ぶっちゃけ今でも似たようなものなシーンはあるけど、
・確証あるのと(メーター有り)、
・確証無いのと(メーター無し)
では雲泥の差だと思いますけどね。
言い合い(?)の質が違うモノになるんじゃないかな?
Printable View
ぶっちゃけ今でも似たようなものなシーンはあるけど、
・確証あるのと(メーター有り)、
・確証無いのと(メーター無し)
では雲泥の差だと思いますけどね。
言い合い(?)の質が違うモノになるんじゃないかな?
日本人の気質というか、自分がどれだけDPSを出していて、パーティに貢献できているのか、逆に迷惑を掛けていないかを確認したいだけなんですよね。
その点だけに限っては、大きく同意できます。
ですが全てのプレイヤーがそういう考えでDPSメーターを使ってくれるとは限らず、
最悪ハラスメント行為にまで発展する恐れがあるので、公式には実装しないと断言されているんですよ。
自分だけのを確認できる機能なら欲しいとは思いますが、それを強要する人(教えろ!)が必ず出ないとのお墨付きが得られない以上、
安易に賛同できないです。
その時は、通報すれば良いとの意見もありますが、相手が罰せられたとしてもそのことは被害者には伝えられませんし、
受けた精神的なダメージは消せません。
そのせいで、もうコンテンツに行くのはやめよう、FF14自体辞めよう、と言う人が増えてしまったら元も子もないですしね。
それ故に公式に実装することはあり得ないと思います。
(と言うか過去に既に実装しないと断言されていますが)
DPS指摘されて怒るような人は零式にくるレベルではないってのはちょっと暴論すぎますね
課金をしている以上、コンテンツに参加する権利は誰にでもあります
カジュアルに高難易度コンテンツをやりたい層も当然いるので、そういう人達にゲームをするなと言っているようなものです
運営側もクリア済みが何人いたら報酬が減るなどの対策をしてむしろ初見も挑戦してくださいと言っているのですよw
ですが下手な人間と組みたくない、効率よくやりたいという層は高難易度コンテンツになるほど多いので
住み分けをするという意味でDPSメーターはあったほうがいいかなと思います
目的にあった人と組みやすくなるのでギスギスはむしろ減るでしょう
具体的に言うと高難易度のカテゴリに該当するコンテンツに関しては、パーティ募集の段階でDPS表示ありとなしを募集主が選択して決められる感じがいいのではないでしょうか?
当然DPS表示ありに参加して、「お前のDPS低いよ」と言われてもそれは自己責任になります
カジュアルに遊びたい人はDPS表示なしの募集に参加をすればいいのではないでしょうか
ダメージを出せてない人に対して
①クリアできるかは別として協力やアドバイスをもってコンテンツに参加する
なら問題にはならんと思うよ。まぁ、自己研鑚を促すあたりまでは良いんじゃない?
でもさ。
②クリア基準としてコンテンツ参加を拒む
③クリアできない原因として排除する
ってなるならクリアや挑戦ではなくスコアの方が大事になってるから
運営の意図とは違うって事になるって話でしょ。
で、CFやRF等の意識共有が難しい状態でのコンテンツ参加ではどうしても②や③の方が
優先されることが多くなるわけで。
いわば、数字がわかってもハードモードで最低15分は挑戦し続けられるって確証を
ルール上確保するなら追加しても良いかもだけど結局不満はたまる。
あくまで個人が確認できるスコアだけだったらいいかもだけどね。
極や零式コンテンツ参加権に
・該当木人コンテンツクリア
を入れてしまうのも手?
ただし人がたぶん居ないだろうから立ち行かないゲーム化してしまう恐れあり。
多分、その手の排除方向の手法は運営がDPSメーター導入において
恐れてる事の一つだから追加は難しいかも。
何より木人叩いても面白くないし。
フラグ追加するならちゃんとしたクエスト内で消化される前提コンテンツとして
導入してほしいかな。
それが一番皆に受け入れられやすいと思う。
まぁ、人が減る可能性やPTで0から目指すって人たちに対してはそれらを除外
する必要はあるかもだけどね。
4.1で導入予定の高難易度コンテンツは
現レイドの4層クリアが条件とのことなので
IL以外で参加条件を要求する流れを始めるのかもしれませんね
前零式クリアを新零式の参加条件にしたりと
ですが現状においては
その4層クリア者同士でもハラスメントは起こり得るので
それよりもっと下層ではなおさら
DPSメーター実装への環境整備には
プレイヤー自身のモラル向上だけでは限界があると思います
DPS出さないとクリアできないのに、なんでそれが見られないのかが本当に謎なんですけど。
ギスギスするからメーターを導入しないというのなら、なんでそんなコンテンツを作ってるんでしょう?
しかも、PC版ならメーター使えるんですよね。
運営がワールドファーストと称賛していたひとたちも使っていましたね。
DPSメーターでギスギスしてるのって、今だとツーラーしかいないのに、それを理由にされても、不正ツールを使っていないユーザーとしては何を言ってるのかでしかないですね。
ルールも守れない不正ツーラーと同じ扱いなのか本当に腹立たしいですね。
私は個人が自分のDPSを確認できる何らかの要素は欲しい、と思っています
木人は良い実装でしたが、もう少し実際のDPSメーターに近いものが欲しい
ツールが普及しているPC環境とPS4環境の差の是正にもなりますし、特にDPSロールってDPS見えないと面白さ半減なんですよね
例えば「直近30秒の自分のDPSだけを表示するメーター」とかならクライアント側で実装しても大丈夫じゃないかな・・・
たまに聞くけど、クリアに必要なものを見えるようにするかどうかはレベルデザインのお話で、見えないように設計したというだけなので見えなければならないというものではないです。
そこまでクリアしたいなら固定でも組んだらいいんじゃないんでしょうか?
人選からはじめて操作が上手な方に声をかけていけば間違いありませんよw
それもスキルの一つだと思っています
ただしオートマッチングなどで組んだ他人に対して何かを要求するというのは間違っていますね
人それぞれプレイスタイルというのがあるので押し付けは良くありません
なのでDPSメーターはパーティで募集の段階で設定したり、ファイダー項目でDPS表示のチェック欄みたいなのに記入して自身で選択するというのはありだと思っています
自身で選択して目的にあった人達同士でやれるのが一番だと思いますね
この流れ結局吉田さんのコメント通りで実装はされないし、
地道な通報なりで終了な感じかな。
提案スレッドなのに非提案意見出てきてるし。
吉田さんの言ってた公式DPSメーター導入すると絶対ケンカしちゃうも一言余計で
ぜんぜん根拠ない理屈だからケンカを問題視しているなら原因を洗いざらい出して必要なところにメーター入れたりして
ダメなところには自分のDPSしか見れないとか区分したりがいいと思いました:rolleyes:
FF14の利用規約↓
Quote:
第2条 本規約の範囲
- 当社が、本規約の他に、本サービス上で閲覧可能な本サービスに関する注意等の一切についても、その名称の如何に拘らず、本規約の一部を構成するものとします。
フォーラムの公式見解は規約の一部を構成するのである。
で、フォーラムでは公式から以下の言及が為されている。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...45#post4321845
要約するとQuote:
外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。
また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。
利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。
・外部ツールの利用は利用規約により禁止
・具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかは非開示
・ツールに対してセーフとアウトの線引きが存在する
・プレイヤーは自己責任で判断しなければならない
正直、「???????」と問いたくはなるが、セーフのツールというものが存在すると言及されている。
要は、「自己責任で使って罰を受けても、文句は言えないんだからね!」ということだね。
尚、私はツールは使わないけど、ツールが好きでも嫌いでもない。 中立。
そりゃ全部アウトならSkypeすら使えないからね
SkypeはFF14の公開してないツールに関する規約には抵触してないんでしょうね。
しかし、ツーラーの擁護する人って、自分がツール使ってるんですかね? と思ってしまいますねw
※非難や糾弾ではなく、ただの個人の感想です。
先に言っている方もいるかもしれないけど もし導入するっていてもメーターの機能や利便性を違法なものより良い物にしないと無理かもしれませんね
運営が導入しても いらない こっちがいいと 言って違法の使用率を下げることはできないって結果もあるので
導入で不公平はなくなるとしても機能面で差が出ると 揉め事とか 悪いことになるかもしれませんね
運営は導入するつもりはありませんと言っていますので ちょいとポロリした話に期待するしかないかな
激しく同意です。
好意的で言葉を慎重に選んだアドバイスならともかく、
DPS指摘の仕方がハラスメントであれば、怒ります・傷つきます・人によっては引退します。
このフォーラムでも「自己研鑽に使いたい」っていう人と、
「他人に要求する・下手な人を排除する」というニュアンスに近い発言をされている方がいらっしゃいます。
この他人への要求が止まない人同士で、トラブルになる可能性を運営側は危惧しているのだと思います。
DPSメーターは個人的には欲しいですが、DPS表示・非表示の選択はできるようにしてほしいです。
零式のCF申請時・PT募集時に、DPS表示する/DPS表示しないの選択肢があり、
同意した人だけにDPSが表示される・・・でいいと思います。
メーターに関しては公式の放送に迷惑をかける騒動がありましたね。
あの過去がある以上、開発としては実装には踏み切れないと思います。
リスク高すぎなんですよね。
完全個人使用ならいいんじゃないかと思うんだけどね。
PTでも利用できない。あくまで個人の研鑽用。
ルール上も数字の公開を強制することを規制して、
本人が話す以外に外に出す方法もなくす。
まぁ、こんなんならいいんじゃない?
個人が認めたPT内で共有するのは誰も止めんでしょ。
それだって自己申告で終わる話。
メーター使って迷惑かけてるのは、違法ツーラーですけどね。現状使ってない人たちを一緒くたに見て、問題を起こすからというのはスゴいですね。
しかし、すっかり蔓延してるのに、いまさらギスギスするからとかいうのも謎ですね。
このゲーム、レイドに限ればいかにしてダメージを出すかなのに、その部分をマスクしてしまうのはゲーム性の部分でマイナスだと思いますけどね。
違法ツールによるダメージ計測を集計したサイトありますけど、ああいうのこそ公式でやればよかったのに。談合だらけのカードやPvPランキングよりも全然ガチだし、ユーザーが一番遊んでるうえに開発も力を入れているコンテンツがレイドなんだから、もったいないですね。
例えばなんですけど、
アクセス権を自ら設定できるようにして
1オープン
→全ての人に自分の数字が確認できる
→自分が見える範囲=自、他1、他2
2セミオープン
→1もしくは2の人に対してのみ自分の数字が確認できる
→自分が見える範囲=自、他1、他2
3クローズ
→自分しか数字が確認できない
→自分が見える範囲=自、他1
4インビジブル
→そういう機能はなかったことにする
→自分が見える範囲=何もない表示されない
だれでも見て構わんよという人は1
相手が見せてくれなきゃ不公平だよねと思う人は2
まだ自信がないけど練習中ですというひとは3
スーパーライトちゃんは4
こうやればまだましな住み分けはできるんじゃないかな。
ただ、レスの上の方でも書かれてた気がするけど、「公開しろよ」という人間に対しての対応は取れてないけど…
公式だからこそ出来る、システムに潜り込む仕組みを作って欲しいですよね。
公式dps確認ツールが出来れば、actは使用禁止ツールに指定してもらっても自分は問題ないかな。
あれはモブハンレーダーなんか色々と良くない物もついてるし。
一番の目的はちゃんとジョブのdpsがでてるか、確認する事だし。
どこかのPLLでバックグラウンドで動いているツールの確認は可能だとかいってたきがするので、そういうふうにしてくれないかな。
ハラスメントが発生するから実装できないって言ってるけど
実装を望む声が多いから実装したらいいのに
実装する時に改めてDPSの結果でのトラブルはハラスメントに当たる可能性がありますっていうのを再度言えばいいだけな気がする
「外部ツールは使っちゃダメです」
と言っても表立って使っている人が後を絶たないのに
「DPSの結果でのトラブルはハラスメントに当たる可能性があります」
と言えば、ハラスメントが防げるとは普通は思わないよね。
「被害者泣き寝入り前提の形だけ運用にはならない」
という信用を運営が得るには
「違反に対して毅然とした対処をしている」
とみんなに分かるようにやることだけど、みんなが納得するレベルってだいたい
「疑わしきは罰する」
レベルだから。
処罰するにしても外部ツールを使っているかいないか以上に、ハラスメントは言った側言われた側の内心に依る部分が大きくて問題は一層ややこしくなる。
いいね!させて頂いたついでに、自分の意見も補足します。
加害者がいくらハラスメントとして罰せられたとしても、それは被害者には伝えられませんし、
被害者が罵声等で受けた精神的なダメージは癒やされません。
被害が出てから訴えれば良い、では遅いのです。
加害者が罰せられても被害者を癒やす術はないんです。
なので元からハラスメント自体が発生しない予防体制が必要なのだと思います。
(だから公式には実装しないと言い切られています)
殺人で犯人が罰せられても、殺された人は生き返りません。
その身内が受けた精神的なダメージも、一生癒やされることもないでしょう。
少し誤解を与えてしまったようですが自分はこういうのをイメージしてます…。
https://support.steampowered.com/kb_...869&l=japanese
nProとか監視セキュリティ?入れると必ず出るのがおま環・・・。
ゲーミングだけなら被害は少ないかもですが、絵描きさん系とかゲーム並行してる人らにトラブル多い気がする。
例:PSO2でワコムタブレット繋いだままだと不正落ちする等。
※スレ主旨違い失礼
もろもろな運営の発言や行動は、PC版をやればDPSメーターを導入できるので、どうしてもメーターを使いたい人はそうして下さいという運営からの無言のアピールなのかもしれませんね。
間違ったメッセージの受け取り方かもしれませんが、そうできてしまうのも事実ですからね。
応援してるので、もうちょい努力して公式戦メーター頑張ってほしいですね!
公式としては現在の時点でDPSメーターを実装する事は出来ない。
既にもう実装した別のゲームで発生している問題に対しての懸念から実装に踏み切れないのでしょうね。
日本で拳銃を持つのは犯罪、けれど国内で拳銃を使った犯罪が起きている。
だから日本国民全員に拳銃を配るべき、みたいなものだと思います、DPSメーターの実装って。
どうして実装できないのかの理由は遠回し的に吉田P言ってるよね。
DPSメーターを実装したけど、相手にDPSが低い事を理由に何かした場合にBANとか
自分の数字しか見れない仕様で聞いたらBANとか、その人以外の数字を確認してその人の数字を割り出す行為もBANとか
そう言うのが許されるなら実装でもいいんじゃないかなと思いますが。
プレイヤー全員がDPSメーター実装してそれを共にトラブル起こしたりとかしないって約束できます?
って懸念を消せるような環境が作れてないのが実情ですよね。
海外と日本の差があってとか周辺機器についての吉田さんが語っていたのを拝見したんだけど
海外のゲーマーはツールを使うのが当たり前の市場になっているなど話していて
FF11ではガードが堅くなどそういう環境でプレイヤーを育ててしまったとか
FF14ではゲーマーの意識を変えていきたい 家庭用ゲーム機も次第にプロゲーマみたいな使い方になっていくじゃないか?
それならFF14でプレイしてる方たちの意識を変えていく努力を徹底的にしていかないとダメじゃないですかね 意識を変えれば DPSメーターを導入してもなんとも思わないし
正しい使い方をしてより 快適な環境でプレイができる
今はその意識を変えることをしていないから メーターを入れると暴言とかがって運営が言うので
導入は無理なんでしょう
その意識を変える何かしらのことはしているんだろうけどね
DPSメーターの導入で毎回ハラスメントが云々言われてるけど
これをなくすことは不可能ではないでしょうか?
よってDPSメーターの実装は無理ってなってますが
そもそもFF14は対象年齢はいくつだっけ?
CERO Cですよね?
つまり対象年齢15歳以上ということです
15歳って確か高校生以上ですよね?
そこまでハラスメントを気にすることだったのだろうかと思った
対象年齢では前横浜の生放送で なんでドラクエではジェシカの恰好はおkなのにFF14ではダメとか おかしいなとか吉田さんがいってたから 年齢のガイドラインが社内でもズレがあるみたい ハラスメントではないけど
15歳以上でも受け取る側がハラスメントと思えばハラスメントで 年齢なアレなおじさんたち同士の会話で卑猥があっても気にしない同士ならいいけど 違ったらハラスメントになちゃうの
こんな事例があったけど固定の相手に 怒って○○ついてるのかてめえと言ったら 翌日運営に呼び出し ○○ついてるのかって言われた人 女性でした 言った本人は男と思ってた・・・こんなこともあるので受け取り方でハラスメントになるから 年齢は違うかな