マテリア有りきで調整が入っているのではないか?という意見を見受けましたのでそうお答えしたまでです。
また、以前の様な禁断ではなくマテリアの値段が下がり、トークン装備にも確定穴が有る現状で『マテリアを刺す=頑張る』ではないと思いますが
マテリアを入れなくてクリアでき~~と言うのは他の方に負担を強いているという事はスレ違いになるので置いておきます。
>ギミックを推測できていくかいかないかの方が重要なのかな〜と思います
この点に置いては同意いたします。
Printable View
スレ違いになってしまいますが、24人レイドでもマテリア付けろって話になったら
そのうちIDですらそれが当たり前になってしまいそう。
どんどん気軽に遊べなくなるなぁ…
自分も今のままで良い派です。
残り時間1分、3アラとも半壊状態⇒ヒラLB3連からの逆転劇は
個人的にメチャクチャアツかった。
今回は特に、自アラの行動が
他アラに影響を及ぼすギミックが多い関係で、
ヴォイド・アレキノーマルと比べると
相対的に難易度が上がっている印象でした。
あと1週間もすれば「暗黙の了解」が生まれてしまうのでしょうが、
ちゃんと声を掛け合えれば、
悲観するほどそこまで難しくないものと思います。
難易度を緩和するよりもまずは入場できるIL制限を205から215まで引き上げたほうがいいんじゃないかなと思いました。
左側アーク装備、右側禁書磨いた装備とかでもIL205は行けてしまって、キャスター系のHPは12000で参加とかなってしまうので単純にHPが足りないかなとか。
ライト層、ライト層と甘えるのもどうかなーと思いました。
コメット系が出てない訳でもなく、視線判定系が存在してなかった訳でもなく、ドーナツ範囲攻撃がなかった訳でもなく。
此処までに経験を積んできたギミックが殆どで慣れたらオズマは怖くないと思います。
コメットに関しても53IDで見てるし、紫の範囲が出てるのでデブリバーストも1回見たらそんな起きない気がします。
時間がとれたのでマハ初挑戦してきました。オズマで2回全滅した他は全滅は無かったです。
簡潔な説明マクロを流してくれた人がいたので助かりました。
それでも私自信は何度か死にましたが慣れでどうにかなりそうなギミックでした。
実装1週間経っていないことを思えばこれくらいのものかなーという難易度と思いました。
個人的には、ライト層として甘えてもいいと思います。
かわせない人は他の人がフォローしてあげればいいんですよ。ゾンビアタックもすごく楽しいです。
極ナイツなどはどうしようもないという感じでしたが、まさしく絶妙な難易度なのかな〜と感じます。
電プレとか4Gamerに、吉Pインタビュー乗ってるから開発の考えが知りたきゃ読んで来たらいいんじゃないかな
自分的には、概ね開発の想定通りのバランスになってると思いましたけどね
であるならわかると思うけどなぁ・・・・
楽しんでる人に対して自分が楽しくなりたいから楽しい要素削って当然。って
言ってるのと変わらんと思うんだけどね?
そりゃ、お互いをお互いに否定する以外に反論する方法はないと思うけど?
前に書いたけど「楽しい」って基準は誰がどう感じるかって主観的なものであって
全体が同じような基準で共有できないものでしょ。あなたもそう書いてるよね?
それを基準に改編云々は相手の主観の否定にしかならんのよ。
もっと具体的に何をすればいいかを提示したらどうだろうかね?
何度もワイプするのがいやってんならその原因を追究して分解して行かないと
そうですね。って意見はもらえんよ。
少なくともある一定の難易度アップはIL上昇の中では否定できないんだもの。
各コンテンツ単独の難易度をあげてシリーズ前提でこうあるべきって流れは
どこかの時点で切り離さにゃILの設定ができなくなる。
個人的に難易度は適正だと思うけど、ほかに楽しめる人が増えるなら少々の
手直しはいいんじゃね?隕石の落としどころをわかりやすくしたり、落ちた敵が
必ず隕石マーカーついた人を追ってきます。ってだけでもかなりワイプの数は
減ると思うよ。
あと、形態変化の前に「○○システム起動、形態を変化します」みたいなメッセージが
出るだけでもそれ以降の流れに乗りやすくなる。あと、▽のときかな?目視しにくい
ペインのつく攻撃があるんだけどあれも頭上マーカーにして間隔を開ければ見やすいだろうねぇ。
あの攻撃、拡散するから気づいたらデバフついてたりするんだよねぇ。
全体的な難易度緩和よりも「視認、行動」がとりやすい方向への修正でのやりやすさの確保のほうが
これ以降の24人レイドを楽しんでいけるのではないかと思うけどなぁ。
バトルコンテンツの難易度設定は、こんな感じではないでしょうか。
低難易度:メインクエやルレが絡む、適正ILは190~215、入手装備はIL195~215(武器含まず)or報酬無し、週制限なし、ライトユーザー向け(ライトだけでもクリア可能)
中難易度:メインクエやルレは絡まないが、オリジナルストーリーがある、適正ILは210~215、入手装備はIL220~230(武器含まず)+α(交換素材)、取得に週制限あり、ライトとヘビーの境目向け(ライト向けではないが、ライトが混じってもクリア可能)
高難易度:オリジナルストーリーも絡まない、適正ILは215~235、入手装備はIL220~245(武器含む)+α(交換素材)、クリアに週制限あり(極はなし)、CF不可&レイドファインダー実装(零式のみ)、ヘビーユーザー向け(ライトが混じるとクリア不可能)
アレキ零式>極討滅>>(高難易度の壁)>>アレキノーマル>24人レイド>>(中難易度の壁)>>討伐>ID>>(初心者の壁)>>ギルドオーダー>初心者の館
そう考えると、アレキノーマルとマハの難易度が逆転してしまっている気がしますし、アレキノーマルでTANKマウントのアチーブ数を稼げるのも謎です。
個人的には、マハの難易度はこのままでアレキノーマルをもう少し難しくするか、アレキノーマルからTANKマウントのアチーブ数稼ぎを削除してマハの難易度を下げれば、丁度良くなるような気がしました。
あと、正直なところ、アレキノーマルと24人レイドの位置付けがこれで合っているのか不明ですので、開発から正式にコメントいただきたいと思います。
もし、この位置付けが正しいとすると、マハはライトプレイヤーだけではクリア不可能で、ヘビーユーザーがライトユーザーを引っ張って行く(ワイワイする)ことで初めてクリア可能なコンテンツになりますので、マハの難易度設定は正しいということになるのでしょう。
マテリアつけない理由は面倒だからでしょうか。交換したらなくなってしまいますし。
極ナイツはCF対応後クリアくらいでライトかどうかはわかりませんが、積極的に埋めようとは全然思いませんね。
吉Pによるパッチ前発言によると「マハはヴォイドアークから難易度を上げず、アトラクション的に楽しめるようにした」との事ですがそうは思えませんでした。少なくともヴォイドアークと同じ難易度だと感じる人は少ないのではないでしょうか。
「マハは24人レイドの中でもかなり歯ごたえのある難易度にしています。是非24人で相談しながら攻略してみて下さい」とでも発言されていたら納得していました。
ここでの問題は起動編零式や律動編零式と同じく、吉Pの事前発言や想定通りの難易度に調整できていない点です。
コンテンツの調整方法やプレイヤー層の想定を見直す必要があるのではないでしょうか。
調整が必要かどうかはしっかりとプレイヤーの動向やデータを分析してから行ってほしいものですね。
吉田Pの想定より難易度がかなり上がった状態で実装されてるとしたら問題だと思います。
現在の難易度で楽しめている人が一定数いる以上、調整は難しいよ。
ただ、まあ今の難易度では楽しめない人が出来てしまったことは問題なんだよね。
それとは別に気になるのが、この系統のコンテンツでマテリア挿せとか、IL制限厳しくしろとか、予習してこいみたいな意見が散見されるけどそこは反対。
予習やマテリアに関しては他人にそこまで要求するなら募集しろってのが答えだと思うし、ILに関しては奇数パッチのクリタワ系コンテンツという流れで考ると妥当だと思う。
極端な話、奇数パッチしか遊ばない人でもすぐにプレイ出来るってのは大きいのよね。
アレキN>マハの難易度設定が正しいと思った理由は、TANKマウントのアチーブ稼ぎ対象になっているかどうかですね。
報酬アイテムについては、アレキNとマハでは実装時期に差がありますので、逆転してしまうのは仕方ないことだと思っています。
体感の難易度は、アレキ零式>>(越えられない壁)>>極>>(越えられない壁)>>マハ>アレキNです。
マハは極と違ってDPSチェックがあってないようなものですので、極≧マハにはならないと思います。
極は8人の大縄飛びですが、マハはTANKとHEALERさえしっかりしていれば、なんとかなるという印象です。
この話題でさらに一つ今日思い至ったんですが。
まとめサイトなどはまったく見ないようにしているので、既に周知なら申し訳ないですが、
今日もマハいったら、ラストでBタンクさんがヘアカットを誘導してるんですよね。
これだけでとんでもなく簡単になっててびっくりしました。
デバフが凶悪だったんで、なんかあるんじゃないかなーとは思ってましたけどね。
攻略知識1つでがらっと変わる話として1つ。
でもって、今日は全滅なし、あっさりとクリア。未踏破アチーブは6個くらいでてたけど。
これじゃ修正は来ないだろうな、と個人的にはまた思いました。