そういういみでしたのですね。
でしたら最終的に入手さえしてれば運がいいに当たると思いますので。
徐々に運がいい人は増えていき運が悪い人は減っていくでしょう、ならば少なくともしばらくは現状のままでも問題無いと思いますが。
無論細かい表示やらの面に関しては別で根本的なシステムや確率はですね。
それにそのような運のものこそ最初において置かなければここまでやったのにだの不平不満が出る人が溢れかえりかねませんから
私はその点に関してはこの順序でよかったと思っています。
Printable View
2.2直後でIL100の武器を、何故そうも簡単に手に入れられるようにしろと要望するのでしょうか。
2.0直後にIL90の武器を即座に手に入れられた人は何割いたでしょうか。何故現時点で極リヴァをクリア不可だから、で片付けているのでしょうか。
今後戦記防具によって徐々に自身のILは底上げされていきます。ゾディアックはその極リヴァや侵攻編の全体の流れを踏まえて、ゾディアックの緩和の計画も既にあるでしょう。
今簡単にみんなが取れる確率でゾディアックを用意してしまえば、既に極リヴァや侵攻編のPT募集はゾディアック必須で埋まっているでしょう。
FF14は今後のコンテンツの追加によって、「別にやらなくてもいいコンテンツ」が増えていく事になると思われます。
コンテンツのゴミ化を心配されている方もいらっしゃいますが、選択肢が増えていくという考えなのです。
あれなんですよね。
「そこに山があるからだ」と言わんばかりにコンテンツを消費しているように見えるんですよね。
そりゃあいくらあっても足りないって言いますよ(現状足りているかは別にして)
MMOにおいて、オフゲーのようにあらゆる要素を一般ユーザーがコンプリートするって行為は基本的には想定されていないと思うんですよ。
なのに人生捨ててるんじゃないか?って言うような廃神プレーヤーと肩を並べないと気が済まない(同じアイテムを入手する、コンテンツを攻略する)っていうのは
ちょっと色々毒されているんじゃないかと。
もちろん、FF14は往年のMMOみたいな廃プレイしないと到達できないような高みではないですけど、やっぱりそれなりにハードなものではあります。
ゾディアックでの質、これは武器のレアリティと強さそして完成した時の達成感であると考えます。
現時点では最終段階が開放されておらずまだまだ発展途上です。
よって私が質を求めるのならそれは最終段階実装され、その時に発表された武器の見た目、性能を重視します。
スレッドの書かれている不満は、FATEが面白くない、ドロップ率が悪い、現状全てのルートに運の要素がある、こんな感じでしょうか。(見落としていたらすいません)
「面白いFATE」というのには「気の持ちよう」と言わせていただきます。
私自身は今のFATEを「面白い」と思っていますので。
連戦し続ければ「苦行」になるでしょうがそうならないように自分で工夫しています。
「FATEが不人気」、これはやはりコンテンツ消費型の為だと考えます。
仕様の変化があまり見られないFATEですが、実装直後、シーズナル、新蛮族デイリー等がきた時にも「不人気」だったのでしょうか。
(イベントFATE等も消費型なので後々人が少なくなります)
「ドロップ率が悪い」という方にはには「長期コンテンツなので気長に行きましょう」と意見します。
焦って独り相撲をし、その結果不満を漏らすのは少し違うように思うからです。
『長期』を最速で駆け抜けるのは自由。
ただし「自由」には「責任」が付いて回るのだと思います。
3本の柱、「一発逆転ハイエンド」・「コツコツ戦記」・「じっくりゾディアック」
これを言ってしまうと問題のすり替えと思われてしまうかもしれませんが、
実際に問題なのは「じっくりゾディアック」ではなく「コツコツ戦記」の方にあると思います。
3つ目のゾディアックは札幌FATEで「運が絡む」とはっきり言われていましたので。
3つとも運が絡むのは正直残念です。(私運悪い方なので)
今までの公式発言を見てみましたが、戦記に運が絡むという記事を見つける事が出来ませんでした。
(あるとしたら上記の物が変わってきてしまうのでその時は訂正せて頂きます。)
文字制限の為次に続きます
続き
対象を絞ったコンテンツ。ええ、増やすべきですね。
ですが現状維持を望む者として、それが「ゾディアックを変化させる」には繋がらないと感じます。
この場合は「こんなコンテンツを実装して欲しい」という方向性の要望になる気がします。
不満を少しでも減らす努力。
本当に運営さんが何の努力もしていないと思いますでしょうか?
私は、自分が作った作品をよりよい物にしようと考えていないはずがない、と思います。
PLLや取材記事で「努力している」と感じています。
ただ実装には時間がかかり今すぐ実現させるのが難しいのだと思います。
なので申し訳ありません、ここでも「気長に」というお話になってしまいます。
自分の望みに近づける、
FondueNattoさんの場合は「目に見える形」にでしょうか。(違ってたらすみません)
その意見は案として正常と思います。
しかし、中には面倒だから○○にしてというものが見受けられます。
ようやく消費型のコンテンツとは違う方向性の物が実装されたのに、「面倒」という理由で台無しにされては賜ったものではありません。
だからこそゾディアックを望んでいた人が「嫌なら別のを」という意見に達するのではないでしょうか。
(「面倒」という人と一緒にされたくはないと思いますが、現状維持を希望する人にも色々な人が居ますので・・・反射的に「別のを」といってしまったりとか。)
現状を楽しむ方法で「人が去るまで放置」、これは「長期コンテンツ」を挑むのにともて良い工夫だと思います。
長期コンテンツは自分がイヤにならないペースでまったり行く、これがコツなのかと思います。
物凄く長くなって申し訳ありませんでした
※所々変な箇所があるかもしれませんがご容赦ください。
書いている間に大分話が進んでしまってますね、すみません><
ちょいちょい、みなさんヒートアップしすぎなんじゃないでしょうか。
ここは緩和もとめるなら別のを集めろとか嫌ならやるなとか、根本的な否定をする為のスレッドではないんじゃないですか?
ゾディアックウェポンを取る為の過程でここが面白い、ここがつまらないから楽しくなるには、とか。そういう前向きな議論をすべきだと思うんですが・・・。
単に「緩和したほうがいい」ではなく、とりあえず今用意されたこのコンテンツをどうすれば楽しめるようになるか、楽しくなるようになるかを考えてみません?
現状でいい、現状のままで面白いという人は「こうこうこうで面白いからそのままでいいと思う」でいいじゃないですか。楽しくないと意見を述べている人を否定する必要はないですよ。
意見を言わせて頂けば、レベルシンクの手間が少し煩わしいかなと思うのと、人が密集しすぎているエリアだとすぐにfateが終わってしまったりするので、対象エリアもしくは全エリアで前回参加者の数に応じてfateモンスターのHP増減(ベヒみたいに参加者多かったらHP増やすってやつですね)などのシステム適用とかして欲しいかなぁと。
あとは黙々とfateをこなすだけにならないように、アートマが出やすくなるような工夫の余地があれば、少しは楽しくなるんじゃないかと思います。
アートマ入手ですが、単純に運だけってワケでもなさそうな気がしているんですよね。
例えば、IDボス戦のファインプレイみないな特定の行動を取ると入手確率があがる、みたいな。
そのあたりの仕様が公開されることはないでしょうし、検証するにはまだ時間がかかりますが
その内何らかの方向性(迷信・ジンクス・お祈り含めて)が見えてくるのだと思います。
今できることは情報を集めることと、今みたいにあらゆるFATEを発生する度に攻略するのではなく、もっと効率的に攻略するパターンが分かればまた変わってくると思います。
このような大騒動になるってことは、レアドロップという仕組み自体が時代に合わないものになっているということですかねー。
だからこそ、2.1以前ではそういうものが極力排除されていたということでしょう。
せめて十二文書の指定FATEの湧きを1時間に1回とかにしてほしいですね
待ってる間何もできませんし
新生14の大々的宣伝、FFと言う知名度、PS3でもプレイ化ってところから普段オフラインしかやらないプレイヤーがMMOと言う環境に降り立ちました(それはユーザーが増えるのはもちろんいいコトです)
しかしオンラインをオフラインの延長線にしか思っていないとそれは間違いです。
MMOにおけるレアドロップと言うのはリアルで言う限定品や先着品と同じような位置にあります(もちろんゲームのレアはいつかは手に入る可能性はありますが)
誰でもすぐ手に入ってアートマ化できるようであればレアリティが崩壊してしますし、その後のアニムス化への道中で通常ポップモブ等狩り尽くされて大変なことになりかねないです(これは散々言われてますね&アニムス化へは運要素は絡んでないですし)
この程度の運要素なら正直ヌルいです、今後ゾディアックウェポンが最強武器になってくるのであれば今以上にマゾい仕様になってくると想定できますのでここで耐性をつけるべきだと思いますよ
それに武器入手の三すくみが横一列の性能でないのはそりゃもちろん最先端、高難易度コンテンツに挑んでいるエンドプレイヤーとまったり緩和を待ちながらゆっくりやるライトプレイヤーとの差別化を図っているのは
これが本来のMMOでの形に思えます(険しい山道を開拓しながら道路を作って頂上へ行く人と、その後ろをサーッっとついていく人が同じペースではあまりにも無慈悲です)
そして武器の進行で言うとレリックor極武器後は5層orリヴァ武器→リヴァ武器強化or戦記武器という流れで
アートマは2.3以降も続くゾディアックウェポンストーリーのクエストアイテムにしか現在はならないと思いますよ
現状だとIL100のアートマよりIL95のリヴァ武器のが強いですからね
アニムスへ強化終わった後はわかりませんが2.2段階で終わる人は少数でしょう。
単純に強い武器が欲しいならアートマ追うよりも5層のアラガンかリヴァ武器狙うのが得策です。
結局何が言いたかったって言うと現状アートマ入手したとこでは対して強くなれませんよ?
ただレアなアイテムが手に入った程度の達成感のみです、あまりヒートアップせずにゆっくりやるべきです。
思うんじゃなくてその根拠を具体的に示してほしいですん。絶対に確実にとれるという根拠がないのにそのうち緩和するだろうとか、それは吉田Pから確実に言質をとったのですか?確率が0や100でない以上、まして万単位でプレイヤーがいる以上、どれだけやってもでないプレイヤーが存在する可能性は充分にありえますん。
今、現在分かってることはFATEでゼニス装備をしてクリアすると極稀にアートマがドロップすること、12地域で同様の手順でアートマを手に入れることで次の段階に進めることだけなのではないでしょうか?
こつこつとは違うのではないでしょうか?こつこつならやったらやっただけ確実に見える形で結果が付いてくると思いますが・・・
これが使い捨て武器だったり、レリックの打ち直しで無いんなら別にこの仕様であっても問題ないと思いますん。パッチ~2.3?位までの繋ぎなら、でも実際やたら吉田P発言をとりだしてますが、その吉田Pからこの打ち直しはまだまだ続くと言ってるじゃないですか・・少なくとも今回の2.2では終わらないと。それならプレイヤーだって打ち直し武器を使っていきたいと思いますん。2.1までのアラガン武器見たいにその時々の最強武器やモグ武器のようなネタ武器がレアドロップで、でないままそのコンテンツがオワコン化してしまったも全然構いませんが、このレリックの打ち直しのように継続でコツコツやるコンテンツの入口を狭めるどころか、どれだけまっても入ることすらできないというのをやめて欲しいですん。その後の各課題や神話集めを緩和してくれと、楽させてくれと言ってるわけじゃないですん・・この運しか絡まない入口だけ何とかして欲しいですん。
今後も継続していくというコンテンツでレアリティがどうとか言ってる方もいますがそれが2.1でいうところのアラガンやモグ武器で充分に役割を果たしていますし、今回のリヴァや戦記武器(強化後)だってそれなりのレアリティは確保されてるんじゃないでしょうか?ならばそれとは違った形で誰でも握れるユニクロ武器の位置づけでは何か不満なんでしょうか?
この部分ですが、2.2では残念ながらレアリティという物を重視しているようなので、そこは諦めた方が良いと思います
今まで神話などで武器が取れて居た分 方針変更に戸惑うかもしれませんが 運営が決めた以上どうしようも無いです
また、こつこつ=時間が掛かるというだけであって、確実に結果がついてくる訳では無いと思います
吉田さんは 自身のペースに合わせてのんびり プレイして貰えれば良いとも言っています
それにレアリティなアイテムを必要とする という事も事前に言っています
この事から、かなり時間をかけつつ レアがドロップするまで待つタイプというのは 想像出来る訳ですね
吉田さんは恐らく こういった意味でこつこつという言葉を使っていると思われます
貴女の言う こつこつは蛮族デイリーの様な物だと思われます。言葉しては 多分吉田さんの方がおかしいんでしょうけどね
偶に、運営が言ったからってそれがどうたら と言っている人が居ますが
MMORPGに置いては 運営が言った言葉は基本正義です 開発が想定した範囲で遊ぶしか無いのです
MMORPGはそういった 運営からの言葉に翻弄されながら 自分が楽しめる範囲で楽しむ物だと思って居ます
運なのですぐ取れるかもしれない期待といつまでも取れない不安も想定しての長期コンテンツだと思います。
確かにジョブ専用武器でありそのジョブの証見たいな物ですので手に入れたい気持ちはすごくわかります。
世界観の話にもなるのですが、今までは伝説の武器の模造品でした。それを伝説の英雄が持っていた武器に近づけさせる、再現させるのがゾディアックウエポンストーリーだと思います。
百戦錬磨の英雄の武器なのでユニクロ武器の位置づけはどうかと思います。模造品ならどんどん作れますが、伝説の武器はそれこそ険しい道のりだと思います。
今まで愛用していたレリックがいきなり遠い存在になりお気持ちはお察し致します。
もう実装されたコンテンツですのでゾディアックとは違うユニクロ武器の実装を希望されては?
レアリティが低下するから変更するなって意見が多いのでしょうか。
IL制である以上今のアップデートのペースでは3ヶ月後には何かしらの策が入るだろうが、それまでは裾野を広げる策ですら考えるなと。
今までの新生14にはなかった要素ですしね。
そういった意見が多いのでしたら確かにどんな変更案でも邪魔でしょうね。失礼しました。
感想として、これ全部集まったとしたら、もう二度とFATEやらない自信があります;;
特定のFATEなら我慢できるかもしれないけど、あっちこっち移動しながらがしんどい。
半日で揃う人と、1つも出ない人(自分)の差はなんなんだろうw
運があるならそのステータスはどこに。。
ドロップ系は本当に嫌いです><
>Frintさん
言いたいことが文章の中で正確に伝えきれなかったようなので…
私は努力もせずに結果や報酬を求めていることを良しとはしていませんし言ってもいません。
クリアできないけど報酬よこせとも書いてませんし思ってもいません。
幸いにも私は20時間以下でアートマ12個出ましたが、身近なフレが3日(1日4、5時間でしょうか)FATEやっても1個も出てないのを見てますし
そういう人の苦しみに寄り添えずに「簡単に揃うと思うのは間違ってるわ」みたいな言い方はどうなのかと思ったわけです。
相手の立場や気持ちにもっと寄り添えませんかと書いたわけですが伝わらなかったようで。
-------------------------------------------------------------------------------------
ここからはエンドコンテンツなどに対しての意見なので関係ありません。
能力差というのは個性であって優劣じゃありません。
できること、できるレベルに違いがあるのに「努力が足りないから」というのは根本から何かちがうんじゃないか?というわけです。
ある野球選手みたいに200本安打を打てと言われて出来なかったら「努力が足りない」というのと同じなんですよ。
極論の話ではなく根本の部分の話です。
足し算や引き算レベルの話でも同じことです。理解の仕方(解にたどり着く道順)やスピードにも差があるってことです。
貴方が「出来る」というレベルは貴方のモノサシであって、他の人にも当てはまるとは限らない。
そのエリアで始めて三回で出ることもあれば
十時間以上fateをこなしても未だに出ないところがあります
廃人向けとか以前に乱数狂ってませんか?
今日一個も出てないんですけどー
>tekeyamisoさん
偶然かもしれませんが沸きの頻度低め設定のFATEの時間は1時間かもしれません。
昨日、幻影島の「マンティスキング」のFATEでログ時間で見るとちょうど間隔が1時間でした。
…書いてて、やっぱり偶然のような気がしてきました。
それよりも問題は黄道FATEのクリア条件が「最高功績で」となっていますが実際は「FATEクリアのうえで最高功績」なんですよねー。
挑戦1回目、残り時間9分ちょっとくらいから始めてマンティスキングのHPを9割近くを1人で減らして最高功績でも時間切れのせいで黄道クエがクリアにならず泣けました。
2回目はその場で待機でFATE沸き直後からスタートで何とかクリアになりましたが、今のFATE仕様(前回参加人数から硬さや強さを決定)だと
前回の参加人数が5、6人とかだった場合で、たまたま1人でFATEやることになったら時間切れでクリアにならないケースが容易に起こり得ると思います。
黄道FATEに限った話ではなく「何だ?今回めちゃくちゃ硬いぞ!?」みたいなケースの経験をお持ちの方が結構いるのではないでしょうかw。
だいぶ、スレ主の内容とはかけ離れた内容の話になって来ていますが、
この武器が欲しい!と思ったら、出るまでがんばろうという気持ちはないのでしょうか?
オンラインゲームでレアアイテムなんて出ないで当たり前、出ればラッキーぐらいに思えないのであれば
ストレスが溜まるだけなので、やらない方が賢明です。
極や侵攻編に行かない(行けない)とご自分で選択肢の幅を無くしておきながら、
アートマが出ないから改善してほしいとか天井があればとかは、問題外だと私は思います。
運ゲーをやめてほしい?普段のIDや蛮神戦の宝も運ですよ?
アートマに関して双方の意見を尊重する解決策を考えてみると
FATEがつまらないならFATE以外の入手手段も用意しつつ
レア度を維持しながら、ゆとりすぎない方法はないものかと無い頭で考えた結果
各蛮神戦、各IDのレアドロップ、将来的にはゴールドソーサーの景品として入手手段を増やしてはどうだろうか
開発陣に対して、上から目線でアドバイス的キーワードを送るとすれば「一石二鳥」だと思います:)
アートマ集めのFATEは「時間が中途半端に空いた時にちょこっと」と「寝る前に眠くなるまでちょこっと」やる「軍票集めついでの運試しゲーム」感覚でやってます。
CFの待ち時間、リテイナーベンチャーの掘り出し物の待ち時間、仲間との時間のすり合わせの際に空いた時間でちょこっとやってます。
「出そう出そう!絶対出そう!」
こう思って最初はやってましたが、途中から「そういや時間がかかるコンテンツって言ってたなー。まぁ、その内集まりゃいいでしょw」って切り替えたら楽になりました。
もうちょっと気を楽に持ちましょう。疲れちゃいますよ。草木を育てるような感覚で自分はゾディアックウェポンを進めています。
自分が出ないから狂ってる・・・・
どうやったらそこまで強気になれるのか・・・
昨日初めてやりましたが・・・
ゼニス装備してないとか、実はもう持ってるところのfateを回してるのか、或いは1日1回fateやって○日やったのに出ない!って言ってるのかなと疑いたくなるくらい普通に出ますが・・・
今一度所持アートマとfate地域、装備、クエスト受注の確認をしてみては?
これだけ不満が出ていてもやらざるを得ないような状態なのはやっぱり魔鏡や未鑑定が原因なんでしょうかね
二重ドロップかつ片方が8人ロットな蛮神武器、なぜかバハ必須になったトークンとか割りとナナメティックな調整で訳がわからない
クエストこなせば確実な14のレリックは、フィールドに張り付く11のソレのようなものになってしまったという認識でいいんでしょうか
まだアートマで詰んでいるんですが、出易い人と出にくい人の差がありすぎるんじゃないでしょうかね
自分は出にくい方だとおもいます。仲間が先週末にさくっと終わらせてしまっていたり、そのあと揃ったという人達の
全部揃ったまでのログイン時間と軍票を聴いてみても、自分の半分以下で終わってるんです..
何もかも平等でなければ気がすまないんですね。
ここまでくると疑いたくなるよね
「物欲センサー」の存在を
>Revansheさん
既にアートマを持っている状態であってもその地域のFATEをやっていればドロップしますねー。
西ラノシアの蟹アートマで実体験あります。
なので不満を表明されている方は単純にドロップで出てないからだと思います。
-------------------------------------------------------
あくまで一般例としてです。
AとBの方がいたとして
①12時間20日働きました
②100のノルマを達成しました
①と②を達成した条件で、Aの方には給料が25万支払われましたがBの方は「君には給料ナシ。残念、運が悪かったね。何でも平等とかおかしいでしょ?」と言われました。
同じ時間働いて同じノルマを達成したのにね?
仮にこんな状態で「アナタが」Bの立場になったとして「そーですね。了解しましたー」って言えますか?
※アートマの仕様は確かに「運」を絡めてますしそういうものだとは理解していますが、もうちょっと困ってる人や苦しんでる人に共感できないものでしょうか…
これだけ長く議論されてるにもかかわらず、
ゾディアックというコンテンツの趣旨や現状のコンテンツ構造を理解していない
的外れなレスをしてる方がまだいますね(装備が欲しいばかりで理解しようとしていない?)。
2.2以前までのハイエンドの装備は、トークン装備とハイエンドコンテンツ報酬装備とがありましたが、
どちらも週制限がかかっており、いくらでもできるコンテンツとは言い難い状況でした。
フォーラムでもかなりの不満が上がっており、ゾディアックのようなコンテンツを心待ちにしていた方も多かったはずです。
そんな中ようやく実装された待望のコンテンツなんですよ。
運ゲーすぎるとか時間がかかりすぎるとかいう人は、
戦記装備というテリトリーがあるにもかかわらず、
ゾディアックを待ってた人のテリトリーに食い込んで奪おうとしているようなものです。
そりゃあゾディアックを待望していた人から
戦記装備があるのでそっちをやるように言われて猛反発をされるのは当然です。
否定的な意見が集まりやすいフォーラムにおいて、
ゾディアックに肯定的な意見にこれだけ「いいね」がついていることから、
ゾディアックを待っていた人がいかに多いかが窺い知れます。
その中で議論の余地があるかなと思うのは、FATEがつまらないという論点。
私もFATEばかりするのが面白いとは思いません。
ただ、ゾディアックのようなコンテンツでは
FATEのように何も考えずにできるコンテンツを利用した方が楽にできるかなと思います。
こういうのに何かしらの要素が入ると、
最初はいいのですがやり続けていく中で飽きてきて逆にしんどくなっていくのが目に見えています。
なので単純作業になるようなコンテンツで十分と個人的には思います。
それにゾディアックにFATEを利用し、なおかつ12の地域に当てはめることで
プレイヤーも分散するので各地域のプレイヤーの数を平準化するようにしてるのかなと。
プレイヤーが集まりやすい地域をあえて外してあるあたりもなかなか考えられている気がします。
あと、2.2で軍票交換品に結構いいアイテムがたくさん追加されています。
リテイナーベンチャーはいろんな話を聞くとなかなか有益なコンテンツっぽいので、
軍票1,000でベンチャースクリップ5枚手に入るのは大きいと思います。
他にもコーディアルや哲学素材などギャザクラにとってもうれしいアイテムも追加されてます。
このようにいろんなコンテンツに繋がるように考えて実装されています。
ゾディアックにばかり目を向けるのではなくて、
他のコンテンツも含めた広い視野でコンテンツを見つめた方がいいのではないでしょうか。