センターをガッツリ強化したサブリガを。
いや、逆にはめ込む穴が開いていてもいいな。
あ。はめ込むのはマテリアですよ?
Printable View
センターをガッツリ強化したサブリガを。
いや、逆にはめ込む穴が開いていてもいいな。
あ。はめ込むのはマテリアですよ?
新レシピ移行で気になる点
リテイナー街の検索は強化されるのか
マテリアをはめ込み売ることも出来る。装備をクラスに合わせたパラメータにすることが出来る。
それなのにリテイナーで値段順でしか検索できない、性能をその場で見ることが出来ないのは困ります。
検索時に値段順以外にも細かく検索できる、商品にマウスオーバーしたら性能が見れる。
これくらいは1.19に間に合わせて頂きたいです。
レター拝見しました。
高難易度バトルコンテンツでは、実装直後、腕に覚えがあり、睡眠や食事を削ってでも、
コンテンツにアタックした、一握りの人が、誰よりも早く、輝く杖を手にすることができる。
その性能はすさまじく、黒魔道士にしか装備できないが、皆憧れの眼差しでそれを見つめます。
でも、3ヵ月が経過すれば、攻略方法が確立され、コンテンツの難易度調整が行われ、
「ゲームに人生をかけられない」プレイヤーも、いずれ輝く杖を手にすることができます。
一方でその頃には次のコンテンツが実装され、ヘビィプレイヤーは、次なる挑戦へと挑んでいく…
エンド型MMORPGにおいて、最上位のアイテムは、これが理想の循環です。
まったくその通りだと思います。しかし、エクスカリバーなどについては特別な仕様を考えています、という件がどうにも嫌な予感がします。同社某MMOでレリックという項目を検索していただけば分かっていただけると思いますが、レリックという武器は大規模パッチが当てられるたびに性能を強化するコンテンツも実装され、常に最強の武器の座をキープしてきました。新コンテンツの報酬を見ても最終的にこれらの武器を越えないように調整されていましたし、レリックを持っているプレイヤーについては新コンテンツが来ても「レリックを超えるものは無いのだから無理に参加しようと思わない、そんな時間があるならもう一本レリック作る」、と新コンテンツへのモチベーションも今一になります。これは吉田Pが考える「理想の循環」を妨げる要素にもなりますし、新規プレイヤーが追いつけなくなる要素でもあります。同社某MMOでもこのレリックについては持余している様なので同じような仕様にする場合は注意が必要かと思います。
また、性能面でコンテンツの報酬が突出してしまうと誰もクラフターが作った武器など買わなくなるので、ここらへんのバランスも重要かと思います。残念な事に今回はクラフターも1職業として登場してしまったので同社某MMOの様にどのプレイヤーもコンテンツの報酬装備ばかり着ていて誰も職人が作った装備など使ってない、完全に職人が死んだ世界、なんて事には出来ないと思うので重い足かせだとは思いますが何とか上手くやってください。
クラフタ製作の崩壊じゃないかってぐらい酷い変更だと思います
そもそも中間素材が多くて面倒という問題は、倉庫やカバンの狭さに問題があって
倉庫が大きければそれらをストックできるので、面倒というのは多少解消されると思っています
それに手間をかけて作るからこそ製作の楽しみがあるでしょうし、職業ごとの特化が出るのだと思います
何でも簡易化すればいいってものじゃないと思うんですが?
生産だけに力を注いできた人たちにとって、この仕様はあまりにも酷いものだと感じます
中間素材が大幅に削られても、素材を大量に使い原材料と手間が余計にかかり、生産職を余計に圧迫
結局現状の手間等ストレスは変わらないのではないかと思っています。むしろこの仕様で引退って考える人が出そうで怖いです
そもそも高ランク武器装備がレイドなどで報酬として払われるため、生産で作る装備の多くは無駄に価値のないものとなる
今後 生産職=マテリア系と移行させていきたいのだろうと思いますけど
馬鹿みたいに性能のいい装備を乱発してるから、装備等がだぶつき生産職の楽しみを奪ってると気づいてほしいです
フォーラムに関して我関せずという気持ちでいましたけど
こう フォーラムに書かれる人たちの要求をドンドン飲み込んでいく姿はいかがなものかと思います
良い方向に向かうだけならともかく、現状のシステムでも楽しんでいる人たちのことを忘れないでもらいたい
フォーラムに書く人たちの不満だけがプレイヤーの総意ではないはず、運営側も良い方向のためと思って動いてるのでしょうけど
簡易化・やりやすさだけを追及する人がいれば、困難さマゾさを楽しむ人も入るってことを忘れないでいただきたい
こうもコロコロ仕様や世界観が変わってしまうとFF14という世界観が楽しめない いい加減にしてほしい気持ちがあるかも
よくわかんないけどドドレダブレットが4倍の値段になるってこと?
ひょっとしてのりこめー^^?????
新レシピで他にダブレット出来るみたいだし、そっちに期待します!
ちなみに、ドドレダブレット値上がりしてたよ。。 もう無理です。買えません。
開発陣に答えてほしい!
新レシピに載っていなくて、旧レシピにはあるような物、具体的にはフューシャタブレットとかの扱いはどうなるんでしょうか?
帆布自体消えるわけですし、パーツも作れないとなると新レシピにあってもおかしくないと思うのですが、なにかと置換されるのでしょうか?
それとも製品だけ残るのですか?
ドドレ・・・買うか買わないかで迷ってたらこんなことに。
しかし新装備でいっきに価値が落ちるかも??
新装備の性能がきにかかります。
カラクールさんは粗皮落とさなくなってカラクールフリースを落とすようになるのかな・・・何度変更点にらめっこしても謎が解けない><
新レシピ・レシピ改修に伴う変更点 の 新レシピ追加
を見て今更気がついた。これはヤバイ。
何がヤバイかというと、例えば木工士の新レシピ「ランス」。材料は、アイアンインゴット、メープル材、アルドゴートレザー。木工師がインゴットを加工してランスの槍先を作り、レザーを加工して・・・握りの滑り止め(?) を作るというのか? 握りの革はまだしも、ランスの槍先の金属加工を素人のはずの木工師がやっちゃうの??
これはさすがに簡略化しすぎでしょう。ここまでやっちゃったら、各クラフターの専門性がなくなります。
「別クラスを必要とする場合が多く、完成品が作りにくい」ということですが、知り合いのクラフターに頼んでウェポンヘッド類を作って貰うのもMMOの楽しみだと思います。(リテイナー街での入手は絶望的ですが、流通システムの問題であり別問題。)
知り合いのクラフターさんにアイアンインゴットを頼んで同じじゃないか?
※旧レシピで製作できるアイテムは、アイテム名の頭に「†」が付くようになります。
とあるけれど、既存の中間素材 例えば亜麻糸なんかも†亜麻糸となるのだろうか?
そして上記の場合、レシピ変更で
亜麻糸*2 ⇒ 亜麻布1 となっているけれど、この亜麻糸*2には†亜麻糸は使用不可なのだろうか?
レシピ変更だから既存の†亜麻糸*3 ⇒ †亜麻布*3 というものがあるとはおもえないし
既存の中間素材に関しては「†」が付かない、または「†」がついていても新レシピで使用可能ってことでいいんだろうか?
この辺説明がないのは不親切すぎます。
彫金に新しいメガネのレシピが沢山追加されるのは嬉しい
でも肝心のガラス板のレシピが無い(見落としてるのかなぁ)
旧レシピのガラス板用の材料の帆立貝や石灰岩が採取できなくなるのに
なんで新しいレシピがないんだろうか?
見落としてる可能性があるのでなんともいえんが
レシピは簡略化じゃないよ普通になっただけだよ
やっとゼロなのよ
スチールチェーンメイル[YE]の染料がレッドカララントな件
多分[RD]ですよね。
他にも店売りされてないアイテムの販売価格が載ってたりする(パッチ後実装?)ので校正お願いします。
とりあえずチョコボの羽をNPCから大量にかっとけば
パッチ後大儲け出来る??
木工ギルドに槍先を納品に行く度に僅かに言葉を交わしてた受付の少女に秘めやかな恋心を抱いていた
鍛冶屋の少年の物語ははじまることもなく終了したのでした!という寸劇を希望
11の合成でもスピアヘッドとかなくて、インゴットから完成品だったし
別に良いのでは。
んー、レターを読みーのフォーラム読みーの、LSで話しーのしてて、
疑問が絶えないわけですが・・
染料統一される…って話はカララントというもので統一されるようですが、
新レシピ実装で書いてあるのって装備ごとにつけられる色に制限がありますよね?
結局今まで布ごとに決まっていた染料が、
今度は装備ごとにつけられる色が決まっただけになった・・という事で間違いないのかなぁ?
レイヴン系で統一してる私としてはいろいろ不安なのれす。
ブラックのバンダナとかがレイヴンと同じ色なのかなぁ・・うーむむ。。
あとちょっとなんだから実装待てばって話なんですが、気になって仕方ないわけです。
確認させてください。
レシピ変更に伴ってたくさんの新装備が追加されていますが、現行の装備品についてのランク調整などはありえるのですか?
それとも高ランク帯については装備品が増えて、好きなのを装備してくれ! という方向なのでしょうか?
50キャップ解放がないのに
こんなに装備増やしちゃって、世の中どう変わるの?ってこともありますが。
見た目とかで選ぶん
確かに気になりますよね…。
以前一応吉Pから
なんて回答を頂いていますので、
コレと併せて読んで今回のレシピを見ると、カララントに因って今までの色身の部分が性能カスタマイズに充てられ、装備制限が掛かって今までのカラバリを使った御洒落が阻害されてしまう様に見えますね。
コレはやっぱり一寸問題があると思うなぁ。
実際1.19で試してみない事には分からんのですがね…。(回答頂けると嬉しいんですが、10.4のLIVEに期待しちゃおうかなw)
とも仰って居られるので、私はコレ(勿論前者)に賭けているわけですが。
変更点が膨大で読むだけで疲れるというのは、それだけ以前の生産系の必要アイテムが無駄に多かったという事じゃ無いですか。
繊維から糸。糸から布。布から服ってコンセプトは残ってるんだから、これで十分だと思うよ。裁縫師に関しては
レシピ変更で、数点を確認しておきたいです。
以前、旧レシピも移行期間を設ける。との書き込みがありました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/241-dev1016
これを踏まえると、以下は、移行期間中は旧レシピでも製作可能と解釈しています。
【旧レシピ】アイアンナゲット(5)→アイアンインゴット(1)
【新レシピ】鉄鉱(3)→アイアンインゴット(1)
で、本題。
「旧レシピにおけるレシピ変更」
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...204#post359204
(例1)
【旧レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(4)
【新レシピ】ウォルナット原木(1)→ウォルナット材(1)
(例2)
【旧レシピ】アイアンインゴット(1)→アイアンプレート(1)
【新レシピ】アイアンインゴット(2)→アイアンプレート(1)
とありますが、このように同じ素材を使うレシピの場合は、1.19以降、新レシピだけ残ると解釈すればよろしいでしょうか??
簡単に質問を置き換えれば、
1. 旧レシピ側はすべて移行期間が存在するのか。
2. 製作物によって、旧レシピでも1.19パッチ後、即存在しなくなるものがあるのか。
同じ表の中で、新旧を一括りにしてると矛盾(わかりにくさ)が生じているのではないでしょうか??
できれば、移行期間が存在する変更レシピと、(素材数や完成数を調整した)旧レシピが残らないものを分割して欲しいと思います。
私もこれ、ものすごく疑問です。
有り体に言えば、新レシピにおける完成品の種類が少なすぎる。
フォーラムで開発側から事前に話されていたのは、
「現状のレシピは複雑で、それが完成品が出回らない原因のひとつである。
そこをまるごと見なおして、完成品が多く市場に出回るようにしたい」
ということであったように受け止めていました。
たしかに、これまでのレシピは複雑でした。
それらのレシピをひとつひとつ見直して、
完成品の価値に見合った手間暇で作れるようにする。
これには私も大賛成です。
たとえば服類で言えば、他部位はそれほどでもないのですが、
胴と足の装備は異様に中間加工品が多く、アンバランスだと思っていました。
そのアンバランスさを是正するために、もともと簡素で作りやすいレシピは
そのまま残し、その一方で複雑だと思われるレシピには新レシピを用意し、
従来より簡単に作れるようにする。
この作業を、これまでに実装されている全ての装備について、
ひとつひとつ、丁寧に、検討をしていく。
今回の「新レシピ・レシピ改修」とは、そのようなものであると
思っていたのですが……。
もちろん、もう既にこのゲームには相当の量の装備品が用意されており、
これらの装備品について、ひとつひとつレシピを確認していくのは、
非常に骨の折れる作業です。
でも、だからこそやる価値があるんです。
「FF14を根本から作り直す」ってのは、そういうことだと思います。
細砂無くなるのか・・・
フォーラムオンラインしながらライトクリ割りの作業が始まるお・・・(´・ω・`)
変更というのは,削除して追加する,ということですね.
レシピ変更ですから
アイアンインゴットを作成するレシピがナゲットから鉄鉱に変わるので
旧レシピは使えませんね.
よって1.19以降,ナゲットはウェポンヘッドなどのパーツは作成できるが,インゴット化できない,
ということです.
変更,という表現をやめて,
削除,と新レシピ,という形で発表したほうが,誤解がないとおもいますよ>開発さん
これもレシピ変更なので2.の「旧レシピでも1.19パッチ後、即存在しなくなる」です.