貴方の優しさは伝わりますが、明らかに転売になると思います。購入者が倍の金額を払わなければいけないとこが既にアウトかと思います。
Printable View
今回のハウジングエリアにFCと個人混合の問題もあるけど、購入の時にくじ引きとかそういう抽選的なシステムは用意した方がいいと思うのですが
ログインできた人がダッシュで買うという競争はある意味盛り上がるのかもしれませんが
メンテ明けと同時にイン出来なかった人からすれば不公平感強いのではないでしょうか?
まあ個人にも抽選権与えると集計がえらいことになりそうだけど・・・
なんというか個人的にハウジングというコンテンツはできるだけ多くの人が楽しむことができるようなコンテンツであるべきだと思います
質問です。
相方とお金を出しあってSサイズの個人用ハウスを購入しました。
名義は相方の趣味が庭いじりということもあり、話し合った結果、相方名義にすることに。
しかしいざ購入してみると、家具設置など、ハウジング要素が購入者のみの権限のようで、自分はハウスに入る事しかできません。
そこで質問なのですが、フレンドなど、他のプレイヤーにハウジング権限を持たせることは現在の仕様では無理なのでしょうか?
また、結婚システムでは資産の共有などの可能性が噂されていますが、個人購入宅などもその共有資産に含まれるのでしょうか?
まだ明確な情報が出ていないこともあり、結婚システムについては憶測でも構いませんので、皆さんの意見を伺いたいです。
ちなみにですが相方とは同じFCに所属しています。今回、FCとは別に二人でハウジングをしたいために個人宅を購入しました。
この仕様は決定みたいなのでどうしようもないとして、パッチ2.4での追加区画についてですがFC用に1区画づつ小出しにして1ヶ月売れ残ったのを個人宅にも解放→もう1区画解放みたいなのはどうでしょうか。
FCでSサイズの家すら持たしてもらえないのはちょっと厳しいと思います。土地買い占めの原因の1つにもなっている畑やチョコボ関連も他のエリアを利用してハウジングと分散させる方向にしてもらえないでしょうか。
ふむ。そういうものですか。
では日記は消してわたし個人で使うことにしましょう。
まず、個人宅の権限については検討されておられるようです
「またDQ10の話かよ!」と言われるかもしれませんが、DQ10でもフレンドリストから「権限あり」「権限なし」を選べるので、そんな感じになるのかと思います
ウェディングに関して私が持ってる情報は
1.グリダニアの大聖堂を借りての挙式(多分、まだ神父さんに関しては情報が出てなかったと思いますが、同社のFF11のウェディングサービスではゲームマスターさんが神父役として登場し、進行役をして下さったので、FF14でもGMさんが神父さんとして登場してくれるのではと予想しております)
2.ウェディングドレス(過去のライブでブーケ部分だか、レースの部分にかなり拘った力作だとか)
3.2人乗りチョコボ
4.マレッジリング(使用すると相方の側にテレポ出来る凄い指輪)
ですね
あくまでも結婚式とそれに付随するアイテムの支給のみのサービスであって、資産の管理等、式後のサポートまでは含まれないと思います(それをするとかなり手間がかかってしまうので)
--追記--
少し気になってFF11のウェディングサポートを少し調べてみましたが、神父さんはGMさんからNPCに変更されたみたいです(人件費など手間の問題だと思いますが)
ですので、FF14でも神父さんはNPCかもしれません
MMORPGなんて不満が多くて当たり前、と思っていましたが、今回のはさすがにどうかと思ったので初めて
書き込みします。
先を考えるとFCと個人の土地が同じな方が良いというはわからなくもないですが、
やはり現時点で同じにしたのはよくなかったと思います。
先を考えた場合も各キャラ毎のインスタンスではなく、区をを増やす方法で個人ハウスの需要を賄っていくこと
はできるのでしょうか?
個人ルームですら短期間で8万部屋も売れているのですよね・・・。
今年4月のニコニコ超会議でもFCハウスよりも安くするつもりだと仰っていましたよね。
あと、プレイヤーの所持金を見て販売価格を決めるというのも、走ったらゴールが逃げるようなものですよね。
2.38でギルが足りてた人も、買えなかった人は2.4で金額が上がるかもと思うと金策を続けないといけない
のでしょうか。
サブキャラでの購入は個人ハウスの所持は1アカウント1軒まで等の制限があればよいのではないでしょう
か。(これは現状でも2.4までに行うべき制限だと思います)
土地が余るほど用意されていれば、仰るとおり安くなっていくのですが。
UOの家はストレージ・ベンダー・ギルドストーン設置など非常に実用的な機能が含まれていて、土地が足り
なかった時はシステムに払う数十倍~数百倍の値でPC間で取引されてましたが、プレイしていた時期の違
いでしょうか。あ、家自体はそれでも楽しかったですが:)
ただ実用性があるものがリソースの問題で入手できないとユーザーの不満に繋がるのは当たり前で昔から
のことなので、FF14ではもうちょっとうまくやってほしかったです。
脱線ついでになってしまいますが、仰る通りだと思います。
FCハウス&個人ハウスの運用で栽培アイテムを提供しようとした場合、
希望者数分の収穫量が必要となれば、畑を複数確保したい、
自分で栽培したいという要望が出てきます。
以前のSサイズ単独での地下室追加、
および今回の2軒持ちできる仕様となった事で、Mサイズ、Lサイズは価値が激減しました。
※ 面倒ですが、スタンダード8キャラなら1プレイヤーで8~16軒持つ事も可能です。
Sサイズの価値×2 = Mサイズの価値、
Mサイズの価値+Sサイズの価値 = Lサイズの価値、
Mサイズの価値+Mサイズの価値 > Lサイズの価値
という設計はおかしくないですか?
という上記疑問点を解消すべく
吉田Pのアナウンスについて、2.1 のリリース時点と 2.38 の価格を
マンドラゴラサーバの価格調べで比較した場合、
Mサイズの開始価格はFC購入での提示額と同一価格でスタートしている気配です。
現実問題として当時のギルと現在のギルは等価値ではないでしょうが、
Mだけ現状維持、というのも価格設定の基準計算が怪しくなってきます。
あれこれ価格や付加価値を考えても意味がないはずなので、
ある時点で土地を人数分確保して、
S~Lサイズの違いを無意味化しちゃう方が良いと思います。
※ これはこれで揉めますが・・・。
土地購入権(ExRareアイテム等)を入手 >入札受付時間内に現地で代金を支払い
>一定時間後に希望者で抽選 >抽選はずれは代金返却 (>土地が減ってきたらシステム側で自動拡張)
とか欲しい気がします。
これにより、ハウジングの土地需要がどの程度あるのか把握できます。
※ 所持ギルや人数だけの無意味な計算よりもサーバ購入の明確な根拠にできるかと。
あぁ、お気になさらず。 別に気を悪くしたりはしてません。
「欲しい人がいたら譲りますよ でも土地を放棄する代わりに購入代金分は頂きます それでもよければどうぞ」のスタンスでしたから。
元々自分で楽しむために買ったわけですから、本来の目的どおりに使うだけのことです。
善意でこういうことを行うこともできないのはなんか世知辛いねぇ、とは思いますが、郷に入っては郷に従えともいいますしね。
追記:畑で金策して元金回収なんてのは考えてないですよ。 自分用にサベネアは作りますけど。
FC家でも畑はいじってましたが、採れたものを売ったのは1回きり。 当時のアクティブメンバーで分配しました。
このゲームくらいお金使わなくて済むゲームも珍しいですから、2ヶ月もあれば今回使った分くらいは貯まります。
2.4でも同じ仕様で、増加した土地を買わせるような事をしたら間違いなくFC単位で引退者出るでしょうね
2.4では個人とFCで買える土地を分けるべきです。
吉田Pの言い分も分からなくもないですが、大多数のユーザーが失望されてる事を理解した方が良いですよ?
まぁ結局ハウジングは「対岸のお祭り」だったってことですね
忘れましょうw
平たく言うとゲーム全体を使った泳がせ釣り?
さすが釣り好きww
すべてはお客様のために
> 予算がなくなったら本当の終焉を迎えちゃうんですよね。
「ソフト面でどうにかやろうとしてる、千万、億とかかけてハード強化はエンジニアとして最後の手段」みたいなこと言ってたんで、予算的には別にやろうと思えばもっと土地の数増やせると思いますよ。ただのリップサービスかもしんないけど。
まあ、コスト下げるに越したことはないので、ギリギリまで調整するってのがそう悪いことだとは思いませんし、単純に利益と顧客満足を天秤にかけて利益取ってるだけです。利益の方取りすぎて支柱が折れるようなことにさえならなきゃいいとも思いますが。そうなったら予算どれだけあろうが挽回不可ですしおすし。
まあ金策していない自分が悪いんですけどね。
30万ギルを超えたことがないユーザーにとってはかなり敷居の高いコンテンツと感じました。
「マイスペースを自由にレイアウトする」という一見カジュアルな内容に見えて、さすがに土地/家。
自分にとって、バハムートの迷宮を制覇するよりも遥かに高い壁がそこにある・・・!
みんながみんな、お金持ってるわけじゃないんだよ?
一周年のお祝い気分が、180度くるっと悲嘆の気分になりました。
どうしてこうなった…Orz
FCの個人部屋が出たときは速攻買いましたけど、入室したのは一度だけの自分には個人ハウジング自体が値段とか関係なく、そもそも「座敷の高い話」ですねぇ。
FCと個人の混在は、後になって統合するようなことになって混乱しないためには初めからやっておかないといけないから納得できます。
個人購入限定のもっと密度の高い専用エリアがあってもいいとは思いますが。
値段もまぁいいです。M、Lはもう少し安くてもいいと思いますが、ギルの保有数が中間のユーザーだけ少ないのかもしれません。
ただ、今回の件でここまでハウジングに需要があったんだ、少なくとも関心はあったんだということがよく分かりました。
(むろんその「欲しい」の内訳も随分と多岐にわたりますが)
正直な話、「(色々差し引いたとしても)ここまでいるのか」とびっくりしてます。
ごめんなさい、ほんとに意味がわからないです(;´Д`)
土地の権利を放棄するのも、「全く土地代返ってきませんよ~」ではなくて、せめて土地の財産的な価値を考えて、何割か戻ってくる位の救済あればなぁ…とも思います。実際のところは、土地の相場が動くから難しいかもしれませんが…(´・ω・`)
既に資金があって購入を希望しているフリカンの数と、その中でどのサイズを望んでいるのか。これだけでも事前に調査をお願いしたいと感じました。
それで実装が少し伸びたとしても、きちんと告知すれば(多少の批判は有るでしょうが)ユーザーはある程度受け止められると思います。
是非次のパッチは、運営陣とユーザーとの間の、情報の公開と共有を切に願います。
初投稿です。本当に今回のハウジングの件は残念でした。
私的には、私達の思っているような個人宅できないないなら別に構わないと思っています(本当は欲しいですが) 現実問題用意できないなら仕方ない事です。
が、できないのにできるような発言ばかりしてそれが積み重なって回りまわって自分達に返ってくることをもっと考えてほしいです。
少なくとも、今回の件で離れる方いらっしゃいますよね?今後もこんな事が続けばどんどん人が離れていきますし、それって運営側にも遊んでいる側もゲームをつまらなくしていくものだと思いませんか?
人の繋がりあってのオンラインゲームだと私は思いますし、今回の件は一時的な出来事かもしれませんが、今後何年も運営を続けていくのですから長いめで見て、ユーザーの意見と運営側の意見の不一致をもう一回見直すべきではありませんか。というか一般企業なら是正改善は当然やっていると思いますが(汗
これは私の意見ですが、とりあえず個人宅の話はおいておいてまずは増設区画を全てFC専用にしたらどうですか?足りてないところを満たしてから次の段階に進むべきだと思います。
個人宅はその後でもいいですし、別にキッチリしたのじゃなくて宿屋を改装できるだけでも全然違うでしょうし。
もう今更遅いですが、次回のパッチは改善される事を期待してます。
先日のレスポンスはこの12月の説明の答えにはなってないと思います。
矛盾の理由をしっかり説明して、焦って記述したことにより「何が起こったか」「迷惑とはなにか」をかいてもらわないと吉田さんが何を思っているのか解りません。
まとめ(という名の公約)が守れなかったのかさえもです。
そして吉田さんがむりに「プロデューサー」として説明するよりも、ハウジングチームや、今回の相場決定に参加したスタッフがわかりやすく、そして詳しく書き込んだほうが良いのではないでしょうか。
納得できる説明なのであればむりに吉田さんのコメントで無くても良いと考えます。
(たとえば皆川さんのような簡潔で詳しく説明できるひとであったら納得がいきます。
かなり前に吉田さんが説明していたガンビットシステムやコンテンツディレクターシステムのような説明をしっかり出来る方がいれば
ゲームにすこし詳しいプレイヤーであれば理解できるでしょう)
今までも説明不十分なところはあったかもしれません。それでも僕らは最大限の理解をしようと
いろんなところで情報を発信し合っています。
でも、このまま説明不十分だとさらにプレイヤーからのイメージを落とし続けていると思います。
是非、プレイヤーレターライブや各種メディアのインタビューなどプレイヤーの目の届くところで
しっかりとした説明をしていただきたいと思います。
初投稿になります。今回の個人宅の実装・・・非常に残念でなりません・・・
運営さん的には(あくまで妄想ですが)個人宅の実装を2.4にしたほうがより煮詰めますし現状よりかは幾分マシになっていたと思います。
それを2.38に実装し、少しでも多くのユーザーにハウジングを楽しんでもらおうとした・・・前回土地の追加が1区だったのに対し今回は2区追加した・・・
しかし!前回の土地追加(ハウジング実装の時もそうですが)で皆さん口を酸っぱくして言われました。圧倒的土地不足!!!と!!!!
何のためのフォーラムなのでしょうか・・・ユーザーの声は吉Pフィルターを通過しないと開発陣に届かないのでしょうか・・・?
マンションのようなインスタンス形式で畑・チョコボの育成機能は別。個人宅のみのエリア追加。その他いろいろ意見は出ていますが・・・正直どれをとっても不満が出ることに変わりはないです(一方の需要に答えればもう一方から不満は出るのですから)
今回。ハウジングの実装、最初の土地追加から何も学んでいないように思えます。
そして吉Pの弁解・・・個人的にはわからなくもないですが、やはり納得しかねません・・・ただ火に油を注いだだけなのではないでしょうか?
もう個人宅を買った人もいますし、その人から家を取り上げろとまでは言いません。不具合を直すメンテが近日中にありますよね?その時に個人でのハウスの購入を制限してください。
そして2.4で土地が倍になる時に(それも定かではないですし、もちろん倍でも圧倒的に足りないですが)なんらかの制限を設けて(個人的にはFCハウスを持ってる人は購入不可がいいと思いますが・・・ハウジングをより多くの人に体験してほしいので)改めて個人宅を開放してください。
今回はもう起きてしまったことなので仕方ないです。今後の対応を待ちます。
しかし今回のような・・・あまりにもひどいと思うようなことが起きてしまったら・・・本当にFF14は潮時なのかな・・・と思ってしまいます・・・
FF14が大好きなんです。何卒ユーザーの声をお聴きください・・・何卒お願いします・・・
吉田:難しいですね。お金稼くことを頑張ってない人たちは当然お金溜まってないだもんね。それでも家が買えてしまうとゲームじゃなくなってしまうよ、流石に。
上記別スレッドからの転載ですが、やはり開発とハウジングを望んでいた多くのプレーヤーの希望とのズレは感じますね。
プレーヤー視点だとハウジングってFCのほうは気軽な協力コンテンツ、個人宅のほうは気軽なソロ趣味(個性)コンテンツを望んでいるんだと思います。特にカンストだと気軽なソロ趣味コンテンツって少ないですしね。
ですが、そうではなくこの吉P発言の根底にあるのは、「ハウジングはギルコンテンツ」と見ていることだと思います。
吉Pお願いします。気軽なコンテンツとしての個人宅をお願いします・・・。もちろん、FCハウスも気軽な協力コンテンツとしての舵きりをお願いします!
誰でも買えて誰でも触れることができて、だけどある程度がんばった差はある。そんなコンテンツになる可能性がハウジングであってほしいのです。
そんなコンテンツもFF14というテーマパークにありだと思いますし、なじむと思いますしゲームだと思いますよ、吉P!
限られた資源を分配する場合、全員均等にわけるのが理想ですがそれをする事が出来ない場合は
"客観的に見て明らかな公平性"が重要です
具体的には
① 個人宅を全員に配布出来るための機材を確保する事ですがこれは不可能なようです
では、限られた量を配布するのであれば、"機会均等という公平性"を第一に配布する必要があり
これには沢山の方がご指摘の通り
② 抽選方式をとる
しかないと思われます
さて、ここからは想像ですが・・
②をとらずに現状を黙認した理由の一つとしては
ネットゲーム界隈の認識として「ログイン競争が公開抽選に代わる」
という認識があるのかもしれない・・ということです
某氏も言っておられましたが、確かにネットゲームに長いユーザーの考えとしても
ログイン競争は一種の風物詩的なものであり、また賑やかしとしてゲームの活気を示す材料としても
容認されてきた面もありますが今回は
③ 購入を希望した全員に均等に購入をトライする機会が与えられていない
④ とはいえ本来ログインエラーはエラーであり、運営側の責任範囲であるから
運営が用意できなかった資源の配分を解決するために採る手段とはいえない
ということで「公開抽選に代わる」と皆が見なしていないのだと思います
つまり本来ログイン競争は数時間の期間をおけば、皆平等なプレイ環境を得られることで笑い話となる訳で
今回のようにゲーム内資源を争奪し、所持不所持でその差異が極端に大きい場合、
これが同様にプレイヤーから容認されるとは考えにくいです
また
⑤ ハウジングがないことで、利用できないコンテンツがある
などが、不満を増加させている要因です
さてこの⑤についてユーザーが行いたいことは
⑥ チョコボの育成
⑦ 畑の栽培
⑧ デザインした自室作り
ですが⑧はこれををFC参入の意義として考えれば、
あとは⑥と⑦を沢山の方の御指摘の通りゲーム内の公共施設を利用する方向で
解決するのがよいと思います
有料コンテンツにしてもよいと思います
つまり専用の厩務員や農作係をリテイナーとして雇うような料金ならば
理解も得やすいしかもしれません
長文になりましたが、皆期待していた故の不満だと思います、
大変だと思いますがここは頑張ってください
土地の有効活用の為の土地の自動破棄機は確か2.4くらいでしたよね?
現状、こんな状況で大丈夫でしょうか?
しかもFCと個人の土地を一緒にしたって事は自動破棄が同じ条件になる確立高いですよね
これ運営の土地が足りないから少しでも奪い取ろうっていう運営の気持ちはわかるけど無理なんじゃないですか?
前から思っていたのですが吉田氏の指向してる世界のMMOの一つとしての新生FF14と、多くのプレイヤー達のイメージするFFシリーズに乖離があるんじゃないかな~
プレイヤーにはいち早く高難易度バトルをクリアするため武器装備を育てたりトークン集めしたりするのを楽しむ人たちの他に、
ファイナルファンタジーシリーズの世界に住んでPC/NPCとの触れ合いを楽しみたい、まったりプレイヤーも多いと思います。
ハウジングというコンテンツはまったり派が期待するコンテンツだったと思うのですが、そこにレアドロップアイテムと同じような仕組みを持ってきたことに混乱があったのでは無いでしょうか。
今回のことを機に開発がまったりコンテンツ(吉田氏が生活系と言っているやつかな~?)にもっと注意を払ってもらえることを期待します。
個人宅の没収期間がどうなるのか非常に気になります。
FCと個人は別と思ってましたので心配はないと思っていのたですが、同じエリアだと没収期間も同じですよね?
35日で没収は短すぎだと思います。
震災での避難、伝染病での隔離、試験期間、急な長期出張等で1ヶ月ゲームにINできないことは普通にあることだと思います。
私事ですが手術の為に入院の予定があり、戻ってきたら家がなくなっていたとなると購入を躊躇います。
事前にINができない事が分っている場合は申請等をして対応していただけないでしょうか?
また、上記どおりの急なことでINできなくなって没収になった時の対応はどうなるのでしょうか?
カムバックキャンペーンがあるのに、カムバックで戻ってきたらなくなってたなんて悲しすぎますし、休止してまた遊びたくなったら戻ってこうとは思えなくなります。
リソースが大変でしょうけど、没収でリソースを確保するのではなく、他の方法を探して欲しいです。
没収期間がFCのメリットになってるのでしょうかね?
FCだと誰もインしないって事は早々ないでしょうしね。(全員引退でもしない限り)
それと現状それほどがんばらず毎日エキルレとデイリーモブだけやってもどのくらいの期間かは覚えてないのですが案外20万ギルとか容易に溜まりますよー
毎日何週もすればそこそこ溜まるんじゃないですかね?
んー、このゲームくらいお金(ゲーム内通貨の意)かからないゲームも珍しいですよ?
カンストまでの間に意識して金策する必要とかなかったでしょ。
・装備が壊れて消えるわけでもなく
・PKにやられて装備持っていかれるわけでもなく
・回復ドカ食いしながら狩らなきゃいけないわけでもなく
・装備の強化にお金がかかるわけでもなく
・装備を大枚叩いて買い揃える必要もなく
・デスペナで所持金が減るわけでもなく
そんなに我慢して頑張ってお金貯めなくてもそれなりに貯まりますよ(そりゃLサイズの家を買おうと思ったらそれなりに気合入れて金策しなきゃいけないですけど)
他のネトゲだと序盤から金策を意識しないとLv上げ自体に支障が出るようなのも多いですよ。
還元しないコンテンツにお金使うのはイヤっていうのは個人の価値観の話ですからどうこう言いませんが、このゲームの設計上「家は買うもの」として存在してるんですから、それは受け入れないといけないのと違います?
このスレッド内のポストで謝罪が無いという意見がありますが、こちらで謝罪はされていますのでそこを問題にするのはどうかと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...51#post2435851
もちろん、このスレッドの吉pのポストが言い訳じいて見えるのは否定しません。
ハウジングゾーンの共用に関して、現時点では開発工期の短縮とサーバーリソースが少なくて済むという開発側のメリットしか感じられないからです。
ただ長期的に見れば上記ポストの言うことも一理はありますし、今さらハウジングゾーンにおける個人購入自体をやめろと言うつもりはありません。
ただし、1点どうしても言わせていただきたいことがあります。
はたして本当に個人宅とFCハウスが機能同一である必要があったのでしょうか?
ぶっちゃけた話、個人ハウジングは「栽培」「チョコボ厩舎」さえできればFCハウス内の個人部屋のようなインスタンスエリアで十分なのではないかと思うのです。
プレイヤーによってハウジングに求めるものは様々でしょうから、「家の外観」が欲しい方ももちろんいらっしゃると思います。
しかしそれ以上に、「栽培」「チョコボ厩舎」と言うハウジングコンテンツを遊びたいと言う方が多いのではないでしょうか。
現在のようなハウジングゾーンに個別に家を建てる方式では、プレイヤー全員に家を持たせることは物理的に不可能だと思います。
2.4で区画内の土地の数が倍増したところで根本的な問題が解決するとは思えません。
上記を踏まえた上で、二点要望させていただきます。
●要望1.パッチ2.4にて、各区画に1軒の集合住宅(アパートメント)の実装。
集合住宅の仕様は以下のようなものが望ましいと考えます。
・建物内部は存在せず、入り口から直接個人部屋(FCハウスのそれと同じもの)に入る。
・庭が無いので庭具等の配置は出来ないが、軒先にレンタルチョコボ厩舎があり誰でも有料でチョコボを預けられる。
・他プレイヤーの入室許可もできる(軒先のボードにウェルカムメッセージ記入可能)。
●要望2.個人部屋(FCハウス・集合住宅の双方)に坪庭の実装。
FCハウスを持っていても「栽培」は気軽に出来ないのが実情です。
個人部屋からさらに移動するインスタンスという形で構いませんので、庭具の配置や「栽培」のできる坪庭の実装をお願いします。
FCハウスにおける個人部屋の仕組みを流用することで、開発工期・リソースの問題は解決可能ではないでしょうか。
各区画に1件の集合住宅(最大255部屋)を作ることで、
255部屋×8区画×3国=6120
各サーバー毎に新規に6120人のプレイヤーがハウジングコンテンツに触れることが可能となります。
どうか是非ご一考ください。
真面目な話、Mサイズ、LサイズがFCにとってメリットのある物件に変化しないと
どれだけ土地追加してもSサイズ即売れの流れは絶対に変わらないよね
同じ土地に個人ハウスとFCハウスを共存させる事によって、更に競争が激化してるし
共存させるならさせるでFCがMサイズやLサイズを購入したいと思う住み分け的なメリットを実装しないと意味ない
後付けでそんな機能追加をMサイズやLサイズに追加されてもって文句が出るかもしれないけど、
普通の感覚で考えてもメリットのないものに大金なんて普通支払わないでしょ
個人の人のギルで買える物件にFCが参入してくる現状は変えた方がいいと思う、今後を考えても絶対に
早くそこら辺も整備しないと不信感が生まれてFF14離れが加速するよ
ギル所持量ごとの分布図とか見せて欲しいですわ
400万、200万Gぽんっと出せるプレイヤーってどれくらいいるんだろ。レベル50持ちで絞り込むとして50%以上とかいるのかな?
みんなギル持ってるとかいってるけどホントなの?
家買うまでがコンテンツじゃなくて家買ってからがコンテンツじゃないんです?
集合住宅に住む光の戦士^^;
FCハウスと機能同一化を目指し開発を行ってきました。
でも開発できなかったから今回の購入制限の撤廃なんでしょ?
正直にゲロっちゃいなよ