Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 84
    Player malice's Avatar
    Character
    Merveill
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    アビセアという現状の主要コンテンツを楽しむために、ケアルVのある白90まで上げないといけないのでそのように述べたのです。
    ただの雑魚狩りであれば赤でもアビセアは十分遊べますが、NM相手だと型紙・5行素材狙いの都合上野良のシャウトで赤募集はほぼ聞かないので、Tamcatさんが赤しかジョブが無い場合は確かに白を上げる気になるのも分かります。
    (他にも色々な理由があるとは思いますが)

しかし、個人・環境の差があると思うので上記のように決めつけるのはよくないと思います。

自分が赤で動いてアビセアで微妙だなぁと思った理由としては
    ①リフレ効果のアートマがあればMPは十分。(よほどMP消費する場面があれば別ですが)
    ②NMの弱点の中で赤だけが覚えるものがディスペルのみ(しかもサポで使えるから実質他ジョブでも可)
    ③弱体魔法がアビセア外より重要じゃなく、耐性持ちが多い(無いよりは有ったほうがいい程度)

あと回復に関してもやっぱ白いればケアルする状況てあんまり無いんですよね赤だと。
    ケアルVの話題が多いですが、自分は不要派ですねぇ・・・確かにあると便利なんですがジョブごとの特徴て必要だと思うので。
    個人的にはやっぱ③をなんとか調整して欲しいですね、②に関しては他ジョブも似たような不満あると思うのでここでは何も言いません。
    (1)

Player malice's Avatar
    Character
    Merveill
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    こりゃひどい。
    白を90まで上げてない、ケアルVを使えない人は、存分にアビセアが楽しめていないそうですよ皆さん。(笑
    んじゃ後衛ジョブ一つも上げてないフレはアビセアに何しにきてんのってことになっちゃいますね、あとで聞いてみますわ。(笑
    ツッコミたくなる気持ちは分かりますが、そういう言い方しなくても・・・。
    予想ですが、全ジョブの中で白を上げないとという訳じゃなく、ジョブが赤のみorアビセアで不人気のジョブしか無くて白を上げたって事だと思います。
    ZAPさんの後衛ジョブが1つも無いフレはアビセアで人気のある前衛ジョブを持っていれば楽しめてると思いますが、不人気の前衛ジョブしか無い場合は楽しめていない「かも」しれません。
    (0)

Player
    ケアルの回復量で盛り上がってるるようなので少し書き込みますね。

・レベルの上昇やアビセアなどでのHP増加に対して、回復が間に合っていないなのでケアル5が欲しい。
    ・サポLvでケアル4まで使えるので、赤に5を解放して欲しい
    ・ケアル5・6の仕様的に、赤には必要ない

の3つが論点だと思うのですが、アプローチを変えて赤と白にケアル回復量UPのJob特性を付けるってのはどうでしょうか?
    レベル70で10% 90で20%くらいで 白にはケアル選択の幅が広がるだろうし、赤にも及第点くらいの回復量は付くと思うのですが・・・  サポのケアル4とも差別化出来ますしね。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    特性付いたところで赤の回復魔法スキルはナイトより若干低いんだが・・・
    (0)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by mahoroba View Post
    アプローチを変えて赤と白にケアル回復量UPのJob特性を付けるってのはどうでしょうか?
    レベル70で10% 90で20%くらいで 白にはケアル選択の幅が広がるだろうし、赤にも及第点くらいの回復量は付くと思うのですが・・・  サポのケアル4とも差別化出来ますしね。
    白の回復枠としてのさらに強化ですか?
    ケアル回復量アップの特性 赤>>>白クラスでないと白以外回復枠として入れないかと思います。
    赤や学で回復枠として白じゃなくてもいいかなぐらいの強化はあるべきだと思います。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by malice View Post
    予想ですが、全ジョブの中で白を上げないとという訳じゃなく、ジョブが赤のみorアビセアで不人気のジョブしか無くて白を上げたって事だと思います。
    あるプレイヤーが特定の1ジョブだけ上げてからアビセアに挑むにあたって、そのジョブが不人気であったら楽しめない、ということですよね。

でもそのジョブを選択したのは自己責任でしょう。そして最初にあげるジョブを選ぶときに「人気ジョブだからやる、不人気ジョブだからやらない」なんて基準で考えましたか?
    圧倒的多数は「そのジョブがやりたいから」選んでるはずです。「後で不人気になるなんて知ってたらほかを上げた」なんてのも「折角上げたジョブが不人気だから人気ジョブと同じレベルの力が欲しい」なんてのも、概ねわがままなんですよ。

事実として赤の場合は、あくまでもアビセアでの立場が曖昧というだけで、依然として他のコンテンツや一般的な狩場では充分優位があるわけで、他のジョブに比べても比較的恵まれた立場にある。
    その赤が贅沢を言い過ぎるのは、他のジョブをないがしろにしてると見られても仕方がない。
    そもそも赤の立場だって、つい最近までミュレクス乱獲時のサイレス担当として、結構強力な地盤があったんですよね。
    だから問題は赤の回復魔法ランクではなく、アビセアという特殊な場が持つ特有のものだと考えるわけです。

あと、これまたフレの話で申し訳ないんですが、白専門で白のみ上げてきたフレがいますが、白ではアビセアがいまいち楽しくないと言って他のジョブをあげ始めています。しかしそれは概ね現在では不人気ジョブといわれるものです。それでも白だけやってるより楽しいと言っています。

現状にあわせて楽しむか、自分が楽しむことで現状にあわせるか。それだけの違いだと思うんですよ。
    ケアルVがないとアビセアが楽しめないのは、自分がケアルしかできず、赤としての仕事を堪能してなかったことに由来するかもしれません。
    そこを見直してみるのは、決して無駄にならないと思います。
    個人的には「本当は白がやりたいんだけどソロ能力が不足するので仕方なしに赤を上げた」という立場の人に、ケアル能力不足観が多いように感じています。いかがでしょうか?
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    効果時間15秒、リキャスト2分くらいの「魔法効果を1段階上げる」という効果のアビリティが加われば良いんじゃないかな。
    (サボトゥールとあわせて学者の白黒グリモアのような性能を得ることになってしまいますが。これじゃ学者さんに怒られるかな?)

そもそもケアルVを連射しなきゃならん状態っていうのは既にジリ貧状態ってことですよね。そんなヘイトギリッギリの状態で戦闘しなきゃならないなら白1を白2にしてヘイト分散すべきでしょう(人数的な分母云々はおいといて)。
    そう考えると「連射しなければならない局面でなければ、とりあえず選択肢の一つとして一応使うことは出来る」状態でも大分違うと思うんです。

これでケアルIV→ケアルVになります。サボトゥールが弱体系のみだったので、強化・回復系のみに効果で良いんじゃないかな。弱体II系などがメリポに関わらずに使えるようになるとマズイので適用されない魔法も必要でしょうし。

弱体の赤というフレーズは出てきましたが、個人的には強化魔法スキルも全ジョブトップ(学者は白グリ効果中のみ赤に並ぶ)なのにシェルVの開放が遅れた点が非常に気になりました。まして白はメリポで範囲プロシェルVが既に開放されているのにも関わらず。です。なのでそろそろ属性バII系が開放されても良いんじゃないか(現状特化的に強化した白のほうが属性強化値が高くなります。ここも気になる)。前述したアビリティを使った後に単体バ系や(サポ次第で使用可能な)範囲バ系を使うとカロルII系のような効果が得られるとか。どうでしょう?これも使えれば更に赤を加えることによる戦術の幅が広がりそうですよ。

オンリーワンな効果を持つ魔法が生きているからそのジョブが突出した性能を持っている。と見られるわけで、その性能が埋もれてしまうとやれ強化しろ、やれ開放しろと騒がれるんだと思うんですよ。
    今回の件だと、ケアルVやVIがオンリーワンな性能(白)で、赤はMP管理と弱体が主な仕事でしたが、リフレアートマで魔法リフレの効果が埋もれてしまい、また弱体も先に挙げて居た方が居ましたが、極端に入りにくい(もしくは入らない)敵か、白程度のスキルでも易々と入る敵の2つしか居ない=赤じゃなくても弱体入る。という状態なんですよね。これを開放しろ、修正しろというのは難しいだろう。ということで「限定的な条件をつけた上で」「赤にも」「オンリーワンの性能を」開放すれば良いんじゃないかと考えました。

現状だと選択肢が狭い、もしくは無いのでジョブ縛りがされているんだと思うんですよ。この門戸を少しでも開放して欲しいな。と切に願います。

長くなりましたがこんなところです。どうでしょう?
    (1)

Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    「折角上げたジョブが不人気だから人気ジョブと同じレベルの力が欲しい」
    個人的には「本当は白がやりたいんだけどソロ能力が不足するので仕方なしに赤を上げた」という立場の人に、ケアル能力不足観が多いように感じています。いかがでしょうか?
    回復枠=白その他は駄目という現状がもんだいなんでしょうか?
    別に同じレベルの力が欲しいとは思ってません、回復枠として赤も選択肢に入るれるようにしてほしいと思ってます。
    また後半ですがソロ能力を気にするならそもそもシーフや踊り子や忍者とか選択するかと思いますがどうでしょうか?
    (0)

Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    ケアル5使えるようにしたらナイトまで欲しがるのではないかと
    てかナイトが使えるようにしたほうがいいんじゃないのかなぁ・・・
    ここは赤のスレなので赤のみで書きましたが私も学者ナイト赤この3ジョブはケアル5またはそれに相当する回復量の魔法を追加すべきだと思います。
    ただなぜナイトをとくに使えるようにすべきという意見をお持ちでしょうか?
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by nekocat View Post
    ただなぜナイトをとくに使えるようにすべきという意見をお持ちでしょうか?
    自分はナイト30手前なので認識が間違っているかも知れませんが「高位ケアルで敵対心を稼ぎタゲをナイト自身に向けるため」です。
    ケアル5ならアビセア内外に関わらずかなりの回復量になるから敵対心もそれなりに・・・
    (0)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast