ちょっと分解していくと
1)フリクシオ女史の眼鏡に度があるか。
これは「確認する術がない」というのが答えかなと思います。
当然度があるものと思ってたんですが、よく考えると度があると仮定すると
ウルダハと交易があるとは思えないフリクシオの視力を気にかけて眼鏡を作ろうと思い立ったのは誰か
視力を検査、度の調整をしたのはだれか、眼鏡を扱うグリダニアの商人が仮宿に出入りしているのか
亡命して仮宿に落ち着く前にシルフ族の要人としてラムウと遭遇する機会があったとしたら雷が落ちたりしなかったのか
ではいつから眼鏡をしているのか、あるいは金属でないフレームなのか
とか、あんまり「当然」の広い道ではない、「必然」の細道を抜けていくような背景が無闇矢鱈に浮かんでくるような気もします。
割と簡単な設定的には、「グリダニアから送られた、度のないアクセサリ」とかいう可能性もあるかなと思います。
2)「レンズが」作れるのか
これは楽勝ですね。「エオルゼアの文明」というくくりなら、とか、あらゆる周辺状況から、「エオルゼアの技術でレンズが作れない」というのは(そういう設定を考えるのは)かなり厳しいと思います。
- アドネール占星台の巨大望遠鏡にレンズが使われていないとは考えにくいので、レンズはある
- ミスリルアイのマークは天体望遠鏡と思われるので、庶民レベルでもレンズはなじみがある
- 宝石類の加工技術が全国的にあるのだからレンズが作れないはずはない
- 航海の需要があるリムサ・ロミンサに技術がないとかウルダハから輸出されないことは考えにくい
- 技術的に可能であるなら、巴術士ギルドのメンバーが見事に全員眼鏡をかけている状況を見れば、エオルゼアにある眼鏡が全てが「度がない伊達眼鏡」であるとは考えにくい
つづく