確定じゃない前提条件をもって「確定してる満足感」を手放せってその時点でデメリットでしかないのよね。
じゃ、前提条件が果たされなきゃ手放した満足感はどうなるの?誰か補填してくれるのかね?
だったら「何もしてもらう必要はない」と思いますよ。
消えても問題があったら復活するなら良いけどあり得るのかね?そんなこと。一発勝負しかない状況では
疑問視されても当然だと思う。
と言っても、この点は続けても平行線だと思うよ。お互い「そういう考え方がある」って割り切らにゃ。
ですので申し訳ないが終わりにします。
Printable View
確定じゃない前提条件をもって「確定してる満足感」を手放せってその時点でデメリットでしかないのよね。
じゃ、前提条件が果たされなきゃ手放した満足感はどうなるの?誰か補填してくれるのかね?
だったら「何もしてもらう必要はない」と思いますよ。
消えても問題があったら復活するなら良いけどあり得るのかね?そんなこと。一発勝負しかない状況では
疑問視されても当然だと思う。
と言っても、この点は続けても平行線だと思うよ。お互い「そういう考え方がある」って割り切らにゃ。
ですので申し訳ないが終わりにします。
ここ最近の書き込みで、プライドという言葉が出てきてますけど
寧ろ、プライドが許さないのは一部の零式プレイヤーなんじゃないですかね?
モチベを盾にしてますけど、結局は高難易度を遊んでる自分達へ支払われる報酬が
他よりも低い、次のパッチで弱くなることをプライドが許せないのではないですか?
少なくとも、ノーマルに行ってる書き込みの人がプライドでIL上げるな。とは
偏に言ってないと思いましたけど
自分もノーマルしかいってませんが、個人的には零式のIL上げても良いと思ってます
・零式の難易度を上げ、緩和を絶対にしない
・零式のIL上昇
・ノーマル装備より新式のILを高くする
・最初から零式を解放する
で、ノーマルは現状維持という案を自分は出させてもらいます
これによる零式の先細りや、参加者の増加は考慮しておりません。
少なくとも零式プレイヤーの案に配慮し
なおかつ、モチベーションが低下しない提案ではないかと思っています
ノーマルを潰せとまでは思いませんけど装備の見た目くらいはまったくの別物にして欲しいです。私なんかはCFで見かけたアラガンに惹かれてバハへの挑戦を始めた口ですけど、そういうモチベって今の新規にはまったくない訳ですよね。
アレキ装備がバハシリーズ装備に比べてデザイン性が劣るのではないかと言う意見もあるかと思いますが、こうまでゴルディオンをミラプリしてる人が少ないのはノーマルで類似品がバーゲンされてる故のありがたみのなさは無視できないと思うのですよ。
個人的には、ノーマルと零式。明確に目的を分けて報酬を分ければいいと思います。
ノーマルがストーリーを見るために作られたと考えるならノーマルの最大報酬は「ストーリーの確認」に
絞りこみを行う方向で報酬を見直す。こっちの方のストーリーを特殊にして(カットシーンを多くしたり)
特化させる。
装備のドロップをやめてトークンの量を増やし言われてるようにマウントやミニオンをこちらに導入する。
その上で、消失するILの装備はディアディムで「グラフィック無」で排出する。
零式は難易度を楽しむことを目的にし、それに見合った装備をドロップないし零式トークンなどで配布。
ノーマルで装備のグラも使わない事になりますから固有グラフィックを維持しする事につながりますので
確実に零式固有装備として成り立つことになりますのでILを弄る必要もないかと。こっちにはこっちで
ミニオンやマウントを付けても良いと思いますがグラフィックは固有にしてほしいですね。
その上で、今の様にノーマルを前提とした縦に配置された構造じゃなく、同時に導入した平行のコンテンツとして
突入時に選択できるようにすればノーマルはノーマル、零式は零式で最初から楽しめる事になります。
これでどのくらいの人が移動するかはわからないけど双方の負担は少ないかと。
そうですね本当にこう言った内容なら変えられても良いかなって思うんですよ。(良かったのでイイね押させていただきましたd)
ただ単に一方的に無くされたり
実装を送らされたり
ストーリー見れてノーマルと同じくらいな物を実装っ!?
ノーマルと同じくらいの物って・・・一体ノーマルアレキとか作るのにどれだけ時間がかかってるんでしょうか・・・やめてください流石に開発スタッフが死んでしまいます…w
仮に実装できたとしても毎回パッチ待ちが半年以上になりますよね・・・そこまでやると
ノーマル、零式どころじゃなく他のコンテンツで遊んでいる人までも消えていなくなりそうなんですが…
もっと現実味ある方向でお願いします。
今ならただの使いまわしで済むんですからw
ムービーの話だけであれば、零式にも同じイベントを実装して、ノーマルにイベント完全スキップの機能を実装してもらえばいいじゃない。
そんなに難しい話じゃないと思うし、誰の利害にも影響はないよね。
私なんかはこれだけでも十分燃えますね。
零式へ行かない人からイベントムービー内容が違うことを許容する発言が出たのは、
私の認識してる限り初めてだと思います。とてもうれしいです。ありがとうございます。
(ここから先はkaruさん宛というわけではありません。)
どうも読んでると
零式プレイヤーは装備にしか興味がないだの、難しければいいんでしょだの、決めつけた主張をする人ばっかりですけど
コンテンツというのは難易度と報酬がセットのパッケージで、報酬にはいろいろな形があるんです。
強敵を必死の思いで倒した達成感の中て、初めてみるムービーというのは、それなりにうれしいものだということを、
もうちょっと理解してもらえないかなぁと思うんですよね。夏に食べるアイスおいしいでしょ?
もちろん装備がうれしい人も称号がうれしい人もいるでしょう。人それぞれというものです。
ちなみに、じゃあノーマル行かなければいいじゃんという話をする人もいますけど、
私は高難易度コンテンツもすきですが、フレと遊ぶのもすきですし、今のノーマルはそういった目的にちょうどよいほどよい難易度です。
今後どう転んだところで両方いくと思いますんで、両方の価値を高めてほしいというのがそんなにいけないことですかねー。
零式プレイヤーも高難易度しか興味がないわけじゃない普通のプレイヤーなんですがそこも理解してもらえないものでしょうか。
そして、もう何度繰り返した指摘かわからないけど、廃止を強硬に訴えてる人なんていないんですから、
まるで多数いるかのような誘導のような発言はやめてもらいたいです。
まとめサイトで見た零式踏破した際にもらえるミニオン所持キャラクター数は200人いかない人数でした。
全鯖合わせてですよ?流石にそんな少数の満足得るためにノーマル廃止とか言うのは明らかにオカシイのでは?
ちゃんと納得できるもの用意できないのであれば反対が多いのは当たり前だと思います。
ここでノーマル廃止賛成してる人で零式クリアした人誰もいないんじゃ
クリアできないのをノーマルがあるからモチベーション上がらないと言い訳してるだけじゃ
いやいや ノーマルは必要だよ
だって零式で倒せないボスをノーマルでぶったおしてストレス発散できるじゃん!
実際このスレッドでの実例ですが
あ、一応断っておきますが私の言じゃないですよ。
さすがにそこまで傲慢でもありませんので
ノ<零式勢はノーマル勢を見下してる
零<勝手に見上げてるだけでしょ
と言った流れがありましたがこの部分なんかは正にそれでしょう
単純に正論の部分として
・より難しいコンテンツほど良い報酬がでる
・欲しければ該当コンテンツをクリアすれば良い
・全員同じ月額を払っておりチャンスも平等に用意されている
・ただしそのチャンスを活かせるかは本人の資質次第でありゲームは関係無い
・出来なければそこまでの人って事
などがよく議論する上で話題に挙がります。
RPGと言うジャンルでは勿論、オンオフ問わずゲームをする上で極々自然で当たり前の基本ルールです
またバハムートもこの極々自然で当たり前の基本ルールに則った報酬形態でした。
ただこの当たり前を言うと上記の様な流れになるんですよね
まあこれも自然と言えば自然でこのルールは出来る側の理屈なので言ってる側は正論を無感情で言ってるだけなのですが
ゲームが苦手な方々の中でもそこから極々一部の方々からしたら馬鹿にされてる様に聞こえるのでしょう
※これがプライドと言う言葉を使った背景ですね
そしてその極数%の方々に配慮されて出来上がったのがアレキノーマルですよ
ぶっちゃけた話、零式勢はここでかなり割食ってるんですよね
私はコレをお互い干渉しあわないイーブンの状態へ戻してくれと提案してるに過ぎません
ちなみに装備更新があるのはMMOの常では?
確かに14はかなりその間隔が短いですがそれに対して不満は無いですよ
ただ現在のハイエンドレイドの報酬が余りにも魅力に欠けるため価値を出す方向性の一つとして提案しています。
ただ装備更新をプライドと絡めるのは少々無理がありませんか?
私が貴方と同じ目的でプライドを絡めて書くなら零式とノーマルで報酬に差が無い事がプライドを刺激するんじゃないですかと書くでしょうね
この方が自然ですから
アレキノーマルはそんなごく僅かの人間のために作られたわけではなく、バハムートの難易度についていけなかったプレイヤーや、イシュガルド実装の後に始めたライトプレイヤーと呼ばれる人みんなのために作られたんだと思いますよ。
>出来なければそこまでの人って事
これを感情のあるなしに関わらず書くから見下された云々になるんじゃないのですかね?
ちなみにバハムート邂逅編はトークン装備と同じILでしたよ
それを差をつけろと変えさせたのはどちらか知らないわけではないでしょう
正論だけで世の中回ってたらこんな複雑になってないと思います
次のレイドは難易度下がるなら無理に「零式」を冠しなくてもいいんじゃないでしょうか。
いままで「零式」を攻略してた方々への敬意も込めて。
んで、今までのノーマルをアレキサンダー・ゼネラルとかにしてみては。(イージーだとタイトル的にちょっとあれかなと感じる方もいると思うので)
これなら「普通の」アレキを先に実装する、で問題ない?
バハムートはトークン装備とレイド装備がおなじILでも
前の装備をそのままつかって攻略できてたから状況が全く違いますよ
Nアレキ追加したことでレイドで手に入れた装備で次のレイドに挑戦という
当初のレベルデザインが崩れてるのは事実ですし
Nアレキの削除はやりすぎにしろILの調整くらいはしてほしいとこ
起動編のマウント所持者が緩和して2ヶ月経ってもアクティブユーザーの2%以下しかいない時点で、報酬の価値がどうのという問題じゃないと思いますけどね。
ノーマルが零式の次パッチで実装、とか言われても、おんなじストーリーを「さぁ楽しんでね」って出されても今更感満載で「なにいってんの?」って違和感しか無いかなー。
だったらそれこそ個別のストーリーが欲しいわ。
バハみたいに単純に「難易度緩和しましたー」なら納得できるけど、新規にコンテンツを用意するくらいなら、やっぱり1パッチ待った分の「何か」を期待してしまう。
バハでストーリー云々ってなったのは、皆知っての通り、アレが旧FF14から続く第七零災の真実であったからな訳で、アレキみたいにメインに絡まない
程度の新規ストーリーなら別にノーマルと零式で別の話が展開しても(いっそ独立したコンテンツでも)反発は少ないと思うんだよね。
サブクエストも全部コンプしたい人からしたら不評かもだけど。
(だからこそ、ノーマルセフィロトやった時にあのストーリーにちょっともにょったけど、あれくらいの難易度ならワイワイできるのから良いのかな。
でもそういう観点で見るなら、ソロでCFで行ってワイワイするにはちょっとハードルが高い気もする。)
報酬はもう少し色を付けも良い気はするけれどね。付けすぎたらソレアリキになるから悩ましい(そしてクリアできない人の嘆きで溢れる)
なおコスト。
まぁ次(4.0?)じゃ零式じゃ無くて、ノーマルとハードって難易度に釣り合った名前にすれば良いと思うよ。
ストーリー、IL、装備デザインに重きを置いた人が断然多く、高難易度にこだわって楽しんでた人なんて始めから殆どいなかったってことなんでしょうね。
装備デザイン、ストーリーについては言わずもなが、ILでさえ次のノーマル以下となれば前レイドの起動なんて週制限がなかろうと誰も興味なかったという結果なんでしょう。
マウント欲しい人もいたでしょうけど上記のユーザーが離れた結果挑戦できなくなった、と。そしてアクティブユーザーの2%以下?となってるんですかねー
その中で、せめて次パッチのスタダ狙いの人だけでも残ってくれるようにILは以前の形(スタダには使えるけど……ってIL)にしてほしいなーってのが最近の書き込みに見られる主張だと思います。
前はトークン装備でなんも困らなかったしね。
話しの筋として折角実装してもらったのに無くそうって話をする前になんで無くさなきゃいけないのかって言う前提を提示したあとで。
次にどうしたいのかっていうのがでてこなきゃいけないのに。
なんで全員が納得できる理由なしに調整の話になってるのかがわからないかな。
その理由も全体の話じゃなくて個人的な理由の人が多い。
もっと全体が納得できる理由をもってこないと廃止ってのはそもそも難しいとおもうんです。
ノーマル廃止を望まないならば
結局ノーマル側にどうして欲しいんでしょうか・・・
もぅノーマル側は今のままで良いんでしょうか?
ダメなんでしょうか?
ダメなら何処がダメなんでしょうか?
零式側の人たちはどう変われば良いんでしょうか?
一体今何を話し合ってるんでしょうか?
そして私はイッタイナニヲ言ッテルンダ?w
分からない誰かまとめて~w(ノ∀`*)ペチッ
ノーマル廃止という文言に脊椎反射しちゃう人達が脱線させるからでしょ
確かにパッと見インパクトの大きい文言だけどね・・・w
あとノーマル勢ガーレイド勢ガーと対立煽りしてる人達も居ますしね