いや、最初から遠隔と近接の比較じゃなく黒魔と近接の比較してるんだけども
このスレって遠隔全体と近接を比べるスレなんでしたっけ?
別に召喚と近接比べても、詩人と近接を比べても、黒魔と近接比べても良いと思うのだけど
Printable View
いや、最初から遠隔と近接の比較じゃなく黒魔と近接の比較してるんだけども
このスレって遠隔全体と近接を比べるスレなんでしたっけ?
別に召喚と近接比べても、詩人と近接を比べても、黒魔と近接比べても良いと思うのだけど
お言葉ですがいれてクリアが出来るというのであれば当時の戦士も変わりません。
当時の戦士はナイトより必要回復量が多く、ギミックにも不向きであった。代わりに入れる利点がほぼなかった。
デメリットのみが目立った。これが当時の戦士の状況です。もちろんいれて突破する例ならいくらでもありました。だからこそ突破できたら問題無いというわけではありませんね。
対して近接はギミックに対して危険度は増し、また危険に対して火力が上がるわけではないがLB役など一考に値するだけの利点があった。
デメリットが大きいかメリットが大きいかといったことを考えるレベルではありました。
いうなれば現在の黒は前者です。危険度を上げ特にメリットがない。いれて突破することは戦士同様他が何とか出来るならば可能でしょう。クリアできるという点では、あなたの参加不可と言っている当時の戦士も変わりはしません。
スレ違い気味なのは承知なのですが、だからといって関連した話題としては放っておける内容ではありませんので。
2.0は近接DPSに席が一つあったのはその通りなのですが竜にはない状態が、今の遠隔DPSには席があって黒には席がない状況とそっくりなんだと思います。
転職を余儀なくされたのは竜も同様で、居場所がなかったわけです。
なぜ戦士より竜へ誘導しているかというと、ここは近接スレですので、戦士と黒を比較してもスレ違いになってしまう面もあります。
ですので便宜上でも近接DPSの竜(2.0)と現在の黒を比較するならまだスレタイトルからズレていないので議論できる余地もあるわけです。
別に当時の竜がそうだったから黒も我慢しなさい、という話ではなく、当時の竜がああいう状況で次のパッチで上方修正されたわけだから、同じ目線で立てば強化も期待されるでしょうということです。
参考までに聞きたいのですが、2.0当時竜騎士だった方は不遇の時代はどう過ごされたんでしょうか。
戦士なんかはナイトになったというのをよく聞きましたが(アラガン装備共通でしたし)、
周りの竜騎士はそのまま竜騎士をやっていたのでどうなのか聞いてみたいところです。
吉魔という色眼鏡がないのだったら同じようにするのが最善なのかな・・・という思いを込めて。
私のフレの竜の話になりますが、固定でずっと竜をやっていましたね。
確かにモンクと竜の火力差はありましたが、かといって進行が困難になるほど竜は火力が出ないのかと言ったら、そうでもありませんでした(近接はPTに1枠という制限こそありましたが)。
実際邂逅2層だろうが5層だろうが、足手まといになることも、時間切れを迎えることもなく普通に突破できました。
そりゃモンクと比べて多少の討伐時間に差はあると思いますが、かといって時間がかかりすぎてチャージ完了全体攻撃くるだとかエーテリック爆発するだとかヒーラーのMPが深刻になるだとかそういったことは一切ありませんでした。
ひとたび固定に入るなり作ってしまえば、そのまま近接要員としての活動は可能でした。
あくまで私のところの一例ですのであまり参考にしすぎないようにお願いします。
2.0時代?ヴィジルあたりでなんか頑張っても火力でない、未来がない話しか聞こえてこなかったのでバトルクラス15にして呪だけ黒にして飽きて休止してました
当時の近接と遠隔を比べて席があったと言われてもそれはジョブ性能にはなんの価値もないただただ単体LBとしてのみの価値、それにバフデバフ防御で付加価値が決められていただけですから
ディセムで詩人の火力増?そんなことより貧弱な魔防でヒーラーの負担を増やすほうが問題てな感じです
2.0戦士が酷いのは周知の事実として、竜はそこまででもなかったろというのは暴論ですね。クリアできるから問題ないなら黒やればいい
固定でも嫌な顔をされるなら諦めてジョブ変えるか固定抜ければいい、無駄に固定に負担掛けたくないからジョブチェンジするなんて2.0時代はいくらでも話を聞いた
神話制限のなくなった現在他ジョブ装備集めは容易では?アラガンや戦記は共用ですしそれこそ神話はまともな黒であればすぐに集められるでしょう
それ以前に、いま黒が召に比べてどうこうってそもそも2.0時代から色々なものに隠されていた格差が2.1で決定的になり、2.2でIL上限及び侵攻の実装で問題が表出し噴出している状態ではないですか?
詩と被るのはともかく、召と被る分には四層の武器以外では元々装備が被ってる以上問題にならないため、そこを問題にする固定はないかと思いますが。
というか、毎度ですが、毎回「いや、黒の方がはるかにかつてより不遇だ不遇だ」と叫んでおいて「あくまでその点だけまだあの当時の竜よりましである」というのに対して、そうつっかかられても困ります。
消されるかもしれない喧嘩腰になるのを承知の上で書きますが、現在の黒は全てにおいてかつての竜や戦士より不遇な立場である。ましな面は一切なく同じ境遇ですらない。という主張の方が多数なのでしょうか?
そうでない方もいるのはわかりますが、何名かどうしても譲らない方がいて議論が常に平行線な気がします。
それこそ散々別スレを立てるべきと言われてるように。
黒の方が不遇をかぶってることもあれば、そうでないこともあるという認識や私のアーマリーシステムに対する考えやそれをもっての調整に対する主張は、
私の過去レスを読んでいただければわかるかと思うのですが。
ですがその論法(竜がいても攻略可能)って固定で黒がいても2層はクリアできるか否かという議論になり、結局黒がいても特に問題なくクリアできてしまえば、募集で黒がいなくても問題ないという話にもなってしまうと思います。
ですので当時(2,0)の竜でもバハムート攻略に問題ないという論点は、現在の黒にも問題ないという反論にも繋がる危うい部分があるということは認識されたほうがいいと思います。
2.1で極イフリートの問題点って別に近接PTだと難しいというのではなく、近接が入ると他のジョブの負担が多くなり結果的に募集において参加する機会が平等ではないということだと思います。
クリアできる、できないははたして論点として重要なのか疑問です。黒のみなさんも黒でクリアできないというより、召喚と比較した場合に黒が劣化でしかないので席がないということでしょうから。
ちなみに当方の2.0での竜でのすごし方はバハムートお休みです。
召より黒が光るためにはLB以外で4体以上の敵を焼くギミックが必要なわけですが、これを増やすと今度は黒が必須になりすぎてしまう
問題はここだと思うんですがどうでしょう?
新ジョブ追加はまだ先でしょうから、ここはとりあえず近接でモンクより範囲の強い竜騎士の範囲を強化して、範囲焼きギミックに対応出来るジョブを増やしたうえで
その手のギミックをふやすとか
召喚必須や詩人必須を緩和するためのモンクや黒の強化も合わせて
2.0からずっと竜メインでやってます。不遇であった時代1層2層は詩人で参加4層5層は竜で参加していましたね。
枠が無い・少ないのも同じく経験してますので何とかして欲しいですよね。好きなジョブで参加しにくい辛さは分かります。
フェーズ1は物理しか通らない フェーズ2は魔法しか通らないとかにすれば極端に枠がなくなる事もなさそうなんですけど、何かいい工夫の仕方はない物か・・・(物理は詩人のみや魔法は召だけでいいやという事にならないように)
折角なのでこのスレに関する事も。
現状概ね満足はしているのですが、スパインダイブの威力を下げてその分リキャストを短くしてほしいです。
あっちこっち行く事が多い割りに移動用に使えるアビのリキャが長くてとぼとぼ戻らないといけない場面が多々あります。
個人的にはストレスなのでなんとかして欲しいです。
別に2層以外に関しては黒でもいいんです。2層が問題なのです。
まぁ先の風潮で3層以降、果ては1層ですら黒ノーサンキュー状態ですけども。
前述しましたがすでに詩・召・黒がいる中で、黒が召になる余地はありません。近接・ヒラ・タンクのどれかになるか、固定を抜けるしかありません。
2層経験されているのであれば、遠隔3のデメリットについては説明するまでもないでしょう。
戦士についてはロールが違うので言及しませんが、竜との比較については『その通り』でしょう。
侵攻2層については、私のいるサーバーでの話になりますが、募集板の練習PT募集ですらDPSはモ竜詩召でガッチリ指定されています。
毎日募集板チェックしていますが、黒不要の風潮が出始めてからいまだに黒容認PTは募集された試しがありません。
いくら『誘導は黒でもできる』と言い張っても、一笑に付されて終わりです。それほど現在の黒は切迫しています。
少なくとも、私だけが懸念している事態ではないはずです。
いえ別に実際のお話(竜でクリアした経験)をされるのは当方としては構わないのですが、「(2層は)黒でもクリアできる」という意見が反論として返ってきて話がややこしくなるのではないか、という懸念を示しただけです。
もしここで実話を引用した意図が「募集に竜がなくても固定なら参加できるから問題ない」ということでしたら、黒の上方修正を望まないプレイヤーからは「同じく固定で黒やりなさい」と返ってくるのは目に見えているので、このお話を持ち出すのは黒側からしても不都合ではないか、ということです。
当時の竜と今の黒は募集においておかれている状況は同じだと思えるからです。
誤解のないようにもう一度書きますが、現状の席がない状況が他の層でもあるようなら黒の梃入れはあるべきだと思います。自分も遠隔DPSでは黒を育てていますので。
追記ですが、2,0の竜、モ、詩の2分間の検証(DL装備)がありますが、モンクに近いというより詩人に近い性能です。ただこの3ジョブの中では最下位。
当然移動が増えれば詩人と竜の差がでるわけですが、仮に木人を攻撃するような避ける要素が一切なくムダなく攻撃を繰り出しても詩人が上回るので、当時の竜に席がなかったというのは当然といえば当然かと感じております。
あなたの今までの近接への言葉を黒へと借りると「固定なら遠隔3でもクリアできるところがある」という風にしかならないのですが……
竜と黒の比較の件、了承しました。
部分部分有利不利や置かれてる状況に違いがあるものの同じ不遇である、というのが共通認識だと思っていましたが、
黒の方々が、「全てにおいてかつての竜より不遇な立場であり、ましな面は一切なく同じ境遇ではない、もっと下」
というのならば、私はもう議論する余地がないと判断しましたので撤退いたします。
かつての近接不遇不遇論も不毛でしたので、今度は立場が変わっただけを感じています。
黒が召喚にジョブチェンジする場合においてのみ、かつての竜よりマシなのは装備が共通なゆえの良い部分ではあると思いますが…。
しかしかつての竜にはあった近接LB1枠のようなLB枠が黒にはない。
ジョブ特性もなにも関係ないけどとりあえず近接LBだけはモor竜が、ということであったのに黒にはなにもない。
すべてのPTが近接枠にモンク指定していたわけではないでしょう。竜で参加することに近接LBという意味があった。多々デメリットはあったのでしょうが、それでも。
かつてのモンクに対する竜騎士のごとく他DPSに火力で劣り、いればギミックの難易度があがり(侵攻2層および3層もきついかな)、かつ必要とされる場面がただの1つもない、という黒の現状はさすがに酷いかと。これで席があったら驚きです。
スレの主旨にそうなら、近接DPSは現在はすでに不利ではなくなったのではないですか。バハ侵攻編などの近接2枠の状態を見ると、むしろ近接有利になっていると感じます。
???「今回はたまたまそうなっただけのことで、次回は異なるJOBがそうなるでしょう。ようは持ち回りです」
竜で参加することに近接LBの意味があったと言いますが、モンクにもそれができる以上、結局の所募集においてどちらをPTに入れるべきかとなれば、火力のあるモンクとなるわけで、近接DPSには難しいギミック対処を黒ができても召喚もできる以上、火力のある召喚に席ができてしまうのと同じ理屈です。現状の黒に近接LBを与えて状況がマシになるならいいのですが、そうはならないと思います。
現状の黒に必要なのは近接LBではなく削り役としての火力か、召喚を上回る安定したギミック対処能力のどちらか。召喚なら削り役として近接DPSと勝負できると思います。これらのどちらかがない限り黒に席ができることは難しいと思います。
私も同意見です。
ここからは私の考えですが、今のDPSの4枠の状況を見ると、まず詩人が確定で1枠をとっています。これは詩人の代わりになるジョブが今の状況ではいないので、しょうがないというか諦めています。早急に踊り子かなにかのエンハンサー的なジョブを追加し、詩人にライバルを追加してほしいと思います。
となると、DPS3枠を近接2とキャスター2職が争うことになりますが、今は完全に近接が2枠確保しています。少しここでバランスが崩れているのかなと思います。
近接1枠(確定)、キャスター1枠(確定)、近接orキャスター枠
これが現状の詩人の存在を考えると理想のPTバランスだと思うのですがどうなんですかね。みなさんの意見を聞きたいです。
みなさんは近接と遠隔という分け方をしていますが、私は近接とキャスターという分け方のほうがいいと思うんですよね。
DPSが5職に対して4枠しかないのですからテンプレ構成みたいものが出来ると当然1職は外されるわけですし、それが今回は黒だったというだけではないでしょうか。
黒が居てクリア出来ないコンテンツは無いでしょうし、理解ある人達と一緒に攻略していくほうが良いと思いますよ。
竜にLB役があったろ黒にはないとか、今はもう近接不遇じゃないだろスレッドおかしいとか
それ自体スレッドが違うんじゃないかなあ
そうですね。
以前からバハムートのドロップが別々であることは問題視されていましたし。
このようなスレッド「なぜまたしてもバハムートの竜騎士装備とモンク装備が別なのか 」もある以上
同じようにモンクと竜騎士も武器のみで切り替えれるようにするべきかと思いますね。
あるいは黒と召喚の装備を分けタンクもヒーラーも分ける。それくらいして初めて装備面は平等といえるものになるでしょう。
安易に切り替えが可能だから切り替え前提であることがバランスいいとか言われるのであれば、
やはりアーマリーを活かしてそれぞれペアを作って切り替え可能にしてしまう、あるいはそんなものなしにしてしまう。くらいはしないとダメですよね。
そう思います。
新ジョブ追加のタイミングでバッファー枠を設け、そこに詩人と新ジョブを押し込めるか
他のDPSにも詩人に匹敵する火力以外の能力を付けるか
こうしないと詩人1枠以上確定のままですよね
DPS枠である以上、詩人4でクリア出来る火力も確保されてしまいますし
遠隔をどうこうしろと言う気はないが、遠くから敵を釣れるのは近接から見たら
羨ましいと思ったりするよね・・・例えば素材狩りの時とか。
しょうがない、槍でも投げるか・・・って投げ遣りなこと言っちゃダメだよね(´・ω・`)
ここでただ愚痴言ってるだけなのも貢献しないんですけどね。誰かが仰ってたけど、埋もれていくだけ。
返すならば、遠隔が不遇になる事で満足する近接なんているの?っていう素朴な疑問。
最近ようやっと極イフをクリアし、邂逅編5層以外の2.1までのコンテンツを触ったわけですが、竜騎士のみに関して言えば現状で問題ないと思います。
(モンクに関しては肌に合わないため、触っていないのでわかりません。)
ただ、極イフは近接では参加したくないなーと思ったくらいかなぁ。
2.2からのコンテンツについては触ってもないので割愛させていただきます。
黒はフレア対策だけして2.0くらいに差し戻しても問題ないと傍から見て思います。
前回の調整時にやりすぎだろうって思ってたくらいなので。
まだこんなスレあったんですね(´'ω'`)
今のDPSのバランスはいいと思いますよ
あくまで自分の主観的な意見ですから異論は受け付けます、相手はしませんが
竜、詩人
あまり場面に左右されずに高DPSを出せる、上限は低め
竜は豊富なGCD外スキルで迅速なギミックの対処に、詩人は支援寄りでPT全体の安定化、竜と同様に迅速なギミックの対処も得意
黒、モ
それぞれモンクは単体、黒は範囲が必要な場面で誰よりもDPSが出せる、上限は高い
召喚
強い
細かく書いて行くと
竜
ジャンプ、捨て身、ハッケイ(AD)、マーシー(AD)など
豊富なGCD外のスキルで迅速なギミックの処理が得意
範囲もそこそこで単体火力は割と高め。
攻撃(雑魚処理、FS、ジェイルジェイラー等)で迅速に処理しなければならないギミックで輝く
火力の上限はモンク、黒には勝てないが場面に左右されずに火力を出せるのが強み
コンテンツを通しての火力は高め
2.0でお察しだったお陰で弱いイメージがあるが今は結構強い
PTに必ずいる詩人の火力を上げられる事を考えても強い
火力を出す場面をある程度決めれるので結構安定したDPSがだせる
詩人
豊富なDOTとGCD外スキルで竜と同じく迅速なギミックの処理が得意。
DOTが豊富で動きながら攻撃できるので
操作系のギミック(誘導やリヴァの魔力変換装置の操作)の処理で輝く
歌によるPT支援能力もある変わりに単体火力は低め、
場面に左右されずに火力を出せるが竜と同じく火力上限は低め
コンテンツ通しでの火力はちょい低め、瞬間火力はトップ
歌が便利で動きながら安定したDPSが出せるため2.1でも2.2でも席は必ずある
黒
単体もそこそこ、範囲では右に出るジョブは無い
火力出す以外仕事は無いイメージだけど、ウォールやマバリア
レサージやブリザド系の追加効果などエンドコンテンツにおいて有用な防御、妨害スキルがある
アディショナルですがウイルスやアイフォーアイを使えるのも大きいと思います
火力上限は範囲を使える場面では非常に高い、というかトップ
単体でもそこそこ強い
2.2では範囲必須のコンテンツが少なくちょい不遇
モンク
圧倒的な単体火力でボス系モンスターのHPをゴリゴリ削る。
疾風迅雷は切れる前提で火力調整されているために
疾風迅雷が切れないコンテンツでは完全に無双状態
その疾風迅雷の関係で場面によってはギミックの処理が遅くなることも多い
でもそれが気にならないレベルで単体火力がたかい
マントラや強化内丹などでちょっとだけヒーラーを援護
火力上限は単体の敵相手なら非常に高い、というかトップ
2.1の頃は不遇気味だったけど2.2では結構強い
ショーサン→やってないから何とも言えない
イメージでは
単体はモンクに及ばずとも劣らず、強い
範囲も5体以内なら黒に及ばずとも劣らず、強い
劇毒薬を撒き散らす悪魔、マジ強い。
ただ手元が忙しい
そんな感じ
単体
モ>>召>竜>詩>黒
範囲
黒>>召>詩>竜>モ
それぞれが得意な場面で出せるDPS上限は
黒=モ>召>竜=詩
こんなイメージで、不遇優遇はコンテンツによるかなと
確かに2.1までは近接不遇気味でしたが今は寧ろ逆なのでは?
得意不得意がはっきりしてていいと思いますよ。
今不遇気味な黒さんも装備が共用で使いやすい召喚に変えたりして参加すればいいかと
折角神話制限が解除されたんですから一つのジョブにこだわり過ぎないで
ある程度コンテンツに合わせて遊ぶのがいいと思いますよ!
召喚になればいいって言われてもねー
それだったら2.0の不遇の戦士と竜騎士もナイトとモンクになればよかったじゃん。
ジョブに思い入れある人多いよ。
ところでこの辺で最初に立ち戻って 「コンテンツの基本設計を見直したらどうか」 に帰ってきてもいいんじゃないかなって思うのだけど。
極イフまでは全職行きましたが、アートマとか集めてて侵攻編2層とかは行ってなくて実際見てないので何とも言えませんが
近接DPS「にも」、優しくしてほしいって要望であったのに、近接いじめの設計が遠隔いじめの設計になったんですかね。
それだとハブられる対象が変わっただけで違うんだよなぁ そういう事じゃないんだよなぁって思うんですが。
そういう意味ではここで黒が現状だとコンテンツクリア難しいって議論は不自然じゃない気がします。
近接の強化とか遠隔の弱体とかそゆんじゃなくてですね、(間接的にそういう事になりえる可能性はありますが)
好きな職で、好きな編成でクリアできるようにさせておくれよってそれだけの話なんですよね。
別の職にすればいいってのは週制限の戦記とかバハ報酬とか撤廃しないとまず納得できないと思うんですよ。
敵と戦う前にPTで争ってどうするのって最近ずっと思ってますね……
コンテンツが高難易度すぎてユーザーは少しでもリスクを下げようとジョブの優劣を探り選んで
当人達は自分の席を守るために不満と強化の求め合い合戦に…
開発にとってもあまりに厳しいバランス取りを求められることになるし
ここまでして高難易度を維持する意味とはなんなんでしょうね。