私もケアルVは要らない派の赤です。
しいて欲しいといえば大地の鎧、警戒のスケルツォといったダメージカットの魔法を希望します。
リフレクあたりとしてこれを導入してもらえれば満足です。
私もケアルVは要らない派の赤です。
しいて欲しいといえば大地の鎧、警戒のスケルツォといったダメージカットの魔法を希望します。
リフレクあたりとしてこれを導入してもらえれば満足です。
赤に今足りないのは回復力でもなんでもない
いまだに存在しない神聖魔法の追加だろう(これは学者にも言えるけど)
エンライトとかリポーズは専用魔法のままでいいからバニシュ1~3をくれ
白にバニシュ4をあげれば向こうもそれで納得するだろうし
あとは名前に反して覚えなかったフェンサーの追加
ケアル5が必要ないから要らない、等という人はメイン赤魔では居ないと思いますよ。
アビセア内ではどう考えてもケアル5はヒーラーとしては必要です。
ですが、赤魔道士にはふさわしくないから、要らないと思う、と言っているのです。
他の人の真意までわかりかねますが、少なくとも私はそうです。
赤魔道士は、強化、弱体のスペシャリストでありますので、ヒーラージョブではありません。
ヒーラー希望なら、白魔道士をされてください。
ケアル5一つでヒーラージョブになりうるのですから。赤であれ、ナイトであれ。
今のメインコンテンツにおける、赤魔道士の居場所をどこに求めるのか?
それが、アナタは回復方向なのでしょうし、私は違いますし、ただそれだけです、
私は、欲しい、と言う意見を否定してはおりません。
私は要らないと思う、またその理由、を述べているだけです。
「要らない人は4使ってればいいじゃない!」、と言う発想は公式向きではありません。
2チャンネルなどで十分会話していただきたいと感じます。
わたしも赤にケアルVはいらない派の赤ですね。そのかわりメイン赤の特性で弱体が入りやすくなったりするのは
ほしいところです。それか新たな上位弱体魔法とか、メリポ魔法のスロウIIをスクロールにしてスロウIII作るとか・・
あったら面白いなって意見でした。_(._.)_
赤魔道士に別に回復方向にだけ居場所を求めているわけではありませんし
弱体強化のスペシャリストであるとも思っています。
書き方がまずいのかもしれませんが
「要らない人は4使ってればいいじゃない!」といっているわけでもありません。
Metalianさんがいらないと思うのとのはかまいませんし、
意見に差異がでるのも他人であるので当たり前だと思ってます。
ただ、ほしいという人の意見を曲解して
2チャンネルやほかで会話したほうがいいといってしまうのはどうかと思います。
ZAPさん
盾+白<盾+赤にしたいわけではないです。
私がそう感じてしまったので間違ってたらすいませんし、こちらの書き方もまずかったと思いますが
盾+白>盾+赤じゃないとまずいみたいなかき方に見えたので、
盾+白=盾+赤ではいけないのか白が上でないと困るんですかという意味で書いたのです。
理想は盾+白=盾+赤=盾+学者=盾+黒ですがこんなきれいな等号にはならないでしょうけど。
もちろんジョブが多くなればもっと楽になっていく感じですね。
なんとなくアビセアは人が多いときに難しくなってる場合もありますがw
荒らしたいわけでも不毛な話を続けたいわけでもないので
ケアルの話をここで引っ張りすぎてすいませんでした。
というわけで弱体の話を
最初のころに書いたように弱体の方でのてこ入れをしてほしいです。
まったく弱体が入らないという○か×かではなくこちらのスキル、ブースト、レベルなどによって
弱対することが可能になるような調整をしてもらえると赤魔道士の本領も発揮できる機会が増えると思います。
現在のメリポでの上限開放があれば、さらに弱体強化もできそうです。
強化方面では現状自分にしかかけられないバ系を単体でPTメンバーに使用することができるとか
エン系魔法をかけることができるとかはどうでしょう、やること増えすぎますかね。
詩人の歌や、白のバ系と一緒に使うと効果アップみたいな強化魔法があるといいかも。
リフレクは、攻撃を跳ね返すブリンク(ランダム複数回)か
忍者の身代わりみたいな一回だけ可能技かでもかなり違うものになりそうですね。
自分用&新メリポで相手用とか、新しい魔法もいいですがもっと効果をアップするようなメリポ追加とかほしいですね
赤90でエンピ装束も全部+2なくらい赤使ってるけど
赤は回復・強化・弱体・精霊が使えるのに
回復でも白に追いすがろうとするのは欲張りすぎだと思う
赤は新たな弱体魔法追加や、弱体が全然入らない敵が多すぎるのを緩和して貰って
弱体役として不動の地位を築いた上で
回復や強化も精霊もそこそこできる
これでいいと思います
「アビセアだけで」立場が無いのを理由に寄越せというなら
「アビセアだけで」解決策が図れるアートマの追加や、青弱点の魔法の見直し等で対応するのが自然だと思います
今はアビセア主流だから、とりあえず強化して、あとで調整なんて
細かいレスポンスのジョブ調整は非現実的なので
コンテンツ内の格差はコンテンツ内で可能な限り調整すべきかと
Last edited by sonata; 03-11-2011 at 04:25 AM.
まだ誤解があるようなので申し上げます。
「回復方向にだけ居場所を求め」「弱体強化のスペシャリストであるとも」ではありません。
ケアルVのスペシャリティについてはこれ以上重ねて申し上げることはしません。
弱体強化のスペシャリストであるのだから、回復のスペシャリティを要望すべきではないでしょう、ということです。
だから、それが困るんですよ。
盾が矛になっても同じ。「どんなジョブの組み合わせでも、前衛後衛の組み合わせなら容易に攻略可能」ということは、難易度の破綻です。
回復と攻撃に凝縮して特化したスペシャリスト2名だからこそ、二人での攻略が可能なのが現状であり、それに凝縮特化しなくても容易であるということは、即ちどちらかに特化した1名で足りてしまうということです。
昔から「ソロに強いジョブでないと、楽な相手でもソロでは狩れない」といわれてきているでしょう? これ以上アビセアが凝縮体勢に入ってしまうと、後続参加者はより一層ジョブ指定などに苦しむことになります。
流石にこれからFFXIをはじめる人たちに「何も考えずに最初に赤90まであげましょう、FFXIを自由に楽しむのはその後です」とは言いたくないです。
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
またケアルの話かと思われてしまいそうですが
ケアルを白はLv1、赤はLv3で
ケアルIIを白はLv11、赤はLv14で
ケアルIIIを白はLv21、赤はLv26で
ケアルIVを白はLv41、赤はLv48で
覚えるので覚えるLvの差は2>3>5>7となってる所を見ると白がLv61で覚えるケアルVを赤がLv75前後で覚えても不自然ではないと思うのですが。
まぁ習得レベルなんかあまり関係ない話ですが一応参考にと思ってw
ケアルVを赤に搭載したとしても、白魔道士は充実した回復量アップ&バ系効果アップ装備、エスナ、サクリファイス、オースピス、ハートオブソラス・ミゼリ、ディバインベニゾンなどがあり回復のスペシャリストとしての地位は全く揺るがないと思います。
現在、アビセアにおいて赤が必要とされないのは
白はリフレと敵対心-アートマで高位ケアル連発できる+比較的NMに弱体魔法が入るが、そ対し赤はHPやダメージが急上昇したアビセアではケアルIVが使い物にならない+リフレッシュをかける必要がない
これに尽きると思いますせめてケアルVの詠唱さえ出来れば「んじゃ赤でいいよ」って場面が出てくると思うのです。
またそれに加え白とのHP回復や状態異常回復の差を弱体魔法でカバーできるようにある程度赤が使う弱体魔法を強力にするなどの修正が欲しいところですね
ジョブ特性に弱体魔法効果アップがあっても良いと思うのですが。
ちなみに俺は白+盾=赤+盾+ケアルIV使える後衛1人ぐらいが丁度いいと思ってます
Last edited by Roy; 03-11-2011 at 10:24 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |