全部自分で作りたいといった廃クラフターさんたちの考えもわかるんですけどね
それだとメインクエスト云々以前に7キャラ×(クラフターオールカンスト+装備上げ)ですから
メインクエスト云々以前の問題でしょうしこのスレッドの趣旨としてはかなり話が違ってくるので別物として議論されたほうが良いと思いました
某氏はともかく自分は勝手に誤解というか関連付けてしまっただけなので利用された云々は無いと思います
Printable View
廃クラフターは、メインクエをしなくても良いという、特権でもあるのですか?
確かに、メインクエスト云々以前の問題ですね。
廃が付くほど時間あるなら、メインクエをすればいいだけでは?
まぁまぁ、すれ主さんも廃クラフターについては別問題と言っていらっしゃいますし。
此処では明確に切り分けるべきでは無いでしょうか。
「メインを進めたくても何らかの問題により進められない人」を対象にって事でしょう。
ですので考えるべきは「3.0の導入条件の緩和」じゃなくて2.55までの「メインクエストの緩和」ではないでしょうか?
とは言ってもそういう人に必要なのは「システム的補助」じゃなくて「人的補助」なのでは
無いかと思うんですよね。
スキップってのは多分無意味だし、ピンポイントの支援になりえないでしょうしね。
やれることといえば・・お使いの道中、目的地までのチョコボ自動操縦とか
砂の家にハウジングと同じようなテレポポイントを作るとか、そんな位では無いかと。
長々と書いてしまったので理解されていない方がいるようですが
自分としてはまた勘違いでなければ
マイスター制云々でのメインクエスト困難云々等は別問題なので
ここではPS等の問題でメインキャラでメインクエストの進行が困難なプレイヤーさんの
支援や解決方法等を議論したいという事です
うーん、スレ主さんって分かっててとぼけてるのか本当に分からずに言ってるのか掴めないんで的外れな意見になるかもしれませんが…
自分含め何人かの人がコメントしてるようにBOT対策の面があるわけでして…
3.0製作品が高騰すると予想。
発表はないけどおそらく上位の新マテリアも高騰すると予想。
付随して代替品としてのマテリガも高騰すると予想。
マテリガため込んどけ(今ここ)
…なんじゃないです?
下手に緩和されたらすでに大量にマテリガため込んでる人は大損するから反発されて当然でしょう。
「誰も損しない」どころかかなり多くのプレイヤーの利害に関わるところなので賛同を得るのは難しくて当然です。
本当に行き詰まってる人がここ読んで絶望する必要もないです。
どなたかがコメントされてるように高度な情報戦術なんだなくらいでいいと思います。
薦めても頑なにやりたくない人
PSの問題で困難な人
ギャザクラ専門で装備が揃ってない人
色々な方を引き合いに出されてその人の代弁をしていますが、
スレ主さんは是が非でも全ての人にイシュガルドへ行って貰わないと気がすまないのですか?
3.0は待ってくれませんが逃げたりしません、ゆっくりと各々のペースでやりたい時に少しずつ進めていけばいいのだと思います。
あくまでも、「その気になったらいつでも手伝うから言ってくれよ!」というアピールとコミュニティ内部での雰囲気作りをするにとどめるしかないと思います。
無理やり連れ出したとしても、はたしてその方は楽しいと思うでしょうか?
やりたいけれど、PSが心配・野良でいくのは怖いという人は、身内で固めてサポートを。
いく気・やる気がない人には、見捨てず静観+手伝うからねという声かけ。
これしかないと思います。
PSが足りないだとかギャザクラ専だとかメインクエストがつまらないとか
それ以前にこれはゲームです。
クリア出来なきゃ先に進める道理なんて無いんです。
ですから頑張ってください。
そしてその労力に見合うものが得られるかどうかはご自身で見ればいいのです。
次のステージに行くには前のステージをクリアするのです。
それがクリア出来なければ前のステージで満足するか、積みゲーになるかです。
どんなに綺麗事を並べても、これがゲームで在る以上、ファイナルファンタジーである以上、避けられません。
メインクエを自力でクリアできない人に対しての話だったのですね。
私はてっきり、メインクエが長くなりすぎてクリアに時間かかるから緩和しろだと思ってました。
PSに自信がなければ、DPS一択&お手伝い募集し理由をきちんと説明すれば誰か手伝ってくれます。皆そこまで薄情ではありませんし。
それにオンラインゲームですから、協力プレイに目を背けてたら先には進めません。
このゲームはFFですものね。
ゴールドソーサーで遊んでても、カードをやってても、縄跳びをしてても、雷避けをしてても、ブリッツボールをしてても、冒険は進みません。新しいエリアにもいけるようになりません。
レベル99にしてもストーリーを進めないと新しいエリアには行けないし、新しい要素は解放されません。
我々が光の戦士としてエオルゼアにやってきている以上、そういうことでしょう。
ギャザクラ云々は置いておいて、メインストーリーやる気がないならそういうことです。
プレイヤー側のILは日々上がっていますし、繰り返す事でギミック理解度も向上しています。
来週にはIL120装備が週制限解除になりますよね。
少なくともスレ主さんが言う難しいコンテンツである スノクロ 黙約 ???。
これらにはアイテムレベルシンクが掛かっていません。
プレイヤースキルの低い方が1人いたとしても、PT全体のILとギミック理解度は上がり続けています。
IL制限が掛かっているところは、制限付きでもIL過剰状態。ギミック無視でクリア出来てしまう箇所も結構あります。
ですので、難易度云々というのは既に(別の意味で)緩和と言えるレベルのものがあると思いますが、
それについてはどう思われますか?
「戦闘やる気があるけどスキル低くて困難」「ストーリーやる気が無い」を混ぜて考えている節がありますが、
少なくとも前者はあまり考える余地が見つからない…
aquaさんへ
スレの内容と違うことになっちゃうんですが思ったことを書かせてもらいます。
aquaさんはもうちょっと自分が言いたいことを頭で整理して要点を纏めてから書き込みした方がいいと思います。
文字だけで他人に気持ちを伝えるのってかなり難しいことだと思うんですよ。
少し書き方を間違えるだけで相手に伝わらないってこともあると思うんです。
今回のaquaさんが伝えたかった「PSがなくてメインクリアできない人達もイシュガルドに」というこの気持ちは本当にそういう人が居るかどうかは置いておいて凄く良いことだと思うんです。
ただ如何せん書き方が悪いのかあまり皆さんに伝わってませんよね?
リアルで面と向かいながら話してるのとは訳が違います。
もうちょっと色々整理して考えながら書き込みされてはいかがでしょうか?
(なんか上から目線みたいな感じになっちゃって申し訳ないですが思ったことを書かせてもらいましたm(__)m)
まとめると論点はプレイヤースキル不足への救済であり
またそれへの対策は超える力やPT募集機能などで既に対策済み、と。
なんだ解決してるじゃんやったね!
めでたしめでたし。
昨日長々と書いていた者です。
書き込み制限というのがあるのですね…。返信ができないまま放置してしまった方々、申し訳ありません。
昨日は色々な方への返信をしているうちに焦点がぶれてしまったので
改めてメインクリア済みのプレイヤーとして意見を書き込ませていただきます。
まず、私の提案は「メインクリアとは別に、裏ルート的な正式じゃない形でもメイン未クリアの方もイシュガルドに入国できるようにすべき」というものです。
これは、イシュガルドにもメイン未クリアプレイヤー向けのクエストが設置できる土壌を作る為というのが目的です。
誤解していただきたくないのは、イシュガルドにメイン未クリア者用のクエストを作る必要がある、のではなく、
イシュガルドに設置できるコンテンツの幅が狭くなってしまうのが問題なのです。
例えばジョブクエ、これは受注条件はクラスのレベルに依存していますが
その場合、ジョブクエでイシュガルドに行って何かをしてこいというクエストを作ることができません。
なぜならメイン未クリアの人がそんなクエストを受けた場合、クリアができなくなってしまうからです。
ジョブクエの他にも、ZWクエ、GCクエ、シーズナルクエ等は今までメインストーリーの進捗が前提になっていなかったので
現状の仕様のままだと、イシュガルドに目標を設定することができません。
低レベル者向けのクエという言い方が誤解を産んでしまったかもしれませんが、
これらは条件を厳密に設定すれば「メイン未クリア者でも進めることができたクエ」です。
3国にしかクエスト目標を設置しないか、クエ受注条件にメインクリアを設定すれば問題は一応解決しますが
前者は、もはやその時点でせっかく実装したイシュガルドで遊べるコンテンツの幅を狭めていますし、
後者は、拡張だから追加されるコンテンツは全てメインクリアをしなければプレイできなくてもいいという割り切り方も意見としてはわかりますが
これまで制限がなかったクエの延長にも決して低くないハードルがでてくるというのは、個人的には違和感があります。
また、メインクリアをハードルとして設定するにはふさわしくないコンテンツもあるかと思います。(仮定の話ですが、イシュガルドハウジングエリアなど)
開発がどの様な方針で対応していくかは現時点ではわかりませんが
仮に前者の対応が取られるコンテンツに対しては、既にメインクリアをしているプレイヤーにも影響が少なからずでてきます。
メインを既にクリアしている私としては、最大の懸念点がこの部分です。
もちろん、後者の対応を取られたコンテンツに関しては、メインクリア済みプレイヤーにとっては影響はありませんが
メイン未クリアプレイヤーに今までなかった負担が掛かってきます。
それならば、メイン未クリアでも別の動線からイシュガルドに入れるようにしてしまえば
上記の問題は全てクリアするのでそのほうがいいのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
これはメイン未クリアの方の為だけではなく、メインクリア済みのプレイヤーもイシュガルドで思い切り楽しめるようにする為の提案です。
システムをすべて放棄する「根性版」からのアップデートとは違い、
これはメインクエストの継続パッチです。
過去の物も今までと同じように存在します。
新パッチと同時に、「そのエリアにアクセスできない」は問題にはなりません。
そもそも、ムービやシナリオは過去の継続として作られるので、「新規ユーザー」の為に別途用意しなければ、整合性が取れなくなるでしょう。
さらに、それを選択した場合、既存のコンテンツを楽しむといった事まで、「知らずに奪ってしまう」可能性もあります。
それで、レベル上げは既存コンテンツに戻って始めるとなると、さらに整合性が難しくなります。
イシュガルドへ入れる条件が緩和される場合、イシュガルド内にもbotが発生するリスクがあるのですが、そこまで強いメインクエスト未クリアキャラクターをイシュガルドに入れる様にしてほしい要望があるのでしたら、botが発生しない仕組みもあわせて提案されては如何でしょうか。
勘違いされてるようなので書きますが、イシュガルド自体が「メインクエスト終了」になってるのは
単純に、それ以上のメインクエストが導入されて無いからですよ?
ジョブクエストで言うならクラスクエスト終了とメインクエスト「若葉の思惑」をクリアしないといけません。
たとえばレベルキャップがLV30でメインクエストの終了が若葉の思惑だったら条件は「メインクエスト終了」になりますよね?
ZWクエなんてのは明らかにリリース時の最終クエストをクリアしない限りレリックが作れない為にクエスト開始すら出来ません。
もし、現状のLVキャップが60でメインクエストが現状よりも長くなってるなら「イシュガルドへの入国条件は○○ってクエストでお願いします」って
ことになってるかもしれません。
現状はパッチによりメインクエストも追加されてきてますから見えませんが・・・・・リリース当初から「メインクエスト終了後」のクエストは
いろいろありますよ?
ゆえに、ご提示頂いたクエのなかには「メイン終了が条件だったが追加により途中経過になってしまったクエ」が存在します。
ですので指定された条件の例示には見合わないというか当て嵌まらないと考えます。
あと3ヶ月ありますからメインクエストやってくれればいいと思うんです。
もう何度目か数えてはいませんが、メインクエストをクリアしてない人がイシュガルドに入れることと、Botまでも流入することのリスクリターンはどう考えても釣り合いません。
ここでは厳しく言わせて貰いますが、メインクエストをクリアしていないという怠慢者の救済の為に、ギャザラー・クラフターに力を入れている人にそのしわ寄せが行っていい筈がないのです。
大量のギル、素材、それらをキーに据えるとしても、彼らはそれを商品にしていてむしろギャザクラ専門の人間よりも楽に入れます。
時間という最大のネックが課せられるメインクエスト以上に有効なバリケードは他にあるんですか?
現役プレイヤーの何割かは分かりませんが、極少数の為に経済を殺すのですか。
それこそ4.0で3.0エリアの素材に需要がなくなった後ならいざしらず、3.0が発売する前にそれでどうするのですか。
四の五の言わずにメインクエストクリアしてきてください
Laioriさんへの返信の続きです。
次に現状の各土地にいる敵とFateのLVなどを照らし合わせてみていただければ分かると思いますが。
基本的にFF14はLVの上昇と共に強い敵の居る土地へ先導されるように作られてます。
これはサブクエストの分布を見ても明らかであると考えます。
そして、其の指標であり先導役がメインクエストと言う状況ですね。
ゆえに、どのクエストも高いLVの人が低いLVの敵が居る土地で戦うクエストは多いですが
逆は非常に少ないといえます。
これを考えますとイシュガルドに低レベルのクエストを導入するという考え方自体が現在のFF14と
マッチせず運営開発側も其れを選択しないのではないかと思います。
あっても、シーズナルぐらいでしょうけどLV帯を無視した前回のプリンセスデーが成功してたのかと
言うとそうでも無い気がしないでも無いですけどね。
3国終わってサスタシャ攻略前の冒険者にドラゴンヘッドへ行って来いってクエストは確実に無茶振りでしょ?
正直なところ、現在BOTや業者でゲームが破綻していると感じないので、今のままの対応を継続すればいいのではないかと思っているのですが
あえて対策案を講じるのであれば、対策が必要なコンテンツごとに制限を掛けることでしょうか。
イシュガルド入国制限をBOT対策として見ますと、現状制限を掛ける必要のないコンテンツにまで制限が掛かってしまいます。
ですので対策が必要なコンテンツごとにそれに応じた制限を掛けるのが自然かなと思います。
ギャザラーなんかはエリア入場許可書のような要素が入ると聞いていますので、そういったものへの対策になるのではないでしょうか?
旧14から数えて数年、頑なに門を閉ざしてきたイシュガルドに密入国ですか…と言うのはさておき
メインストーリーを見て貰いたいと開発運営が用意したその為のメインクエストを、スルーしてまで入りたいってどうなんでしょう。
密入国って言うくらいですから、勿論見つかったら何かしらの罰則が必要になりますよね?
メインストーリーを作っていくのも大変だと思いますが、わざわざそれをスルーして密入国したキャラクターに対しての罰則に関するようなシナリオまで考えなきゃいけないって大変ですね。
イシュガルドのハウジングエリアを引き合いに出していますが、そんな密入国者に、あれだけ頑固なイシュガルド皇国が開放するんでしょうかね。
>裏道ルートを作るというものであり
必要のないプレイヤーからすれば、余計なコストを開発に負担をかける案には反対です。
そのリソースを別の事に使ってほしいと思います。
前にも書きましたが、ギャザラー専門の方は特権階級か何かなんですか?
他のプレイヤーと同じ工程を踏んで、イシュガルドに座ってください。(コストを払わないと作成できませんよね?)
途中略しながら失礼します。
イシュガルドエリアに作る必要はないと思います。
逆にイシュガルドエリアに作る事によって「拡張ディスクの購入を強制させる」結果になるだけです。
FF14は拡張ディスクを購入しなくてもプレイできるので、プレイする上で拡張ディスクの購入は任意なんです。
全てのプレイヤーが拡張ディスクを所持している事、購入する事が必須な事が前提になってませんか?
新生エオルゼアで用意されているものは拡張ディスク購入しなくても遊べます、という所は必要だと思います。
なのでシーズナルイベントも拡張エリアに行かなくても楽しめる配慮はもちろんするはずです。
ZWクエストは一番最初の「蘇る古の武器」クエストの発生条件の一つは「究極幻想アルテマウェポン」クリア
という2.0メインクエストクリアという条件があります。
GCクエストもGCに所属する為にはメインクエストの進捗が条件です。
いえ・・・実際は3国もLV15までは決死の思い出踏破しないといけませんし、リムサに関しては移動手段が開放されないといけません。
決して、「完全自由」ではありませんよ。そう思うのは私たちが其の地点をとっくの昔に通り過ぎたから。
逆に言えばイシュガルドに対して「本来、モット低いLVで制限を掛けるべきコンテンツ」が存在しないのですよ。
現在のどのクエストもILでの制限はありますがLVでの制限は50です。
それ以下のコンテンツの追加される要素が無いのです。そういったクエストの導入をやった事が無いのですから。
もし、そういうことを行うなら其の時に考えるべき問題で現在、前例をすべて無にして其れを行う意味がありません。
新生エオルゼアの拡張パックなんだから低いレベルで制限かける必要がないでしょう。
Lv50までの導線は新生エオルゼア内で完結していますので、拡張パックである蒼天のイシュガルドではそのレベル帯のコンテンツが入ることはまず無いでしょう。あくまで予想ですが。
新鮮味がないとかそんな意見が出るかもしれませんが、そもそも本来そこを通るべき新規の方々にはエオルゼアですら初めてなのに、イシュガルドなんて見せても導線を見失うだけではないですか?
だって物語追ってく上でまっっったく最後の方まで関係ないんですよイシュガルド
一つ注意しなければならないのは、拡張パックを購入しない人もいるという点です。
この点から、既存エリアに収めることができるものをイシュガルドに展開してしまうのは非常にまずいです。拡張パック導入が必須になってしまいますので。
※具体例を挙げると、シーズナルイベントや既存ジョブの追加クエストがイシュガルドで行われるのはまずいです。
また、世界観的な話ですと、イシュガルドは通常の方法では行けない国ということになっていますので、イシュガルドに行けない冒険者に、その辺の一般人やGCからイシュガルドに行ってこいというようなクエストが出されるはずがありません。
冒険者がイシュガルドに行けることを知って、じゃあイシュガルドに行ってもらおうかというクエストが出されるのでしょう。
実際、今現在「ドマに行け」ってクエストないですよね。ドマに行ってほしいNPCはいるかもしれませんが、行けない人には頼みません。(世界観の話です)
一方、イシュガルドで受注できるクエストに関しては、すでにイシュガルドに行けているわけですから、どんなクエストがあってもいいことになります。(もちろん、上述の問題があるクエストは除きます。)
特にコンテンツの幅が狭くなるということはありません。
というか、現在だって、レベルいくつにならないと受けれないクエストとか、メインクエストを進めて飛空艇に乗れるようになると受けられるクエストとか、そんなのゴロゴロあるわけじゃないですか。
そいういうものと違って、なんでイシュガルドだけ特別視するのか、そこが全くわからないのですよ。
入国制限ってエタバンのテレポはどうなるんでしょうね
3.0の権利なければログインできませんと同様実行不可でしょうけど
3.0の権利はあるがクエスト進行してなくて入国していない場合も同様なんですかね
(多分実行できないんだと思いますが万が一ということもあるので)