オバパの範囲形状変更に反対します。
轢き逃げオバパは残して頂きたい
初心者勢が血気を当てにくいって事を問題視するなら、範囲コンボを使うシーンってのはIDのマトメでしょうから
変更するにしても(この案も感心しかねますが)通常範囲コンボの一段目と二段目を、入れ替えれば済む話ではないかと思います。
Printable View
オバパの範囲形状変更に反対します。
轢き逃げオバパは残して頂きたい
初心者勢が血気を当てにくいって事を問題視するなら、範囲コンボを使うシーンってのはIDのマトメでしょうから
変更するにしても(この案も感心しかねますが)通常範囲コンボの一段目と二段目を、入れ替えれば済む話ではないかと思います。
パッチノート公開や朗読会、お疲れ様でした。
オーバーパワーが扇状範囲ではなくなることについてですが
納得がいくかどうかはさておき、朗読会では「なんかしらの説明があるかもしれないし…」と思って書き込みを我慢していましたが、
何もなくて本当に、とても、がっかりしました。
オーバーパワーの範囲攻撃の調整について、
・調整の意図
・どの層の意見を参考にしたのか(メインジョブが戦士なのか、そのジョブが強い時にのみ使う人なのか、調整後の戦士を使うつもりがある人なのか、どういった層の意見を取り入れているのか)
・円形化を反対する意見の全容を理解できているか(メインジョブ戦士で扇状に慣れているとか、円形は使いづらくて戦士やってるとか、円形範囲攻撃だとモーションに違和感があるとか、様々な反対意見があるだろうと思っています)
調整に踏み切った経緯を含めて、納得ができるものでなくても、説明だけはきちんとしていただきたいです。
フォーラム、SNS、メインジョブが戦士というフレンドの意見を見聞きした感じ
・戦士メインだけど円でも扇状でも「どうでもいい」人
・戦士は使うつもりないけれど円になったら嬉しい人
・扇状がよくて戦士をしてる
・扇状のが使いやすい
など様々な意見がありますね。
個人的には戦士がメインジョブではないという方の声が尊重されているかな?というような調整内容にはとても残念だと思いました。
おそらくその回答としては、単純に新規のプレイヤーも増えたことがひとつ、そして、暁月になってより操作感がよくなったこと、ドレイン効果を発揮するための条件が分かりやすくなったことで戦士を新たに始めてみた人が多くなったことなどが考えられるでしょうか。
ミスリルテンペスト実装時に一緒に変えるべきだったろうというのは全くの同意見で、2.X~5.Xの間で長く使い続けられた歴史が無ければここまで意見が紛糾することもなかったでしょう。
歴史がある以上、愛着を持つのも当然で、その分言葉が強くなったり感情的になってしまうのは仕方のないことですし、そこは凄く理解できます。
個性のひとつが無くなったというのもその通りだと思います。
ただ、繰り返しにはなりますが、絶対に個性を持たせるべき部分、持たせる必要があるとは必ずしも言いがたい部分の見極めについては、少しだけ冷静に判断・判別した方が、これから先戦士というジョブを発展させる上で大事になってくるのかなと思います。
>ひき逃げが出来ない
これ本当に同意で、これからは今までタゲ取れてたはずの距離感狂ってタゲ漏れ起こして、やべ!って斧投げる戦士が増える気がします
【こんにちは。】
開発のみなさま、吉田さんモルボルさん、6.1への準備・朗読会おつかれさまでした!
【オーバーパワー】の円範囲への変更ですが、
戦士の大きな特徴だと思っていたので、横並びの円範囲になってしまったのは少し残念です。
一方、タンクで始めてみたいビギナーの方にとって、【オーバーパワー】だけ扇範囲なのが分かりづらい、という点はごもっともかと思います。
たとえば、テンペストを覚えるレベル40までは円範囲の別な1段目スキル、レベル40で1段目を扇範囲の【オーバーパワー】に置き換え、などではどうでしょう?
(唯一、途中で範囲コンボの使い勝手が変わってしまうジョブになってはしまいますが・・・)
パッチノート朗読会、お疲れさまでした。
さて、皆様も触れてきているオーバーパワーの攻撃範囲の変更についてですが
円範囲にするだけではなく、(他のタンクの範囲攻撃も含め)半径を伸ばしていただけると使い勝手がよくなるのではないかなと思いました。
あくまでも自分の話ですが・・・
IDで道中の敵を釣って集める際、黒魔導士のフレアや占星術師のグラビガなど敵中心の範囲攻撃を当てやすくするべく敵を固めるために、敵集団の外側へ移動して敵を引っ張る、という動きをしています。
そういった場面ではオーバーパワーの長い射程が重宝するんですよね・・・敵集団の外側から殴っても一番遠くの敵にもあたってくれます。
扇範囲から円範囲に変わることによって、同じ動きをしようとするとどうしても遠くの敵に攻撃が当たらなくなる場面が出てきそうだなと・・・それこそ血気も漏れてしまいそうです。
どういう意図で円範囲に調整したのかは分かりかねますが、もし仮に不慣れな人のために統一したというのであれば、半径も伸ばしていただけたらさらに使いやすくなるのではないかなと思いました。
オーバーパワー円範囲化について、多くの戦士たちがそうだったように衝撃を受けました。
しかし、少し考えてみたところ、私はこれは必要な変化であると受け止めるようになりました。
訳も分からずFF14の世界にやってきて、初めて手に取る武器が斧であるビギナーの為です。
我々のように何年も戦士をやっていて、扇範囲を手足のように操ることが出来るならきっとこれは弱体化と言っていいでしょう。
しかしながら、まだコツも掴めていないビギナーに渡される範囲攻撃が、タゲ選択を必須とし、正面をタゲると真隣にいる敵にも当てられない仕様なのは癖が強すぎる。
対し、我々ベテラン戦士は経験値がある。新しい技に馴染む余地は我々側にある。ならば、ここは我々が新しいオーバーパワーと対話してみるのがいいのではないでしょうか?
……それはそれとして扇範囲を愛していたのは事実。今後、かっこいい必殺技などで扇範囲の帰還を期待しています……!!
オーバーパワーが円範囲になるとは思ってもみませんでした。たしかに範囲コンボ1段目が扇範囲→2段目が円範囲なのは違和感がありましたが、調整するのならばミスリルテンペストを扇範囲にするものだと思っていました。
オーバーパワーが扇範囲なのは戦士の特徴の一つだったかと思います。初心者は対象指定なしの円範囲のほうが使いやすいとよく言われますが、オーバーパワーは対象指定があるからこそ攻撃範囲が分かりやすく使いやすいと個人的に思っていました。
今回の変更は、私としては「戦士を使う理由がまた一つ減った」という感覚です。扇範囲はそんなに使いにくいでしょうか。他のジョブと共通化しなくてはならない部分でしょうか。できることであれば、オーバーパワーは扇範囲のままにしておいて欲しいと強く願います。
オバパ円範囲は残念でした。
どうして他と揃える必要があるのか理解出来ません。
タゲって撃つのが難しいという意味も分かりません。このゲームのスキルってタゲって撃つのが基本ですよね?棒立ちしてるの?って話じゃないですか?
そもそも、他のタンクだってあるのに「自分が使いにくいから」と言って円範囲化の要望を出す神経も理解できないです。
オバパは扇状のまま、ミスリルテンペストを調整して扇に。だったら納得できました。
扇状範囲に戻して欲しいです。
オバパをどうするかはわかりませんが、クリダイシナジーに関して言及されていた事が何よりの朗報に思えました
確定クリダイがシナジー面でメリットになる事を期待してます
言い方はちょっと意地悪だったと思いますが、それがどういう理由であれ「自分が使いにくいから」と要望を出すのは何ら間違ってないと思いますよ。
それは言い方を変えればプレイフィールという奴だからです。
「タゲって撃つのが難しいという意味も分かりません」とも仰ってますが、敵グループがバラけている場合なんかは、戦士歴が浅かったりFF14を始めたばかりの人は、敵をうまくまとめるようにオーバーパワーを打つのが難しく感じることもあるでしょう。
ベテランプレイヤーを蔑ろにしてもいけないと思いますが、かといって不慣れな人について理解を示そうとしないのも良くないのではないでしょうか。
ベテランプレイヤーに合わせることだけをすれば、新規プレイヤーの参入は難しくなり、ゲームは衰退してしまします。
上でも少し述べましたが、オーバーパワーがカバーするのは(前方120度に当たるとして)67M、円範囲は周囲78Mの範囲をカバーするので、数値で判断すれば敵視をより取りやすくなったと言ってもよくて、さらにはカバー範囲が広くなったことで原初の血気の回復量が増えることも期待できます。
それは、戦士の自己回復という特徴・特長を伸ばします。
また、敵を選んでターゲットする必要がないというのも、見方によってはメリットとも言えるでしょう。
そういった、利点と考えていい事実をすっとばして、「『自分が使いにくいから』と言って円範囲化の要望を出す神経も理解できない」というのは直情的すぎるかなあと思います。
その数字で出すの、円範囲のほうが広く見えますが、実際には敵に向かって走って寄ってる初撃の際や、つれて誘導している際などは敵は前か後ろのどちらかにしかおらず囲まれていませんので、円範囲があたる範囲は半分の180度分しかなく、扇よりはるかに狭いのです。
立ち止まり落ち着いて囲まれたあとには45以降からスチールサイクロン系列の円範囲があり、テンペストもあるので問題がありません。
テンペストは移動しながら使うと外してしまいますが。
敵をタゲって打たなければならないことにもメリットがあり。通りすぎてしまってもボタンを押せば勝手に振り向いて攻撃をしてくれますのでこの時点で一体はほぼあたり、闇雲に当たるかわからない範囲を押すより単純です。このあたりの使いやすい、使いづらいは人によって異なりますから新規だベテランだの問題ではないかと思います。
共鳴からレイドでもバリバリ戦士メインでやってます。
今一度書きますが、円範囲か扇範囲はどっちでもいいです。
オンスロートを3スタックにしていただいたおかげで、挑発などのアビも含めて、IDでは快適に敵視を集めることができます。
強いて言うなら戦士しか使ってない方が扇でないと難しいというのは理解できますが、それ以外のタンクも触っている方なら円範囲のほうがむしろ慣れているのでは?
これから慣れることですし、初心者の方からしても戦士だけ扇というのは逆に使いにくいと思うので、戦士に合わせて他を扇に変えるより、唯一の扇を円に変更なのは理解できます。
なのでフォーラム覗いてオバパの変更にこれだけ反対意見が出ていることに素直に驚いています。
原初の変更、アムレン効果、血気の継続についても非常に有難いです。
確定クリ(ダイ)について問題認識されている点は理解しました。フォーラム・視聴者の意見をきちんと理解されていることに改めて感謝です。
その点を踏まえると現状の変更に一切不満はありません。
オバパ円範囲はとても残念な調整です。
そもそも扇にも円にも長所短所があり、ひき逃げ/走りながら後方に攻撃など状況によって使い分けができるのが戦士の面白味だったとおもいます。
純粋に選択肢を減らす調整はゲーム体験を狭めるものでしかないので、やめていただきたいです
提案ですがオバパと同じ威力の範囲コンボ“一段目”を増やすのはいかがでしょうか
そうすればオバパ→ミステンや円(新WS)→ミステンなど好みに応じて使い分けできると思います
まず、45以前のレベルではどうするんじゃいという話が一点と、ミスリルテンペストとオーバーパワーを状況によって使い分ける判断って慣れてないと難しいと思うんです。
感覚で、ここはオーバーパワーなら当たるなっていう、攻撃範囲を理解していないといけないですから。
要は経験を積まなければならなくて、そこが足かせになっている部分ってあると思います。
なので、ここは「新規だベテランだの問題ではない」ってことはないですよね。
「通り過ぎてしまっても」と仰っているので、まとめを想定しているのかなと思うんですが、そもそも敵をまとめるまでが大変だよねっていう話ですね。
範囲攻撃を撃つ状況においてその二つはけして限られた状況ではないですね。戦闘中でも亀などの大型にありがちなスタンできない巨大な床範囲が出れば発生する状況ですし
中に入らなきゃいけないミスリルテンペストが発生するのが40なので、テンペストがあってスチサイがないレベルというのは40-44しかありません。それこそ限られた状況かとおもいます。
テンペストがないレベルの場合、そもそも引き寄せた敵の中心に踏み込まなければ良いだけなのと、今この低レベル帯ってメインクエするだけで一瞬で上がります。
まとめをしなくても、少し覚えて直線範囲の近接に気を遣ったり、敵の前方攻撃の方向に気を遣うようになれば、敵を通りすぎて振り向き様に撃つという動きはするようになりますので、まとめどうこうではないですね。
まぁ、まとめをするならなおさらなんですが
こんにちは!パッチ朗読会お疲れ様でした。更新楽しみで今からわくわくしてます。いつも楽しいゲームをありがとうございます。
オバパの円範囲化についてです。
完全にお気持ち表明なので他の方のように有意義なセッションを求めての書き込みではありません。すみません。
タンクを均一化(?)する流れでの円範囲化だとは思います。
運営の方が考えた結果こうなったのでしたら「致し方なし!新しい環境に一日でも早く慣れるよう頑張るしかねぇ!」と考えています。
自分の周りも戦士初心者の方から「オバパだけ扇状範囲で違和感…」という言葉は聞いてましたので、初心者の方へ向けての調整だというのならわかります。
ただ私にとって愛着のあるジョブ、スキルなので、突然の変更に困惑しているというか戸惑っているというか…
正直気持ちが追いついていません。
オバパが円範囲になったからといって戦士の楽しさが損なわれるかと言ったら全然そんな事はありませんし
扇状範囲が原因で「戦士はいいや…」となってしまう初心者の方が減るならとても良いと思います。
でもただマジでびっくりして…
オバパは戦士の全てではないけど戦士の楽しさの一因にオバパ(扇状範囲)があるっていうか…
今までもどんな弱体化や仕様変更が来ても吉田Pや運営の方からの説明があったから納得できてたっていうか…
今回何にもなくさらりと「円範囲化します」って言われたからマァジでびっくりして…
タンクの横並びって火力の話であって使用感の話では無いんじゃないか…?ってなっちゃって…
どうかオバパの円範囲化について(これは他のジョブの調整にも言える事なのですが)吉田P、運営の方から「これこれこういう理由でこう変更しました」と言って頂けないでしょうか。
朗読会の最後に言っていた「例えば忍者や侍のように」というような言い方ではなく、「このジョブのこのスキルは…」という形で説明して頂けないでしょうか。
それだけでストンと心に落とせます。
朗読会の最後、吉田Pが「今調整しておかないと積み上げていけなくなる」と仰っていましたが、
どうしてもオバパの有効範囲の形を変えないといけなかったんでしょうか!?
スキルの威力や仕様変更はわかります。
効果範囲の形も変えないとだめでしたか!?わか…わかりません…
吉田Pや運営の方から「オバパはこういう理由で円範囲になったよ」と言って頂けるだけでいいんです…
お忙しい中わけのわからない要望をしてしまい申し訳ありません。
あと円範囲になったならモーションとエフェクトが変わってくれたら嬉しいなぁ~と思います!!
メンテ開けたら変更されてたりするんでしょうか。(公言されていたら聞き逃しです。申し訳ありません。)
オバパが尻から出ないといいなと思います。
たしかにそうした場合には、円範囲がカバーする範囲は狭まりますが、一時的なものですよね。
せいぜいオーバーパワー一発を範囲外から打てるだけで、扇範囲であるメリットはほとんどないと言っていいでしょう。
それに、「巨大な床範囲が発生する」というのは、数で考えるとそこまで多くない状況で、一般的ではないと考えます。
大事なのは、最も多くの状況で最も多くの人が最も使いやすい、いわゆる最大多数の最大幸福的な調整であり、例外的な状況で例外的に使いやすい調整ではない筈です。
なんだか扇範囲に対する反論ばっかりしているので、誤解されないよう補足したいのですが、私は扇範囲であることが絶対駄目だと言っている訳ではありません。
私自身も新生時代からオーバーパワーを連打していましたし、それだけ愛着もあって、前方に炎を巻き上げるようなモーションも力強くて好きでした。
敵が散らばっている時なんかに、考えて敵視を取るのも面白かったと思います。
ただ、今、本当に色んな人がプレイするようになり、様々な人が戦士でプレイしたい(であろう)と思うようになったこと、さらには暁月で伝統的なドレイン効果が取っつきやすくなったこと等を顧みるに、なにも扇範囲に戦士らしさを求め続ける必要もなくなってきているのではないかと考えています。
ここにこだわるのではなく、むしろ、戦士特有のビーストゲージの使い道が単調であまり工夫の余地がないことだったりなんかについて議論を深めた方が、ずっと有意義だと思います。
他ゲーによる画像なのですが、自分の認識としてはこんな感じだったのでナーフという感覚になってしまいますね・・・
扇範囲といっても実質こんな感じで当てに行ってません?
https://twitter.com/vang_adamczyk/st...32955595620353
タンクの使い勝手・平均化というならなぜ火力とデバフも弾く完全無敵に手を入れなかったのか疑問です
朗読会お疲れ様でした!
冒頭で改めて朗読会をされている意図などの話が聞けて、ああそういう思いでしてくださってるんだなと分かりとてもよかったです。
さて、戦士の調整につきまして。
解放の使い勝手向上は非常に嬉しい良調整です!ありがとうございます。
ただ、オバパは扇のままがよかった派です。
扇は戦士の一つの個性でしたし、射程が長く使い勝手も非常に気に入っていました。
とはいえタンクの平均化が必要というのも理解できますので、別途コンボ一段目として円範囲(かつ威力も同じ)のスキルを追加して、円と扇好きな方を任意に使い分けられるようになるととても嬉しいです。
「調整に終わりはない」という言葉からもジョブ調整の大変さが伺えますが、ご検討いただけますと幸いです。
エキルレでガンブレと戦士を使う程度のライトユーザーなのですが、オバパの範囲変更を惜しむ声が想像より大きくて驚いています。
個人の意見としては、タンクの中で戦士だけ範囲攻撃だけ扇範囲である理由の説明も難しく、今後の新規ユーザーのことを考えれば範囲攻撃はタンク共通で円範囲にして良いと思っています。
円範囲は敵をターゲットせずに使える利点もありますし、他のタンクと同じ操作感で使えることは良いことだと思います。
扇範囲は攻撃範囲の直線距離が長いため、接敵の際に使いやすかったのは同意です。ただ、戦士には突進技もあり、別の立ち回りはできるため、重大な欠陥にはならない認識です。
戦士の個性についてはフェルクリやプライマルレンドのような派手なゲージ技だと思っているので、扇範囲攻撃を個性として残さなくても良いのではと感じています。
また、扇範囲技が本当に良いものであれば、他のタンクで扇範囲が使えないことを問題視してもいいのではないかなと思っています。
長い時間を戦士として戦ってるユーザーと比べれば浅い意見ですが、参考までに書き込みしてみます。
お疲れ様です、パッチノート朗読会拝見致しました。
戦士のオーバーパワーの範囲を前方扇範囲を他タンク職の3ジョブと同じく自分中心円範囲に変更した点についですが、
もっと明確な変更理由が欲しかったです。
現在お伺いした内容ですと「使いやすくしてほしいという多数の意見を採用した」とのことでしたが
そうなのでしたら黒魔道士に蘇生技が無いことについては如何でしょうか?
他ジョブの話題へ飛躍してしまい申し訳ありません。ですが、
最終的なレイドボス戦の遊び方には影響せず、様々なプレイヤーの遊びやすさを優先したいということでしたら近しい論点になると思います。
ジョブの個性を大事にする点として、是非再検討をお願いしたいです。
火力面は戦士が現在確定クリダイでシナジーの恩恵をやや受けにくいこともあります。その点は今後修正を検討しているそうです。
暗黒・ガンブレに比べてスキル回しが圧倒的に簡単な分、火力差があるのは仕方ないことかと思っています。リーパーとかもそうですし。
ゲームが苦手で戦士をやっている身からすると、忙しさを他に合わせられてもそれこそ困ってしまいます。
ホルムギャング(無敵)はリキャストが短い分、他ジョブでは無敵が回らなくても戦士はIDやレイドでも使用回数が増えるという選択肢がある現状で十分満足しています。
どちらも現在議論されている個性では?
すごく下らないお気持ち表明なんですが、運営の方の間に止まればと思って再度書き込みさせてください。
正直、「オバパの扇範囲強すぎるから弱体化して円範囲にします」と言われたら、逆に納得してました。
でも実際は「扇範囲が使いにくいらしいので円範囲にします」だったので、納得できません。
結果として同じ円範囲になるにしても、理由や目的次第で理解や納得は大きく変わるんだなと実感させられました。
どんな形でも良いので、円範囲への変更についてもう一声踏み込んだ説明を求めます…
扇…かえちて…。うぅ…。
戦士はIDメインで使ってる者としては、扇→円形が使いづらかったのとタンクの中で唯一初段の仕様が変わる、タゲった方向に飛ぶってのが使いずらい人間だったからオーバーパワーの円範囲への変更は結構前向き。シンプルに円範囲が使いずらいので全タンク範囲を8mで統一してくれたらそれでいいんじゃないかなぁ
扇範囲は取りこぼして若干離れた敵を捕まえるのにとても使いやすかったので残念ですね、使いづらいという意見は本当にそんな多数派だったのでしょうか。
これですね。しかもこれは直線だけど、なんと斜めまで当たるので敵がひろがってうろついてても初撃で一撃で届くんですよね…。。
ほかのタンクに同様の技があったら私はつかいますが、ナイトなんかだと別にGCDに影響されないドゥームがあって、投擲→WS範囲より取り回しがききやすかったりします。暗黒は昔は移動中アビサルが圧倒的に強かったけど今はちとわからんですね。もう少し取り回しが良くてもイイとおもう…
>>1撃の派手なフェルクリーヴやプライマルレンド
その手の派手な一発技って今や見た目が派手なだけで全部のタンクにあって、威力も戦士だけクリダイ確定の影響で上が低めに設定されてるので、派手な一発技というのは既に失われた個性だと思います。
もはやフェルクリーヴが一番弱いくらいなので悲しいですね……
戦士に限ったことではないんですが、ノンタゲ円範囲ってどうなの?って常々思ってまして。
https://lh3.googleusercontent.com/mQ...-no?authuser=0
言葉での説明が難しいので画像を用意しました。(雑な画像で申し訳ないです)
円範囲だと敵がタンクの周囲を囲みがちになると思います。
この状態だとDPSさんの範囲攻撃や、方向指定なんかはやりにくくない?と思います。
自分だけかもしれませんがレベリングIDでは範囲をどこから打てばいいかとか、キッチリ方向指定を入れるとか、敵グループを効率よく処理するなどDPSの時は色々試したいです。
もちろん円範囲でも右側のカタチは作れるので、タンクが頑張ればいいのですが吉田Pのいう簡単にする方向だと、言葉は悪いですが手抜きというか雑な動きをする方が多くなるのではと。
実際よくお見かけします。
オーバーパワーですと右の状態に持っていくのがとても簡単で、攻撃もヒットさせやすいです。
というあたりを考えると、オーバーパワーのタゲ必須(タゲに関してはオプションで改修されたようですがまだ試してないのでなんとも…)の扇状範囲の意味は出てくると思っています。
私だけかもしれませんが、範囲攻撃が当てにくいと感じるのは、タンクの位置取りというよりも範囲攻撃の攻撃範囲が狭くて当たらないという印象が強いですね。
あと、図では敵が4匹いますが、そういう時は方向指定技じゃなくて範囲攻撃を使うのがふつうだと思います。
仮に方向指定技を使ったとして、うまく方向を取れないとしても、それは前方扇範囲の問題というより、タンクがやたら動き回って敵の方向を回転させることが要因として大きいと思います。
タンクが動かなければ円範囲だろうが扇範囲だろうがだいたい多くの場合で方向指定は取れます。
それも扇範囲がどうこうではなくてタンクのプレイスキルや意識の問題ですよね。
雑な人は扇だろうが円だろうが雑です。
円範囲攻撃を持つことで動きが雑になることが多くなるなら、他のタンクは手抜きで雑な動きをする人が多くなるということになりますが、それは流石に無理があるでしょう。
まずは開発運営の皆様、様々なプレイヤーの意見にいつも心を砕いてくださり、ありがとうございます。
その上で、いちプレイヤーとしての意見をお伝えさせていただきます。
「オーバーパワーの範囲変更について」です。
多数の方が使いやすくなればいい、という主旨であることは理解しています。
ただ「どの層が」使いやすくなればいいのか、それは範囲変更と言う形でなければならなかったのか、という説明をいただきたいと思っています。
以下は個人的な経験でしかありませんが、範囲変更について感じたことです。
1.「慣れ」
まずは円範囲を使ってみてから、という意見もフォーラム以外のSNS等でも様々目にしましたが、円範囲は他のタンク3ジョブをIDでレベリングしカンストしていますので、すでに使っています。
その状況でスキルを比較して、長年使い慣れたオーバーパワーの範囲が使いやすいと感じており、IDでは戦士をメインに使っていました。
2.「初心者には円形が使いやすい」という意見
上記が多かったということですが、若葉が付いていた頃の私自身は、ナイトの円範囲が当てられませんでした。
敵をターゲットしなくても使える利点はあるものの、逆に言えばその為に敵が範囲内に入っていないにもかかわらずタイミングを掴めずに撃ってしまい、GCDが回ってくるまでの間に敵が他のジョブへ流れていくことが多くありました。
しかし、オーバーパワーなら当てることができました。不利であると言われる点こそが、初心者の私にとっては使いやすかったのです。
ナイトの円範囲だけでなく、戦士の扇範囲があってよかったと、初心者の私にも選択肢があったことを喜んでいました。
3.「特別感」の喪失
オーバーパワーは扇状範囲で射程が8mある。そのことをジョブの特徴であり、有利な点であると認識していました。私はその「特別」が好きでした。
でもそれは「異質」であり「修正しなくてはならないもの」だったために、「説明さえ不要」だと思われ、変更されたのだろうかという悲しみがありました。
私が特別だと嬉しく思っていたことは、不要で排除されるべきことだったのかと。
上記1~3はいずれも個人的な感覚・感情に基づくものでしかありません。
ただ「2」についてはこういった初心者も存在するのだと知っていただきたく思います。
どうかよろしくお願い致します。