区別した所であなたの言う「乗っかるだけの人」も最大効率で修練値を稼げる手法・コンテンツに集中するのに、その区別に何の意味があるのですか?他のネトゲもやるといい。たとえばFF11では今はアビセアのレベリングせいで他のレベリングは絶えてしまいました。過去も骨ファンタジー、虫蟹ファンタジー、コリブリ、効率の良いそればかりでした。他の上げ方・コンテンツが豊富であっても、結局プレイヤーの殆どがその時その時の最も効率の良いやり方に集中してます。それが事実であり、現状です。14やってるほぼ全員が間違いなくBW飽きたと思っていながらも、グリダニアやリムサの40リーヴをやらないでしょう。
繰り返し言います。現状を受け入れてください。現状を無視した議論など何の意味もない。
あなたの言う区別をしたところで何の意味も無い。それでも意味があると主張するならば実例をあげてください。
アジア圏、特に日本人プレイヤーはどこのゲームへ行ってもこの動きばかりですよ。