現実には前者ですしね……。
そもそもハイエンドコンテンツが必要あったのかどうか…………。
腕試しコンテンツならば、従来のコンテンツに地続きにする必要性は無かったように思います。
まぁアレキハードは時が来れば過疎化するでしょうけど。
Printable View
てか一番最初から見てて2014年2月あたりにも似たような話題になっており、
何回かループしてるんですねこのスレッド…………。
私も理解が足りず申し訳なかったです。
DPSなどの数値が見れるようになれば、ギスギスは増えるのか?
というところですが、私は減ると考えてます。
ギスギスの発生原因はプレイヤーへの過度なストレスです。
エンドコンテンツ攻略において、ストレスの原因は「クリアPTなのに、何度もクリアできない」時にイライラし、ストレスが溜まり、ギスギス発言になることが多いでしょう。
DPS値が見えるようになれば、十分にDPSを出せるように練習PTでDPS練習できるようになります。
その結果、クリアPTではクリア率が上がりギスギスは今よりは減ると考えてます。
以前にも「DPSメーターは補助システムであって排斥装置ではない、そういう見方をすると歪んでしまう」と指摘したのですが伝わらないようなので一つ例を。
ハイエンドの攻略には所謂先行組と呼ばれる人達がいます。彼らは公開されている動画等でも例のアレを用いてDPS等のデータを収集していることが確認出来るわけですが
本当に、可視化する”ことだけ”をもってギスギスするというのであれば、彼らのようにチームワークを発揮させる事は不可能ですし、とっくの昔に決裂崩壊している筈ですよ。
何故なら彼らの中にも最低DPSのメンバーは必ずいるわけですから。
何故そうならないんでしょう?彼らが、DPSメーターは補助システムであることを正しく理解していて、誰かを弾劾したり排斥する為のものではない、ときちんと認識しているからです。意識の違いです。
あなたのような見方をする人が必ず出てくるだろう、という危惧があったから吉田Pは実装を見送ったのだと思います。DPSメーターそのものへの偏見とも言えます。
それ故に「自分が最低DPSだったら」「全体的に思うようにDPSが出ていなかったら」という、間違った認識に基づいた危惧が生まれます。そこには、DPSメーターこそが「そういった状況を改善する為に用いられる道具である」という部分がすっぽ抜けています。
だからまずは、そういった間違った見方・使い方による問題を避ける為にも、木人メーターから始めるべきなんだと思います。意識の浸透・醸成が進めば、穿った見方による問題発生も抑えられる筈です。
ですので可視化する”こと自体”でギスギスが増えることの方が目に見えている、とは思いません。
Dpsメーターの是非でヒーラータンクのデータ開示をネタにしてもなぁ
私としてはヒーラーデータ開示の是非してほしいけどね!オーバーヒール率等でアホな言いがかりつけられても言い返せるし( ´Д`)y━・~~
「リスク」という単語を持ち出している方がいますが、何が「リスク」なのでそうかね?
成績によって、陰口を言われるのが「リスク」なら、 巻き込まれて失敗する事もリスクですよね。
「感情」を理由に「リスク」と主張するのは如何なものかと思います。
てかまぁマルチプラットホームだから一応の平等化計りたいってのは垣間見えるかなくらいですね。
仕様の違いとかはうちらじゃどうしようもないし。
それにアレ関連は現状やったもん勝ちややられっぱなしがほとんどだしなぁ……。
(PSO2のようにあらかさまにNPC移動とか、あとはDDOSされるくらいなら動いてるみたいだけど。)
DPSを出してみよう的なコンテンツ、進展ほしいですね。
出来たらどういうモノなのかも公表されたらいいんだけど。
※実装されたらコレジャナイだったら悲惨だし。
木人メーター要らない、ハイエンドコンテンツにメーターが必要、だって木人ではもう成長の余地がない。
と言っているかたは、木人での成長の余地がないことをどうやって測ったのでしょうか?
これも何回も出てる話だと思いますが、
単純な数字だけだと他人のシナジーの結果って事もありますよね
Aさん(メレー)とBさん(キャス)はともに本人が出したDPS1000くらい
PTの詩人さんが魔人多めに歌ってたので結果をみるとBさんが1200くらい出てました
これで「Aさんもっと頑張って下さい^^;」とか言われたらブチ切れてもしょうがない
DPS〜程度って言い方になるとこういう問題はありそうかなと
大袈裟な事を主張するつもりはないけど、FF14ってレイドがシステムに組み込まれてるゲーム
その中にも「難易度」が違うレイドが用意されていて、零式アレキは現状では最難関となっています。
・初心者が対象外。
・自己の成績による陰口を恐れるプレイヤーは、無理してやる必要が無い。(陰口を奨励しているわけではない)
・事故研磨を誰に言われるまでもなく、自分からやる必要がある(ここにDPSメーターが必要)
・他人のせいにしない
・クリアを前提に行動を考える
・メンバーは選抜される
・最高の装備が求められる
・薬、飯も必須
・批判をも受け入れるメンタル
(これらは主観です)
上のような事が必要となっていて「これらに合わない」方は無理してやる必要が無い。 という前提に立って欲しい。
であれば、「個人風評被害」「足キリ」が問題に上がることはありません。
そういう事を気にする方は、最初から対象外だと思うのですよ。
ひとつのゲームに中に、色々と必要な条件があるのは寧ろ当然で、そういうのが嫌いな方は、ノーマルアレキやGSでお楽しみください
これが「棲み分け」だと思うのです。
DPSメーターは、基本、エンドコンテンツにしか必要のないものなので、「それ以外のコンテンツ」を心配するのは杞憂というものです。
ハイエンドコンテンツだけで止まればいい話を、
下位コンテンツに持ち出す人も居るって事では?
表現がしにくいけど。