今回の季節イベントでさながら絆を謳っておきながら
このワールド統合の発表。
イベント考える人も、ワールド統合考える人も
それらの実行に許可を出した人も何考えてんですかね。
自分達でトドメさしてどうすんだ。
元々低い開発・運営への信頼も今回の出来事で地の底まで落ち、回復は絶望的な状況。
ここから信頼をV字回復出来るとでも?
シンセイデハー、シンセイデハーとばかりの回答だったけど
その新生にどのくらいの人が残るんですかね。
Printable View
今回の季節イベントでさながら絆を謳っておきながら
このワールド統合の発表。
イベント考える人も、ワールド統合考える人も
それらの実行に許可を出した人も何考えてんですかね。
自分達でトドメさしてどうすんだ。
元々低い開発・運営への信頼も今回の出来事で地の底まで落ち、回復は絶望的な状況。
ここから信頼をV字回復出来るとでも?
シンセイデハー、シンセイデハーとばかりの回答だったけど
その新生にどのくらいの人が残るんですかね。
開発ではないですが、多分無理でしょう。
これをやると、「休止している限りサーバが選択できる」状態が続きます。
例えばワールド5が最もアクティブ人口が多いサーバになったと仮定すると、
「どうせ復帰するなら人が多い方がいい」と雪だるま式に特定のサーバの
同時接続数(=負荷)が増大する可能性があります。
また、1ヶ月ゲームを中断してもいいなら2月末でアカウント課金を停止し、
サーバ人口と名称などが判明した後で「復帰」することで停止しなかった
ユーザでは選べない選択肢を手にすることも出来ます。
今回の方式はある種のクジの要素を含んでいるので、アクティブでも
そうでなくても、同じタイミングで決定が下される必要性があるんです。
フォーラム、2ch辺りをざっと見た感じでの開発側の意図
・外国の方を1カ所に集め、マッチングや交流を図りやすくするため(純粋な過疎鯖統合だとその目的を果たせないため)
・外国の方を1カ所に集める場合、最初に鯖名を、例えば「イフリート鯖」などにしていたら、他の鯖のユーザーから「イフリートの名前はうちの鯖が良い」という意見が出て収拾が付かないため、あえて隠している。
・最初に鯖名を発表すると、人気・不人気が出て上限に早く達してしまう
・過疎鯖だからといって、名前を人口の多い鯖に塗りつぶされるのは不平等であるため(悪平等という声もあるでしょう)
・A+B鯖のような統合の仕方の場合、現在休止中の方が復帰した際、負荷が鯖にかかる。
・休止の方の一時的プールは、アクティブな人との不平等を生むため無理(鯖の名前が判明した後で鯖を決められる等)
・お金の関係(再分配の方が楽だし低コスト)
意図はこんな感じでしょうか。
そして
現時点での問題点としては
・鯖を選ぶ際課金していない、あるいは希望を出せる状況に無い人は親しい人と離れてしまう。
・定数に達するとロックがかかるせいで、あぶれる人が出てしまう可能性が高い。
・鯖名が事前に分からず不安
・休止中の方が意志交換する場が無い
・「顔見知り」「ちょっと仲が良いがフレンドでもLSメンでも無い」という人とまで意志交換をすることなんて不可能
・LS・フレンドなどがワイプされてしまう。
こんなところでしょうか?
一つの案を出すとすれば
・便宜的にセルビナ+カルナック鯖=番号名1、ギサール+ウータイ鯖=番号名2・・・外国人鯖=番号名8~10
といった感じにした上で、
各々の鯖のユーザーには対応する鯖に申請する際に優先権を与える(現セルビナ民は申請すれば必ず1にいけるのように)
・課金していないユーザーもその時だけは課金せずとも(ロードストーン等にログインできなくても)申請できるようにする
・不平等が無いように鯖名は後日全く新しい名前で発表(召喚獣の名前など)
このような感じになるでしょうか?
フレンド・LSのワイプは難しい問題だと思います・・・
少なくとも、休止中の方が申請をおこなえる様にするのは絶対に必要だと思いますね。
平等という名の不平等が行われようとしています。
みんな落ち着こうよ。
吉田さんインフルかもって言ってたし、タミフル飲んでこうなっちゃっただけだよ。
すぐ元の吉田さんに戻るはず。
初書き込みで失礼します。
今回の運営の判断は見かねるものがありました。
現状の課金を続けてるユーザーのみにワールド選択権があるというのは、新生を待っている潜在顧客と、彼らを待ち続ける私たち既存顧客を軽く見繕ったと思われても仕方ないのではないでしょうか。
なぜ、パッケージまで手にしてくれたユーザーが現在休止アカウントとなってしまっているのか、そのユーザー達を手繰り寄せたい課金ユーザー達の希望を断とうというのか、それに足る理由を明示してください。
リネーム周りばかりに平等の大儀を見出しているようですが、ユーザーの心理を理解していないと思われるでしょう。
今まで生暖かく見守ってきましたが、今回の判断は肥溜めに自分から突っ込むような愚策ではないでしょうか。
対策については多く語られているので触れません。
現在の開発は現状を見て路線を変更出来るのかが興味の対象です。
今回の混乱の原因は、
『人口が多いサーバーのユーザーにまでサーバー移動を余儀なくされている点』
これに尽きると思います。
現存のサーバーの人口のTOP10を残し、それ以外のユーザーを振り分ける形にすれば、
ここまで混乱することもなかったでしょう。
今までフォーラムは読む専門でしたが、初めて投稿します。
私もこの方の意見に賛成です。
フレやLSメンとサーバーが離れてしまっても、今までと同じように気軽におしゃべりしたり、
遊びたい時に自由に行き来できるシステムがあるのなら私は構いません。
もう会えなくなるかもしれない、連絡が取れなくなるかもしれない、一緒に遊べなくなるかもしれない、
という思いが強く、現行案には不安を覚えます。
余談ですが、課金が開始されてからFF14を始め、こつこつレベルを上げて今やっと面白くなってきて
「さあ!これからフレと一緒に何をしよう!」とワクワクしていたところにこの発表。ショックです。
開発運営の皆様へ
今回の鯖統合の方法は自分個人にとってはさほど嫌ではありません
なぜならゲームコミュニティはゲーム内の話と割り切っている、基本新生待ちである、新しいコミュニティでもそれなりにやっていく自信があるからです
しかし他の人は皆そうではありません、ゲーム内の人間関係で悩んでる人もいるでしょう、こういう人はまず疑心暗鬼になっています
「自分だけ置いてみんな違う鯖に行ってしまうんじゃないだろうか?」「前に○○に失礼なこと言ったのでついてきてくれるだろうか」などの余計な悩みを増やし、多かれ少なかれ実際にこのような人間関係のごたごたを招くでしょう
そして今このゲームを全力で楽しんでる人たちがいます、この人たちはそもそも鯖統合などはそこまで望んでない人たちでしょう
それを否応なしに巻き込み環境を変化させるというのはどうなんでしょうか、ある程度はしかたないとはいえ、今回のは大きすぎると思います
他にもLSメンバーやフレ以外にもその世界の住人としてコミュニティーを築いてる人たちがいます
いつも製作を頼む方、町ですれ違ったら挨拶や軽い雑談をする人、野良PTで妙に一緒になりやすい人
こんな人たちをいっぺんに同じ鯖に誘うのはかなり難しいでしょう、また新しい出会いは当然あるでしょうが、その為に全部捨てろというのは残酷です
このように物理的にはコミュニケーションさえ取れば何の問題ない仕様に思えますが、人間の関係はそんなに単純ではないのです
この辺は考慮が浅すぎたという以外にありません
そして必ず今日中に何故このような仕様にしたのかを説明すべきです
今会議でどうすべきか話し合ってるのかもしれませんが、今後どうなるかはあとでいいので
repチームには悪いのですがモルボルさんがいくら丁寧に説明しても今回ばかりはダメです
吉田Pもしくは(インフルでどうしても動けないのであれば)次に順ずる方が必ず投稿すべきです
フォーラムの皆へ
フォーラムが出来て以来最大の騒ぎになってるので、確実に何かあるのでおちつけ
FF11、初期FF14や他MMOの運営なので信用できない呪いにかかってるのは十分わかるが、ただの醜いクレーマーになっても意味はないぞ
なんのためのフォーラムよ、ここまで盛り上がってるのだから必ず答えは返ってくる
万が1スルーされて、この仕様を強行されたのであれば、その時こそ信用をなくすとはどういうことか教えてやればいいさ
その時は俺も存分に手伝うよ
魔法詠唱のスレより
ただの鯖統合で、吉田さんも良くお分かりの様子の「仲間」を振り切ってまで、
守らないといけない「平等」とは何ですか?
過疎鯖の人も、過密鯖の人も「平等に」改名や統合のリスクを課す事?
その平等を多くのユーザーが望むとお考えですか?
それは平等にやったという自己満足だけじゃないでしょうヵ。
新生の後も統合のたびに解体されちゃうのですヵ?
本当に迷惑な平等です。
大事な部分を忘れてると思います。
何の言い訳も通用しない!と頭ごなしに反対したいですけど、
まずは何故このような決断になったのか、説明を求めます。
鯖の統合にリスクがあるのは分かっていますので、ちゃんと説明して下さい。
何の説明も無く、この処置は受け入れがたいです。
散々意見が出ていますが、AワールドとBワールドを統合してABワールドを作ります。
何もしなければ、自動的にABワールドに移転します。
期間内に移動申請すれば、他の任意のワールド(CDワールド等)に移転できます
ではダメなのでしょうか?
今まで築いてきたコミュを維持しつつ、新たな出会いに期待する人は
移動申請をせずに、そのまま統合先に行けば良い。
よーし俺は新たなワールドで1からコミュを形成するぞー
と言う人は移動申請をすれば良い。
これで丸く収まると思うのですが(´・ω・`)
統合の準備は既に始まっていて、変更となるとコストがかかり
ユーザーを待たせる事にもなってしまう。
と開発の方はおっしゃるかも知れませんが、このままワールド統合が実施されるよりは
時間がかかってもユーザーが納得できる形で統合を実施して頂けないでしょうか。
サービス開始から今まで色々な方と関わってきましたし
現状で残っているフレンドはとても貴重な存在です。
新生に期待しつつ、これからも皆で冒険して行きたいものです。
長くゲームを続けていると、ゲーム内で出会うコミュニティが複数出来てくると思いますが、
例えば、Aコミュが1サーバーに行くと結論を出しBコミュ、Cコミュが他の2や3のサーバーに行くと結論を出した場合、
どれかのコミュニティを切り捨て二度と一緒に遊ぶことが出来なくなる事態に陥っている事実は認識して欲しいです。
これ、非常に重い選択です。
お疲れさまです。
いつも仲間と楽しくゲームさせてもらっています。
質問させてください。
(1) 1500-2000/1ワールド程度と以前読みましたが、
決定した上限はいかほどなんでしょうか?
上記上限であれば「多くの現行鯖が1つの新鯖にかぶらなければ」
統合自体はいける気はします。
(2) なぜ木曜17時から受付スタートなのでしょうか?
学校や職場から帰ってきたら、みんなのいる鯖の受付終了してました。
…とか1日(数時間)で上限到達にはなりませんよね?
(3) ローンチ以降、歯を食いしばってプレイしてきたのに
どうしてさらにユーザーに負担を掛けるのですか?
仕様変更などの多少の負担は仲間と解決できます。
しかし今回の方法だと、
週末、武器取るために朝まで付き合ってくれる仲間
マテリアを快く引き受けてくれる仲間
一緒に採集してくれる仲間
チャットの会話で話せる仲間
お互いアホなエモしあえる仲間
乗り遅れたら、そんな仲間たちと会えなくなってしまうのですか?
以上です。
「新生では・・・」以外の吉田プロデューサーの本音を聞きたいです。
初めて書き込みいたします。
運営の方へ、申し上げます。
今回の鯖統合方法は、はっきり言って…
愚策・愚行でしかありません。
これを機会に去るユーザーが、少なくないと私は思います。
まだ遅くはありません。今まで投稿された方々が言われるように、
違う方法に切り替えべきです。
今の方法は、禁断の扉なんだと言う事を理解すべきです。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
ワールド統合について多数のご意見、フィードバックありがとうございます。
ひとつひとつ、皆さんのポストに目を通していて深夜になってしまいました。申し訳ありません。
(Twitterなども拝見させて頂いています)
現時点でのワールド統合は、プレイヤーの皆さんにとって非常に重大であると同時に、
我々開発/運営側にとっても、非常に重大な案件です。
幾つか前提をお伝えした上で、現状公開されているワールド統合仕様について、フォローをさせて頂きます。
■ワールド統合の意図■
MMORPGはゲーム全体のコミュニティと、ワールド内のコミュニティという大きな「繋がり」で成り立っていると考えています。
MMORPGはPTを組んで遊ぶことも多く、そのためコミュニティが「成立できるだけのプレイヤー人数」が必要です。
今回のワールド統合準備は、新生へ向かっていく中で課金を開始させて頂き、継続プレイして頂ける人数が、
ある程度見えてくることがわかっていましたので、ワールドによっては「コミュニティそのもの」が成立しにくい状況が、
発生しうるだろうと予測して、準備を進めてきたものになります。
今回反対のご意見を多数お寄せ頂いている中で最も大きいのが「コミュニティを壊すな!」というものですが、
根本的に吉田も開発も運営も、皆さんと同じく「コミュニティ」を最優先に考えて、統合仕様の議論を重ねてきました。
ですので、まず根本の意識は同じ場所にあることだけは、最初に述べさせてください。
特に今回の統合では、EU圏(といっても非常に多くの国と地域があります)の方々が、
できるだけ、同じタイムゾーンでプレイできるように、という部分も強く意識にありました。
(ちなみに決算等のご推測もあるようですが、既に一度18ワールド運営している以上、
ゲームサーバのハードウェアもデータベースサーバも購入済みです。仮に8ワールド停止しても、殆ど影響がありませんので、
費用面での動機は一切ございません。その点だけは邪推無用でお願い致します)
■今回の仕様を公表させて頂いた経緯■
この時期に早めに仕様を公開させて頂いたのは、まずは開発/運営側の仕様を公開することで、
皆さんのフィードバックを拝見できることが大きな理由です。
ワールド統合は非常にナイーブな問題ですし、仕様も細かく成らざるを得ないので、
アンケートには向かないと判断して、アンケートを取ることは止めました。
(A、A'、A''、B、B'、C、どの案が良いですか?では意味がないので)
ですので、早めに仕様を公開することで、皆さんのフィードバックを統合仕様に、
取り入れる時間が得られるようにと思っています。
吉田のフォローが遅れたことは申し訳なく思います。発熱で夕方まで倒れてました……。
モルボルからもコメントありましたが、今回のワールド統合については開発/運営/QAチーム内でも、
かなり喧々諤々の議論がなされました。最後まで全員が納得できる案は出なかったのが正直なところです。
(なぜなら、いずれの案も、必ずメリットとデメリットがある程度存在してしまうからです)
最後まで有力だったのが、何人か既にポストされている案も含んだ下の4案です。
(A=プレイヤーの多いワールド、B=プレイヤーの少ないワールド、C=新規のワールド、X=他のワールド、と仮定します)
①A + B⇒AワールドへBワールドを吸収合併
②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
③A + B - C ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人はCのワールドのみ選べる
④10個のワールドを用意し、上限値を設定して全キャラクターに好きなワールドへの移動権利を配布する
他にも亜種が多数ありましたが割愛します。
この中で、吉田は悩んだ末に④で告知準備を進めました。
■案④を採用した意図について■
散々悩んだ末に④を選択した吉田ですが、理由の最も大きいところは、
最初にも述べた通り「非常に強いコミュニティのチカラ」を信じたことにあります。
ワールド統合の選択スタートまで、時間を多く取ることで、
各ワールドのコミュニティ内で、移動先を話し合うことができると考えました。
当然ながらログイン頻度の低いプレイヤーの方がいらっしゃることも想定して、
話し合う期間 + 選択できる期間A(何度でも選び直し可) + 選択できる期間B(選び直し不可)と、
できる限り時間を多くとることで、大多数のコミュニティメンバーが、
同じワールドに集合できるのではないかと考えたのです。
そのため、純粋にコミュニティメンバーが揃って移動できるよう、
ワールド名は伏せることにしました。
ワールド名が強く皆さんの好みに影響を与えることも理解していたため、
あえて伏せることで、特定ワールドへの集中による上限到達を遅らせ、
コミュニティの分断がとにかく起こりにくくなるように、と考えました。
(この辺りが、開発は斜め上だ!とお叱りになる要因でしょうか…)
欧州の方にも、欧州推奨ワールドをお知らせすることで、集まりやすくなれますし、
考えて頂く内容が、シンプルにできると想定しました。
また、どの案を採用しても「全プレイヤー」の思い通りにならない上、
個々の事情が異なるからこそ、全員に等しく「選ぶ権利」があった方が、
「個々の事情に自由に対応して頂ける」と思ったのです。
前例のないワールド統合ではありますので、仕様公開の決断まで相当悩みました。
The Lodestoneでどのプレイヤーが、どのワールドへ移転したのか、
わかるようにと、拡張も進めています(モルボルが記載しているものです)。
■案④のデメリット■
吉田も案④を最後まで悩んだのは、下記に挙げるデメリットがあったからです。
デメリットA:複数のコミュニティに属するプレイヤーが、分断される可能性がある
デメリットB:ある意味全プレイヤーがストレスを感じる
デメリットC:統合後に復帰を決めてくれたプレイヤーが浦島状態になってしまう
最も悩んだのはAで、QAチームもこの案④のデメリットAを最も問題視していました。
デメリットBは、全員自由というメリットの副作用なので、ある意味相殺関係にあります。
デメリットCは、復帰の時期が不明なことと、多くは新生時であろうと想定し、
新生時には、ワールド移転サービスを視野に入れているため、そこでのフォローが可能と考えました。
■案①~③を採用しなかった理由■
案①が最もストレートで、我々のコストも最も低いものになります。
ですが、欧州の方にとっては問題解決にならない可能性が高く、
運営で判別して勝手に移動して頂くのもあまりにも強引と考えました。
また「統合される側」のストレスも大きくなります。
ただし、最も「無難」ではあります。
案②であれば、移動したい方のみ移動できることになりますが、
上限計算して導き出したA+Bのワールド併合が、
結果的に移動希望者が多ければ、上限割れしてしまう可能性があり、
蓋を開けてみなければ、適切なプレイヤー数で統合できるかどうかわからず、
大きなリスクを背負うことになります。
また、移動できるという選択肢があることで、複数のコミュニティに所属している場合、
板挟みの可能性も起こりえます(④よりは少ないですが)。
案③は案②の亜種で欧州のプレイヤーの方に強く配慮した内容になります。
ですが、この案も結局、移動を希望するプレイヤー数が中途半端だった場合や、
移動を希望する欧州以外のプレイヤーが多かった場合、
当初の目的は達成できないまま、統合が行われる可能性があります。
吉田は案②と案④で最後まで悩み、結果的に案④で公開に踏み切りました。
■ワールド統合まで■
最初にも書きました通り、ワールド統合は非常に大きな事象です。
できる限り、情報はオープンにと常々そう思って仕様公開やトピックス発信を行っていますが、
言葉が足りなく、毎回お叱りを受け、申し訳なく思います。
我々も皆さんのフィードバックを元に、明日も議論を重ねます。
以前書いたように、このワールド統合は「FFXIVが前に進むため」の統合です。
皆さんの「絆」を壊すためのものでも、開発と皆さんの「絆」を壊すためのものでもありません。
本当に言葉が足りなく、自分の力不足が情けなくなりますが、
皆さんもどうぞ、建設的で前向きな、引き続きの議論、フィードバックをお願い致します。
よしp普通に②が一番いいと思うんですが…
そもそも、ヨーロッパ推奨サーバを設定した時点で、
Xの中にフレンチ・ジャーマンさんが自主的に入るのではないでしょうか?
これだけプレイヤー意見があっても、発表どおり遂行するんでしょうか、、、
まぁ、それは決定事項ならしょうがないとして、今度は気になるのが、
スレッド全体を見ていると、私も含めプレイヤーの一番の危惧は
「人数制限によって、同じワールドに集合できないのではないか」
ということだと思うのですが、メリットとして挙がっている以上これは杞憂ということでしょうか?
どちらにしても、1.21を機会に復帰する人も多いはずですので、
せめてサーバ選択開始を1.21後には出来ないんでしょうか?
決算に関係ないのであれば、そちらのほうがプレイヤーにとっては親切だと思うのですが。
なぜこの時期に鯖統合するのですか?日本において年度末は学生も社会人も
非常に忙しいということはわかっていますよね?
新生まで休止、な人に加えて、「この時期だからこそインできない」という人が
多数いる時期に強行する意味がわかりません。
「元々この時期に決まっていて絶対にずらせません」ならば、もっと以前から案を出して
フィードバックを募るべきでは?
確か「一月中旬までには案を出します」といったのが延期しまくった挙句の今なんですよね?
普通に②でいいと思います。
②案と④案で悩んだとありますが、これこそ貴方が言われてた[SIZE="5"]アンケート[/SIZE]を実施し
どちらが良いのかユーザーに意見を聞くべきです。
上にも書いたとおり案②は、
> 結果的に移動希望者が多ければ、上限割れしてしまう可能性があり、
> 蓋を開けてみなければ、適切なプレイヤー数で統合できるかどうかわからず、
> 大きなリスクを背負うことになります。
が、一番リスクが高いと思ったのです。
移動希望が想像以上に多かった場合、最もグダグダになってしまう可能性が高いので。
蓋を開けてみたら、特定ワールドへの移動希望が集中して、
本来の目的が達成できなくなる可能性があるためです。
が、思いきれ!と言われればそれまでなのですが、全責任を預かる立場として、
採用を躊躇するレベルのリスクではあります(絶対採用しない!という意味ではなく)。
②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
これ+新規欧州推奨サーバー追加じゃダメなんですか?
フィードバックもくそも、既にこのスレ等見たなら結果は出てると思いますが?
これが初めての投稿となります。
私と同じように初投稿がこのスレッドという方がたくさんいらっしゃいます。
それが何を意味するか、開発の皆様は理解していただけますでしょうか。
「コミュニティ」を最優先に考えて、統合仕様の議論を重ねてきた結果がこの統合内容なのですね。
たしかに「非常に強いコミュニティのチカラ」はあるかもしれません。
私のいるセルビナサーバーでも統合方法発表後に、LSのリーダーで集まり、セルビナのみんなはどこに集まろうという内容で話し合いを始めたようです。
しかし、そのような強さを持たないコミュニティは切り捨ててしまうのでしょうか。切り捨ててしまっていいのでしょうか。
他にも書いていらっしゃる方がいますが、この案でほんとに10個に均等にできるのでしょうか?
均等を優先するがために、早々に上限に達してしまい離れ離れになってしまう人々などはフォローされるのですか?
第三回アンケートはどうなったのですか?それこそ、この統合内容についてアンケートすべきなのではないのですか?
課金が始まっていない時ならまだしも、もう課金は始まっています。
新年最初のレターでもそうでしたが、プロデューサの体調不良など何の言い訳にもなりません。
適切なプレイヤー数で統合できるかわからないリスクは、案④においても同様にあると思っています。
一時休止中の方は移転先を選ばすに人の少ないサーバーに割り振られることになり、蓋を開けてみたらアクティブユーザー数に今以上に差がついた、などということになりそうな気がします。この辺りは上限を低く設定すれば回避可能な点ではあると思いますが、上限の低さはそれだけ既存のコミュニティーの分断につながってしまって今回の統合の意図から外れてしまうわけで・・・
またそういった休止中の方たちで、日本人がドイツ語フランス語推奨サーバーに自動振り分けされたら(あるいはその逆のケース)、そこで母国語を用いるコミュニティが成立するだけの地盤があるのかどうか、が気になります。日本人の現役アクティブユーザーはまずそのサーバーを選ばないでしょうし、逆のケースで欧州圏の方が言語推奨サーバーに割り振られなかった場合は特に致命的ではないでしょうか。
体調の悪い中、ご説明いただき感謝します!
とりあえず今日は無理せずもう寝てください
吉田さん、あなた方が降らせたメテオは我々でなく確実にあなた方に降り注ぎます。
そのところ良く考えて発表してくださいね。
吉田Pさま、もし可能でしたら、各サーバのチャットのログや、
ロードストーンの日記などにも、軽く目を通していただければと存じます。
状況としては、すでにどこに人が集まるかを見極めて、
"過疎サバ"に行かないように皆さん計画中です。
裏を返せば、このまま行くと「特定ワールドへの移動希望が集中して」しまいませんか?
仮に10個中3つのサーバに80%の人が希望したとしたら、、、仮に10サバの人口を均等にするなら、
全人口の50%の人が不本意な結果を強いられることになります。
もちろんその人たちはコミュニティーを失って引退して、結局過疎になるでしょう。
それに比べれば、A+B-XのX(現状のコミュニティーをすべて捨てる人)は、
それほど多くないんじゃないでしょうか?
現状の、完全「ガラガラポン」の大改修のほうが、よほど「思いきり」のあるものだと思うのです。
どうか、このスレッドの意見を踏まえて、ギリギリまで迷った案②について、
もう少し移動予測を立てて、考え直してくださいませんか?
アンケートで、「どこに移動する?」なんかを作って、予測を立てるのもいいと思います。
せっかく作り上げた今のコミュニティーで、新生まで遊びたいのです。
よろしくお願いします。
上限割れの件は理解できますが、それは4でも同じことなんじゃないでしょうか?
それにサーバーは購入済みで、停止しなくてもコスト面で変わらないのであるなら
10という数字にこだわらず 11でも12でもいいんじゃないでしょうか?
上限割れしないような組み合わせはそれで実現可能だと思います
移動希望が多くてという件では、アンケートを事前にとり その情報を元に計画する方法もあるのでは?
プレイヤーにとって4の方が一番リスクの高いのではないでしょうか?
「非常に強いコミュニティのチカラ」を信じていただけるのは良いのですが
その力は サーバーの上限という物には勝てません
今居るサーバーの皆さんが同じサーバーに行こうと団結したとして、移動してみればサーバーの上限によってはじかれた
そういった事例が生み出されるわけですよね?
結局、プレイヤーにリスクだけ負わせて、運営はリスクを負わないという形になるのでは無いでしょうか?
意外に4の方法でやってみたらうまくいったという事もありえますが、リスクの話をした場合は
2よりも4の方が明らかに高いと思われます、 全員が全員即座に動けるわけでもなく
INできる時間帯や他サーバーの方々の移動人数等によってより混乱するだけだと思います
それに前にも書きましたが、名前があってもなくても混雑する傾向は変わらず
1,2,3と 確実に埋まるであろうサーバーから人が集中するのは目に見えます
それは 人気の名前のサーバーに集中するのとどのような違いがあるのでしょうか?
今居るサーバーを移動したいですか?という情報を(移動したいサーバー)をとった後に
2か4か選択するという方法が一番望ましい気がします
ただ、深夜までご苦労様です
「今日中にコメントしろ(キリッ」ってかいたとこですぐに投稿来てるやん・・・
先走ったみたいで恥ずかしい・・・
そんなことよりも
これは流石に考えが浅いです
多分吉田PはLSなどのコミュニティに入ってもガンガンチャットやPTに参加してすぐにLSに中心メンバーになるタイプかと思います
自分も比較的そういうタイプなのですが、そのような人は多くてLS内で半分です
その人たちは強いコミュニティを持ってるので同じ鯖に問題なく行くと思いますが、そうでない人たちはどうなのでしょうか?
勝手に疑心暗鬼になって去ってしまうとか良くありますよね、今回の仕様はそれを誘発します
あと上記にも書いたとおり浅いコミュニティーにも魅力は十分にあり、それは吉田PがLIVEでMMOの魅力を語ってたことなのではないでしょうか
もちろん新天地でも他人の存在感は感じれると思いますが、無理やりそれをリセットさせるのはダメです
上記の他にも問題はいろいろありますが、この2点は特に考え不足だと感じます
まず9ワールドにバランスを考えてA + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併という形で統合し
後日 移動したい人は空きのある他のワールドへの移動と海外専用ワールドを開放して希望者を募るという形は取れないの?
一度にやろうとするからいけないんじゃないですか?
吉田P、ならびに開発の皆様、お疲れ様です
難しい問題であり、色々な意見、問題等があるかと存じますが、
しっかりと大勢のユーザーが納得できる結果へ繋げれるように、頑張って下さい
そこでひとつ、
デメリットでも仰っている通り、休止ユーザーの処置をどうするか、という部分は
大変難しい問題であると思います
しかし、少し前のレスでも書かせていただきましたが、
・新生前に復帰したいが、リアルの事情から今はINする事が出来ない
・もう少しコンテンツが増えたら復帰する予定だが、今はまだする気がない
こうしたユーザーが少なからず存在している事実を理解していただけると幸いです
その上で、ユーザーコミュニティを第一に置くと仰るのであれば、
そういった潜在的復帰者に対してもフォローをお願いしたいです
例え復帰する予定であっても、遊べないゲームにお金を払う、というのは
誰しも抵抗があると思いますし、それが原因で引退を選んでしまうのはあまりにもお粗末です
予定された新生までおよそ8,9ヶ月、その間に復帰を予定する人数は未知数ですが、
最後の思い出にと復帰したら、見知ったLSも人も何もかも消えてしまった、というのは、
思い出として見たらとても悲しく思います
「ユーザーの視点で」を忘れないよしPが、願わくば、このFBが生かしてくれると信じて・・・
そして何よりも、お体をまずご自愛下さい
それでは、失礼します
既存のコミュニティや、LSではないにせよよく遊ぶ仲間と引き離される可能性が少なくない事が・・・危機感を齎していると感じるのです。
移転選択期間開始の17時からそう遠くない時間にどこかのワールドが上限に達する可能性が無きにしも非ずですよね・・・。
提案:LS単位若しくは、○○サーバのあるメンバー一括で新ワールド申請口を設ける。
(とはいってもそのコミュニケーションも嫌って人はどの道存在するのですよね…
よしP、さっきのポストなのですが…”トピックスより先出し”でもよかったんじゃないかなぁ…。