ナイトです。ヘイト他、フィードバックを。
赤魔はヘイト高いイメージですね。ゲージたまった後の瞬発力はナカナカの様です。バランスゲージは時間で減りませんし。
ダンジョンの切れ目スタートに近接ラッシュだと、2.xのバフ詩人を相手にしてるイメージでしょうか。
他のジョブも火力が上がったのか。それとも敵側が弱くなったのか。既存ダンジョンのペースは速くなったイメージです。
Printable View
ナイトです。ヘイト他、フィードバックを。
赤魔はヘイト高いイメージですね。ゲージたまった後の瞬発力はナカナカの様です。バランスゲージは時間で減りませんし。
ダンジョンの切れ目スタートに近接ラッシュだと、2.xのバフ詩人を相手にしてるイメージでしょうか。
他のジョブも火力が上がったのか。それとも敵側が弱くなったのか。既存ダンジョンのペースは速くなったイメージです。
攻撃力がまたSTR依存になっていながらアクセにSTRが付いていないのでレベル上げ中のアクセに価値が見いだせなくなりましたね・・・
せめてSTR20程度付与されていれば装備更新が楽しめただろうに残念です。
lv70の暗黒AFで「紅蓮決戦 アラミゴ」行ったんですがDPSのヘイトやばくないですか?
ヘイトコンボのパワスラ入れても、それ以上のヘイトをDPSに稼がれて簡単にタゲ取られてしまうんですが。
雑魚3~4体を 侍と赤魔 この2ジョブに違う敵を攻撃されて範囲撃たれると
タゲ維持しきれないです。
ようやく70になりましたが当方暗黒、めっちゃ柔らかくなってますね。。
挑発とリプライザル外してコンパレと見切りにしちゃいました。
あと皆さん言ってる通り敵視もってかれますね。
装備揃ったらどうなるかわかんないのでそれまで待とうかと。
本日ようやくドマ城解放まで進められたのですが……HPごりごり減るわ赤魔さんにヘイト取られるわとんでもなくタンクの難易度上がってませんか?
これ70になって装備が整うと何か変わるのでしょうか?( ;∀;)
私は今のヘイトがきつくなる調整を前からしてほしいと思ってました。
2.xの頃から「このゲームヘイト管理楽だなぁ」と思ってたので…
いかにヘイトコンボ抑えてタゲ維持するかが焦点となってる今回の調整は
計算式の変更もひっくるめて概ね良好、といった感想です。
IL差がひどい状態になると、どうやってもヘイト取れなくなるっていう、いわくつきの計算式なので
懸念事項だと思いますよ。よっしゃ初見でいくで→もうマジ無理 マリカしよって成られても困ります。DPS私もやりたいよ!
今まで→タゲは片手間、タンクも殴れ
今→タゲを維持するのがタンクの仕事
吉田pの発言通りのような気がします。
あと、ヘイトに関して、ヒラに例えるなら
DPSがAOEを全然避けてくれないから死んじゃう!もっとヒールを強くして!
みたいな悩みだと思うんですよね。
DPSがヘイトゲージ全然見てくれないからタゲが飛んじゃう!もっとヘイト強くして!
みたいな感じでしょうか。
ヒール(ヘイト)を強くするのか、
DPSにAOEを避けてもらう(DPSに火力をコントロールしてもらう)
の、どちらの調整をするのが、今のff14にあっているんでしょうねぇ。
火力が落ちたのも、それに伴い敵視稼ぎが辛くなったのもタンクの本分を考えれば理解できます。
が、現行仕様だとレイド等の報酬アクセがまたタンクだけ嬉しくない、新式禁断が半ば常識のようになるのではないかと…。
これらは過去に問題視して調整を加えてきましたよね。
過去の仕様に戻して起きた問題も再発なんてことは本当にお願いですから起こらないようにしてくださいね。
【非戦闘時のTP回復について】
4.0ではスプリントのTP消費がなくなり、全ての職がID内の移動にスプリントを使うのが普通になりました。
このことにより、タンクが次の敵集団に辿り着いた時に、前の戦闘で消費したTPが回復していないという場面に度々遭遇するようになりました。
上位のIDではゲージ消費アクションが多いため、あまり不便は感じていません。
しかし、タムタラやハラタリなどの低レベルIDでは、敵集団同士の間隔が狭いため、連戦を見越したTP管理をしないとあっという間にTPが尽きてしまいます。
戦士はオーバーパワーを撃てても一発が限度ではないでしょうか。
もちろん、戦闘終了後に立ち止まって休憩したり、もたもた移動して時間稼ぎをしながらTP回復を待つことはできます。
しかし、DPSさんが退屈そうにぴょんぴょん跳ねているのを見るとやっぱり申し訳ない気持ちになります。(叱咤ください。)
【運営様への要望】
戦闘と戦闘の間をサクサク進行できるよう、戦闘状態が解除されたらただちにTPを全回復する仕様にしてほしいです。
もしくは、TP回復量を300~500くらいに引き上げてほしいです。
あくまで非戦闘時のことなので、これで損なわれるゲーム性などは特に思いつきませんが……。
運営様はぜひ、一度低レベルIDのタンクをプレイしてみた上で、ご検討をお願いします。
LV70にしてトークン装備揃えてマテリア刺したけど、
やっぱりIDでヘイトキツイ気がします。(当方ナイト)
特に「はぁ?」って思うのが、雑魚に突っ込むときロブ+ドゥーム+フラッシュ(+サベッジ)までいれた
最初の雑魚に、DPSが一発入れただけでヘイトゲージが半分まで上昇する時です。
ヒラのヒールヘイトの上昇もガンガン上がるし、目の前の雑魚にフラッシュしてヘイトバーが微動だに
しないときも少なくない気がします。
運が悪ければ最初のロブ打った雑魚とか関係なく適当殴るDPSヒラにあたると最悪です
DPSに全力で気持ち良く敵を殴ってもらう
ヒーラーに心配させないようなバフ回しをする
これがタンクの仕事では?
DPSに加減してもらってヘイト維持するのは自分は嫌ですね
まぁ攻撃力をSTR依存にした意味が全くわからない
ロウブロウ⇒ID道中で欲しい。AOEが前より増えた気がするし、雑魚の攻撃痛いから止めたい、でもボスでゴミ
沈黙⇒予習してね
リプライザル⇒ボスで有ると便利。道中雑魚相手だと効果ほぼ無
アウェアネス⇒安定だけど、リプロウと選択、雑魚向けボス向けじゃない
コンバレセンス⇒安定略、道中雑魚相手だとアウェアネスの方が安心出来る
挑発⇒今回一番いらなくなったと言うか切らざるを得なくなってる感が有ります。でもヴィジルとかオーラムで必須だし、暴走するDPS相手に欲しい
見切り⇒入れたいけど・・・どちらかと言えば道中雑魚向け。フォーサイト返して
シャーク⇒レイド
アルティメイタム⇒レイド、装備差酷すぎる,別々に殴るDPS相手に使う等
ランパ⇒必須
私のイメージをずらずら書きましたが皆さんどうしてます?
正直アディショナル入れ替えマクロで、挑発・リプ・スタン・沈黙を入れ替えで、普段はランパ・見切り・コンバ・アウェア4種必須にしたいのですが、現状手動入れ替えでモヤモヤです。
セイレーンの誘惑は沈黙じゃないと止まらないから、あそこだけ欲しくなったりするけど他で役立つ場面限られすぎますし、スタンもボスでは基本いらないけど等非常に困ります。
別にDPS全力出してもらって構わないし、それで気持ちよくなってもらっても構わないけど
タンクにも仕事を気持ちよくやれる環境をくれよって話。
過去に散々学んだはずなのにとSTRに戻した理由はなんなんだよっていうね。
理由があって変えて、今後はこういう感じにしていくためにやったんだよとか説明があればみんななるほどねーって納得するけど
一行「変えといたわ」って言われても、えぇっ?ってなるよ。過去に一回やらかして変えたはずのものなのに。
2ジョブ目でタンク上げようと思ってるんですが、みなさんの声を聞いてとても不安です……。
火力が下げられてヘイト維持がきつくなったそうですが、
ヘイト維持に注力させるのであれば、せめてUI周りはなんとかしてほしかったです。
(タゲってない敵のヘイトも表示してほしい)
ヒーラーやっててタゲった味方しかHP残量が見えないとか、
DPSやっててタゲった敵のHPしか見えないとか、
なかなかストレスになるかと思うんですが、現状のUIだとそんな感覚です。
3.xではタンクのIL上げて、敵視維持が楽になって
ようやくストレスから解放された感じだったのですが、
ここで原点回帰(?)とはなんとも……。
使用感については触ってみてからですが、後発タンクからの不安な一声でした。
ロールアクションに関しては、おなじくランパ・見切り・コンバ・アウェアがスタメン。
なんだかんだで挑発系アクションは必要な場面も出てくるからセットしておくべきでしょうから、それでもう5枠です。
ジョブアクション調整で防御buff類が削られたので、結局はロールアクション側でフォローしなくちゃならないかなと。
スタンに関してはロールアクションに移りましたという話だけど、実際取り上げられたようなもんじゃないかな。
前はできていたことができなくなったし。正直スタンぐらい各タンクのジョブスキルに入れとけよ(残しとけよ)って話なんですけどね。
今じゃナイトしかデフォルトで所持していないもんね。
DPSのロールアクションテンプレがわからないけど、これからスタン役はDPSにお願いするとか!
メンテでヘイト周りの調整来てくれるのかな?現状は水面スレッスレのとこで息してる気分のままタンクやってます。
今はまだホールドし切れないというほどの事態にはなりませんが、このままアクセサリーの仕様に変更がなく、アクションにも調整が入らなければ主に後発や新規の方がかなり苦しめられそうです。
経験が薄く、装備も揃い切ってない状態でベテランの方が好き放題暴れたら相当しんどいことになるかと…。
アクセサリーでの攻撃力=ヘイト獲得能力が比例しない分、ILが上がるほどより辛くなりますし。
ターゲットをきちんと合わせようとかヘイト上昇を抑えるスキルを効果的に使おうといった流れが出来てくれればよいのですが。
今までそういったことはほぼ必要なかったので、タンクの変化について具体性のある認識は自分でやらないことには持てないでしょうし。
タゲも取り切れないダメなタンクが増えた、というような余計にタンクをすることを敬遠される風潮が蔓延してしまうのではないかと危惧しています。
イデルシャイアで交換出来る260STRアクセもしくは270STRアクセに換装するとヘイト落ち着きますね。
本当にだいぶ楽になります。体感出来るくらいです。
その代わりHPが3万5千位にまで下がるのでヒラさんは柔らかいしHPも少ないしなんだこのTANKって思われるかもしれません。
それでも下記に挙げる理由により
取りあえず左の装備を全て310にしたら右は共通アクセで良いと思われます。
4.xになりTANKの仕様は変わりましたがPTメンへの周知はやはり今の時点では充分ではなく
MIP貰えない事が60~70のIDでは頻繁でしたので(平均1以下じゃないかな。)、
そんな中で自分の回答としては右のアクセはSTRアクセにするという物でした。
皆さんにとっての正解ではないかもしれませんが、
一度、現状の装備とSTRアクセ装備のどちらがストレスなく行けるかを試して頂けると
私がお勧めする理由が少しばかりでも伝わるのではと感じています。
ヘイトに関してはジョブとlvを書いたほうがいいかもですね
当方戦士lv67フルVITアクセですが、ヘイトきついとはあんまし感じてないです。
過去の斧術士ハウケタ>戦士トトラク=現状のタンク>>過去のタンク
暗黒ナイトばかり使ってて油断してたんですけど、戦士がかなりヤバイとさっき使ってみて気が付かされました・・・合唱(-人-)