3102はわかりませんが普段まったくその手のエラーが出ないのに
突然90000で落とされて何かと思ったらあとで障害情報が記載
されてたなんてのはよくありました。
ログイン騒動が落ち着いてからは見ていませんけども。
ですので90000は必ずしもプロバイダが悪いとは思えないんですよね。
想定外のエラーが出たら取りあえず90000にしとくか!みたいなノリに
しか思えなかったです、個人的な感想ですけど。
Printable View
3102はわかりませんが普段まったくその手のエラーが出ないのに
突然90000で落とされて何かと思ったらあとで障害情報が記載
されてたなんてのはよくありました。
ログイン騒動が落ち着いてからは見ていませんけども。
ですので90000は必ずしもプロバイダが悪いとは思えないんですよね。
想定外のエラーが出たら取りあえず90000にしとくか!みたいなノリに
しか思えなかったです、個人的な感想ですけど。
先日GarudaがNowFall...したときも、一発目に出たのは90000でしたし
無線で接続してるときにUSBデバイスがこけて切れても90000でした。
いまでは私が90000なぜならまた特別な存在だから・・・
ワタクシはJ:COMユーザーでOβT時は結構泣かされましたが最近は安定していますねー。
90000自体は、(なんとなくそう思う、ですが)汎用表示ぽいので、ここ数日でおきた物については
サーバの上限限界までのチューニング起因などによるタイムアウトなのかもしれません。
# 週末にID中90000で2回くらい3102でて、戻れたのでいまは笑っていえますけれど半泣きでした。
確かにMMOの調整方法はその通りであると思うのですが・・・
オープンβの期間を2週間くらいにしてちゃんデータ取ってくれていたらこんな沢山の不満は起きなかったと思う
無料なら沢山の人が押し寄せるから正式と同様な付加テストも出来たでしょうし。
問題は正式サービスを開始してから調整しているのでパッケの売り逃げと言われてしまってるのではないでしょうか
この部分はスクエニの完全な落ち度です。
オンラインゲームにはログイン障害や不具合はつきものなので、無料のβで十分なデータを取ってから正式開始するべきだったと思います
無料ならクレームにならないですよね。料金が発生していないのだから、いやならやめるだけですし
対応が悪くて嫌だと相方が課金しなかったじゃないかうぅぅ><
90000エラーはサーバ-クライアント間の生存確認パケットがタイムアウトした場合に出るとの説明がありましたね。
β期間中の大量発生はISPによるフィルタリングが原因とのことでしたが、理屈から考えると過負荷等で送信が遅れたり受信に失敗した場合も発生するんじゃないかと思いますよ。
無料だから人が集まるんじゃないです。
無料であってもゲーム内容がよくなければ登録ID100万同接10万超を達成することは出来ません。
既存の基本無料のMMOが無料でできるからとFF14並みに集客できてるのがどれくらいありますか?
データに関してはフェーズ3の段階で十分取れたと判断したものとおもいます。
普通はcβであれば多くても10000程度から多くても数万の募集で調整をしますが
FF14は他MMOのoβ並に実質上限なし、βだというのに登録ID100万同接10万を突破すると言う状態を作り上げました。
この段階でデータをとれたのでアーリーのときの45ワールド予備5ワールド瞬間最大25万の鯖システムを建築したものとおもいます。
oβはデータ取りというより用意した鯖の最終動作チェックとプレイヤーの反響(フェーズ3からどれくらい増えるのかとか)をみるという色合いが強かったものと思います。
まあ半分は、世界的なイベントで発表できるように、株主総会等で会社として赤字積み上げてる部門がちゃんと成功しますよとアピール出来るように、
発売日を早めに発表したために伸ばすことが出来なかったってこともあるでしょうけど。
スタートは課金開始程度の意味しかありません。
後から追加されるコンテンツや、いままでFFに触れたことの無い完全新規の要望とかをふくめて常時VUPしていくのです。
接続問題も過剰な殺到によるものとはっきりしてるので、乗り込め熱がさめてくれば自然と収まるものです。
今の接続問題はUSJに例えるなら、行列が出来るのはアトラクションの数がすくないからだから、
もっと同じアトラクションを何個もつくって行列出来ないようにするまで営業停止して対応しろ、って言ってるのと同じです。
補足です。今の14の内容であれば無料でも沢山人がくるでしょうってことです
そら無料でもつまらなかったら旧14みたくoβ中でも人がいなくなりますよ
この内容なら無料でも正式開始よりも人数多く集まったでしょうから、その時にサーバーの状態チェックすればよかったんじゃないかってことです
これもどの位増えるか見極めするのであればやはり実質2日のoβではなく最低でも1週間は取ったほうがよかったのではないでしょうかQuote:
oβはデータ取りというより用意した鯖の最終動作チェックとプレイヤーの反響(フェーズ3からどれくらい増えるのかとか)をみるという色合いが強かったものと思います。
まぁいまさら言っても後の祭りですが。
正式開始日はログイン出来ていたのですよ。
ダウンロードやキャラ作成でユーザーのスタート時期がずれていたからだと思います
次の日から段々とログイン出来なくなって行ったのです。
oβの期間が2日じゃ(実際は3日ですが実稼動48時間って意味で2日です)ダウンロードしてキャラ作成してちょっと動かしただけで終わってしまったと思います
もっと長ければ正式開始当時のトラブルを有料βにすることなく出来たのではと思っている訳です
丁度ログイン制限が緩和されたのって正式開始から2週間後位でしょう?
今の状態から正式サービスだったらこのスレッドもこんなに伸びていなかったと思うのだけども
開発運営が色々対策を考えてくれてこれからVUで色々変わって行くだろうというのはわかりますが、実際に対応に呆れて去って行った方がいるのですから開発・運営がしっかり計画出来ていなかったというのは否めないと思います
今問題になっているコンテンツファインダーの目的別で選択出来ないマッチでのギスギスも、クローズβで散々フィードバックされていたのに結局そのままGOしてしまったし
(何度も目的別で出来る同サーバーの募集掲示板を作れとフィードバックしましたよ・・・)
中間決算での業績発表を見据えて、早めの発売日決定したんだろうなって事には概ね同意です
90000から延々3102になるのいつまでほうちしとくんだ?
すっごいうざい
パッケージ販売再開?順番逆じゃない?
既存ユーザーのワールド移転を実施し各サーバーのキャパを確認してから新規販売を実施すべきじゃないの?
これじゃ既存ユーザーで移転したいワールドがあっても、販売再開組でいっぱいになったらそこにいけないってことでしょ?
なんですでにお金を払ってくれてるユーザーのことを考えた行動がとれないんでしょ?
そもそも今回のログイン戦争について「想定を超えたログインがあったから・・・」なんて言訳、ゲーム業界だけの話で他の業界じゃありえないでしょ?
こんな提灯記事書かせる暇があるなら、どうやったら去って行ったユーザーに帰ってきてもらえるのかを必死に考えるべきじゃないの?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20...dleaf-game&p=1
記事抜粋
↓
ログイン制限に関しても、プロデューサーである吉田直樹氏がこまめに現状の説明、および対策について解説。「今何が起こっていて、今後どのタイミングでどうするのか」をアナウンスしていたため、思うように遊べないストレスを感じる中でも「メンテナンスが終わるまで待とう」と我慢できた部分も大きいでしょう。密なコミュニケーションにより信頼関係を築けていたからこそ、大半のユーザーは不満や怒りを抱えながらも冷静に対応を見守りました。
ほんと笑っちゃうよ。
それはおそらく無理だと思います。
oβはあくまで”無料が大前提”になるので、パッケージを購入してまでやりたい人の数を掴むことは出来ません。
つまりoβで仮に同接50万を許容できるシステムを建築したとしても、パッケージ販売になってパッケ購入してやる人、
そして無料期間おわっても課金継続してやる人の数は判らないので、
判らないからと過剰な許容量を用意したら過疎ったときに維持費が赤字を膨らませる上に統合という悪いイメージをつけてしまいます。
そうですね、作ってはつぶれていくコンビニがそのいい例です。
数作れば多くの客に対応できますが、いざ客足が遠のいたりすると経営の悪い店はどんどんつぶれる。
過去に大失敗して再建するために赤字をふくらませているFF14ですから、しょっぱなからそういう失敗は避けたいわけです。
だから最初は鯖あたりの最大同接の上限を上げる方向で堪えてなるべく鯖増設数を抑えて、
乗り込めピークがすぎて安定した段階でもなお足りないのであれば再度追加をかんがえる、って結論になったものと推測します。
CFなんかはかなり前から使いづらいとは批評されていましたが、たぶん批判覚悟でスタートしたんでしょう。
旧には無い機能ですから、実際にスタートしてから新規がきてデータ取れたことだし、今後に期待してます。
9/19 AM8時50分くらいから、約10分間、リトライを繰り返すもJPサーバ取得エラー発生。
平日の午前中、人が少ない時間にもこの状態。
同様に昨日もそれ以前も発生。結構、ストレスになりますよね。正常に運営できているとはいえない状況だとおもいます。
素直にログインできるときもあるだけに、歯がゆいおもいばかりしますね。(不具合報告にも報告したりしてるんですけれど・・地域やPC環境、プロバイダなど含め)
スクエニのFWのの関係なのか、ルートサーバ絡みなのかわかりませんが、きちんとアナウンスするなり、解決までのタスクやスケジュールを示して欲しいですね。
スクエニってそういった問題解決の工程や日程をものすごく出し渋りますよね~、、、そういう方針なのでしょうか?(^^;
ユーザの不安を解決する前向きな姿勢をみせていただきたいです。
❑追記❑
同日AM9時20分 いまだJPサーバリスト取得できず。30分間この状態です、スクエニ様。
ゲーム内容の評価以前に、スタートするだけなのに、それすら正常に出来ないのでは・・・。
ユーザ側にできることがあったらいってください。
・ルータの設定をこうしろとか
・PCのポートのここを解放しろとか、
・FWやセキュアの設定をこうしろとか
本当、おねがいしますから(涙
※同日AM9時37分 記事を書き終え、他の記事読んだりして、再度、挑戦。驚くほどスムーズにログインが出来ました。・・・・・・どういう理由なのか説明していただきたいです。
4亀に9/12より前にインタビューした内容が出てました。
その中でも気になるのは”ワールド移転”。
ちゃんと限定的ににはなっても無料の形で希望のワールドに作れなかった人の対応を行う予定のようですね。
これで過密ワールドから移りたいひと、フレが希望のところにつくれずに別々になってしまったひと等の希望が適います。
時期は9/終~10月ということなので、今週の3連休を乗り越えたあたりに発表かな?
ひとつひとつだけど不都合をつぶしていってますから、それらが安定してやっとスタートしたって感じになるのでしょう。
となると、そろそろVUPの長期予定とかのガス抜き情報がほしいところですね。
公式HP 9/19 20:00 更新の『新規キャラクター作成制限』では新規キャラクター作成OKのサーバーで、
23:10 の時点でゲームを起動してみると、制限が掛かっていて作成できないのは何故?
0:00/5:00/10:00/15:00/20:00 のタイミングで作成制限されるサーバーが切り替わると思ってたけど
新規キャラ作成 可・不可はリアルタイムで常に変わってるの?
だとしたら公式HPの情報は全く意味が無いように思うのですが・・・:confused:
ガルーダ鯖死んだw 見切り発車で販売再開した影響でまくってる気がするよ。
いつになったら普通にプレイできるようになるの?
JPワールドのキャラデータが取得できんー(´・ω・`)
(´;ω;`)ウッ・・・ログインサバは強化されてないのかな?
社会人タイムにばかり障害発生が頻発。やってらんないっすよ(´・ω・`)
ログイン鯖死んでますかね?
落とされたあげくに入れないとか、ログインオンライン再びですか(´・ω・`)
販売再開するよりまず過密鯖の無料移動受付始めてくださいよ・・。
利益求めすぎでしょう課金まで始めて。
補填とか良いからまともにできる環境を利益云々抜きにさっさと確立してほしい。
結局自社のことしか考えてないのかな?
かなしいですね・・。
この時間からJPリスト取得できないとは!!
まさかの再販ですね。
ユーザに迷惑かけ続ける前に、利益度外視して
安定稼働させるのが、企業としての誠意でしょうに。
既存のユーザも大事にして下さい。
返品/返金が出来れば、即やめます。
少なくともFF14飽きたら、スクエニに関する
一切のものは購入しません。
企業としてあまりにもユーザを蔑ろにし過ぎる。
重要システムのように 99.999% の稼働率を維持するにはかなり高い維持費が必要な事は理解しています。
それを実現させるなら、月額料金を上げるか、開発費を含む他のコストを抑えなければビジネスとして成り立たない事も想像できます。
だから、良くなるなら長時間メンテは構いません。常時でなければログイン障害もやむを得ません。
しかし、障害が起こったら何度も何度もログイン手作業をさせる事は許されない事です。
この部分はなんとしても早急に設計変更するべきです。
きっとまた大きな障害が起こります。起こって欲しくないけどシステム障害は必ず起こります。
とりあえずログインしやすくなったからとこのログインの仕組み放置していて今後大規模なログイン障害が発生したら、非難は今回よりも遥かに厳しいですよ。
あの非生産的なログイン作業を繰り返していると手がだるいとか時間が無駄とかいうより、精神的ダメージを受けます。心が病みます。
開発の方々は当初のログイン障害の時も特別な入り口から入っていて、あの辛さを理解しておらず危機感が薄いのではないでしょうか ?
当たり前だろ、あの時にユーザーと同じ入り口から入って何時間もログインオンラインやってたら仕事になんないよと思った開発のあなた。
それ逆です。
こっちは、仕事でもないのに金払ってそんなログインオンラインやってたんですよ。
なんならログインオンラインのシュミレーション作って、1日ログイン作業繰り返してみてください。
それで危機感を持ってもらえるなら、開発が1日ストップして、バージョンアップがその分遅れても構いませんから。
セキュリティの問題に関してはどうしますか?
あなたの言っている手入力をせずに行う場合、パスワードやセキュリティキーが暗号化して登録してあるとします。
暗号なんていうのは解き方がわかればすぐに見えてしまうものなのです。
毎回アプリ起動時に手入力するのは、内臓メモリに一時記憶するために必要となりますが、ファイル化はしていないと思います。
(ファイル化した場合、覗き行為によるハッキングに繋がるためそういう措置はしていないとおもいますが・・・本件はリバースエンジニアリングまでかけてないので詳細は不明です。)
ただでさえ、業者が暗躍してアカウント抜きをしているという事態に発展している状況でローカルにPW/キーを登録するなんていうのはナンセンスだと思います。
この点をどうするのかを明確にすべきだと思いますよ。
(アプリ再起動しないとサーバーへの取得機能が3分間動かない事に起因しているのはお分かりだろうと思いますが、そこでアプリの再起動をしているのは個人的な問題だと思います。)
※新規作成しているとこの内容が表示されます。
■切断されてアプリが落ちるのは別要因(ロビーからワールドサーバーへの切り替え中のセッション落ち)なので、単純な再ログインに関してはアプリを再起動しているためと判断して書いております。
昨晩に続き、また朝っぱらからJP鯖リスト取得失敗キャンペーン中ですが…。
やっぱり根本的な解決ができてないって事で間違いないですよね?
ランチャのどこかにメンテ中の表示あればいいな
→メンテでとまってるときって、ランチャーのサーバのマークが黄色になってるきがするので
そこが緑じゃないときはそこをクリックすればプレイ押す前にわかるかなー、と思います。
いまメンテ中ですがランチャー起動できないので確認はしてません。
ロードストンみたら、まだNAサーバ側メンテ中みたいですが・・・w
ランチャー起動時にわかりやすく「JP鯖メンテ中です」と表示していればわかりやすくていいですよね
まぁどんなにわかりやすく表示していても見ない人は見ないので
せめてキャラ選択画面で「JP鯖取得に失敗しました」ではなく「JP鯖はメンテ中の為取得できません」のように状況によってメッセージが変われば
またJP鯖取得できないエラーでてるよ!って怒る人は減るんじゃないかなと思いました
確かにメンテ情報等は把握しておくに越したことはないと思いますが
フォーラム見ない人、公式(ロドスト等)見ない人、ツイッターもやってない人等、いろんな人がいると思うので
そういう人が必ず見る(であろう)ランチャーやキャラ選択画面でもどういう状況なのかわかれば
皆しあわせになれると思います
回線切断されました連発 90000
どうなってるの?
またかよ
いつになったらまともにできるのでしょうか?
まーた
90000>1014
cf中に90000でキック
1014で再ログイン不可。
どうなってんの?
そして JP サーバーリスト取得出来ない …
製品販売再開からまたこういう事ですね…
幸い私はこういう目にはあってないのですが、いつも見ていて思うこと。
90000とか1014とかの(たぶん)エラーコードって、本来はサポートでトラブルシューティングする時のために表示させているのだと思いますけど、これだけ頻繁にトラブルが起こっているのですから、エラーコードの意味を公式の何処かに載せるかエラー画面にもう少し詳細を追加して欲しいですね。(検索しましたが出てきませんでした。もし掲載済みでしたら、どこにあるかご教示いただければ有難いです。)何処でどんな問題が起こっているのか理解できれば、もう少しユーザーの気持ち的にも楽になる部分はあると思うのですが。
おそらくはこれほどのエラー頻発も想定外の事なのでしょうけど、スクエニさんは想定外の言葉に甘えていないで、ユーザーへのケアをちゃんと行って欲しいと思います。今までを見る限り、ユーザーには何も知らせない=ユーザー(に)は何も知る(知らせる)必要が無い・ユーザーは何も知る権利はない、という姿勢にしか見えず、アミュージュメントサービスを提供する会社としてはあまりにもお粗末だと思っています。(少なくとも、スクエニグループの企業理念とはかけ離れていますね。)