今回のタンクとしての調整は「DPSを求められなくなる」仕様と言い難いのが問題だと考えています。
というか、ヒーラーも同様ですがこのゲームにおいて「DPSを求められなくなる」仕様となるのは不可能に近いと思います。敵のHPを削るゲームなのですから。
それこそタンクの攻撃はヘイトを稼ぐだけのもので敵HPが全く削れないという状況になれば話は別ですが。
自分は、タンクが少しでも敵に攻撃できる以上、火力を出すことはPT貢献においての一つだと考えています。
DPSが主火力とはいえPT全員で敵のHPを削っているわけですから、役割があれどPT全体で殲滅を早くするという事はPTメンバーの仕事として無くなりはしないはずです。
現状はタンクに火力を出しにくしたというだけで、火力を上げるハードルが上がりました。
じゃあ火力が出なくてもしょうがないよね。ヘイト維持してれば大丈夫だよねという風にはならないと思います。
どれほど火力が減ってもレベル70にもなってフラッシュしかしないナイトにもし遭遇したら、多くの人が首をかしげると思います。