パッチ3.1のタイミングで一年以上インが無かった家を一斉撤去するとかでよかったのでは?
Printable View
パッチ3.1のタイミングで一年以上インが無かった家を一斉撤去するとかでよかったのでは?
これで実装時に不具合出て、無差別に家が撤去されたり、一斉に家がなくなったりしたら笑えるんだけどなぁ(笑えないけど)
いろんな部分で肝心な所テストしてない感が伝わってくる部分強いので、仕様の内容云々よりも不具合が出るほうが怖かったりする私でした。
…って、不具合かならず出るって決めつけて書いてますけど、しっかりクリティカルな不具合無しでの実装を信じてますからね?w
45日に一回だけテレポして、入室するだけのことにログインしているのに「強制させられてる!反対だ!」っていうのは正直よくわかりません。
それさえ面倒くさい、強制されたくない、というなのならそれこそ必要ないのでは?と思ってしまいますが。家がなくなってしまえばその制限もなくなりますし。
ログインしていたけど通知に気づかなかった。とかならまだわかるのですけど…。
45日撤去の焦燥感に追われることを言いたいのでしょうけど45日ってログインしているならそこまで焦るような日数でしょうか?
毎日入らなきゃいけないわけでもないし通知がきたら、そうだった。家に入らないと。となるのが普通なのでは。
それとも何がなんでもルールを課せられるのがイヤだ!というのならなんとも言えないですが。
私も衝動買いした個人宅持ってますし、
レイアウトは雪だるまならべて満足したし
栽培が盛り上がってない今はほったらかしてますけども
45日に1回寄ってねって言われても、別に反感もないんだけどなぁ。
そんなに腹が立つものなのかな。
ようは長く居続けるコンテンツ不足も起因してるわけですね。
ハウジング関連にもちょっとしたトークン要素加えて貰うとか?
撤去云々に騒ぐよりそっちのほうがいいような?
ものすごい疑問なんですけど
何か追加してもらわないと使わないのであれば
それはその人にとって必要ないってことなんじゃなかろうか?
そして今の状態でも必要としている人はいるわけです
必要としている人たちがいるのに必要としていない人たち向けに
何かする必要はあるのでしょうか?
ハウジングってアイテム目的だけじゃなく
一種のロールプレイですよね
現時点で発表されてる条件から察するに、特に個人宅の撤去が進むような条件になってますよね。
個人宅をFCハウジングエリアと一緒くたにしたのは失敗だったと、運営が感じてるのかなと思います。
まぁ既に家持ってる身としては家にネガティブな機能が付くだけだから気分良くはないよね
これから買う人はそれを承知で買うわけだからまた気持ちが違うだろうけど
ログイン(=課金)してても撤去されてしまうのがどうにも理解できません。
なぜそんなことをするのか正式な運営からのメッセージがほしいです。
いろいろ討論されているようですが、正直自分にはどうでもいいです。
すべてスクエニの胸先三寸で仕様変更できるわけですから勝手にすればいいと思います。
でも・・・
なぜ?「課金してるのに」家に入るというアクションをしないだけで強制撤去するのか?
その1点についてのみ運営からの正式な回答がほしいです。
今日のレターライブで聞けるのかな?
なんかちょっと違う…
ハウジングってミラプリ衣装とかと似たような感じで楽しんでますね。
気に入った衣装があれば努力して手に入れる、でミラプリしたらそれで満足。
家具も欲しいな!ってのがあれば努力して手に入れる、で飾って満足。
ミラプリしたのに45日ミラプリ衣装以外の装備しか着てない!おしゃれ着堪能してないですよね?没収します!とか言われたらハァ?となる。
ハウスもいっしょ。家に45日INしてないから、ハウジングを楽しんでないとか勝手に決めつけられるのがなんだかね…と思うだけ。
楽しみ方は人それぞれとかいいながら認めてないじゃん・・・
服と違って絶対数が決まっている以上、長いことゲーム自体にログインしていないFCや個人オーナーの家を欲しい人達で有効活用してもらうことは賛成なんですけどね。
もう少しましな方法なかったものかと思います。
45日間使用していないジョブはLV1になる上、再度LV60まで上げられなくなります。モブ一匹叩けばいいんだからたいしたことないよね。と言われたらどう感じますか?
その手の意見を見て私が感じるのはそれとだいたい同じです。
個人宅の室内コンテンツは積木の箱を渡されてこれで遊べと言われているようなものなので、モチベーションとなるものを自分で作らない限り余計な手間が増えると感じる所有者がいるのは全く不思議ではありません。
ハウジングのコンテンツの少なさは、所有していない人との差をつけないようにとの配慮があるためでしょうし、それで足が遠退いたら今度は使っていないなら明け渡せと言わんばかりの扱いを受ければ釈然としないのは当然でしょう。
個人宅とFC宅の消費するリソースが等価なら、FC宅として使ってくれた方が沢山の人が楽しめて効率がいいですよね。
現状を見ると、拡張街は個人宅が8割くらいだったので、個人宅の需要が増えるという運営の読みは当たっていたのかもしれません。
FCはランク制限があるせいで買いにくいというのもあるので、一概には言えないですが。
結局のところ需要を満たすだけの土地がないので、
人より早く金策をして人より早く買い付けに走って競争に勝たなければ、ハウジングを楽しめない。
小規模FCで細々楽しんでいる人には永遠に土地が回ってこない。
まったりのんびり楽しむはずのハウジングが経済格差を見せつける結果になっている。
そういうところが毎回荒れる原因なのでしょうね。まぁリアルっちゃリアルですね。
そのうえにFC宅はクラフトやら飛空挺やらで、美味しそうなコンテンツと紐付いちゃってるので、
そりゃあ荒れると思うのですよ。
ハウジングそのもの以外のコンテンツへのアクセスは土地がなくてもできるように、
共同利用できる畑とか厩舎、貸し工房みたいなものを作ってくれたらいいのにと思うのですが、
見た目は一緒でデータだけ個人持ちにするようなイメージで、そういうのは難しいのでしょうかね。
ハウジングに関してちょい厳密に考えられてないって感じになってますね。
空島探索が追加されるしフリカンで行けるモノだから、フリカンに振り分けたい。
ではなぜ個人宅を実装したのか?
なんか色々とあべこべになった気がする。
土地をドバドバ追加すれば荒れないだろう
ドラクエ10みたいに
そもそも、FC宅と個人宅は機能も目的も違うことは初めから明白なはずなんですけどね。
ソロでも探索自体は出来ますし。
PT組んだりFCに加入せずにソロのまま(ほぼ)同じ事ができてしまうからMOと揶揄される一因でもあるんでしょうけど、
これも時代なんでしょうかね。
だんだん このスレ読んでいて、、、まずい自分は不利だ! って感じてきました。
金は欲しい・・・でも金策むり! じゃぁ 家売ろう!>販売システム無いじゃん!
80%もどってくるなら・・・・ガーーーン 45日もINしないって地獄だぁぁぁぁぁぁあ。
と、思うと家を手放す選択肢もつくってもらって80%もどってきたらいいな~。