気になるものは気になるとしか言えないんだけどな。
私もなぜ配信したいのかわかりませんし。
Printable View
気になるものは気になるとしか言えないんだけどな。
私もなぜ配信したいのかわかりませんし。
話の流れが変わっちゃうかもですが。
PS4に、動画加工できる「SHARE factory」というのがあるそうですが
これを使うと、コメントやステッカーを追加できそうで、名前とかチャット欄を隠せるかな?と思ったのですが
生配信の動画には、使えないものなのでしょうか?
生配信は無理でも、録画からの配信なら可能でしょうか?
わかる方いたら教えてくださいませ。
確かにそうですね。でも、いまの状態だと良心的な配信主も忌み嫌われる配信主も、動画配信に興味のない方からは配信主というだけでひとくくりにされてしまっているようですし、そういう状況下では「配信したいけどよろしいですか?」と名乗り出るのも難しいのかなと思いました。
そこで、季節イベントのSSコンテストの動画版(FCのPVコンテストのような感じのもの)を常時実施して、評価の高い動画やその配信主を評価する仕組みを作ってはどうかと提案いたします。
評価ポイントが貯まっていくことで配達人レベルならぬ配信者レベルが上昇するような感じで…(プロフィール等で配信者レベルの公開もできるようにする)
現状、見知らぬ間柄で「配信したいんですがよろしいですか?」という流れはほぼ皆無だと思いますが、こういう仕組みをつくって良心的な配信者だけからでも被撮影者に許可をとるやりとりが生まれるきっかけになればいいなと思います。
PCの録画とか配信ソフトなら、大抵はロゴ入れる機能はあるはずなので、
ネームプレートの設定でイニシャルにして、
下記SSのようにパーティリストとログウィンドウを左右どちらかにまとめてロゴとしてマスク用の画像かぶせれば、
PCなら自主規制はできるわけですが、
PS4だと現状は無理なはずです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...401103b850.jpg
PS4もパーティリストもイニシャルにして
チャットもイニシャルにして生放送用のログフィルターかければよいのでは
いじわるな言い方になります。
生配信するのって人to人のネットワークがほしいけど、
私含めて柔軟じゃない人が考え抜いたネットワーク作りを試みる手段のひとつなんですよね。
ネットワーク作りの手段がff14に十分であれば、私は生配信しません。
いじわるとは上の一文がひとつです。
このスレッドで提案中の仮IDと戦闘アバターは、
プライバシー保護の観点からという名だけであって、
ネットワーク作りを根絶する仕組みです。
CFマッチングでネットワーク作りを根絶するなら、
一方でCFマッチングでネットワーク作りを支援するような仕組みもほしいです。
仮に片側だけの案が通れば、わたしはCFマッチングを使わないと思います。
いじわるとは上の一文で最後です。
CFって、他のサーバーの人ともマッチングするから、そこからフレになったりとかはあんまりない気がするんですけれども(絶対にないとは言いませんが)、
ネットワークがほしいってのは他サーバーの人たちとも交流したいって理解でいいんですかね?
(*追記:CFでのネットワーク作りと言うのがどういう行為なのかよく理解できていません)
それなら、CFで出会うよりも、ロドストで日記書くとか、他の人の日記に返信つけていくとかのほうがコミュとりやすい気がするのですけれどどうなんでしょう?
そういうつもりじゃなかったのですが、
このスレッドでは生主の締め出すような返信になることが多く感じますので、
私はこのスレッド継続について疑問を感じます。
私の空気のよめなさであれば、上記は個人の問題です。
ご指摘お願いします。
今一度、なぜ生配信が特別キケンなのでしょうか?
まぁ、キケンかという問いについてはそうですよね。
でも、このスレッドで問題は何?ってきいてもそう答える方が多そうです。
だから本当の理由は、別なのではないですかね。
生配信のキケンは、リアルタイムさが高いので、個人を特定されやすいのは真ですよね。
そうなら、
生配信しやすくなったことで、
CFマッチングで、
モラルで補えない部分は、
生配信のキケン性を、
まず配信者に注意喚起していくことからはじまると思います。
場違いであれば、上記のレスは私の空気のよめなさにあると思いますが、
指摘お願いします。
意見交換ありがとうございます。
ただ、断っておきたいのですがサポートからの回答については、
私は見る前見た後に気持ちの変化はございません。
このスレッドに参加された配信される者と配信者の質疑をみて、
CFマッチングではお互いの配慮が特別に高いことに私は気づきました。
その関係で生配信のみがCFマッチングはてまたパブリックフィールドなどまで通用するような理由で、
語られるのを見てると、
生配信楽しいから入った私にしては、
悪意ある生配信がこれからも起こることを前提にした案への声が、
いびつに聞こえてしまいまして、
先の書き込みになりました。
申し訳ありません。
また、考え直しします。
生放送用の設定は、単純に専用のチャットタブを増やせばL2R2で切り替えられるので、手間とは思いません。
PS4の配信ついてはSCEへの要望になっちゃう内容ですが、
画面をキャプチャする段階で指定のエリアにマスクすることってできないんですかね?
現状ではゲーム側で配信不可のシーンを全画面で配信停止にできるじゃないですか。でもゲームはプレイできてますよね。
放送帯域の削減にもなるし、スクエニから機能追加の要望でも出してくれないかなぁ。
できればゲームから指定した領域を自動でマスクなんて機能になってくれたら便利なんだけど。
PS4ロンチ当初の流れからすると配信周りは結構きつい動作してそうですが。
おさらい
本スレの主題「ニコ生配信、CFなどでPTに許可が必要?迷惑行為?」
は、
サポートからの返信「許可を得ないのは違反にはならない。だが、配慮をするのが望ましい。」
という事で結論が出ています。
スレ主さんも、御自身の納得する答えを見つけたようです。
ただ、スレ内で動画配信に関して、新たな議論が生まれていてそこの議論を続けてみよう、と。
A.マナー・モラルの問題なのだから注意喚起しかない。
B.現状維持。
C.マナー・モラル任せにせず、改良できる対策を考える。
さらにC細分化の概要。
①悪意ある配信を避ける対策が欲しい
②配慮のない配信を避ける対策が欲しい
③善意配信者が、配慮しやすい対策が欲しい
(④配信を全て避ける対策が欲しい)←今の所いない。
以下、現在の勝手な個人的意見。
A→議論の余地なし。全くの正論。議論の結果、ここにたどり着くことはあるかもしれない。
ただし、新規プレイヤーがいる以上は、注意喚起は常にするべきなので、対策とは分けて考えるべきかも。
B→FF14を楽しみましょう。(自分は、ここです。③なら、あってもいいかも。)
C→①,③は、議論、するべし。新たな問題を生み出さない、追加機能を考え出すが吉。
→②行動・発言次第では、配信者への配慮がなくなるので、要注意。
(→④全て避ける、0%は無理。FF14を諦めるしかない。)
結局、書いてしまった!我慢できません!ごめんなさい!
◆生主はチャット部分をマスクしましょう
◆生主はネーム表示をイニシャルまたは表示無しにしましょう
◇映りたくない人は生主をBLにいれて、うっかり募集に乗らないよう自衛しましょう
◇映りたくない人は生主が集まりやすいユーザーイベントに近寄らないようにしましょう
シャウトで配信のマナーでも広げたらいいんじゃないですかね
<以下蛇足>
私下手だから晒されたらどうしようという心配は杞憂だと気がついてください
サービス開始から多くの生放送が行われていますが、これまであなたは被害にあいましたか?
リアフレがうっかり生放送であなたの個人情報を撒き散らしましたか?
今後も絶対にないとは言い切れないでしょう
でも、よく思い出して考えてみてください
タンクに注意したらキックされたという某詩人さんがおられました
フォーラムにもスレを立て、生放送もタイムシフトで残していました
除名投票をしたのはあのタンクだ!と事実無根の晒し上げをフォーラムで行いましたが
被害者のタンクさんはどうなったでしょうか?
タイムシフトを見た多くの視聴者から擁護の声が挙がり
晒し上げた詩人本人に対して非難が集中しました
結果的にタイムシフトがあったお陰で、タンクさんの潔白が証明されたと思います
生放送を見ている視聴者達は、普段、あなた方と一緒に遊んでいる多くのユーザーです
たとえ放送主が他人をどう貶めようと、それに便乗して悪ノリし、個人を叩くユーザーは極めて一部でしょう
ほとんどの人は、あなた方が言うルールやマナーやモラルを当たり前に持ち合わせ
エオルゼアのアバター相手であっても、理由なく個人を叩くような真似はしません
生放送に映っただけで、プレイが苦手だから、下手だからというだけで
それを見ている視聴者が個人を叩き続けるはずだと思い込んでいるのだとしたら
生放送を見ている人に対する理由のない叩きではないのか、と思います
フォーラムは生放送やタイムシフト以上にダイレクトに名前と発言内容が残ります
生放送で晒される、動画で晒されると危惧している人は、一度、自分の名前をぐーぐる先生に尋ねてみてください
ずらりとフォーラム・ロドストが並びます
2chに晒されるよりも、ニコ動に晒されるよりも、もっと深刻だと思われます
そこんとこよ~~~く考えてから、フォーラムに書き込んだほうがいんじゃないかなー?
この蛇足、好きですね。蛇足ついでに私も一つ。
ここで恐怖心を持っている人が思ってるほど、生放送主は雄弁強権ではないし、
ましてやニコニコ生放送に限って言えば、監視して他プレイヤーを嘗め回すようなFF14専属で
四六時中配信している人はまず居ない。居ると思うならその人を教えてもらいたいくらいですな。
さらにNGCや14チャンネル、FF14に限らない配信コミュニティを除き、
1時間で50人以上の視聴者を集める配信主となると更に減る。
30分の放送中で、放送中に20%以上喋っている配信主は極少数です。
放送開いて、放送主が喋っている確率は大体、3回目の禁断マテリアはめと同じくらいの確率だと
私は思いますね。体感ではありますが。
自分の所属しているCF枠ないしはサーバーで、かつ自分と遭遇して、
さらに被害者のプレイに対して不満ないしは一方的な悪意を持ってトークするような場に遭遇するなど
天文学レベルの数字になりますな。これが、記事内で時折出てきた「自意識過剰」の根拠。
そして人気放送主ならば、放送主のトークに遭遇する場面も増えますがね
人気放送主ならわざわざ未知の人を話題に上げる必要などないんですよ。
身内・囲い・視聴者との交流、いくらでも話題はあります。
人気を集めたいから、罵倒する、中傷する?放送主がバッシングを受けて終了です。
殆どの新米放送主は、それ以前に喋らない、喋れない。PS4勢などまさにそうです。
以上蛇足。
放送主ではなくて、付くコメントの方を気にしている人の方が多いと思います。
開始前に聞くのは放送主自身を守る上でも有効かと思いますが、皆さんはどう思われますか?
他の人に確認とっていればコメントで酷いものがあっても攻められないし、晒される事もないと思いますが、、、
ああ、書き足らない。もう一つだけ現実を話させてください。
視聴者の話が出たついでに、「それ」を怖がっておられる方も居るのかな?
視聴者は、配信主がミスをしたり、嘆いたり悲しんだり、
コントローラーを投げたりするのが大好物です。
配信主が不幸になれば、喜びます。
他者を馬鹿にすれば、全力を持って返す刀で配信主の粗探しをします。
配信主が例え自殺を考えても、笑いさえします。
好意(”恋愛感情・性的感情に限らず”)を持ってお近づきになりたいと思っている、
そういう、出会いを求めている視聴者においては、
例外的に配信主を全面肯定するケースもあるでしょうが、
例え女性配信主であったとしても、視聴者の50%の理解を得ることはできても、
100%の理解を得るのは不可能なレベルです。
視聴者の好物を無視、利用規約も無視、よくトークし、実にわかりやすく、
ダイレクトに他のプレイヤーを傷つける部分だけを配信し、ところ構わず流布し、
「未知の遭遇者が見て、被害者に残念な先入観を持つ。」
ここまでレアなケースは、完全に個人配信主のレベルを超えたプロのハラスメント手口です。
迷わず、GMコールすべきであって、オンリーワンレベルのケーススタディーでしょう。
FF14そのものを中傷するような動画や配信でこういった類はみた事がありますが(新旧含め)
プレイヤーを対象としたものとなると、MMORPGやFPSといったオンライン界隈規模で見ても
例をあげるために、何時間か、何日か検索エンジンと向かい合い、検証しなければいけないでしょう。
可能性は否定はしませんが、Celephais氏が言うように、
フォーラムやロードストーンの記事の方が、、
映像を探し出すよりもずっと簡単で手軽に、悪意を見つけられます。
システム面や規約論も巻き込んで、配信や動画に優先的にアプローチする事を考えるのは
順番がおかしいのではありませんか?
一部の人が待ち望んでいるコミュニティーチームからのコメントは、もう3年以上前、
こちらと同様の記事で、Duckbill氏が下さっています。
是非ご覧になってください。以上です。
生主は表示をイニシャルまたは表示無し、チャット部分はマスクすると書きましたが・・・?
フレのみ公開のロドストで匿名性が守られるならイニシャル・表示なしで十分匿名だと思います
それに、すべてに公開の日記に対してコメントをつけていれば、グーグル先生は拾ってきますよ
キャラ情報は非公開にできないので、プロフィールに書いてあることは誰でも見れますね
フォーラムでの書き込みは数年前のものであっても拾います
声高に匿名性の保護を訴えられる方が多いので、フォーラムだって別に匿名じゃないですよ
ずっとログが残りますけど、感情だけの揚げ足取りで書き込んで大丈夫ですか?
もっとよく考えてからのほうがいいですよ、というアドバイス込みだったんですけどね
まぁ余りに細かい事気にしてたらオンラインゲームなんてできませんよ
これ本当に言いたくなかったけどな…
自分は、そのミラクルに合いましたよ?
魔道城行く時、7人集めて足りないからPT募集したら、されました。
エンドムービー見終わってから、生配信されてたらしいよって、聞きました。
内容は、生主が暴言はいてて、コメントに窘められてたみたいです。
自分の評価が貶められることは、無かったのかもしれませんね。
でも、悪意のある放送をされたのは事実。
自分に協力してくれた、大切なフレンドも巻き込まれました。
只々、申し訳なかったです。
今でも、参加はすれど自分でPT募集してません。
悪意に巻き込まれる可能性は、0%ではありません。未然に防ぐのは無理です。
だからこそ、出来そうな改良案を探すのです。
例えばCF使用時のみ、アバターとか。妥協案じゃないですか?匿名にできるなら、と不安を押し込めようとしてるじゃないですか。
新たに発生する問題を、議論すればいい。提案が、そんなにだめですか?
実装順なんて、運営さんが決める。
改良できそう、案を思いついた、そこから議論すればいい。
被害妄想ですか?
感情だけの揚げ足取りで書き込んだり
一方的に配信側を貶める発言を含む書き込みをされてる方に対して
フォーラムもずっとログが残りますけど、そんな脊髄反射で書き散らしていいの?
という意味で書いています
ついでに 「公の場」 という部分で比較した場合、CFだって十分に公の場ですよ
4人しかいない、8人しかいない、という人数の問題ではありません
ランダムに組まれたPTは大半が初対面です
自分と直接面識のない第三者と協力する「公」の場です
CFに身内のノリを持ち込まれると嫌がられるのは、CFが公共のスペースだからですよ
フォーラムに書き込むのは公の場に発言・投稿する心構えがあるなら
どんな方と組むかわからないCFにも、参加申請する時には
「 どんな人が来るかわからない場所だ 」 と心構えが必要ではないのですか?
配信する側、配信をされたくない側のどちらからも歩み寄る方法を議論するならわかりますが
配信=悪であり、配信されたくない側が正しく、
配信者と視聴者を 「 理由もなく個人を叩く連中 」 であるかのように語り
それを防止するためといって配信そのものを制限する方向へもっていこうとする
フェアじゃないですね
DecorsWeissmel様、何もおかしい文章ではありませんよ。
当時と「規約上の」立場が逆になっただけで、過去の議論は、内容も、ほぼ変わりません。
当時とは使用許諾契約の変更はありましたが、
GMチーム、ないしはコミュニティーチームがどういう方針で対応しているかについては
ぶれなく同様であり、最新の記事であり、その更新は今案件に至るまで、現状「ない」のです。
よって、大いに参考にすべきです。
問題がある、変更があったのなら、今回に限らず、新生後に何度か提供される機会はあったのですし。
この議論に関する記事は、この記事以外にも複数、段階を追って存在しているのですから。
Tamanegi-bouya様、私は貴方を知りませんし、何をして何をされて、その配信主が誰で、どうであったか
それを今知らない、仮に知っていたとしても、
当事者であった可能性も含めて「忘れている」のが全ての答えです。
映像媒体というものは情報量が多い。音声や映像が鮮明で情景が判る。
反面、データ量の問題もあり、ピンポイントで一部分を切り取らない限り、長期間残ることも、
語り継がれて、継続的なダメージになることもまた少ないのですよ。
「ミラクルに会いました。トラウマになっています。」
それは、個人が該当配信主に対して行うべき訴状概要であって、ハラスメント被害の声であって
対応を請うべきは配信サービス元や、ゲーム運営サービスのハラスメント担当部署ではないでしょうか。
配信主、ないしは視聴者に対して、当時のトラウマから辛く当たるお気持ちは判りますが
当事者ではない第三者を含む、アレやコレやを肯定するのには、ちょっと理由が足りないのではないでしょうか?
ミラクル、であるのを認めているのであって、恒常的に行われていると認識しては居ないのでしょう?
そうですか・・・
実際被害に会われたのは辛かったでしょうね、お気の毒に思います
コメントで窘められていたということは、普段から暴言の多い生主なんでしょう
遠慮なくBLに入れて自衛されるといいと思います
議論はどんどんするべきだと思いますよ
ぼくは、感情論で配信自体を悪だと決め付け、規制するのが正しいと押し付けるやり方がフェアじゃないから嫌だと思っているだけです
白黒つけないと気がすまないどころか、自分が正しいと相手に認めさせるまで延々とねじ伏せたがる人が多いので
フォーラムのほうがよっぽどPvPだよ、ヨシダー
ごめんなさい、sibausaさんが、何を訴えたいのかわかりません…。
自分は、配信者にも閲覧者にも、辛くあたってないです。そんなコメントしました?
むしろ、中立ぐらいで、なおかつ善意的配信をサポートする機能に、好意的なんですけども?
配信を極端に制限しましょう。っていう案、ありましたっけ?忘れてしまったのかな??
それにしたって、その意見に対して言えばいいですよ〜。
悪意が混じる可能性、に対する不安を、自意識過剰は、許容できません。
そうですね、配信する側ができる配慮はなるべくするべきだと思います
チャット隠すとかイニシャル表示にするとか、PT内で荒れ始めたら放送をいったん中止するとか、ですね
「一言断る」のも配慮だと思います
言ってくれれば気にしないという書き込みも複数ありましたね
ですが、ぼくは今のスレの状態だと「放送してます~よろしくねー」って言いにくいというか、言いたくないですね
だって生放送してるよって言ったら、ものすごい勢いで罵倒されそうですよね?
ここでの 「 配信行為 」 の扱いを読んでいたら、とてもとても・・・
何と罵倒されるかわからなくて怖いですから、ぼくが放送するなら、だまってこっそり配信します
リスナーの皆さんと世間話でもしながら、楽しくね
私は、もし配信するなら、身内以外立ち入りできないコミュニティ限定の放送にして、
虫を殺したように静かに息を潜めて、さらにゲーム内の事象には、とりわけ他者のゲームスタイルには
言葉を濁しながら配信するでしょうなぁ・・・。
当然ながら、大迷宮や極蛮族神はプレイしない。妬み妬まれる様なIDレアドロップは使用しない。
勿論、先に言われてるような、
チャットのマスクは当然ながら、自分が知り合いを気づけなくなるリスクを受け入れてネームプレート非表示
さらに、なるべく配信主仲間や視聴者仲間に同伴してもらうようにするでしょうな。
そこまででもしないと、配信した瞬間、「sibausaとは縁を切れ」「sibausaはFF14の癌」
とか誰に何処で言われても受け入れろ、と暗に求められるような、そういう怖さがありますよ、今のこの議論。