モチベーション云々に限って言えば仰る事は解ります。
が、そもそも何を街着にするかは個人の自由だと思いますよ?
寧ろ各々のファッションセンス(又はネタ)の見せ所でしょう。
蛇足ですが、別にFFXIを基準にする必要は全く無いわけですし、失礼ながら事ある毎にFFXIを引き合いに出し、さもそれがスタンダードかの様に表現される事を少しお控えになっては如何でしょう?
Printable View
褒められた例かどうかなんてどうでもいいのですよ。人間がどういう動機で、欲求で行動するかの一般原則の話をしているわけで、そんなのは心理学でも哲学でもすでに明らかにされているわけですから。
不公平というのは、じゃあガーター勲章(大英帝国)受章者が、街中で誰でも同じ勲章つけているのをみたらいい気分がしますか? 世界中の叙勲、階級システム、全部そうでしょう。歴史が証明していますよ。RPGの階級、称号、報酬システムだって、たいてい中世ヨーロッパの例を模しているのですから。
現代の会社の出世システムにしろ、肩書きにしろ同じ原理ですよ。「部長」とか「課長」とかいう肩書き廃止して、その後ボロボロなった企業だって事実あるわけで、もう現代でも人間の心理なんて変わってないのですから。
現状のクラフターの立場から考えると、このタイトルの一人歩きは反対です。
今のレシピでは、適正ランクの装備を作るために、更に格上MOBからのアイテムなどを入手や中間部品製作にランクを上げる必要があります。
逆に、適正よりも格上の装備が、意外と入手しやすい素材だったり、少しランクを上げるだけで生産できるものもあります。
どちらが自分にとって有効な方向かを考えたら後者を選択します。
それと鞄の圧迫考えると、増やす検討をしていないならクラス専用はやめてほしいと思います。