SpS特化白魔が好きでやってましたが
多少信仰積んだくらいではどうにもならなくなるだろうなあ
Printable View
SpS特化白魔が好きでやってましたが
多少信仰積んだくらいではどうにもならなくなるだろうなあ
メディアツアー時点からの変更点として、メディカは1000→900、メディカラは1300→1000と消費MPが抑えられたようですね。
ロールアクションですが、ルシドリの効果量も少し上がっています(50→55)。
実際に触ってみないとわかりませんが、これでMP面の心配はかなり軽減されたかな? 調整ありがとうございます。
(シンエアーの仕様変更が撤回されなかったのは個人的には残念ですが、回復力600のケアルガ無償連打によって、占星との瞬間回復力の差が開きすぎるのが懸念されたのかな? と推測しています)
あとは細かい要望になってしまうのですが……
現状高レベルでは使いどころの少ないメディカさんの消費がもう一歩減ってくれると、MPを節約したいときの有効な選択肢になれるのではないかと考えているので、そのうち検討していただけると嬉しいです。
もちろん急ぎで検討してほしい/する必要のあることだとは全く考えていないため、「そのうち」検討してもらえると「嬉しい」、と書かせて頂きました。
とはいえ、拡張前夜のタイミングで書くことではなかったかもしれませんね。調整色々大変そうですしね……。
確かに、調整に割けるリソースも有限なわけですし、
使いどころが少ないのなら、そもそも調整する必要も少ないかもしれませんね。
ただ、個人的には、せっかく上位スキルに置き換えにならずにホットバーに残っているのなら、
どの魔法にも使用機会や使い分ける意義が多くある方が、より楽しくなるのではないか、と考えています。
うまく回復手段を使い分けて効率よく回復することが、ヒーラーの醍醐味の一つだと感じていますので。
なので、メディカも「そのうち」もう少し使いどころが増えてくれると嬉しいな、と思いました。5.xでも忘れたころにお世話になったりしましたけど……。
いや要望はどんどん遠慮なく出していいと思うのですけどねぇ
白が要望出すたびにこんな風に発言をしにくくするような事を言いに来る謎な方々か毎回やってきて発言しにくくなってるのは確かですが
消費MPは多少改善されたとはいえ
既に燃費が占>>白ぐらいになってるのに未だに消費MPが白>占ってなっているのはちょっとおかしいかな
ピュアヒーラーとしてシナジーも無く全体バリアも無い、機動力も最低、それならせめてMP燃費ぐらい占より勝っててもいいものだと思います
一部のジョブ専用リソースが戦闘不能時にも消えない仕様が追加されましたが、
白魔のヒーリングリリー/ブラッドリリーも(どちらか片方だけでも)消えない仕様にしていただきたいです。
というのは、現状では他ヒーラー、特に同じPHとなる占星と比較して、戦闘不能時に背負うペナルティが著しく重くなってしまっている、と考えているためです。
・最大で180秒+3GCD分、効果量にして範囲回復1200+威力900分と、損失の最大値が大きい
・ヒーリングリリー・ブラッドリリーともに貴重な移動手段でもあり、
かつブラッドリリーは3つ貯まらないと消費できないため、
いずれも保持している時間が長くなりやすい(=抱え落ちしやすい)
ことによって、戦闘不能時のペナルティが他ヒーラーより重くなりがちであると考えています。
各ヒーラーの戦闘不能時ペナルティの重さについて
※アダーガルの仕様を勘違いしていたため一部加筆・訂正しています
ヒーラーが戦闘不能時に失う(失っていた)独自の要素として、
白魔:ヒーリングリリー&ブラッドリリー
(占星:シンボル)
学者:エーテルフロー&エーテルゲージ
賢者:アダーガル&アダースティング
があります。
それぞれの重さを、時間・手間ベースで考えますと、
白魔:最大180秒+3GCD(ヒーリング・ブラッドリリー、ともに3チャージ時に最大)
占星:なし
学者:最大240秒(エーテルフロー使用直後かつエーテルゲージ100の時に最大)
賢者:最大60秒+3GCD(3チャージ時に最大)
と、実際にはここまで派手に抱え落ちすることは少ないとはいえ、
白・学の戦闘不能時のペナルティが特に重くなっていると考えられます。
一方、効果ベースで考えると、
白魔:強力な回復リソース3個+威力900
占星:なし
学者:強力な回復リソース3個+単体回復300を13回
賢者:強力な回復リソース3個+MP2100+攻撃魔法を無詠唱で撃てる権利3回
と、やはり白魔・学者のペナルティが重いと考えられます。
特に、白魔は回復リソース3個を貯めるのに90秒かかること、ブラッドリリーは火力にダイレクトに響いてくること、かつ上述の通り抱え落ちしやすいことを踏まえると、
よりペナルティが重くなりやすいと考えています。
バリアヒーラー二者(学・賢)の間にはそれほど大きな差がないため、バランス上はあまり問題はないと考えています。
一方で、ピュアヒーラー二者(白・占)間の戦闘不能時ペナルティの差が大きくなってしまっている点は、問題だと考えています。
同じピュアヒーラーの枠を争うことになる占星との比較において、
かたや占星は(衰弱とMP減少以外には)ペナルティが一切なく、
かたや白魔は回復リソースと火力を同時に失うリスクを抱えているというのは、
コンテンツ攻略に少なからず支障が出る、白魔側に不利なバランスになってしまっていると考えています。
もちろんそこも含めて個性ですので、横並びにして欲しいとは全く思っていませんが、このあたりもう少しペナルティを緩和する調整を検討していただけると嬉しいです。
……途中まで書いていて思ったのですが、これ白魔だけでなく全ヒーラーの専用リソースが消えないようにした方がバランス良くなる気がしなくもないですね
白自体が戻し能力高いから、残すとしたらブラッドリリーが個人的には嬉しい。
学は復帰大変だから、フェアリー再召喚の手間の改善か、フロー少しは残してほしいと思いました。
まずは運営・開発の皆様。お疲れ様です。
6.0のメインストーリーを終わらせて、白を扱ってみた感想や改善点を要望したいと思います。
・MP周り
6.0実装前にメディカ・メディカラのMP消費を少なくして頂いてシンエアーを駆使すれば、思っていたような減り方ではなかったです。
ただ同じPHの占星と比べると初動からMPの減り方が違い、占星に関してはルーシッドが必須というより保険程度なのに対し、白は確実にルーシッドを入れ込まないといけない感じです。同じにして欲しいではないですが、これは差があり過ぎるように感じました。
また戦闘不能後もMP回復がやはり占星の方が上なように思えます。
(※だからと言って、占星をナーフして欲しいとかではありません)
極力MPを消費しないような立ち回りでしていましたが、それでも差があるように思いました。
個人的にはシンエアーの以前の仕様に戻して頂ければ嬉しいですが、もう少し何かにMP回復効果を付けるが望ましいように思えます。
・アサイラムの範囲拡大(出来たらケアルガの範囲拡大も)
ID・討滅戦含め、今回6.0ではかなりステージが大きいと思います。
(実際に過去のIDに行き、体感で比べて見ての判断です)
こちらも比較になってしまいますが、占星のアーサリースターが20mでほぼステージ全てを覆いつくす形になってます(運命の輪は範囲が変わってはいないので、その部分で比較されると同じではありますが。。。)
ただ使い所が余りにも限られているので(漆黒で言えば以前の6mと同じ状況)
アサイラム(出来たらケアルガも)範囲の拡大を検討して頂けたらなと思います。
シンエアーのナーフは暁月リリース前からの予想通りキツいですね、リリース前からちゃんと使ってた人は
予想通りって感想だとは思いますが。まだレベリング中ですが予想通りキツいものの思ったよりかはキツくはないけど星占と比べると雲泥の差ですよね。
今ちょっと差がつき過ぎてるのではないかなと感じています、MP回り然りアーサリーのヤケクソと言われてる範囲拡大然り。
ただあくまでリキャスト毎にルーシッドやシンエアーを活用してる前提で思ったよりキツくない程度なので再生編4層零式の時間圧縮終のような回復連打が必要な場面ではもう以前のような支える力はないかなと思いますしルーシッドをほぼ使わないでも良い星占と比べると差が大きく感じてます。
漆黒の時から数値上からヒール力、MP回復力、火力で負けて唯一ベネがあるという特徴と言う点だけ勝ってましたが暁月になり利便性でも
劣ってきてるのでちょっと白魔の開発担当者の方には申し訳ないけどもう少し相対的に差を埋める調整くらいしてほしいなと思いました。
シンエアーを漆黒の時に戻して、ケアルガの範囲拡大や火力差をもうちょっと埋めて欲しいと思っています。アーサリーとかぶっちゃけあんだけ広くするなら味方全対象にしても良いだろってくらいもう範囲が広すぎて便利ってレベルじゃないですし。星占をナーフして欲しい訳ではなくて白魔も星占と相応の強化、調整をお願いしたいです正直。
白が90になったので、感想を載せておきます。
MPは想定していたよりマシでした。
死亡者2名までならルーシッドとアサイズをちゃんと回していれば余裕でMP戻ります。
ただ、アサイズを回復技として、リキャ毎に使わない方にはMPの減りが大きく出るかもしれない。
シンエアーは保険程度で、それこそ蘇生かケアルガに合わせて使うので、高難易度以下のコンテンツなら問題ないかと。
ただ、怖いのが高難易度に挑んだ場合、今までできていた3〜4人蘇生や、ケアルガ連打をMP消費0などができなくなり、蘇生にMPを消費される分、HPの戻しがキツくなるというのが、コンテンツの進捗に関わってきそうだなと思いました。
そういった状況ってリリー系のスキルやインスタントなどが枯れてることが多いですし。
立て直しにMPをあまり割かれないからこそ、死んでMPのない相方ヒーラーの分も後半の回復を担えたけれど、両ヒーラーともMPが切れてしまったら、そのコンテンツでヒーラーはただ立ち尽くして、みんなが死んでいくのを眺めるだけになります。
最終手段ケアルラ、ケアルガしか選択肢がなくなった時に、MP枯渇するまでにどう立て直せるかで、かつてのシンエアーを失った差が出てきそうです。
この辺りは難易度が少し上がったくらい。
特にMP枯渇とかも異常に減るとかもないので、MP関連は現状に満足しています。
(欲を言えばシンエアー2スタック、効果時間5秒欲しい。今のままでも良いけど。)
90スキルのリタージーオブベルが使いにくいと思いました。
スキルの性能的に、範囲攻撃が複数回くるときに使うものというのはわかるのですが、そこ限定になってしまってるのが残念かと。
白本人がダメージを受けなければ発動しない上、180秒という点も賢者のパンハイマの下位互換のような。
白がダメージ受けなくとも1回分(消費されてない残数分)は発動するとしても、リキャストが長いのでなかなか使いにくいです。
スキルとしては強いので、せめてリキャストをもっと短縮してもらえれば、連続範囲攻撃以外の場面でも使い道が出てくるのにな、と思いました。
せめて120秒にするか範囲内のメンバーの被弾でも反応してほしいです。
あと最近のボスってみんな大きいので、丁度ターゲットサークルぴったりにアサイラムが埋もれるというか。
基本タンクもDPSも若干ターゲットサークルの外で戦うので微妙に入らないんですよね。
DPS優先で背面にずらして設置する手もありますが、できればタンクの方もアサイラムで回復したいので、ボスのサークルより少し大きめにして欲しいです。
もしくは、入りたくなるような回復しそうなエフェクトにするとか。
リタージーオブベル使いにくいわかります。
実質連続全体攻撃用になっちゃってますし、それ以外のタイミングですと自力で爆破できないので、占星術師のアーサリースターやホロスコープの下位互換のように感じてしまいます。
味方が被弾したときも、は私も歯がゆい気持ちで見てるのですが、全体攻撃で複数人が同時被弾したときの判定とかが難しくなりそうです。
私の思う改修案としては
·リキャスト120秒
·自被ダメージトリガーの回復削除
·占星術師のアーサリースター→ステラバーストみたく置き換わりスキルにし、スキル再使用で1回分の使用権を消費して範囲回復可能
(独自リキャストでGCDや他スキルとリキャストを合わせない)
·時間経過で爆発はそのまま。
·設置時間に比例して回復量上昇。
(自己タイミングの回復で回復力固定だと外置きヒーリングリリーになってしまうため遊びを加える)
現状ですと、1回だけ自動回復してあとは時間経過まで待つ必要のある置物になりかねないのでご検討お願いします。
白魔道士を使ってみて、現時点で感じたことをフィードバックさせていただきます。
〇ホーリーの詠唱も短縮して欲しい。
グレアガの詠唱は1.5秒であるのに対しホーリガは2.5秒で操作に違和感がありました。グレアガ同様にしていただきたいです。
〇回復アビリティが少なく、アビリティのリキャストが長い。
他のヒーラーがほとんどアビリティだけで攻撃の合間に損失なくヒールできる中、白魔道士はアビリティ以外にラプチャーを使わなければヒールが足りません。
かといって攻撃魔法4回分のハートオブミゼリもグレアガ4回の攻撃威力より劣るため、安易に使うと言うより極力使いたくないスキルという位置づけになってしまっています。
既存のヒールアビリティのリキャストを短縮するか、ハートオブミゼリの火力修正あるいはアビリティに変更などしてもう少し火力損失なく積極的に使いやすいスキルにして欲しいです。
〇移動手段が少ない。
ディアの着弾威力も下がり、白魔道士の移動手段がよりし難くなったように感じます。
アクアオーラを復活させてワープスキルにする、あるいはグレアガと同威力のインスタント魔法にする、あるいは次の魔法の詠唱をなくすアビリティにする等移動手段を改善していただきたいです。
〇リタージーオブベルについて。
例えばアサイラムやアーサリースター等薄っすらでも範囲の境界線があるのにも関わらず、
リタージーオブベルにはそれらしきものがなく、また設置する際もGTが実際の効果範囲ではないことから、
どこまでのPCが効果を受けるのか自身も、PTメンバーも解りにくいのではと感じました。
範囲のエフェクトを変えていただくか、またはヒール圏内に入っているPCにリジェネ効果のバフを付ける等したらわかりやすいのではないかなと思います。
また何か感じたことがあればフィードバックさせていただきます!
ご確認よろしくお願いいたします。
他の方が仰られているように、私もリタージーオブベルは使いづらいスキルに感じました。
理由は他の方と同意見ではありますが、連続全体攻撃用みたいになっており、再生編零式4層後半の時間切れ間際のようなタイミングが予想されるような使い方がベストなのだと思われるのですが、そういった場面はなかなか少ないということ。
また1回の強力な全体攻撃で仮に使用した場合は、1回目以降は効果時間が過ぎるまで待つしか無いという点。
スキルに対して180秒のリキャストタイムが余り合っていない(この点は占星のマクロコスモスも同じですが、白スレなので割愛します)
これらを考慮して、改善して欲しい部分は
・リキャスト120秒に変更
・時間経過で残りのスタック数に応じてはそのままで且つ、再使用により自身の好きなタイミングでの残りのスタックを発動
以上になります。
吉田P/Dが「強力なスキル」と言っていたように、強力なスキルではあるとは思いますが、使いづらい&悩ませるスキルな状態であるので改善の検討をお願いします。
90まで上げました。白魔道士の調整そのものには概ね満足しています。ありがとうございます。
特に詠唱短縮による足回りの軽やかさが感動的ですね。よく動けます。
一方で、他ヒーラーと、特にピュアヒーラー同士で比べた時、
「白魔道士特有の個性・強み」といえる要素が、6.0でかなり薄れてしまったと感じています。
この点について、調整を検討していただきたいと考えています。
たとえば「占星術師の強み」というのを考えてみると、特に高難易度コンテンツの攻略で有利に働きそうなものに限っても、
・潤沢なMP
・範囲バリアの存在
・機動力の高さ(6.0で他ヒーラーの攻撃魔法の詠唱時間も1.5秒になったため、この強みはある程度薄れました)
・シナジー込みでの火力貢献度の高さ(これも5.xでの話であり、6.0でのバランスについてはまだ把握しておりません)
など、いくつか挙げられると思います。
カッコ内に記した通り、これらの強みの中には6.0での調整の結果薄れた(可能性がある)ものもありますが、
強み・個性として、しっかりと健在のものも少なくないと考えています。
これに対して、「白魔道士の強み」として、主要なものとして
・回復スキルの効果範囲の広さ(範囲20m以上のスキルが多い)
・瞬間回復力の高さ(ケアルガ/ベネディクションなど)
などが挙げられると思いますが、これらの強みはいずれも6.0で少なからず損なわれてしまったと考えています。
範囲の広さについては、アサリの範囲20m化によって白のアドバンテージが大きく薄れたと考えています。
白もメディカラやラプチャーの範囲20mは健在とはいえ、アサイラムやケアルガは相変わらず範囲が狭いままです。
加えてボスのターゲットサークルやAoEがだんだん大きくなってきた(気がする)ため、
範囲の狭さに苦しめられる場面が、これまでより増えたと感じています。
瞬間回復力については、特に範囲回復において、シンエアーの使用変更による影響がかなり大きいと感じています。
メディカラやケアルガの連発が難しくなり、いざというときの爆発力が大幅に損なわれてしまいました。
ベネディクションは対単体の瞬間回復力の面ではいわずもがな最強ですが、
それだけで十分な強み・個性になるほどのものではないと考えています。
このように、6.0において他ヒーラーが失った強みも少なくはありませんが、白魔はそれ以上に強みを失っていると考えています。
バランスとの兼ね合いもあるので難しいところではあると思いますが、
強みとなる個性が、もう少ししっかり現れてくれるような調整をしていただけると嬉しいです。
具体的な改修要望として、ケアルガの効果範囲を拡大して頂きたいです。
欲張るなら15mぐらいまで広がれば最高ですが、少なくとも10mは欲しいと思っています。
この変更によって、瞬間回復力という白魔の強みがより発揮しやすくなるとともに、
範囲漏れのストレスも緩和され、プレイフィールが改善すると考えています。
かつ、この変更で戦闘やジョブのバランスが過剰に変化することもないと考えています。
白魔の瞬間回復力を支える重要な魔法であるケアルガですが、
現状では消費1500・範囲6mという「二重の枷」によって、
使いどころが非常に限られるものになってしまっていると感じています。
もちろん、範囲で回復力600という強力な魔法を気軽に使えてはバランスが崩壊しかねないので、
そうした「枷」が設けられ、使いどころがある程度限定されるのは妥当なところだと思います。
しかし範囲6mというのは致命的で、位置取りや対象指定に相当気を遣っても、範囲漏れが生じることが少なくありません。
ケアルガの回復力が必要になるのはたいてい「急いでHPを大量に回復する必要があるとき」ですので、
そうした状況での回復漏れは文字通り致命的です。
結果、肝心な時に頼れる魔法のはずなのに、頼れないケースが多くなってしまっているように感じています。
範囲を広げて、肝心な時にちゃんと頼れる魔法になってくれると嬉しいです。
範囲を広げることで懸念されるのは、やはりバランス面の変化だと思われます。
この点について、旧シンエアーによってMP消費の枷を無視できる機会の多かった5.x以前であれば、
もしも範囲の枷も取っ払っていたら、恐らく強くなりすぎていたと思います。
しかし、シンエアーが仕様変更され、MPの余裕も減った今では、
「消費1500」という枷が以前よりも重く、しっかりと機能していると考えられます。
そうした中で、範囲の枷を緩めたとしても、使い勝手が必要以上に良くなってしまうことはない、と考えています。
ジョブバランスという面でも、上述の通り、6.0現在では占星は占星でしっかりと強みを確立できていると考えています。
そのため、ケアルガが使いやすくなって、白魔が瞬間回復力を発揮しやすくなったところで、
占星の立場が損なわれたり、ジョブバランスに悪影響をもたらしたりするようなことはない、と考えています。
リタージー・オブ・ベルに関する要望は二点です。
・グラウンドターゲットの範囲を回復効果範囲と同じ大きさに
・回復効果範囲をアサイラムと同等のわかりやすさを
白魔道士90まで上げて賢者育ててるんですけど、賢者のイカロスがズルすぎると思います。
当初、賢者は詠唱多くて全然動けないのかな?思って気にしてなかったのですが使い始めると、ほぼ無詠唱でスキルガンガン使えて動きまくれる上に、瞬間移動スキルもあって本当にずるいです。
賢具でジェットみたいなモーションを使って移動していますが、白魔道士もテンパランスで羽出るので同じように移動スキル実装してください。
ただ、忍者の分身鎌鼬や召喚の再生の炎見たくテンパランス使用時のみ、みたいな条件は絶対にやめてください。
私個人としては、賢者は賢者のよさがあると思うので、イカロスはあったら便利ですが、ずるいとは思いませんし、白には要りません。
むしろ、白のよさを伸ばしていって頂きたいです。
学者は疾風怒濤の計、占はライトスピード、賢者はイカロスと固有の移動スキルを持ってますが白にはそのようなスキルが有りませんね。
逆に移動はしにくいジョブだが固定砲台できるなら白魔道士は強い等そういうことも有りません。
それなら他のヒーラー同様移動スキルは何かあってもいいのではないかと思います。
これでは持ってないだけ損ではないかと思ってしまうからです。
リタージー・オブ・ベルは面白いスキルだと思うのですけどやはり他の方も言ってる通り使いにくいですね
現在の極ではいかにもこれに使ってと言わんばかりの攻撃をしてくれてますが
ID等では設置してから毒沼に浸かったり、AOEをわざと踏み抜いてタンクを回復させる、あり意味斬新なヒーラーと化してます
過去のアクアオーラを使っていい敵を調べるように、どの敵のAOEが安全(?)に踏めるかを調べるのもなかなか楽しいですけどね
ある意味今までなかった形の新たな個性ともいえるスキルですし
個人的にはいっその事AOEを踏むこと前提でリタージー・オブ・ベル効果中は自身へのダメージを〇%軽減し詠唱中断しないようにする
みたいな調整にしてみて欲しい気もしてます
移動スキルは何とかしてほしいですね
例えば黒のように飛びぬけた火力を持ってる代わりに移動しずらい・・という事なら納得できますが現状白はそんな事はないですしね
ヒラどころか詠唱職で最も動けない職になってる割に強いともいえないただの枷になってると思います
現状名前負けしてる神速魔さんを
機のオートボウガン、召喚のエメラルド・〇〇みたいに
呪文を詠唱なしリキャスト1.5秒で詠唱できるようなスキルに変更してもらえればそれこそ神速の名に恥じない性能になると思うのですけどね
白の移動力もかなり上がりますし
白の移動しやすさという点ではソラスとラプチャーがあるのでは?
ライトスピードは別に弱くはないけど15秒走り続けることってそんなになくて「このギミックで 1GCD だけ走りたい……」ってシーンの方が多いし
そこで柔軟に迅速メディカ相当の事できるのは結構便利だと思いますけどね。
当然ソラスラプチャーは込みで動けないという話ですよ
あれ実質的な威力換算で言うと225、学者が無制限に打てるルインラとほぼ同じ威力なのですよ
さらに学者さんは全員にスプリント付与というスキルもありますしね
おまけに戦闘中ではないとリリーのスタックが増えないという仕様もあるので戦闘後&蘇生後30秒経過するまでは使用不可
ヒールと両立という意味では便利とはいえ大体の場面では移動の為に必要のないソラスラプチャーを捨ててる方が多いですし
機動力補助とも言えたディアの着弾威力が今回で半減という致命的すぎるレベルの弱体を受けたわけですしそろそろ白の機動力問題も何とかしてほしい所です
あとライトスピードは別に弱くないどころか実質的な6連魔なので正直ぶっ壊れスキルの1つかと
個人的にはホーリガが凄くモッサリして感じる(詠唱+着弾のラグ)ので、そこをもう少し改善してほしいです。
攻撃スキルの中でキャスト時間が旧仕様のままなので、使いづらいなと感じる事が増えてきました。
機動力に関してはグレア1.5でかなり改善されましたがもう一声欲しいかと言われたら他のヒラより動きにくいですし欲しいところではありますね。
シンエアーがチャージスキルになりましたし詠唱短縮効果もついでに着けていいのでは?と個人的には思ってます。
白の機動力を問題にする際に、グレア(ガ)のキャスト時間が1.5秒になったことは無視できません。
ちょっとした移動ならソラスラプチャーを捨てる必要はなくなりましたし、ディアの着弾威力半減もグレア(ガ)の仕様変更に伴う事ではないでしょうか。
学者には無制限のルインラ、占星術師にはライスピがありますが、白魔導士とこれら2ジョブには大きな違いがあります。習得しているアビリティの数です。
ジョブガイドでざっくり調べたところ、白魔導士の最終的なアビリティ数は11個だったのに対し、学者や占星術師は20個程度ありました。
直近での拡張により白魔導士もアビリティが増えてきたためのグレア(ガ)キャスト時間短縮だと思いますが、その2倍近くのアビリティを捌く必要がある学者や占星術師が、ルインラやライスピを持っており、その副次的効果で移動がやりやすくなってるのは妥当かと思いました。
賢者との比較はまだできませんが…(レベル上げてないので)
こちらの案とてもいいと思いました!
シンエアーはMP消費の多い蘇生魔法を使う時に使いたいスキルなのですが、そのときに迅速魔とシンエアー2つをグレアガのGCD間に使うのが不可能であったため、この効果を1つにしてもらえればその問題は解消されますし、攻撃魔法に使用すれば移動スキルとしても使えるし、白魔道士の操作がより良くなりそうです。
ハートオブラプチャーを移動技として使うというのは移動スキルの乏しい白魔道士は現状そうするしかないのですが、本来はヒールスキルですし、打ち合わせをしていない限り移動時にHPが減っているということは少なく無駄なヒールになることが多いので、これが一般的になってしまうのは個人的には嫌だなあと思います。
そういう意図があったとしても長距離の移動にさらに弱くなったのは変わりないのですよ
それにそのキャスト時間が白だけに実装されたものならその理論は通りますが
全ヒラ共通のものですよね?
他ヒーラーはそれに追加でスキルがある分白が動けないという話なのですが…
あとDPSと違いヒラのアビリティはあればあるだけ汎用性が増し強く万能になる類のものですよ
リキャスト毎に使用するものではなく敵の動きに対応して使用するものですからね
副次効果とは言え動けない職と動ける職の能力がここまで広がっているからこそ他の方からも多数声が上がっていますし
多少ならともかく現在の白魔導士だけが極端に移動ギミックに弱いという状態は流石に問題があるかと
ヒーラーというロール内の機動力ぐらいはある程度平らにしておくべきだとは思いますけどね
1.5sキャストの影響ですが、過去と比較できない賢者は一旦置いておくとして、学者は元々ルインラがあるので機動力への影響はなし(火力は変わりましたが)、占星は元々1.5sだったので、この改修で一番メリットを受けたのは白なんですよ。(5.Xと比べて)白の長距離の移動がさらに弱くなったという事はないです。
とはいえ、元々移動の弱い白だったのは事実なので、実質的な迅速魔増量くらいはあっても良いかもしれません。
ただ、一応補足しておくと、同じピュアヒラの占星は確かにライスピという優秀な詠唱短縮スキルを持ちますが、カード関係のアビが多すぎてライスピがあってもきついレベルです(占星スレ覗いて頂ければ分かると思います)。
白もソラスラプチャーミゼリを持ちますし、1.5sキャストになった今では少なくともピュアヒラ同士については機動力は同じ程度だと認識しています。
何度も書きますが今回の暁での修正で短距離移動のメリットは確かにありますが「長距離」移動に関してはさらに弱くなってるのですよ
ソラスラプチャーを打ち切りミゼリも打てないそんな状況で打てたのがディアな訳ですがそれが半減したのですよ、影響がないわけがないでしょう
ライスピがあってもアビリティが厳しいというのは確かにそうかもしれませんね
しかし占がカードにライスピを使いたいように白も回復やMP維持にソラスラプチャーミゼリも使いたい場合もあるのですしそこは焦点としてはおかしいかと
あくまで機動力として見た場合ライスピが戦闘開始から使用可能な90sアビリティで最速で7GCD、白が戦闘後30s毎に1スタック最大4GCD移動ですから
圧倒的すぎるレベルで差が開いてると思いますが?
リタージーオブベルはちょっと使い難いですね
リキャストが滅茶苦茶長い割には受付時間の短さと起爆を任意で出来ない点が使い難と感じています
せめてリキャスト120秒に出来ませんかね?
あと前々からフォーラムでは言われてると思いますがケアルガの範囲を20mに…はさすがに強欲だと思いますがせめて15mくらいに伸ばしても良いのではないでしょうか
星占さんのアーサリーのくそでか範囲もOKならケアルガの範囲も伸ばしてくれても良いのではないでしょうかね。極ゾディアークのようにフィールド広いと実際使えない瞬間も多くせっかくのFFの代名詞でもあるケアル系列の技なので…。
今期の白はレベリング中であまり触れていませんが、過去零式では開幕に関してはグレア滑りうち+ディアでフィールドの半分位なら動けますし、なんなら迅速でグレアして移動すれば大半のギミックは処理できたと思います。(保険としての蘇生等ができないデメリットがあるのはそうですが、あくまでも消化での話です)
今回の極はランダム要素があるので立ち位置を固定しにくい白魔や黒魔のDPSは下がりやすい傾向ではありますが、零式などのある程度タイムラインにそった動きをする場合、滑りうちがしやすくなった分先読みで少しずつ移動をしていれば困らないと思います。
結局はギミックとの相性次第ではないでしょうか。
リタージーオブベルはアサリみたいに手動で発動することができれば多少は楽になるかなと思ってます。(まとめてではなく1回ずつ、減衰はなし)
白自身がダメージを受けるという場面が限定的で使いにくい印象が強いです。
私自身は移動スキル(もしくはそれに準する無詠唱系)を頂ける、もしくは何かのスキルに付与して貰えるのであれば嬉しい限りです。
ですが、その移動スキル目的が
・ギミック回避による為
・回復を素早く行える為
・火力損失を無くす為
と色々と考えられると思いますが、現状では極ハイデリンでは発端となっている賢者のイカロスは使用頻度は1回か2回ぐらいで、そんなに使用するものではないです。
(ある程度決められたギミックは、滑り打ちなどで移動スキルを使わなくても対応できるから)
また極武器では賢者には多少劣りますが、火力の面では白と賢者が上位に並んでいます。
ただ一方の極ゾディアークでは、アドリブ要素が多いのか賢者・学者が上位に来ており、白は学と並ぶか少し劣るかの状態です。
しかし占星はライスピがあるにも関わらず、白の方が上になっています。必ずしも機動力があるから火力面で増さるとは言い難い部分ではあります。
なので現段階では、移動スキルもしくは無詠唱攻撃スキルは7.0の候補として開発の方には考えて頂き、他の部分で調整して貰えれば充分なのではないかと思います。
例えば
・ステージが広いなら回復の範囲を大きくし移動距離を少なくなるようにする。
・ミゼリの威力を1080(1GCD=270)、アサイズを威力480に
賢者のトキシコンは330、フレグマ510(初回2回使用可)、DOT総威力700、プネウマ威力330(回復力はケアルガと同等)で白の威力系統化と比較すると少し弱いのと、ジョブガイドを見ると賢者・白・学・占星の順で威力系統は下がっており、シナジー持ちの学ルインラがミゼリの1GCDとほぼ同様なので、まずはこの辺の微調整は必要かと思います。
現状の各ヒラのルーシッドを除くMP回復手段が
白:アサイズで5%回復
占星:30秒ごとのカードドローで5%回復+アストロダイン使用時に必ず魂魄の座が付与されMP継続回復
学者:60秒ごとのエーテルフローで20%回復
賢者:各アダーガル消費スキルでそれぞれ7%回復、アダーガルも20秒に1個回復
という感じで、白のMP回復手段だけがあまりにも少ないのは問題だと感じるのですが、どうなのでしょうか...。
シンエアーの効果を元に戻して欲しいという声が多く感じますが、個人的にはソラスとラプチャー使用時にMP回復効果を付けてほしいな~と考えております。
リリーがなければ使えないスキルなので他ヒラを圧倒する程のMP回復にはなりえませんし、GCD回すスキルなので付加価値みたいのが増えても良いのではないかと思うのですが如何でしょう?
ただでさえMP回復弱かったのにさらに今回の修正でシンエアーの効果が以前の半分近くになってますもんね…
現状のままのリキャスト、スタック数のままで行くならば
シンエアーの効果をMP消費無しから
MP消費無し+本来使用するはずだったMP分回復みたいにしてある意味テクニカルな回復ができるようにしてほしいです
賢者90になって色々遊んでるんですが白魔道士不自由過ぎて辛いです。
以前イカロスが白魔道士の立場からするとずるい書きましたが、それ以前に詠唱ヒール多すぎ。
詠唱こそが白魔道士って古風な人もいるかもですが、黒魔が6連魔とか手に入れるんだから時代は無詠唱。
·テトラグラマトンとアサイズのチャージアクション化
·ヒーリングリリーが非戦闘中も貯まるように修正
·火力だそうとIDの接敵や開幕にヒーリングリリーを先に消費するプレイヤーが出てくるからブラッドリリーの条件を、戦闘中にヒーリングリリー消費するアクションを使用した場合に変更
·ヒーリングリリーとブラッドリリー消費アクションでGCDを回さない独自リキャスト化
·他の方が書いてますがシンエアーに迅速魔効果付与
·ケアル打ったら一定時間次のケアルラの詠唱時間0
古い白魔道士の時代を終わりにしたい。
たまたま白でオーラムヴェイルに当たり、ここは毒のダメージ分回復が多くなりがちですがそれにしてもずいぶんとMPが減る。
ジョブガイド見ると、オーラム突入レベルで白以外のヒーラーはルーシッド以外のMP回復手段が既にあるんですね。
ジョブバランスはLv90のラインで整えてるんだろうなとは思いますが、もう少し下のレベル帯からMP回復手段が欲しいなぁと。
アビリティが少なく詠唱が多いが火力が高いコンセプトの黒魔導師
これにあわせて
アビリティが少なく詠唱が多い白魔導師のコンセプトは圧倒的な回復力であってほしい
火力が低くてもいいし、軽減もなくていい、詠唱の縛りもきつくていいので
他を寄せ付けない圧倒的なヒール力が欲しい
正直、圧倒的なヒール力を持っていても、何の役に立つんだろうって思うんですよね。
そんなヒール力ないと攻略できないコンテンツを作れるわけないんだから。
6年くらいずっと考えています。白魔の魅力ってなに?
正直圧倒的なヒール力というならオーバーヒールした分最大HP超過回復とかそんなレベルにしてもらわないと全くの無駄ですね
そもそもピュアヒーラーとしてアビリティが異様に少ない、MP最弱、移動最弱、全体バリア一切なし、シナジー無しというここまでの制限を受けておりながら
それに報いるほどの何かが無いんですよね、というか取り上げられ続けてついに何もなくなった感じですが
30秒に1回溜まるシンボルで使えるGCDスキルですらバリアヒーラーのアビリティに回復量で負けてるという始末ですし
運営の方も多少は書き込みがされてると思われてるとは思いますが
ほかのヒーラーの職と比較して普段全くといっていいほど書き込みが無く静かなこの白魔導士のスレッドに
多数意見が書かれているという異常事態に目を向けて修正をしていただきたいです
白魔の魅力・・AFが可愛い それだけで頑張ってきましたが正直暁の修正で心が折れかけてます
6.0では多段で攻撃してくるようになりましたし、強力な回復力は無駄になりにくくなっているはず
他より強いけど結局ヒール回数は変わらない程度だから中途半端に感じます
2GCD使って2倍の回復ができるのではなく、適切に使えば1GCDで2倍以上の回復が欲しい
ベルやハイマのようなスキルを短リキャストのGCDスキルで使いたいです
大幅に強化した全体化リジェネでもいい
制約が強く、火力貢献も低いなら
その分一人で回復全部回せるくらいのヒール性能がほしい
軽減がなければ即死の攻撃もあるはずなので、バリアヒーラー不要にはならないはずですし
白が回復を全部受け持てればヒーラー合計火力が上がるので間接的にPT貢献はできます