初見PTと練習PTで測ればよいと思います。
Printable View
返信ばかりで主張が乏しかったので、希望的な追加要項。
たとえば自己強化バフ中の攻撃や
弱化デバフ入れた相手への攻撃の、ダメージ増加分がわかると面白い。
100(+20)みたいな感じのが、
バフ別(捨身、猛者効果中の各攻撃トータル)とか
スキル別(パワスラは+いくつ、カーヴは+いくつ)とかで
分かったら、ptの相互補助の関係がわかりやすい。
(ヘイト調整スキルやTP.MP.のヒールは分かりづらいけど)
まぁでも、そんななら安心だと思うよ!
て流れにでもならない限り、先の話すぎて無意味ですけど。
ありうる話ですけど、
ギミックできる人からDPS出るようになるわけで、
どの道ギミック練習ptに入るようになるんじゃないでしょうか。
例えばP2練習したいのでP1で〜くらい出せる人、みたいな。
細かければ細かいほど、集まらないリスクも上がりますね。
1.つまり私の説明不足で見解の相違がおきたということだね!ごめんなさい!
2.図られることが嫌でそれに対する予防策という話し合いの方針は決まっているのに細かい話はしたくないっていうのはどういう意味?
私はそれをあなたはDPSメーターなんかいらないって意味だと受け取るよ?
答えなさいというのはあなたがいつまでもいつまでも、それはいやだそれはいやだばかりで自分の要望をはっきりさせないからだよ。
その付け足した部分と募集板で争いがおきそうだねっていうのはどう関係しているの?
私には何の関係もないのに要望もなくただ批判していちゃもんつけただけの流れ(1レスだけの話ではなくてね)にしかみえなかったのだけど?
3.(重要)私はnikry様 自体を否定するという内容の投稿を行ったのにどうして誰も通報しないのか。
自分ではBANされてもおかしくないと思っている。
ご意見を読み取りきれず申し訳ございませんでした。
シールロックで、もしリアルタイム計測したら、除名は増えるでしょう。
エンドコンテンツと違い、シールロックには、
禁書集めだけに来ている人や、PvPが好きで本気で来ている人など、多様な目的の人が集まっているので、いざこざは起きやすいですからね。
それ以外にも、ジョブバランス問題などがあるので、シールロックにリアルタイム計測は不向きでしょうね。
以前も書いたし、御存じだとは思いますが、CF対応しているものにDPSメーター入れるのは反対です。
しかし、エンドコンテンツではクリアするために突入する人のみが集まっているので、シールロックとは違い大きないざこざはないと思われます。
「計られたくないんです」
→じゃあ計られていい人だけで、突入や募集でチェック設けてどうぞ。
「PT募集が計測だらけで行けなくなったら困ります」
→木人でスキル見直す、装備考える、ギミック練習、自分で募集、選択肢多数。
「DPS DPS言われる風潮が嫌なんです」
…どうしろって?
ていう過去のやりとりがありますが。
細かい話ってのは、計測同意の取り方とか、結果の知らせ方とか、
その辺の話ですよ。
そんなのなくても、俗に言うハラスメントの防ぎ方の話はできますよね。
まさか仕様書を書かないと不満ですか。
CFの自動補充をした突入での計測は、その面で反対です。
3.に関して追記すると、単純に関わると面倒臭そうだから。
こんなに冷え込んだコンテンツでも挑戦している方がいるということです。
ありがたい話ですね。そして大事な意見だと思います。
緩める緩めないに関しては、募集主の問題であって、システムでサポートすることではないと思います。
クリアPTで募集する以上、クリア水準以下に緩める募集主はいないと思います。なので、他人に当たり凶弾するということは起きないでしょう。
そもそも募集が集まらない件については「アレキサンダー零式」の参加者が集まりづらい状況について へ書き込んであげてください。
やっぱ消されたから、もう一回書いておこうか。
同意の取り方や結果提示の仕方がハラスメントってのは
話がすっ飛んでるんですよねぇ、理解できない。
計測することを告知して集めた人に同意取るのと、
後だしで無理に同意を迫るのとでは、まるで違うんですよ。
同意したくないなら拒否したら終わりでしよ?
なにがハラスメントになるの。
集め方が悪かったんでしょ、もしくは拒否側の勘違い。
解散したら済む話。
結果の示し方にしてもそう。
同意を得てるんだから、どこでDPS下がったか、
どこでもう少し上げられそうか、話ながらやってみなよ。
自分はできてる、DPS出せなんてハラスメント!
そう言いたくても、数字でてるんでしょ。
上げるための努力したいから同意をしたんでしょ。
…どこでハラスメントが起きるわけ?
まったくもって意味がわからない。
誰に当ててのコメントかは、引用をあえてしません。
先日実装されたナイツオブ~とか、被ダメでDPS解るのでメーターなくても頑張る所とか把握しやすくて良いですね。今までは足りないと即ワイプだったのでうんざりでしたが。
IL上がったのでアレキに行ってみたけど、もうメーター必要ない状況に。結局、早期攻略に必要なだけな気がしました。運営が設定しているILとか詳しく知らないですが、慌てなくても大丈夫であれば無くてもだいじょぶっぽいですね。
そこが、個人的には非常に引っかかるポイントです。
被ダメでPTDPSが分かるのは確かです。
(例:セイクリッドクロス詠唱中に騎士を倒せた、ヘブンズヒールが来なかった等)
では仮にセイクリッドクロス詠唱中に騎士のHPを半分しか削れなかったとしましょう。
もちろん、PTDPSが足りないですね。
ですが、もしかすると貴方は理論値上限ギリギリの辺りを出しているかもしれません。
それなのに、DPSロールの人たちをひっくるめて「足りない!」という評価で良いのですか?
もし、低い人が自分であればなおさらその事実を知るべきです。
皆がDPSを出した結果、得られるものはPTDPSですが
見直すべきなのは個々のDPSです。
いくらPTDPSを頑張ろう!と言ったところで、個々のDPSが低ければ
お話になりません。
騙し、リタニー、ハイパーチャージ、レク等もPTDPSを上昇させる要因ではありますが
個々のDPSが低ければ伸び幅も小さくなってしまいます。
ですからPTDPSを知る方法よりも個人DPSを知ることができたほうが
コンテンツ攻略には良いでしょう。
PTDPSは結果出せた数値……じゃない成果(クリアor全滅)だから、
やはり個人が改善出来るモノが一番でしょうね。
足りる足りない不毛になるよりまず自分からが一番簡単に改善出来るし。
そうなると必要なのは、
自分の使用しているジョブクラスの
IL別基礎値とかだけど……、
基礎値とかなんて完全にネタバレだよね、やっぱ。
今回の極ナイツなどは、特にモンクが火力出しずらいのは確かだし(ま~ナイツに限った話じゃないですけど、、、、極系は多いかな)
DPSメーターが付いて見れるようになる事は悪くはないと思いますが
今回の(ナイツは特に)遠距離優位、方向指定無いジョブ優位みたいな敵なので、、、どうやっても出せない、そのような敵相手に出てない、もっと出せませんか?と言われたら、それは酷じゃないですか?
言われれば少しでも頑張ろうってなりますが、受け取り方は人それぞれなので・・・ファーストのような木人相手になったとき、モンクがほかのジョブ相手に出てませんね~と言い返しする可能性もありますよ。俺ならやられたらやり返す
モンクでナイツは、初めの70%迄減らすところまでと、2体の雑魚ステージ位が優位じゃないでしょうかね
それにこれCFで行くようになったら、後半の柱無視、落雷張り付きで事故、ナイツ4の時邪眼発動迄張り付き、発動後ボス反対側に移動など、ギミック無視が多発するかもしれませんよ、出せないもの出せっていうなら他で(ギミック無視、事故を増やす)補うしかないですからね
だいたいこんな偏る敵作るのがどうかと思う、それに、明らかに火力でないジョブには武器すぐ出してもらえないでしょうかね・・毎回毎回毎回モブ器だけ、ほんとでずらいですね
あ~話ずれましたが、平等に火力出せるボス相手なら、大いにDPSメーター導入大歓迎ですよ。
引用させていただきます
そこは同じジョブの気の合うブレンドや野良で出会った上手だなーと思った人や。
ブログやロドストにも色々コメントがありますし。
具体的なダメージ量がいくつ…とか書いてなくても『竜騎士こんなスキル回しオススメ!』なんてのもありますね。
一番手軽に出来るのはスキル回しを変える前の自分と比べる事だと思います。
そういった試行錯誤をしてみたは良いけど、結果どうなんだろう?となったとき具体的な数字として見れないと考察出来ないですよね。
木人で自分のベストDPS・スキル回しを試行錯誤したり、具体的なコンテンツでより効率的な立ち振舞いを考えてみたり。
そういった事がしたいですね(・ε・` )
ほんとに違うジョブ間・違うコンテンツで比べる意味無いよね。
言われるのが酷だと思われているようですが…。
そもそも、そんな事は気にすること無いと思うのです。
すでにDPSを計算している人は、コンテンツ向き不向きの差くらい分かってると思うんだよね。(だから募集の時に外すんだよね)
だから『黒魔さんがXX出てます。比べてモンクさんYYで低いんだけどw』なんて言われる心配はしなくて良いと思いますよ。
もし言われたら『何いってんのコイツwお前やれよ!』と心のなかで笑ってやりましょう。CFで言われたら通報でもいいんじゃない?
ここから下はメーター導入に消極的な人への投げ掛けなんですけど…。
8人居る仲間のなかで、たまたま自分と同じジョブ(例えばモンク)さんが居て、同じくらいの装備で…。何故かヘイト値が違ったり雑魚ギミック処理が速かったりって事はないですか?
その時に『何が違うんだろう?』と考えて、アドバイスもらってじゃあスキル回し実践してみようとなったときに。
前後の立ち振舞いの差が具体的な数字として見れたら便利だとは思いませんか?
自分のベストを知る・試行錯誤するための道具が欲しいと思いませんか?
と投げ掛けてみる。
アドバイスと具体的な数値が合えばかなりいいですよねぇ……。
自分はDPS足りてるのに、足りてない状況にばかり出くわす。
そんな時にこう言うのがあれば安心ってのが欲しい理由の一つ。
自分が足りてないのに周りのおかげ、てのも同じく。
コンテンツ相性優位の人にアレコレと言われるのも確かに嫌だけど、
それこそ他の同ジョブクリアの人も、数値的にこんなもんですよ、
て返せば、角も立たないんじゃないの。
他のそのジョブの人はうまく立ち回ってるのに
ここは相性悪いからってバフ切れまくる人も見たことあるし。
もしかしたら、本当に出てないのかもしれないし。
どちらにせよモノは使いようだから、
測りたい測られたい人が使えば、もうそれで良い。
て意見に変わりありませんけどね。
DPSを可視化することで、既に可視化してるギミック無視して
それで攻略が困難になるようじゃ、本末転倒と言うか。
ギミックやりながらDPS出すのがお仕事ですよ、
て言われると思います。(分かってて書いてるんでしょうけど)
余談だけど、やり返すって何?
嫌いな人とpt組まなきゃ良いと思うんだけど
身内でいがみ合うんだろうか。
ジョブが同じってだけでやり返しても、別人だし理解されなそう。
武器が出辛いってのは、ただの愚痴になっちゃってますよ。
そういう時は逆転の発想で、コンテンツ毎にジョブと装備を全て固定化してしまえばいい。
でも、今でも構成は縛る傾向があるのに、DPSメータ付けたら拍車がかかるよね
1ポイントでも効率のよい構成を追求するのは悪いことじゃないけど、それ以外は不要っていう極端に走りそう
そういう免罪符を与えかねないかなって心配はある
そして、オンオフ選べたところで、オフにする選択肢なんて事実上存在しないと思う
HPバーの%表示みたいに
どうせエンドでの評価がFF14全体での評価にされるんだし、エンドの風潮って全体に影響するしで、オフにしたところで
その場しのぎにしかならないんじゃないかって思う
ジョブ的に不利なコンテンツでもDPSを出せている人は十分以上に出しています。
しかし、今の現状だとDPSを出しているという主張すらもできず、ただ指をくわえて参加させてくれるPTを待つしかありません。
「不利だといわれていたけど、これだけ出した!」
こういった発言ができれば、風評被害は今以上に防げると思います。
また、あまりに不利すぎる場合は、明確な調整ミスの場合もありますので、その際はデータを元に運営に訴えかけるのがいいでしょう。
オンオフ機能はどうしても使いたくないという発言が多くあったので、反対派の人が本当にDPSメーター導入に反対だったのであれば使うんじゃないでしょうか?
御心配の内容も含め、だからこそエンドコンテンツ限定で導入して欲しいです。
エンドコンテンツでは特定のジョブがDPSが参加できない・はじかれる場合には調整が入りますからね。(遅いけどね・・・・・)
何度も出てきていますがもちろん、CFに対応するものに入れるのは私も反対です。
クリタワとかエキルレとか、割とDPSどうでもいいしね。
(時々見殺しにされるけど)
PT募集で定員揃えないと使えません、てしちゃえば、
変な人に妙な絡み方される心配もないと思いますよ。
レイドでは皆がDPS出しやすいような陣形を考えるのも、
スキル回し並みに必要だと思います。
(近接に遠く行かせるとか、論外)
ハイエンドコンテンツのみにって意見多いけど、
結局やり直し?みたいな事になるなら改善出来るようスキル出揃う50以上対象に使えたほうがいいとは思うけどね。
ハイエンドに参加→全然ダメでさようならってパターン多そうだし。
(現状でも練習PTが稀にしか無いからそうなりそうな予感はします。)
まぁそれが実装予定のDPSを出してみようなコンテンツであるかは定かじゃないけど。
その難しいエンドコンテンツでこんだけ出たぞー、
みたいな話からTAみたいな遊び方を始めるのも面白そうなんだけどね。
兼ねてから、DPSを出してみようコンテンツの話がありましたが、今回ふと「まさか雲海探索がそうなのでは…」と思いました。
貢献度が与ダメージに絞られるので火力を出さないと何も得られないという仕様からして、あり得なくはないなぁと。
ただ…どうやったら火力が出るのか、どれくらい出せてるのか分からないまま「出してみよう」じゃ正直よく分からないままで終わると思うんですよね…。
DPS6人という構成で行ったことあるのですが、募集で集まった人達でしたので個々の火力の出具合等ばらばらで、NMが湧いても箱すら取れない、なんてことが発生しました。
もちろん単純に人が多すぎてっていうのも理由の一つかも知れませんが、今雲海探索に挑んでいる人の層と言うのはピンきりだと思うんですよね。
次のレイドに向けて装備を集めているコア層から、レイドは難しいけど装備が欲しいライト層まで…。
コア層の人たちは身についてますのでしっかり火力出せると思うのですが、余りレイド等やったことがない人は火力の出し方が分かってない人も居ると思うんですよね。
コンテンツ自体が火力を出すことが前提のものですので、やっぱり私もなにか明確なDPSメーターがあった方がいいのではないか?と思えてきましたね。
…と言うか初心者の館はどうなったのでしょうか。火力測定なんかもできるようになるみたいな情報出てた気がしますけど、なかったコトにされてませんか?
いやいや、勝手に無かったことにしないで下さいよ
機能拡張してたら3.1には間に合わないので次のパッチには実装したい、らしいですよ
なお
仮に初心者の館が実装されてもどんな仕様で火力を出す方法を身に着けさせるんでしょうね
ぶっちゃけDPSメーターが無くてもちゃんとスキル説明文を読んでいれば「○○から○○を繋げれば火力は出る」と理解できるはずなんですが
実際自分も初期はPS3プレイヤーでしたが野良で火力は負けない程度の火力は出てましたし
自分としてはライト勢やエンジョイ勢が初心者の館でスキル回しがどうこうをあーだこーだ文字で説明されても理解できないと思うので、音声で「ファストブレードの次はサベッジ!そしてハルオーネ!フラッシュを入れてヘイト管理を忘れずに!そしてゴアブレ撒いてロイヤル決まったあああああああああ!」と吉田神からの教えで丁寧にコンボのやり方をすれば嫌でもDPSが平均ぐらいに伸びるんじゃないかと妄想してますけどねw
仮にメーターを実装するにしてもやはりこういったスキル回しがわかる場所、練習できる場所(これは木人があるのでいいですが)があってこそだと思うので、まず初心者の館がどうなるかですね
そういえばエンドコンテンツでのフェーズごとの練習ができる云々もありましたけどあれもどうなってるんですかね
フェーズの練習はギミックの慣れもありますけどギミックが分かっていればDPSをどう出すのか(主にバフの使い方)がわかりますし