スキップアイテムがお金を支払う新規者にとってリターンである、というのが賛成の認識であるように見受けられたので「反対からみると」と書きました。
「支払う上でのリターンとなってるかどうか」と書いてる以上、その但し書きは書かれるまでもなくわかっています。
そんな変ですかね?まぁここをどうこう言いあっても不毛ですね(笑)
Printable View
ま、とりあえず情報がもっと出ないと話が進みにくいのは確かだよね。
ポーションは実装する前にその可否については情報公開した上でフィードバックして貰うってP/Dも言ってたと記憶してるが、ちゃんと約束守ってくれるなら、「現段階」でいいから予定の仕様を公開してくれないかな。
ポーション新規さんのスキル格差問題、
平均でいえば日本のプレイヤーは世界一上手とP/Dに言わしめた日本に関してはスキル問題も収束が早いと思いますが、
海外の人とのマッチ率が高いElementalはもしかするとアレなことになるかもしれない。
そういや海外の方は「操作がおぼつかないから迷惑かけちゃう、ちゃんと覚えてからCF行こう」って人は少ないイメージ。
極ガルーダの2受け3受けの打ち合わせが出来ず、「GO!GO!」しか言ってなかったのを思い出した。
ポーション飲めばレベル60で4.xエリアでスタートして遊べるが、3.xまでのバトルコンテンツ開放はサスタシャから順番にやってね、という形ならスキル格差の問題は最小限にならないかな?
混乱は61~70のレベリングに起きるでしょうけど、それは今のサスタシャ~ブレフロあたりの現状が移動するだけのことですし、少なくとも3.xのエンドコンテンツは今のプレイヤースキルの質が保てるでしょう
ストーリーポーション(=3.xまでのコンテンツ開放)まで実装されると、初心者がアレキ零式のCFに入ってくるとか怖くて賛成できませんが
新規の初心者さんが極やアレキ零式にくるのを心配してますけど、
新規さんがいったい何のために極やアレキにくると考えているんでしょうか。
装備は蒼天のように61~のクエストをこなしていけばレベルに応じたものがもらえますし
ポーションを使う理由はそもそも同じスタートラインに立つことだから、
スタートラインに立った後で変に道草を食う理由もない。極やアレキ零式にくる人なんて新規のなかでもごくごくごくわずか。
多くの人が普通に紅蓮のクエストを進めていくでしょう。
極やアレキ零式のCFがそんなに心配することとは思えないのですけれど。
それに既存プレイヤーも4.0直後に極や零式のCFをやろうと思わないでしょう。
極や零式で欲しいものは初夏の4.0までの長い待ち時間でだいたい取れてしまいます。
蒼天のときにレベリングを急かせずゆっくりストーリーを見て欲しいという理由で零式を2週間おくらせましたが、
そういう配慮ができる運営だからクロ帳のようなコンテンツも遅らせて実装するかもしれません。
そうなると4.0版クロ帳がでるころにはポーションを使った新規と使わなかった新規のスキル差は埋まっているかもしれません。
3.x時代の極や零式に関してはポーションのせいで迷惑こうむる人というのはほとんどいないと思います。
ゼロとはいわないけど問題になるほどいないでしょうそんな人。
それに極や零式はメインクエストには含まれないからノーマルやって解放でしょうし、まず問題にならないでしょう。
http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-3554.html
※↑の引用は中韓版の話です。でもグローバルに導入するならここをさらに緩くするとも思えない。Quote:
ストーリーポーションは、使用したキャラクターのメインクエストを蒼天のイシュガルドの直前(パッチ2.55)まで全て完了した状態にするアイテムで、新規地域に入場するためのプロセスをスキップしたいプレイヤーのために用意されるという。
私は使えるなら倉庫キャラにつかって多少の詩学伝承回収とマイスター枠ふやしますね
サブキャラのレベルが上がれば週未クリアで手伝いに行けるPT増えますし
既存の人のほうがありがたみがある
新規の人が古株の人と一緒に遊ぶことを視野に入れたアイテムって言うのが売り言葉のひとつだと思ったので
極や零式に参加するのを心配するのは当然かと思います(´・ω・`)
それから話変わりますが過去の他スレにあった
除名投票・締め出し・ギブアップ投票・即抜け・暴言・TANK纏め・DPS先行・予習
等のキーワード含むスレッドの問題をある程度までサポート出来るようにしないと
これらの暴風に新規さんが巻き込まれる可能性が比較的高めになるんじゃないかと思います(´・ω・`)
私自身これらに巻き込まれるのが嫌な程度にはヘタレ&コミュ障で
慣れた1ジョブでしか野良参加は出来てませんので
心配し過ぎだとは思うのですが実装はどうなのかなと思ってしまいます(´・ω・`)
拡大解釈ですね。
ジャンピングポーションは一貫して既存プレイヤーと「新しい拡張をプレイする」ためのものと言われていて
旧コンテンツもどれも一緒に楽しめるよ、なんて売り言葉はどのインタビューでもみたことはありませんし、このスレでも見たことがありません。
極や零式まで広げて心配するのはまったく不要だと思います。
これらが発生するのは基本的にレベルキャップ後のエンドコンテンツです。
たとえばエキルレのようなエンドのIDは復帰しやすいようにIL低めの人もカバーしており、
復帰者じゃなく普通に週トークンを稼いでいる人は装備に余裕があるのでTANK纏めやDPS先行が可能になります。
レベリングIDは装備に余裕がそこまでないので、まとめや先行は死ぬだけです。
ジャンピングポーションを使用した人が問題になりうるのはレベリングIDです。
エンドに比べれば大らかにプレイしている人が多いです。
レベリング中の人は下手な人が多いですから、他人に文句をいったらブーメランになりますし。
だから心配しているキーワードのような状況はかなりマシです。
心配している事象がどれくらい発生しうるか考えもせずに
ジャンピングポーションが問題になりそうなものを片っ端から上げて、
心配だ心配だっていうのやめたほうがいいと思うんですよね。
そういうのを見ると、
否定するための材料ならなんだっていいように思えるし、
ジャンピングポーションで起きる問題が困るから反対しているのではなく
ジャンピングポーションそのものが嫌いだから反対しているように思えます。
新規が極やアレキを知らないでくるってのは有り得ないわけでもないから0とは言いきれませんよ。
自分も始めたての頃は極蛮神もやるものだと思い込んでましたので。
0ではない。を言い出すと、何でも0ではないですし。
確率や頻度の問題ですから、その頻度が少なければ気にすべきではない。
という話になるかと。
3.0開幕で、バハやエオルゼア極蛮神に既存ユーザーがどれくらいの人がいったか。
と言うのが、1つの指標になるかと。
少なくとも3.2位までは、特定の目的がない限り「制限解除」なしで、
これらのコンテンツに行った記憶はないですが、
心配されている方は、結構な頻度で行かれてたのでしょうか?
4.0の極にって話なら分かるし
そこまで行ってたら別にいいんじゃないの?って思うけど
3.5の極とか少なくともセフィロトとソフィアと次のノーマルをクリアした上で極だし行く人少なそう
それこそアレキ零式なんて起動ノーマルからでしょ
行かないって
反対派の人は初心者と遊ぶの嫌なんですなぁ。
そもそも課金アイテムであるレベリングポーション使う時点である程度ゲームに対してやる気あるんだからアクションも使えないボタンの押し方もわからないレベルの人は来ないと思いますがね。
あとはレベリングポーションの使用に条件つけるとかですかね。初心者の館制覇済みとか。マウントも確かクエストやらないと使えないはずだから課金アイテムの使用制限は問題ないはずですし。
そう難しく考えずにシンプルに1-50LVのジャンプに初心者の館、50-60のジャンプに木人撃破(出来れば厳しめに設定)
LVジャンプのついでにクエストもジャンプで。
あと新規初心者ばかり目が行ってますけど復帰組の事も忘れないでください
まあ、もしPS系の懸念で問題になるとしたら拡張直後だろうね。
その時期はレベルスキップ(クエストスキップありの場合)した新規と経験者が同じレベリング用のIDなどで混在することになるからね。
そこを問題とするのか、お祭り感覚で楽しめるのかは個々人で違うけど題が起こらないわけではないよねって所かな。
まさにこれですね
3.0で例えれば、拡張直後のダスクヴィジルや教皇庁なんかに、先釣り(そもそもタンクが集めるってことを知らない)・フラッシュしない・コンボ知らない・ファイガブリザガ連打のみ・って感じの人が来た場合に
大きな心でいられるかってことですが、私は出来ないでしょうね
別にレベルレを選んだときに、サスタシャ(ノーマル)やタムタラ(ノーマル)に初心者の人が来てPTプレイをしていなくても「こんなとこに来るなよ」ってことはまったく思いませんし
このままこういうプレイを続けていたらダメだろうなって行動にはアドバイスしたりもしますけど
サスタシャなんかではクリア不可能なプレイってのは今まで経験が無いですが
(タゲを合わせることが出来ない幻術士が来ても、パッドかキーボードか聞いてタゲ合わせの仕方を教えて「ケアルだけしてたらいいよ」で十分クリアできますので)
拡張直後でテンションが上がっているときに新ダンジョンでクリア不可能なプレイをしている初心者と一緒になったら冷静ではいられないでしょうね
ポーション使った初心者だって察しがつくなら優しくすればいいじゃんよ。
なんでサスタシャで出来ることが新IDで出来なくなるのさ。
今のエキルレとかで下手な人が許容出来ないのは、
ここまで来て下手な筈がないのに下手だから、でしょ?
下手で当然な人がくると予めわかっているなら、状況はサスタシャと一緒じゃないの?
まったく一緒ではありませんよ
サスタシャではFF14のパーティプレイが出来ない・知らない・スキル回しがメチャクチャな人がいても30分程度あれば十分クリア出来るし、
そういう人が練習する場だと思っているのでなんとも思いませんが
今の仕組みではどんなに下手でも初心者でもドラゴンズエアリーに来るにはそれなりのダンジョンをクリアしてきているのだからある程度のPTプレイは経験している訳ですが
そういう経験も無しに、ソーム・アルやドラゴンズエアリーにまったくコンボもタゲ合わせもヘイトの仕組みも知らない人が来たらクリア出来ますか?
60分以上かけてゆっくりやればクリア出来るかもしれませんし、クリア出来ないかもしれません
私はそういうのが許容できないだろうなって思っているだけです
まあ心が狭いのでしょうね
ローサスタシャはヘイト維持できないタンクが来てもクリアできますし
ヒラもケアルだけでいけますしね。
レベル61↑IDもそんなぬるい仕様なのかな…。
30分以上も待ってやっとシャキったのに到底クリアできるメンツじゃなかった、ってなれば
穏やかな気持ちではいられない人も少なくないかと。
新規と一緒に遊びたくないというわけではなく
ポーションを使用したことで新規に起こる問題(除名、暴言等)、
ポーションを使用しない新規のことまで真剣に考えているからこそ
安易に賛成してないというだけです。
かわりに他の緩和手段を提起してる方がほとんどですしね。
レベリングIDでの除名や暴言はかなりの頻度で発生すると自分は考えています。
それ以外にも過去に発言しましたが
低レベル帯のタンクが減ることによって低レベルIDがシャキりにくくなる、
低レベル装備が売れなくなる、サブキャラでの土地所持による土地不足、も
確実に発生すると考えています。
心配し過ぎだと言われたらそれまでですが
むしろ賛成派の方々が
他の緩和手段(メインクエストの簡略化や経験値増)の提案はスルーで
ポーションの利点しか上げないほうが不自然に感じます。
相手が初心者か否かではなく、かかる時間で許容出来るか変わるってのも変な話だと思いますが、まぁ人それぞれですか。
自分は別に全面的に賛成でも代替案に反対でもないですよ。
むしろTenMさんに考えは大分近いと思う。
だけど初心者とマッチングして時間取られたくないから反対ってどうなの、と。
そういう人は1人1ジョブのみの案にだって反対なんでしょう?
同じ反対派でもその辺分けた方がいいと思うよ。
緩和手段提案はスルーしているわけでなく、それはそれで適時適応されていいと思うけれど、ポーションってのはそれとは趣が異なっていて、
簡単にレベルが上がっていくからいらないでしょ? ではなくて、レベルをスキップできる「ひとつの選択肢」としてあっていいと思うということ。それだけだよ。
ちょい上のとこも略に入れないで引用したけど、私は除名や暴言はかなりの頻度で発生しないと考えている。
低レベルIDがシャキりにくくなるのも今と変わらないと思う。ルーレット回す比率はそれほど変化しないと思うしね。
また低レベル装備の売上だけど、これも変わらないでしょう。昔からほぼ装備が配られるような状態なのと、レベルアップ速度が調整される前でも次のレベルまでのスピードが速くて、新しい装備を「買う」という意識が低かったのは初期の頃フォーラムで話されていた。
今はレベルアップスピードもあがっているのにプラスしてルーキーリングとかけっこうイイ装備が最初に手に入るのでかなり上のレベルまで新しい装備が必要ない。
レベルアップスピードがさらにあがるならIDで手に入る装備もままならないまま上に行くので、そこで買うという意識が出る作りに開発がしてくれればいいけど、おそらくその緩和をするならば店売りの品を安くするのがベターかなと思うところ。
(クラフターまわりがいまのままとしたら、クラフターに頼り切りだとおそらく需要にまにあわないと私は思う。)
(ま、クラフターとしてはそこはうまくやってくよ)
土地に関しては懸念はわかるけど、買う人はもうみんな上げて買ってるってのと、ポーションはおそらくシナリオスキップをつかったとしてもグラカンのランクは上がらないんじゃないかなと想像してます。ここは実装内容わからないとなんともいえないけどね。
あと過密は大変なんだろうけど、過疎鯖はまだまだSもあまっているので土地ってそれほど問題ではないと思うよ。
反対だったけど、拡張のタイミングで復帰してメインクエとコンテンツをさっと遊ぶには良いですね。
MMOである意味が全く見いだせなくなるけど。
(以下の事、レベルアップやストーリーの緩和は必要ないって意味にとらえないでね)
ポーション使おうって人はレベル上げが簡単だとしても使うと思う。それがどんなにあっという間にあがるとしてもその人にとってそこまでのレベル上げは必要ないと考えるからだ。
じゃあポーション使わない人だけど、それは1からしっかり遊んでいこうって思う人が多いと思う。
今、最初からやってみるとわかるけど最初の方だと1ダンジョンで2レベルとかあがったりする。
メインストーリーと合わせてやっていると、多少つっかかるトコはまだあるけどサブクエやらないでもシナリオ追いながら進めるわりといいバランスにはなってたりする。
最近の話の流れからかなりをひそめてしまったけど、レベル上げが大好きだからそれをスキップするアイテムを実装するなんてとんでもない!って意見があったと思うけど、そこいらのユーザーも満足しつつ、ストレスなくレベル上げが楽しめる匙加減ってのはけっこう難しいところなのかもなと思う。
メインストーリーの簡略化の方だけど、初期で導線をしっかりひきながらつくったおかげかハショれるところってあんがい少ないように思う。
今でもモードゥナでギルドリーヴ回してこい!とかはなくなってたりするしね。
やるとしたら砂の家に来て頂戴!で自動で砂の家に移動してくれたりとか、そうゆうとこかなーという感じがする。
内容をばっさり切れるところってたぶんほとんどなくて、またばっさり切るとそれはそれで今まで楽しめていた部分を体験できなくするわけで、
ポーション使った人だってストーリー気になるからメイン最初からやってみようって選択肢はなくなるわけではないんだ。
救済とか手助け系の単語がしばしば出てくるけれど現状がすっごいひどい状況ならどうすればいいかいろいろ意見を言うスレッドたてるのがいいと思うけど、
スレッド最初の方で現状でちょうどいい感じという意見があったと記憶してるけど、本当にさらにレベルを上がりやすくするのはいいのか?ってのはポーションを導入するかどうかの賛否と同じくらいいろんな意見があるトコだと思うよ。
PS問題に関しては極端な例をだすと話の焦点がずれると思うのね。
初心者館なりを卒業してきた人たちがのりこめーしてきたときの問題は全体のレベルが下がることだと思う。
自分がこのゲームを始めた時のことを思い出してみると初期のIDとかはスキルアイコンとにらめっこしていてまわりなんてほとんど見えてなかったのね。
サスタシャレベルでそれだったわけで、少し慣れてきたときのカルンとかアムダとか何回ミスったか分からないよね。
50までの今から考えるとすごいシンプルなスキル回しの時でさえしかも初期コンテンツでさえそれだったわけで…
じゃあ、レベルスキップして初心者の館だけやって3.0のレベリングダンジョン行ってカオスにならないかって聞かれたらどうなるのか分からないのよね。
そう言うゲーム自体に慣れてない人とであった場合に皆が皆優しく出来るわけではないわけで…
で、問題となる拡張直後だけど、その時期って既存プレイヤーも何周もレベリングダンジョンを周回するわけで、のりこめーしてきた人たちとかち合う可能性が結構上がる時期と思うのよ。
で、慣れていない人と出会う確率が例えば週に1回くらいなら、優しく出来る人でも日に何回も周回してるなかで毎日一回は出会うってなったらイライラすることもあるかもしれないんだよな。
自分はまあ1アカ1ジョブまでなら賛成はしなくても許容はできるので、ある程度は仕方ないかなとは思ってるけど、だからといって問題がないわけではないよね。
全体のレベルが下がるのが問題なら、ポーションを使わずにクエストをクリアしてきた新規さんであろうとも全体のレベルは引き下げます。
全体のレベルが下がるのがダメなら新規さん自体お断りになる。でもそうではないはずですね。
全体のレベルが許容ラインを下回ることが本当の問題であるはずです。
でも多くの人が許容ラインを提示しません。
うんとひどい例を挙げて、こうなるのは嫌だというだけです。
個々人のPSの程度ではなく慣れてない人と出会う頻度の増加という意味での全体ね。
個別の話ではたいしたことなくて、たまになら許容できることも頻度が多くなったら許せなくなることはあるでしょう。
そろそろ吉田P/Dほか運営サイドがどう思っているのかビシッと言ってほしいですな
個人的にはそういう一気にレベルがほぼ最大まで上がるようなアイテムの導入は
PSさっぱりでロールの役割果たせないようなのが量産されそうなので反対ですが。
慣れてない人とあう頻度は新規の人と遭遇する度合いなんだから、
ポーションそんなに関係ないと思うんですけどね。
ポーションを使った新規と使ってない新規で61時点で「個々人のPSの程度に差があるから」問題なんだと思うんですが。
それともポーションをつかってない新規さんは61時点だと慣れてる枠にはいるんですか?
よそでも書いたが、つくづくCFありきなゲームだな。
根性版ならFCやLSに入ってないご新規さんはゲームができないとかなんとかというおせっかいな議論に終始したんじゃないかな。
それがランダムにポーション使ったご新規さんとのマッチングが議論の核心になるとは。
だから、問題にしてるのは拡張直後なんだよ。
本来、自力でレベリングしてる場合や拡張後パッチが進んだあとでは、新規が既存と同じコンテンツ遊ぶまで時間がかかるから、一気に慣れてないプレイヤーが同じコンテンツに流れ込むなんてないのよ。なぜなら新規の中でも当然進行速度に差が出るし、新規で始めるタイミングも違うからね。
その場合は其れほど問題にはならないかも知れないよ。
でもね、拡張直後は既存プレイヤーとポーション使った人がほぼタイムラグなしで混在することにになるからね、その時期は慣れてない人と既存プレイヤーの混在率が跳ね上がるわけで、そこでトラブル発生する率も上がるでしょって話なのよ。
それも、ただそこのコンテンツに慣れてないわけではなくゲーム始めたばかりでゲームの操作にも慣れてないレベルの人がって話。
みんな新規には優しいと思うけど、優しく出来るのって余裕があることが前提なのだから、拡張直後で早く次に行きたいって思ってる人かが多い中でそれも頻回に遭遇してってなると問題が起こらないとは思えないよ。
レベリングポーションと同額で、「レベリングポーション使った人とCFでマッチしなくなるポーション」も売りましょうw