なるほど。
てっきりLucia_Eさんへの反論なのかと思ってたのですけど、
どちらかと言えば単にまとめというか言い換えというか、
そんな感じだったんですかね。
“ブラウザは外部ツールなのでしょうか?電卓は外部ツールなのでしょうか?”と
引用元にあったので、規約の解釈をどうにか変えて糸口にしよう派閥なのかと
思ってしまっていました。なのでてっきり似た発言をして皮肉ってるのかとばかり。
改めて見返すと同じような発言が並んでるだけなのに、
思い込みで無駄にレス伸ばしただけ感ありますね。失礼をば。
Printable View
70回PLLでPVP中使ってたVCは何になるんですかね?
現状、アレだけは使ってもおとがめなしになるんじゃないんすか?
ACTに明日の天気予報を表示する → 問題なし
ACTに味方のDPSを表示する → ダメ
ボイスチャットをしていいか? → 問題なし
Discordをつかっていいか? → ダメ
外部ツールを使ってもいいか? → 全部ダメ
基本的に全部この考え方でいいはず。
ブラウザも電卓も取り締まられるべき外部ツールだとは一切思っていませんね。
「外部ツールは取り締まるべきだ」「VCは外部ツールだ」というお話をする方に「では同じ特徴を持ち誰もが外部ツールと考えはしないであろう物についてはどうなのですか?」というお話です。
「〇〇が外部ツールであるという話をしておられますね。ではそれは貴方の基準でさもNGであるかのように印象付けようとしているだけではありませんか?実際に貴方は同じ特徴を持つ誰にでも受け入れられる物には触れませんよね?」という事ですがご理解いただけますでしょうか。
よく読んでいただけるとわかると思いますが「取り締まられるべき外部ツールとはこういう物であるはずだ」「この定義であればこれも外部ツールだ」と線引きを従っている方は別にいらっしゃいますよ。
私の意見としては「そんな個人の価値観でこれはOKこれはNGと表明しても意味が無いですよね?」というだけですので。
線引きをしたがる方への意見である、というのは間違っていないですね。
それが例え公式の発言の引用からとしても「公式の発言によれば外部ツールの定義はこうだ」「これは外部ツールの定義にあてはまる」とするのは「これはNGであるという線引きをしたがっている」以外の何物でもないと考えますから。
それに対し「貴方の基準で考えた線引きは無意味ですよ。だってあなたは自分の使っているブラウザや電卓については貴方が攻略を有利にするツールであるとした定義に当てはまっていてもブラウザや電卓を外部ツールとは言わないでしょう?」と言っているわけですし。
以前も同じような事を書いたのですけど、線引きは実際無理だから求めてはいけない物なんですよね。
VCは外部ツールですか?と言われれば運営側が「外部ツールではありません」とは絶対に言えないんですよ。これは以前貼っていただいた吉田Pの説明を見ればお分かりになるかと思います。
ただそれを利用して「VCは外部ツールだ」と線引きをする行為も良くない物ですよ。というだけですね。
線引きするなといいつつ
自分の後ろにしか線を認めないと言ってるようにみえるので
もう少しわかりやすく書いて頂けると助かります
自分なりに決めたラインは持つべきだろうけど、規約上では全てアウトであるという自覚をもった上で人様に怒られるような事を決してしない。そういう姿勢が大事なのでは
線を引いてもいいけど、その引いた線で隣の人は見逃されて、自分は問答無用でペナルティになっても仕方がないし、それを運営の怠慢としたところでなんの意味もないよって話。(ダメなものはダメって書いてるでしょ。隣は関係なく、貴方は違反しているで終了)
ついで言うと散々運営から説明がありその上で粛々と運用しているだけなので、怠慢とかどんどん悪くなっているとかってのも一方的な見方に過ぎないし、プレイヤーが独自解釈してこれが運営の意図だと触れ回るのもこの件に関してはあまり建設的ではないかもねってことかと。(独自解釈を公式見解だと勘違いしてそれこそ「バレなきゃOK」みたいなのがまかり通るのはマイナスだしね。)
まぁ、ツール対策の一つにツールとしての機能をシステムに取り込むってのが行われてるから、「機能」って部分に絞ったメリット・デメリットの議論があってもいいかと思う。
(結局この問題の大部分ってDPSの可視化がややこしくしてるとも言える。ただ、これも導入されない理由ははっきり出てるけど)
はい、私もそう思います。
私は『DiscordといったVCツールは外部ツールである。規約や[FFXIV外部ツールの是非について]で出されている声明を見る限り、それは明らかである。』といった旨の言及はしていますが、これを持って『VCツールは取り締まるべきである』と捉えるのは短慮だと思います。
私はここ最近の書き込みで下記のようにも言及しています。
明記しているようにこれは個人の見解であり、スレ内で一部の方が仰っているような『DiscordといったVCツールは外部ツールではない』ということを擁護していませんし、賛同もしていません。
ファイナルファンタジーXIV利用規約に『外部ツールの使用は一切禁止』となっており、VCツールがこれらの除外項目になっていない以上(実際に取り締まるか否かは運営のさじ加減ですが)『取り締まられる対象』であると思ってます。
何度も同じ事を繰り返しますが、公式から正式に利用解禁など外部ツール扱いされないようになるまでは、
今まで処罰実績のあるツールと同様にVCツールも『自己責任』で使用すべきです。
その上で貴方含めて利用者が『使う』と決めたのならそれで良いと思いますが、
『規約上一切の使用を禁止されている外部ツールを自己責任で使う』と、
『取り締まられる余地のないとと自分で解釈したツールを自己責任で使う』では同じ自己責任での使用でも考え方に大きな開きがあるのでこの点は軌道修正はした方が良いかもしれないですね。
「前提として、『あなたがFFXIVをプレイするうえで何を使用するかは、あなた自身に委ねられています』。
あなたがどのような環境でFFXIVをプレイしているか、それを僕たちが知る由は無いからです。
しかし、『外部ツールを使用しても良いか?』と聞かれると、『ダメです。規約に定められている通り、ご使用にならないでください。』としか答えられません。
一口に『外部ツール』と言っても、その定義はどこまででも広げられるし、極限まで狭めることもできる。
さらに、それらは時間の経過とともに数が増減するもので、その在り方もかなり多岐に渡ります。
そんな中で『どこからそこまでは使用しても良い。ここから向こうのものは使用してはならない。』というような具体的な線引き、その明示を公式にアナウンスすることは非常に難しく、対応を行うことはできません。
僕たちが『今後のFFXIVの開発、運営、プレイヤーコミュニティ、ゲームの内外に問わず悪影響を与える、悪質である、その要因を含むものである』と判断したものへ調査や対策を講じ、その取り締まりを行った結果、アカウントに対しペナルティが付与される可能性があり、また、ゲームや使用している機器の動作に何らかの異常が発生する場合もあります。
それらを加味し、十分に熟慮したうえで取捨選択をしてください。」(CV.吉田PD)
過去、様々な媒体で吉田PDが仰られている「外部ツール使用の是非」についての回答を要約、自分なりに解釈したものを文字として起こすと、以上のようになるかと思います。
今回の絶オメガ検証戦のワールドレースを機に、運営も改めて外部ツール(不正なツール)への対策、意識、またそれらをユーザーに向けてその旨をどう公表するかを課題としましたね。
運営だけでなく、我々いちユーザーとしてできる、外部ツール(不正なツール)の使用禁止を啓蒙していく空気作りは大事だと思います。
しかし、いま皆さまがこのスレッドでされている議論はどこまでいっても不毛で、平行線で、屁理屈をこねくり回し、揚げ足を取り合っているような状況……。
私からはそんな風に見えます。
この議題とは何の関りもありませんが、かつてマイディーさんが初心者支援で取り組んだ「サスタシャ村」のように、何らかのポジティブな活動や発信によって『ツールを意識しないで楽しめる』環境が醸成されていくといいなぁと思いました。
個人的な意見なので、今回の事で思った事を書かせて頂きます。
吉田直樹という人物が物事に公平で、自身の発言、行動に責任を持つ尊敬し、学ぶ事が多いリーダーだ。
少なくとも自分はこのゲームを初めてから、今回のオメガのツールの件まではそう思っていました。
だから、みんなの足を引っ張らないように上手になろう。数の少ないタンクを積極的に出そう。他の人が自分と一緒にプレイできて良かったと思える自分になろう。
そう思って、自分なりにやり甲斐を見出してこのゲームの世界を良くしようと思ってやってきましたが、正直今回の件の処分の甘さを知った途端
(GMとのやり取りを公開する事が前提ではなかったのは理解します)
自分程度が頑張っても意味ないんだな。と思って物凄く冷めましたし、言い方は悪いかも知れませんがアホらしくなりました。
過去のPLLで「ACTの基礎機能であっても認めません」とか今回の不正も、発覚してすぐにメッセージを出したのは嬉しかったですが。
結果的に称号と武器のはく奪だけで、BANはおろかログインできないペナルティもないんかい!!と思い、さらにこの処分の最終決定者は吉田氏であろう事から
結局1プレイヤーごときが、不正はやめようね!バトルだけじゃない楽しみもあるよ!って、他の人たちに言い続けていた事なんて何の意味もないどころか
吉田氏はツールの処分については、日数ペナルティも課さなくて良いというスタンスなんだな。と思うと、なおさら今までやってきた事が無意味でバカらしく思えました。
他の人はどうかわかりませんが、自分は吉田氏や開発スタッフ全員へのリスペクトがこのゲームを続けるモチベーションになっていました。
過去形で書かなくてはいけなくなってしまった事を非常に残念に思います。
ツールを使っていたプレイヤーの処分がどうなったかは知りませんが、同じ固定に入っていたメンバーの処分として称号と武器の剥奪は適当であったと思います。固定メンバーがツール使っていたからといってBANされたらたまったもんじゃありません。
どこまでが処分の対象になるツールかを自己判断して、運営に見つかったら自己責任で自分が処罰を受ける現在のシステムは分かりやすくて好きです。クリア時にいた7人にも報酬剥奪で迷惑はかかっていますが、別ゲーでも勝った試合の味方がチーターだったなら、上がったレートが無効になるのを経験していますので、特に抵抗はありません。という訳でこれからも自分の判断でセーフだと思うソフトを起動しながらFFを楽しみたいと思います。
規約上で外部ツールが禁止されている=外部ツールを使っているから罰則を受けるではないんですよ
なんらかのトラブルを起こした際に運営が裁量する物差しの一つに規約があるのであって、規約のために運営が働いているわけではない
処罰が甘い?なぜその処罰の重さをプレイヤーが判断するんですか?運営が判断している事に我々が口を出す権利なんてありませんよ?
気に食わないプレイヤーに鉄槌を振り下ろしたいなら自分がスクエニに入社してサポートチームにのし上がれば良いんですよ
今FF14で裁量を行っているのはそこまでやるに値する実績を積み重ねてきたプロの方々です、その彼らが出した結論に「処罰が軽い」とはどういうことなのですか?
自分が外部ツール使わずにお行儀よく遊んでいることは大小様々に存在するツールを使っている人間をぶん殴って喧嘩売ってもよい理由にはならない、何故普通にお互い仲良く遊ぶことが出来ないのか、私には理解できない
アチーブメントと武器剥奪の件って、額面だけ見ると、本人は使ってないのにPTメンバーが恩恵を受けたとみなされてペナルティになっているわけで結構攻めたことしてるんだけどね。
これってその気になれば、例え知らなくても同じPTにいるだけで処罰喰らう可能性が出てきたんだけど、むしろそっちを心配してないのは、それはそれで運営を信頼してるっってことなんかもね。
つまり「PS4/5で物理的に使えない環境でたまたまマッチングしたPTメンバーが外部ツールを利用して、PTチャット越しにその恩恵を受けたとしてもペナルティを科すべき」ってことですか?そんなのたまったもんじゃないですよ。どんな独裁国家ですか。
あくまで罰せられるべきは「使った本人」であって、使ってない人たちまで「外部ツールを使った」として罰せられるのはさすがにやりすぎでは??
スクショはPTメンバーのもので使った本人がどんなペナルティを受けているのかもわからない状況ですし「使ってないけど恩恵を受けたメンバーはクリアしてないことにする」という判断はとても賢明だと思いました。
Discord等のVCツールは取り締まりの対象じゃないと思いますけどね。公式PVP大会の告知でも以下のようにVCツールを使える人のみ参加できると書いてありますし。
参加資格(チームメンバー全員が満たす必要があります)
『Discord(テキスト/ボイスチャットソフト)でのコミュニケーションが可能な方』
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...db52952c2c22ed
『外部ツールは全て禁止で規約違反』だとわかりにくいので、『ツールによっては取り締まります』にした方がいいんではないでしょうか?
『外部ツールは全て規約違反』って言ってるわりにDiscordもTwitterも運営で推奨してるので
バレない様にレースがひと段落してからこっそり静かにやれ(結局はこの辺が妥協点か)
私はプレステ5です。
煉獄零式4層がまともにプレイ出来なかったので転売屋から11万で買いました。
プレステ5にしたらまともにプレイ出来ました。
こんな性格なのでボイチャすらしてません。
外部ツールに関しては、もう公式やPLLで散々吉田PDが原則禁止と言っている以上は、線引きも何も大なり小なり全てアウトでこの議論は決着が付いていると思ってます。
処分の重さ低さも、我々プレイヤーが決めることで無く運営が処罰を下すモノなので「コレは軽いんのでは?」と議論しても無意味だと思ってます。
ここからは私の個人的な考察ですが、これだけ大小含め外部ツールの使用者が無くならないことや、対策が徹底していない要因の一つとしては、スクエアエニックスも会社ですから利益も考えるのは必須でしょう。
会社にとって不利益なことが起きない限りは(例えば絶オメガやアレキで、まとめサイトやニュースなどで会社のイメージが悪くなり、ブランドに傷が付くなど)
現状のなぁなぁのままで、1日でも月額利用して貰えば利益に繋がるので、今の現状が出来上がっている状態だと考えてます。
課金制のFPSゲームでチーターだらけならサービスは終わりますが、FFXIVは月額なので徹底的に取り締まるよりも、曖昧にして利用して貰った方が得ですから。
不透明な部分に白黒つけたい気持ちは分かりますが、自分は自分、他人は他人として構えて、使われる方は何が起こったとしても自己責任で負う覚悟でってことでいいのではないかと。
(BANやまとめで晒される、自身のPCに変なプログラムが仕込まれるなど)
ApexやValoなどのPvPゲームはチーターの存在がプレイヤーに対して直接的な害をもたらすのに対してPvE主体のFF14はそうではないという違いもありますね。
『FF14に標準搭載されていないVCツールは外部ツールではない』とする理由が私にはありません。
また『FFXIV外部ツールの是非について』を始めとした声明や規約の内容を鑑みても、それが覆ることもないと思うのですが。
個人的に『線引きしている、或いはしたがっている』と言われても首を傾げざるを得ません。
『外部ツールの使用は一切禁止』という文言に集約されている以上、プレイヤーからすれば全てアウトにすべきだからそうしているわけです。言うまでもなく、利用が発覚した場合に実際に処罰されるか否かの判断は運営のみが行うものです。
「VC利用を前提に難易度が上がっていると決めつけている」というのも何だか大分本意がねじ曲げられてしまってるなあ…と苦笑せざるを得ませんでした。
過去に本スレで投稿した内容の本意は、VCツールも数年前と比べると利用が当たり前の状況になってきているのもあって『VCの利用有無で難易度の差を広げないで欲しい』といったぐらいのものです。
今まで実装された高難易度コンテンツでVCが有利になるケースがないならそれを維持して貰えたらいいし、
逆に今後実装される可能性があるのなら注意してほしい、ぐらいの要望で『VC使用者も未使用者いずれも困る人は居ないだろう』と思ってました。
もうVCは別でスレ立てたら?通話するだけならスマホでも出来るのに標準機能じゃないから外部ツール!とか滑稽すぎるよ
お忘れかもしれませんがそもそも
ギミックが外部ツールを用いる事で優位に運べてしまう事
をなんとかしてほしいという要望スレなのでここで合っていると思いますよ
現状外部ツールは一律不可で有ることとVC導入は禁止されていないこと
この2つをいっぺんに飲み飲むのが難しい人が
自分の後に線を引くためにVCツールはセーフと訴え続けていますがそちらのほうがスレ違いに見えます
このような認識の方々は置かれた環境次第でこれもセーフあれもセーフと勝手な線引きをはじめかねないので
全部禁止でいいと改めて思いました
個別に禁止か否かを回答しないだけで
VCが外部ツールかどうかと言われれば間違いなく外部ツールですよ。
吉田氏のスタンスは、個別に回答しません、ACTだろうがVCだろうが外部ツールは全て禁止です。後は分かるな?というスタンスなので
自分の中でOKだと思えば使えばいいし、仮に運営にバレて駄目だと判断されればペナルティが課せられるだけです。
それをユーザー同士で、あれは駄目これは良い、あれを外部ツールだなんて滑稽だ
なんて言い合ったところで、何の意味も無いでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=WH1TapwM4mE&t=1224s
よりですけど。
「ツールとアプリケーションについては明確な定義はない」(21:46頃)
「例えばですけどフォーティーンプレイしながらディスコードで遠くにいる友達とか彼女さんとか、親御さんと電話してるように。アリですか?と言われると別にそれはアリじゃないんですか」(23:17頃)
これではっきり「アリじゃないんですか」と言われてるんですよね。
(ACTに関しての説明後)「基礎機能だとしても外部ツールなので使わないでください」とこちらははっきり使うなと明言しています。
吉田Pが「アリじゃないですか」と明言しているディスコード等のボイスチャットをプレイヤー側が「一切禁止に含まれる」というのに違和感を覚えるんですがどうなんでしょうか。