黒とピを見ればわかると思いますが操作難度も支援能力も火力には影響してないんですよね
蘇生が有るか無いかだけで近接並化かレンジ並か決まる
長い詠唱とやらも有るか無いかだけで回数とかタイミングをずらせるとかは関係無いので
召も赤も長い詠唱魔法を1個は持ってるから蘇生さえ無くなればピより火力が出ても文句言われる筋合いは無いのかなと
逆に言えば蘇生があるうちは黒より操作難度が高くなろうが支援能力が無くなろうがレンジ並の火力からは抜け出せないのでは無いでしょうか
Printable View
黒とピを見ればわかると思いますが操作難度も支援能力も火力には影響してないんですよね
蘇生が有るか無いかだけで近接並化かレンジ並か決まる
長い詠唱とやらも有るか無いかだけで回数とかタイミングをずらせるとかは関係無いので
召も赤も長い詠唱魔法を1個は持ってるから蘇生さえ無くなればピより火力が出ても文句言われる筋合いは無いのかなと
逆に言えば蘇生があるうちは黒より操作難度が高くなろうが支援能力が無くなろうがレンジ並の火力からは抜け出せないのでは無いでしょうか
長い詠唱を1、2個個もってればそれが火力あげる免罪符になるわけないでしょう
ピクトや黒の様に高頻度で長い詠唱を挟む必要があるから火力が上がるわけですから
ルビーリチュアルとスリップストリームを1ループでたった3回詠唱するだけで
召喚が火力を持っていても文句がい言えないなんて口がさけてもいっちゃダメだと思います
あんなの簡単に処理出来すぎて詠唱してるうちに入りませんよ
サモン系に全部ピクト○○と同じ詠唱つけるぐらいでやっとスタートラインでしょ
私も納得はしてるとは言い難いですけど今回の調整のやり方はそういう事なんじゃないのかなと
操作難度も支援能力も火力には関係ありません、蘇生の有無だけで判断しますよって
じゃないとピの火力が説明つかないので
であれば召の火力を上げるには蘇生を削除するしかないんじゃないのかなと思います
蘇生無しの召と黒の火力が同じになったら良い気はしないでしょうけど
ギミックの隙間にCT3の絵を描くだけでしれっと黒と同じ長詠唱ジョブですみたいな顔して
火力出してるジョブがいるので別にいまさらかなとも思いますし
ピの火力に関しては開発公認の調整ミスなのでそれ前提で話を進めるとおかしなことになりそうな気がする。
調整ミスもありましたがそもそも黒と共に近接と競う火力を想定してるんですよね
黒=ピを肯定する調整の仕方というと上に書いた事になるのかなと
ま、別にピがどうこう言いたいのでは無くて今の開発の調整の仕方で召の火力を上げるには詠唱を増やすとか支援能力を減らすんじゃなくて蘇生を無くすしかないんじゃないのかなと思っただけです
統計的には黒、ピで1,2を争うくらい難度高いんですよね(上下差を難度と言っていいかは議論の余地はあると思いますが)
蘇生を持つ2ジョブが比較的簡易なのも割とはっきりしています。
これって蘇生ジョブは意図的に難度が上がらないようにも感じるので、実は蘇生の有無と難度はセットなんじゃないかと。
(強力なバフと防御バフを持つレンジは、回しの難度も低いっていうニュアンスに近い)
なので、蘇生が消えると回しの難度を上げる調整が入る気がします。なんとなくですけど。
支援能力の多い少ないがあまり火力に関係してなさそうなのはその通りですが
詠唱が関係ないとはどういうことなんでしょうか
ピクトマンサーは通常魔法も詠唱ありですし、サブパレつかったら2.3秒詠唱を3回ですよ?
サブパレの時点で召喚のルビーとスリップとほぼ同じ詠唱を求められ
それに加えて絵をかかないといけないわけで
詠唱を棚にあげるのは召喚士で楽したいがすけて見えて酷いですね
本当に召喚士が好きな人は召喚士が普通に参加していても問題ない状況を求めてるわけで
それの為に火力が必要であればセットで詠唱増加があっても当たり前と思うべきですよ
蘇生持ちが真っ先に死んでしまうとアレなので操作難度を下げてるっていうのはあるのかもしれないですね
赤とピどっちが簡単かは意見が割れそうな気もしますけど
蘇生が消えたら難度が上がるのは別に良いと思います、前からもっと詠唱したいって言ってる人もいますしね
ただ赤召の今の火力は調整ミスではなくて意図的に蘇生持ちはレンジ並に火力を下げるってしてるように思うので
どれだけ難度を上げても蘇生があるうちは火力上昇は無いと思うんですよね
DPSの火力を近接>キャス>レンジの3段階から近接>>>レンジの2段階にしてキャスは蘇生の有無で近接枠かレンジ枠に振り分けてるのも火力差をハッキリ出す為なのかなと
操作難度を上げても火力出す人は出しますし暁月の反省から火力と蘇生の両立は許さんと胸に刻んで調整してくれてるように見えます
PLLで激論の末に蘇生残しましたって聞いた時は「は?」と思いましたけど同じロール内でこれだけ火力差を付けるなら激論にもなるだろうなと納得しました
操作難易度も込みで言うなら黒よりピクトが難しいは絶対に無いと思ってる1ピクトメインのぼやきでっす
マジでイタコ師してた時の召喚の方が数倍は難しかったですよ。
支援ジョブってコンセプトの召喚と赤に対して火力を出すジョブだと言うコンセプトのピクトマンサーにイマジンスカイってシアリングライトを持たせてるの本当にどんな説明されても意味が分からないと思ってますけどね
召喚した時に付与されるファイアエーテルを2→3に変えるだけで赤との火力差も無くなるんじゃないでしょうか、スキル回し的にも打たざるを得ないルインガを打たずにすんでルインジャも腐らせる事なく回せるので良くなるのでは
本当に他の方が書かれてる通りで召喚師なのに他の召喚出来る蛮神いっぱい居るのになんで増やさないんでしょうかね?ウチは出来るのなら召喚でマディーンを召喚したかったですよ。
赤と召喚も一応火力アッパー入ってますよ
現時点では黒ピと赤召の火力差はこれが適正だというのが運営判断だと思います
そりゃ、パッチとして出ている結果が今の火力なんだから運営判断以外のなにものでもないでしょう。
それにプレイヤーが納得するかどうかは別物で、「運営がこうしてるんだから」で話が終わるなら議論は不要になってしまいます。
私個人としては、同じロールを競い合うのなら、あまり大きな火力差にするのはやめてほしい。
それとも、今後も増えていくジョブを考慮して、支援系としてレンジと席を競い合ってほしいとかならロール構成の見直しを検討してもらいたい。
しかし、おかしい… ずーーーーとむかーしはなんか週一だかなんだか大召喚ができるようになる(かもしれない)ような話をしていたほどの火力系のジョブだったはずなのにw
1つ前の「他のキャス調整は見逃されました」に対して、それは事実と異なるのではないかと反論してるだけで、運営判断なんだからあきらめろという主張ではない気がします。
話の流れとあんまり関係ない話題になりますが、
今回の零式ライトヘビー級4層でPTで相談した結果「バースト6:30に遅らせましょう」ってなった場合、
召喚士はバースト遅らせるにはルインガ連打しかできないので、ただでさえ低い召喚士の火力がさらに低くなりますよね。
そういう場面に対して召喚士はどう対応するのが開発想定の最適解なのか気になります。
現状だと「召喚士の火力がダメになってしまうので、6:00バーストでお願いします。無理なら抜けます。」という開発想定とは異なる選択肢が最適解になってしまっている気がします。
そうですね
召赤の調整もちゃんと入っていますよと言うのを言いたかったです
これ正確に言ったほうが良いですよ
召喚士メインで使いたいプレイヤーが今の火力に納得して召喚を使うかが別物、ですよね
他の全ジョブは大体が今の召喚の状態に納得してますよ
今のままで火力を上げてしまったら
召喚士メイン以外だれも納得しないからこの程度のアッパーで終わってるわけです
次の零式や絶で火力要求が厳しくなってやむなく召喚の火力を上げるみたいないつもの流れがくると
結局また楽な癖に強すぎてずるいという他ジョブの不満がたまるわけで
そりゃダメでしょと
他のジョブでもゲージ貯めきれなくて万全の状態じゃないけどバーストに参加する、みたいな状況あることありますよ
どんだけ殴れない期間があろうが時間きっちりにバーストできるのは召喚の明確なメリットでしょう
メリットスルーしてデメリットだけアピールするのは健全ではないです
ピのバランスがおかしかったのは同じ区分である黒やメレーを追い抜いて唯一神の状態になっていたことであって、
7.05でそれは是正されています(それでも黒がちょっと低い気がしますが)
零式のDPSチェックはそのままにするという発言が7.05実装前のどこかの記事であったと記憶しているので、
現状は(レンジが軽減とPTボーナスのみの存在になってるとかそういうのは抜きにして)DPS全体のバランスは比較的取れてると思いますよ
そうなんですよ
現状の火力バランスはどう考えても取れてる状況なんですよ
で、じゃあその状態で今後の零式や絶で召喚がどうなるかっていうと
どう考えても今のままでは減っていくわけです
いやそれバランス取れてないじゃんっていう話になるかというとそうじゃなくて
火力バランスは適正なんだけど、それ以外の要素で召喚使う意味が殆どなくなってることが問題なんですよ
ヒールがある機動力がある単体バリアがある回しが簡単
これって全部赤とピのどっちかで練習してそっち使えばいいだけだよねとなるだけなんですよ
だからこんなに火力チェック緩いのに召喚減ってるわけで
召喚獣が派手でかっこいいぐらいしか独自の強み残ってないんですよね
だからといって人口が少なくなってるからといって
仕組みの変更や蘇生削除抜きでは絶対に火力を上げてほしくは無いというのが個人的な気持ちですね
他のジョブが召喚士の現状に納得しているって関係ありますかね。
キャスロール内の他ジョブなら自ジョブと比べて納得しているとかあるでしょうが、他ロールであればキャスロール内がどういう状態であっても大して気にしないと思いますが。
黒魔と同じ純DPSのはずの枠のピクトマンサーが、支援系に落とされた召喚と同じ回復技やPTバフ技、加えて召喚が持っていないPTシールド技まで持っているのですからバランスが取れているとは到底思えません。
運営が現状の火力がバランスが取れているとするのなら、それ以外の点でのバランスの見直しをお願いしたいです。
当たり前の話ですが
バランスとは相対的になものなので
全員が納得するのが良バランスな状態です
召喚が無詠唱を振りかざしたまま火力も上がって他のジョブが不満もつ状態と
召喚だけが不満持った状態であれば後者の方がバランスは良いんですよ
どう調整してもどっちかに不満が発生するのは根本的に論外でしょってのはその通り
召喚プレイヤー達が今の仕様を決めたわけでもないのに「無詠唱を振りかざす」って適切な言い方ではないかと。
「召喚だけ不満であればバランスが良い」というのも私は賛成できかねます。
本来なら自分の好みのジョブを選び、等しく遊べることが大前提だと思っています。運営にはそのようなバランスを追求してもらいたいし、今後も見直しをしていただきたい。
他のジョブを満足させるために底辺ジョブを作る必要はないのです。
今の召喚のスキル回しに不満がある人は色々考えればいいと思いますが、個人的にはあまり不満はないですね。縮地技がイフしかないのがすごい不便に感じているぐらい。
召喚の火力が他ジョブ並みになれば他ジョブが不満を覚え、みんなが召喚を選ぶというのなら、召喚の操作性こそ皆が求めているものなのでは。
他のジョブにも無詠唱を増やすべきなのかもしれません。
実際黒魔も無詠唱するための技増えてますし、ピクトも隙間詠唱はあるけど無詠唱技もけっこうあるわけだし、そこは運営も意識しているような。
それは流石に傲慢では
>本来なら自分の好みのジョブを選び、等しく遊べることが大前提だと思っています
と仰ってる方の言うこととは思えませんね
まぁ今のスキル回しに不満がないのであれば今の火力も受け入れてそれで終わりでいいと思います
不満表明する理由が無さすぎる
そして今は火力も支援能力も召喚の上位互換であるピクトマンサーに着替えろという風潮になっていて、立場が異なるものの同じようなことが起きているわけで、それはおかしいですよねって話です。
ちなみに、キャストが少ない(まったくないわけではない)召喚に作り直したのは運営なのですから、運営としては今の召喚でもキャスターとしておかしくないってことになるのでは。
ならばちゃんとそのロール内で戦えるバランスに調整するべきです。
ピがおかしいだけで黒赤召のバランスは割と良くないですかね
黒とは確かに火力差はありますが召の火力ではクリア出来ないというわけでもないので
蘇生含めた支援能力と操作難度の差でD4の席争いは充分良い勝負が出来るのじゃないかと思うのですが
ピは新ジョブご祝儀期間が終わるまでほっとくしか無いと思いますw
召喚士が使いやすくて、機動性が高く、蘇生スキルを持っているとしても、DPSが非常に低いことには正当性がありません。
これは赤魔道士や物理遠隔DPS全体にも当てはまります。
DPSに10%ほどの差があるのは、ゲームバランスにとって健全ではありません。
蘇生スキルは学習フェーズでは強力なツールですが、それでもDPSを1 GCD分失うことになり、その価値も学習フェーズ以外では低下します。
ですから、現在のバランスは単純に良くないと思います。
さらに、召喚士が使いやすいからといって、火力がこれほど低くされる理由にはなりません。
ジョブの難易度に基づいてゲームをバランス調整するなら、多くのジョブが単純に使えなくなってしまいます。
新しいジョブの2つを見てください。彼らはトップクラスのDPSでありながら、非常に使いやすいです。
いずれにせよ、これは私の意見に過ぎませんが、バランスが良好であるためには、火力の差が4〜5%を超えるべきではありません。
現在のところ、その差は約10%であり、ジョブが機動性が高く、使いやすく、蘇生スキルを持っているという理由だけで、火力がこれほどまでに低くされるべきではありません。
これはすべてのジョブに当てはまります。
レース勢が4層クリアした時のPT構成見りゃ分かりますが、半数以上がキャス2構成(ピ赤)で、蘇生持ちが枠に入り込む余地は十分にあるんですよね
ピに着替えろって言う風潮は一体どこを見て言っているのか疑問です
この場合、対抗馬はピではなく赤です
なぜ召が選ばれなく赤が選ばれたのかを考えてその方面で調整を要望するのがベターなんじゃないでしょうか
レース勢が採用した構成の話をしていても、大多数である一般プレイヤーが出すPT構成はだいたいキャス1構成なので、ピクトを外したキャス間の話をする意味はないかと。
キャス2構成があれだけ採用されるほどのピクトのぶっ壊れ状態を未だに放置していることが信じられない。
ご祝儀期間がいつまで続くのか分かりませんが、できるだけ早い全体バランスの調整をお願いしたいです。
一方、私の意見では、「召喚士」は他の「遠隔魔法DPS」よりもはるかに少ないDPSを出すのが正しい。極端な機動力、極端なローテーションの簡略化、そして「リザレク」は「ENDWALKER」に持ち込むキャスターとして好まれるようになり、事実上、レイド・パーティーにボーナスをもたらす第二の「遠隔物理DPS」となった。
バランスは単なる数学的なものではなく、平等な機会を保証しなければならない。
そして、もし他の遠隔魔法DPSのダメージが少なかったり、「召喚士 」のダメージが大きかったりしたら、この平等な機会はキャンセルされてしまうだろう。
さらに、新しいクラスが、大衆のスライスを作り、固めるために、少し強くプッシュされるのは、熱湯の発見である。
「蘇生分の差がつくのは仕方ない」けど「今現在はその差がデカすぎる」とは思う。
ただ、あんまり蘇生持ちと蘇生なしの差が縮まると、今度は蘇生なしの立つ瀬がなくなるので難しい。