確かに1レス目がそのような書き方になってしまっていましたね。そこが荒れる原因となった気もします申し訳ありません。
Printable View
突進使うメリットって何かありましたっけ?
ばびゅーんと飛んでくおれかっけー以外に使う理由あんまりないと思うんだけど。
リジェ付いてたら接敵前に消しますし
単体ヘイトスキルは複数敵の場合、ヘイトスキル飛ばした敵を殴ってくれる前提であれば使うけどそういうのもあんまりないしダッシュで発見ヘイト奪って範囲ヘイトスキルしてヘイト取られたら挑発したり単体ヘイトスキル使う位かな。
万一、開幕ホットで敵視複数取られたらヒーラーに近づいて範囲ヘイト打って奪い返して敵移動かな。
ダッシュ時は1匹だけDPSに敵視取られたりするけどまとめ時に奪えば良いやってあんまり考えない。
突進スキル使うなって思わないし使って良いんだけど何かメリットあったかな?ってのが思い付かなくて。
他人のプレイスタイルやん。気に入らないならタンク出せよって話ならそうやなって思う。
突進使うメリットはあると思います
例えば戦士で3体いるグループに対して1体目にオンスロ、2体目にトマホ、3体目に挑発使えば3体とも纏まったヘイト稼げるし、次のグループを纏めるまでDPSの人達に範囲技ガンガン打ってもらえます
とは言え、これをCFでやるつもりはないです。
スプリントとか突進スキルとかは防御スキルみたいなもんなのでどう使えばダメージ軽減につながるかで使った方がいいんじゃないかな
3 1 3 というグループがあった場合、スプリント&3に周囲攻撃→1に突進(&ロウブロウ)+GCD→3に挑発して釣り、
〇 ←このへんでまとめる
という風にすると最初の3グループは〇に来る頃には詠唱攻撃してくれたりするし、
まとめ固定したタイミングでは初回のAA貰った以外はHP減らないからバフ温存して高い体力のまままとめ狩り開始出来る
突進スキルに限らず全部の防御バフは1グループ狩りだとあんまり意味が無いですね
敵の配置がきれいに範囲内に収まっている場合のみですよね。結構そうじゃない配置も多い気がしますがどうでしょうか。
もし突進した瞬間に後続のヒラなどに敵視を取られた場合、残りの敵がどのような動きをするか想像してみるとすごく面倒なことになりませんか。
一方の遠隔WSor挑発は敵が寄ってくる形なのでその寄ってくるまでのどの位置で範囲を打てば全体に当てることができるかの調整が可能です。
また範囲攻撃ができなくなるとのことですが、遠隔WSを打ってから次のGCDが回ってくるまでに8~10mほど進むことができ、大体敵と交差する地点になります。
敵がまとまってもいないのに範囲攻撃を開始するのはなんかおかしいですしまとまる地点がタンクのGCD開けなので近接時、タンク時ともに特に問題に感じたことがありません。
何より前提としてDPSはタンクの後方にいるため、必然的に接敵するのがタンクのGCD開け後です。
そうなると危惧されるのは遠隔系がタンクが接敵する前に範囲攻撃を当てることですが迅速フレア等で半分嫌がらせでもされない限りあまり考えられる状況じゃないと思います。
なので、残るは突進で接敵までの距離が伸びたことによるロスなのですがそこは近接も突進したらいいのでしょうか。
正直タンク突進のメリットがこのように否定できてしまう以上無駄な一手間と言わざるを得ません。
追記ですが
結構ないですか?学で参加して敵と敵との間で鼓舞入れとこってやったら丁度釣るタイミングだったとかって。
今では融通の効かなくなったフェアリーのヒール等も考えられますね。
その時タンクがしてるのが遠隔WSか突進かでその後の状況結構違うと思いますよ。
ヒラが的に殴られる前に必死にターゲット選択して挑発して遠隔してってのも悪いとは思いませんがヒラに寄ってくる敵が集まる地点で範囲攻撃するほうが自分も楽じゃないですか?
都合のいい例だと言われますがこういうことを考えながらやるのが安定につながるんじゃないんですかね。
確かに配置によっては使えないからいつでもどこでも使えるやり方じゃないし、もっと言えば1グループ狩りするならCotさんの言うように私も遠隔WSスタートする(時もある)よ。
ただ、竜騎士がドラゴンダイブで突っ込んだり黒魔がAF維持やポリグロを即時吐くために迅速範囲を撃つことは嫌がらせとかではなくある事だから、遠隔WSスタートだけじゃなくて突進スタートも覚えておくといいよねってそんな感じ。
後続との距離が開くから突進スタートはするもんじゃないってのは分かるし、そう思って私も突進は控えてるので別に異論はないです。
ただ、使えないと思って色々反論されるのは結構だけど、どうもCotDaintyさんのおっしゃられている状況は”理想的に進んでいる”事を前提とされていて、それはコンテンツファインダーでマッチしたPTに必ずしも当てはめられる訳ではないと思うから少し考え方を変えてみては。その接敵タイミングとやらもIDによっては移動速度が速く設定されてる敵もいるわけで、一概にそうとは言えないでしょ。
私はタンクをメインで使っているけども、Cotさんの主張は少し現実味にかけるというか、想像で補完されている部分が多いと感じるなあ。