Quote Originally Posted by Yzuriha View Post
ケアルVいらない派の方は、原状回復はケアルIVで十分と思っているので
ケアルVを使うような事態は起こらない、こまらないってことなので
ケアルV覚えていても、使用せずにケアルIVでカバーできるということだと思います。
リフレを使わない、おぼてない赤とは意味が違います。
ケアル5が必要ないから要らない、等という人はメイン赤魔では居ないと思いますよ。
アビセア内ではどう考えてもケアル5はヒーラーとしては必要です。
ですが、赤魔道士にはふさわしくないから、要らないと思う、と言っているのです。
他の人の真意までわかりかねますが、少なくとも私はそうです。

赤魔道士は、強化、弱体のスペシャリストでありますので、ヒーラージョブではありません。

ヒーラー希望なら、白魔道士をされてください。
ケアル5一つでヒーラージョブになりうるのですから。赤であれ、ナイトであれ。

今のメインコンテンツにおける、赤魔道士の居場所をどこに求めるのか?
それが、アナタは回復方向なのでしょうし、私は違いますし、ただそれだけです、
私は、欲しい、と言う意見を否定してはおりません。
私は要らないと思う、またその理由、を述べているだけです。
「要らない人は4使ってればいいじゃない!」、と言う発想は公式向きではありません。
2チャンネルなどで十分会話していただきたいと感じます。