鑑みるにMWも同じ評価に落ち着きそう
今回のMWクエストで「どうしてもアラガントームストーンが必要になるから冒険者に任せた方がいい」みたいなことをゴッドベルトが言っていて、
トークン交換だけで終わるというか、トークン交換である理由付けが出たなとは思いました。
クエストの内容がつまらないとは思ってないですし、次の工程もトークン交換だけなんだろうなとは思いましたが、
武器を作ってるという感覚がどうしても薄いんですよね。
とはいえ大抵のものはギルでどうにかできるゴッドベルトだからこそ、ギルでどうにもできない所を任せられてるという認識にはなったので
MWがトークン使うだけなのは理解したというか納得したところはあります。
ただ、次拡張の武器強化コンテンツでは1本目のみ必要(2本目以降は省略)とかでいいのでもうちょっと工程があるといいなと思います。
たしかにゲロルトの「金あるんだから買えよ?」に対してロウェナ商会から取り寄せるしかないから
どうしても要求されるトームストーンが必要になってしまってギルじゃ対応できない、
だから冒険者がやる必要があるって話してましたね。
逆に言うとそうじゃなかったらマンダウィル家の資産フル活用で
ヒカセンが何もしなくても武器が作れちゃってたのかなw
「道中の工程(というより字義的には”行程”が正しそう)」が、6.45は特に絡んでるけど
暁月事件屋クエ自体がMWの作成工程にある程度関わってるとこがある(主に解明部分?)から、
StQで言うとこのシナリオ部分を今回は事件屋クエが担当してる面がある。
でもそれがプレイヤーの頭の中で繋がらないと事件屋は消化するだけの前提条件に過ぎなくて、
MWクエストでやるのはちょっとお話してトームストーン持ってきてカンカンシャキーンでおしまいなので
そこだけ見て薄ッ!って感じるのでは?って思いました。
そういう解釈すると2本目以降は過程飛ばして作成だけなんですよね。
まあ事件屋クエが元々番外編のコメディ全開シリーズだったこともあり、
そういう意味では「食い合わせが悪かった」のかもしれない…
これ多分事件屋じゃなくてほぼ同じシナリオをコメディ失くして登場人物が変わって
作ろうとしている武器の作成方法などを探る…みたいな話として展開してたら
トームストーンでもなんとも思わない人多かったんじゃないですかね。
その過程で探してるもの(例えば今回で言えばゴッドベルトが持ってきた記録機)を取りに
IDやVDにでも行って探してくるみたいな過程が挟まればもう殆どAW。
次回もクエスト形式にするならそんな感じで作ったらどうかなっておもいました。
アラグウェポンとか言ってラハと一緒にアラグの遺構を探してゲロルトにカンカンさせよう。
RWとMWを比較した場合、StQのクエスト=事件屋クエスト、RWの諸々集め=MWの因果集めとなると思います。
(ついでに言うとリターン・トゥ・イヴァリース=新生~紅蓮の事件屋クエストにもなる)
そう考えると1本目だけ必要な行程ってMWには存在しないんですよね。
更にStQはそれだけで1つのコンテンツだからそこそこのボリュームがあり、更にRWで周回する必要がある。
それに比べて事件屋は基本クエストのみ(あっても簡単な戦闘のみ)でMWでも貯まった因果を消費するだけ。
そんなに時間かけたくない人や特殊フィールド系が苦手な人からしたら楽でいいのかもしれませんが、
そこそこのやりがいが欲しい人や、武器を作ってる感が欲しい人からしたらかなり薄く感じるのかなと。
妖怪ウォッチのFATE終身刑は好きですけどね、一般的の評価関係なく。。
比較するなら実装当初とじゃないとあんま比較対象として成り立たないと思いますが、AWもリアルタイム実装されたときはマゾコンテンツでしたよ、輝き集めなんて運悪いときFATE1時間まわって1個とかでした。やってることはZWや妖怪ウォッチと変わらなかったです。当時は不満はあまり聞かないです、武器強化クエストは最強武器をつくるために努力するものという認識しかなかったので。
武器クエストに関しては「最終的に最強装備になるから作る達成感、やり甲斐が欲しい」と言っている層と「ミラプリ用程度としか思ってないから簡単でいい、やり甲斐欲しい人はよそいけ」って真逆の意見が存在してるのでどう頑張っても相容れなさそうですが、不満とイライラ、初動の感想も大事っちゃ大事なので(言い方には気を付けなきゃですけど)その不満をフィードバックとして書いて子供仕草って言われるのはちょっと相手を蹴っ飛ばし過ぎなんじゃないかなと思います。
私個人の意見としては、だいぶ前に書いたことありますが今でも変わらず、
最終的に最強武器になる(現状絶竜詩までなら実質最強武器)って時点で戦闘民には「好きなタイミングにやる」という選択肢がないのにヒルディを絡めるのは強引ですし、吉Pが昔よく言っていた「好きなタイミングにやる」「コンテンツは強制するものじゃない」はどこいった、という感想しかないです。自分もスタート地点からスキップするようになっておそらく今後は安定にスキップするだろうと思っていて、自分で選んでやってることではありますがその選択肢にさせてるのは運営さん自身だと思ってます。
エウレカ大好きなコツコツ勢の意見になりますが、今回のアプデまでの武器クエを評価するなら、そもそも武器クエとしての役割も価値も現状皆無なので点数すらあげれない状態です。どっかコンテンツいけば勝手に貯まるトークンでひたすら交換するだけの武器は、道端で落ちてる武器をそのまま拾った程度としか思えません。IDの道中でついでに出た武器と変わらないです。
過疎対策をしないといけない、過去コンテンツ周回だと新規プレイヤーに被害が出るかもしれない、昔と比べてコンテンツが増えたのでひとつのコンテンツにあまり時間を割きたくない。
これらの問題を解決する手段としてクエスト主体で現行トークンを使うのはいい案だと思ってます。
実際私もあまりウェポンに時間取られたくないので賛成している訳ですし。
エウレカやボズヤが嫌いな訳では無いけど過疎ったときに作るのが難しいしテコ入れも大変だろうなと思うので、この形がやはり最適なのでは。
6.45で実装されたMWをとりあえず1本作りましました。
貯まってた因果と交換するだけだったので、これを「コンテンツ」と言われるとちょっと疑問です。
ゲームとしての遊びの部分が無いに等しいですからね。戦闘らしい戦闘もほぼ無く、ムービー見てただけなので。
お話読んで貰えるだけのクエスト報酬みたいなものなので、今後もこの形で収まるのであれば
「武器強化コンテンツ」という看板を付けないで欲しいと思いました。期待してしまうので。
報酬は美味しく、簡単に手に入るほうが良いという意見が多くなるのは当然だし、一方で過程の大変さや苦労をやりがいとし、持っていない人と差別化出来ることに価値を見出す人がいるのもある意味真理。
あくまで数あるコンテンツの一つであって、ユーザーの多数派に必ずしも阿る必要も最適じゃなくてはならないわけでもないから、武器強化コンテンツの方向性や方針として定めたりせず、どっちもやっていけば良いじゃない?
性能としては、他にも代替があるわけだし、必須と考える人はマゾくても必要ならやるだろうからねぇ。文句は文句で、多少参考にはするけどいろんな反響があったコンテンツでした!って総括でも良いじゃない。
あえて折衷案考えるなら、1本目は大変で、2本目以降はトークンでとか。ILの上限到達まではトークンで、サブステいじるとか色変えるとか光らせるとかは、トークン以外の周回要素でとかは有りかもね。
簡単入手と手間暇かけた逸品って要素の両立を目指すとして…
バルデシオンアーセナルみたいなのとエウレカ・カスタムみたいな真最終形態を用意して、
それを作るにはバルデシオンアーセナル(難しいコンテンツ)をクリアして素材集めないとできませんよ、
でも一応最終形態まではそれなりの手間で作れますよ…とかだと両方需要満たせるんだろうか。
或いは黄道十二文書再び級のやつとか。
特典はすっごい光り方するとか、称号とか、サブステがさらに増強とか…?
エウレカ・カスタムの「エウレカならまじで最強」みたいな雰囲気で、暁月FATE特攻みたいなのつけるとか?w