疲れるのは短期間に異常に集中してやろうとするからじゃないですか?
零式は単に上手い人達にとってのノーマルだってだけですよ。
1度クリア出来ると次から楽にクリア出来るようになるし。
Printable View
疲れるのは短期間に異常に集中してやろうとするからじゃないですか?
零式は単に上手い人達にとってのノーマルだってだけですよ。
1度クリア出来ると次から楽にクリア出来るようになるし。
蛮神シリーズみたいなのでも良かったのにね。
アレキノーマル → ストーリー、報酬無し
アレキハード → 真蛮神相当、報酬現状のアレキノーマル品
アレキベリーハード → 極蛮神相当、報酬現在のアレキハード品
アレキアルティメット → 文字通りの零式、報酬はアチーブその他。
現状いきなり難易度上げすぎてるのもあると思うし。
当たり前の話だけどトップ集団なんて極々一部なんだから、その人達向けにコンテンツ
作ったって先細りになるのは当たり前の話で・・・
正直、一般プレイヤーはワールドファースト争いとかもどうでもいいのでは?
何度も言うけどWOWのようにリソースが十分で他にコンテンツもたくさんあって、参加者も十分確保できる程度の人数も居る状況なら作る意味はあるけど、現状の14だと今のような惨状になるわけ。
現状行けてる人達はこういう状況無視して問題ないとか今人が増えてるとか楽観的な事言ってるけど
3.0でてからどれくらいたってますか? もうパッチ末期ですよ
たった8人の人間を集めるのに数時間かけなければいけない現状
これは単純にプレイ人数の減少と興味がない面白くないと思っている人が多数だからこそだと思います
コンテンツが面白ければすぐに人は集まりますよ
難易度はこの程度で問題無いと思っていますが、それよりノーマルを実装してしまったことと、個人差はあると思いますが装備の見た目に魅力を感じないことに、問題があると思っています。
ノーマルでストーリーがわかってしまい、ノーマルで同じ見た目の装備が入手可能で、さらにその装備の見た目に魅力を感じなければ、IL10差の禁書でいいやと行く人も減ることでしょう。
もう少し報酬がよければ(IL230程度)、野良に活気が生まれたかもしれませんが・・。
同じエンドコンテンツの極蛮神は、どんなに難しくてもかっこよく性能の良い装備が欲しいから人が集まった。
同じエンドコンテンツの大迷宮バハは、どんなに難しくてもストーリーとかっこいい装備が欲しいから人が集まった。
結局、人を集めるために重要なものは、難易度より魅力的な報酬(ストーリー、装備)ですよ。
バハはストーリーも魅力のひとつだったと思います。私はバハの時からストーリーも報酬のうちと思ってました。その報酬がノーマルによるバラマキになってしまったのは残念に思います。
あと、ユーザー間のプレイヤースキルの差が顕著になってしまっているので足切りラインをどこに設定しようが不満は出るし、どんな難易度が理想かなんて個人的な見解に過ぎないと思います。集まらないのは難易度の問題も当然あるのは否定はしませんけど。
今ある状態から、行っていない人達に挑戦して貰うためには、週制限の撤廃か、アニマウェポンを絡めるしかないと思います・・。
疑問に思うのは、現在零式を攻略されている方は参加者が増える事を本当に望んでいるのでしょうか?ということです。
多分望んでいないと思います。それは手段に過ぎず、目的は「PTを集まりやすくして欲しい」という事ですよね。
零式におけるDPSメーター等の議論を見ていても、プレイヤースキルの低いプレイヤーの参加は、既存の零式プレイヤー
にとって望まざるところなのは明らかなのではないかと思います。また、難易度の低下も否定的な意見が多いように思います。
(言葉が悪かったかもしれませんが、要は「もっと住み分けをハッキリさせるべき」という意見が強いように感じます)
であれば、報酬を充実させて新規の零式プレイヤーを釣るような方法は適切ではないと考えます。報酬を充実させれば
確かに新規に零式に挑戦するプレイヤーは増えるでしょうが、ライト層を零式に引き込むことによって、既存のプレイヤーの
負担も増すでしょうし、新規に挑戦したプレイヤーから脱落する人も多くなるのではないでしょうか。
要は、良く揶揄される”魔境”化のリスク発生するのではないかということです。このような状態はお互いにとって
不幸な結果になるように思います。
ですので、”人を増やす”方向ではなく、(大分前から言われていますが)サーバーを跨いだ募集機能などの、
既存のパイから効率的に”人を集める”機能を実装する方向で解決するべき問題であると思います。
遠まわしに言ってるけど下手なやつは来んなと言ってるように聞こえる。
ZWはバハ攻略の鍵として機能できたけれども別段行かなくともいい零式ではどうだろう
かといってZW相当の物を零式以外のどこで使うのか?ヴォイド?空島?エキルレ?
ストーリーが~とかピーピー言われつつもレイドはバハムートみたいな存在が一番無難だったような気がしてならない
個人的には今の零式のACTの数字自慢ばかりの魔境より玉石混交の混沌の方が良かったと思わなくもないなぁ
その通りです。もしそれが批判の対象のなるのであれば「人を選ぶコンテンツ」という言い方も出来ると思います。
もっと耳障りの無い言葉を選ぶなら「住み分けをしましょう」でも良いです。いずれにしても表現の問題です。
誤解の無いように申し上げておきますが、私は零式は1,2層しかやったことがありませんし、3層以降やるつもりも今のところありません。
難易度の緩和も、報酬の充実もあって良いと思いますが、それは私の一プレイヤーとしての”感想”にすぎません。
1つのコンテンツという大勢のプレイヤーが関わる問題と、その解決策を考える場合において、一プレイヤーの主観だけで語ることは
不誠実だと思いましたので、なるべく多くの方が納得できる、余計な軋轢を生まない方法を私なりに愚考した次第です。
次のアレキ零式への参加条件を起動編零式踏破にすれば
ライト層や下手なプレイヤーの参加はだいぶ排除できると思いますよ
アレキ零式や、バハなどの高難易度コンテンツでは、初見PT→練習PT→クリアPTと3段階の工程を踏んでクリアを目指すコンテンツです。
しかし、現段階ではクリア目的PTしかなく、新規のプレイヤーが練習する機会がないのです。
その為、今更ライト層を引き込んでも、実力の差を実感し挫折してしまう人や何回やっても周回できずイライラしたりし、コンテンツ事態に悪い印象だけ残ってしまうのではないのかな、と思います。
もっと練習PT募集などがあった時にしっかりテコ入れしておけばよかったんじゃないかな?
と、今更言ってもしょうがないことなんだけどさ(てか、前々からフォーラムでは言われてたけどね)
ただ、ハードルを低くするだけではなく、
もう少しプレイヤーの成長を促すことをしっかり考えてほしいなぁ
私は、今の零式に対しては、もぉ諦めしかありませんが
今回の失敗をしっかり分解し次回の零式に活かせる様な開発が行われていることを祈ります。
3.4での零式には期待しておきます。
これ以上参加プレイヤー減らしてどうするの?俺達は月額1382円このゲームに払っているじゃん?
運営はこのお金をユーザーに対してゲーム内で還元しないと行けない。
このゲームに何人残っているのか知らないけど10万人居たとして5000人しか参加してないコンテンツだとすると
還元率悪過ぎるんで零式やバハに開発費回さずに別の事にお金使ってもらえます?
ってユーザーから不満が出るのは当たり前の話。アレキ零式4層なんてPT募集すらほとんど見かけないだろ?
3層の募集すら5時間集まらずに解散とかよくあるし。正直「5時間何もせずに募集するだけのクソゲー」と思う時もあるよ。
募集フェーズに耐えられずにアルテマ鯖からバハムート鯖に移住した固定PTもあったし。
挑戦する的なコンテンツを作るのは悪くないと思うけどそのコンテンツに挑戦してもらえてないのが一番の問題だと思う
もっと参加しやすくするとか 挑戦してみたいなって思えるようなコンテンツにしないとダメだろうね。
固定PTならば「一度クリアすれば安定してクリア可能」なのはバハと変わりないのですが、
数ヶ月で装備が追いつかれるゲームでこれだけの時間をかけたくなかった、というのが率直な感想です。
3層は野良でも行きましたが、先のフェーズに進めるといったようなことはほとんど無く、なるほどこれは野良では行きたくないなと初めて思いました。
報酬がもっと良ければ~という話も見られますが、この難易度であれば固定は増えても野良が活発になることは無いなと感じます。
Nと零式の間の難易度を用意するのは、開発人数上難しいという話がありましたが、無理に偶数パッチに全部押しこむ必要はないと思うんですよね。
例えばですけど、
・零式1~4層の難易度をバハ程度に落とし、ノーマルと一緒に偶数パッチに実装、これらの報酬は起動編と同じ
・奇数パッチには零式のみ裏ボスといった形で5層を追加(4層クリア者限定で異邦の詩人で開放、ストーリーは絡まない、報酬は称号やミニオンなど)
・5層の難易度は起動編4のナイサイ維持方式同等かそれ以上
(いっそ1-4層で装備揃えたこと前提でも、ただそれなら1-4とフラグは別の方が良い)
これらのポイントは
①バハ並で良かったという人は4層まで、バハよりも難しい難易度を希望するユーザーには5層の攻略を頑張ってもらう
②零式のみ5層を追加することによって、Nと零式が同じボスであるため零式において新鮮味がないという問題の解決
③装備報酬の得られる1-4層はバハ程度なので野良でもクリア可能
④レイドで装備揃えてどこ行くの?→5層
プレイヤー側が開発の負担を考える必要性はあまりないのかもしれませんけど、これなら1つ層を増やすだけなので現実的にも可能なのかなとは思います。(私の案が他のプレイヤーにとって魅力的なのかどうかはさておいて)
最高難易度コンテンツなのに、真成プレイヤーから侵攻零式プレイヤーまで色んな層のプレイヤーに焦点合わせようとするからこんなことになる。
もう零式はどの難易度でもいいので、難しくするなら1層からハードル上げる等の対策で住み分けだけはしっかりお願いします。
ほんとこれ。
武器取っても活かす場所が全くない。CFで全力出すと除名される可能性も高い。
大差無い装備の為に時間をかけるってバカバカしいよ。
零式なんてやりたい奴がやればいいんだって。
金払ってるからみんなに還元しろとか意味が分からない。
その辺のチンピラと一緒。ボーリングがメインなんだから、カラオケコーナーを撤去しろって事かな。
遊びたいなら歌を覚えればいいじゃん・・・
どうせ武器取っても脳内TAをやるくらいしかないんだから、アレキ装備はTA用に頭一つ飛びぬけた強さで良いんだって。
DPSチェックをちょっと厳しくされただけで諦める人が最強武器を手に入れても、このゲームで使う場面なんて無いって。
DPSメーターも無いしクリア後の楽しみが用意されてないって事は、クリアする事がひとつのゴールなんだからさ。難しくていいんだって。
おいらはどっちが暴論って言うつもりはないけど
片方から見れば正論も逆から見れば暴論になりうる。
これは意見を交換したいなら意識すべき事かと。
どの様な立ち位置でゲームを楽しもうが最強装備に
興味を持つことは悪い事じゃないでしょう。使う使わないなんてのは
それこそ、個人が何も目標にするかによって変わる問題で他者が否定
すべき問題じゃない。
逆も同じ。少数であろうが難易度を楽しみたい人がいるならそれを
維持することは必要な事であろうし削除する意味が無い。
そんな話をする場所じゃないでしょうに。
かなりヒートしてるから消されそうな意見もあるけど
今や零式やってる人は、不人気コンテンツに挑んでるマイノリティになりつつあると思うけどね。
数少ない層が、自分らがストレスなく遊ぶ為に下手は除外しろ、鯖間募集実装しろと言った所で多くの賛同を得られる訳もない。
難易度も然り、報酬も然り、今やってない層がやりたくなることを考えた方が、はるかに前向きだと思う。
これからやる人の中にも、練習して上達する人がたくさん含まれてるはずなんだから。
ILの15が10になった何て魅力減に値するか微妙かさえ微妙ですよね。
落とし所としてはめいいっぱい難易度上げて、バトル性能に関係しない報酬だと思いますね。
バトル性能で魅力を出そうとすると、他コンテンツも圧倒する性能が必要になってくるし、新生始まって2年ちょい。緩和ー緩和ーでここまで来たから、高難易度コンテンツを確保するにはこれしか方法が無いのかも。
何だろう。どれも人が減るビジョンしか見えねぇ。
本当コンテンツの量と物量の制約って辛いですね。
まーそこについては別スレで215にしろいろ言ってるんでそういうのもあるのかな、と。
以前は2層がクリアできれば最高-5の武器が手に入ってたのが、今回は4層クリアできなければ-10のまま、としたわけで、
エンドクリア者と未クリア者の間の差を広げ(以前は差5だったものを10に)、
エンドプレイ者と非プレイ者の間の差を縮めた(以前は差15だったものを10に)
と私は捉えています。
こう考えると、クリア者と非プレイ者の満足度はさほど変わらない。未クリア者の満足度はやや下がってるのかな、と思うのですよ。
で、これエキルレでのヘイト問題の解消への効果が長期である施策だったのかな、と私は評価してるわけですね。
ちと脱線かな。ごめんなさい。
装備以外の旨みというか個人的にはもうちょっと欲しくなるデザインにしてほしいとは真成あたりから思いますね
私ヒーラーなのですが、物欲はハイアラヒーラーがピークでした。アレキ装備はさっさとミラプリしてますし。
全体的にエンドの魅力を上げるのは大賛成ですが落としどころはなんでしょーね。
なんにせよ、難易度がどーこーばっかりわーわー言われてるので、本当にそうなのっていうのが疑問なんですよね。
ましてや、自分にあった難易度のコンテンツをよこせ、ならまだわかるけど、自分がクリアできる難易度のコンテンツに最高報酬を置けって理論が一番理解できない。
蛇足:
ロマンが足りないだけなきもする。ゴブとかロボが相手なせい
どうせロボ出すんならもっとロボロボして装備もロボっぽくってのはわかる!
ロボなら合体とかしろよ!
吹き飛ばし当てたら実は足場と戦ってたとかびっくりだよ
アレキサンダー零式の難易度が高すぎた(主に3層から)というのは実際影響していると思います
難易度についてはPatch3.0というタイミングの問題も大きかったかなと
キャップが解放されたばかりで、まだプレイヤーがLv60になったジョブの扱いに不慣れな時期です
拡張パックからの復帰者も大勢いました
アレキサンダー零式はその名の通り、侵攻零式に近い難易度でしたが
この状況にふさわしい難易度は邂逅、真成編クラスだったのではないでしょうか
開発側が過去の早期クリア者を意識しすぎた、あるいは
3.1の実装延期を織り込んで、半年以上持たせる難易度にという意図があったのかも知れません
次期Raidは簡単すぎず難しすぎずの適切なバランス調整をお願いしたいですね・・・
別に疑問でもなんでもないと思いますが。
難易度を上げれば、ついていける人は減ります。
仮にバハ時代に全ユーザーの15%がクリアしていたとして、アレキ零式が5%の人しかクリア出来ていないとすると
差分の10%の人々は、諦めるか、歯を食いしばって練習を続けるか、という二択を迫られる訳で
少なくも「諦めた」人の分はパイが減りますよね。自明の理です。
ただ、そこから先、3.2以降のアレキをどう改善すればよいか、という話になってくると
単純に難易度を下げるべきなのか、他の方策を考えるべきなのか、色々と人によって主張が異なってくると思いますが
フォーラムや掲示板、各種SNSなどでの意見を見る限り、単純に難易度を下げよという意見ばかり、という状況ではないように思います。
むしろ、もっと多種多様な要望があるように思えますね。
パイを増やすことのみを考えほかに何も考えないでというのならば、解決策として考えうることとしては
1>アレキをNQ,HQ、零式の三段階にする。NQ>今のNQの難易度、HQ>真成程度の難易度、零式>今の3~4層よりも難しく。それこそヒエラルキートップの3%くらいしかチャレンジも許されないレベル。NQとHQには装備を置き、零式にはアチーブとエモートとオシャレ装備。
2>中級から上級者への橋渡し役としては、極蛮神を置く。装備としては「武器」を置く。
3>HQ以上の難易度にはサーバーを超えたロビーサーバーの実装。ロビーに集まり、そこで仲間を集めHQや零式に突入。
4>中級クエの充実。できれば初心者レベルから中級レベルまで満足できるものを多数用意。
5>装備入手及び強化ルートの充実。
このゲームって結構自分の実力って図りにくいものがあると思うんですよね。
なので、自分の実力が今どの段階にいるかわからなくて、本当は零式にいってブイブイできるレベル(精神的なものも含めて)なのに尻込みしていかない人も多いように思います。
なので、戦闘系はもう完全に階段を作ってしまうのも一つの手なのかなと。
そうするとギスギスも緩和されるでしょうし、それならばと戻ってくる人もいるでしょうし。
実際に吉Pに企画としてだしたら「コストガ」を三連続魔でかけられそうです(苦笑